Восемь дней, проведенные на полуострове, были восхитительные. Благодарю моих русских друзей-спутников за этот подарок, благодарю новых друзей-крымчан, отстоявших право вернуться на родину!

 

 

 

С кем я ни говорил здесь, все вспоминают «украинский период» как оккупацию Крыма, как духовное и материальное разграбление их родного края: насильственная украинизация, борьба с русской культурой и историей, попрание местных референдумов и местных законов, мошенническая приватизация земель (в том числе и заповедных) и предприятий, разрушение инфраструктуры, намеренное банкротство доходных производств, безработица, повальная коррупция, криминализация общества.

 

Конечно, мы у себя всё это проходили, возможно, в еще больших масштабах, но крымчане считают, что Россия выходит из этого кризиса, тогда как Украина даже не желает признавать его.

 

Мы общались с мирными ялтинцами (учителями, мелкими предпринимателями, служащими), которые после «корсуньского погрома» (в ночь с 20 на 21 февраля 2014 года у города Корсунь-Шевченковский) записались в отряды самообороны и готовы были положить свои головы, чтобы не иметь ничего общего с новой нацистской властью.

 

В дальнейшем – блокада Крыма со стороны Украины порвала последние ментальные связи народа со своим бывшим государством.

 

Особенно возмущают крымчан заявления киевских политиков о том, что, оказывается, они всегда жили в «дотационном и депрессивном регионе», а сейчас живут «впроголодь» и «мечтают вернуться». Об этом они говорят со смехом. Впрочем, чувство юмора жителей Крыма никогда не покидало.

 

В дни майских праздников ялтинцы и их гости все были на набережной и на танцевальных площадках: смеялись, пели, веселились. Но и в храмах и монастырях, которые мы посещали, их было тоже много.

 

И, наконец, последнее.

 

Скупая строка из статистических таблиц говорит о многом: из 20 тысяч украинских военных, служивших в Крыму и приносивших присягу Украине, вернулись на родину только 2,5 тысяч.

 

Владимир (Протоиерей Владимир) Вигилянский