Данная статья является продолжением темы, ранее поднятой в статье «К вопросу о монархии».
У главного оппонента Русского Мира – империи англосаксов легитимные империя и император есть, они бережно сохранены для будущих свершений. А у Русского Мира, к сожалению, их нет. Пока нет, но обязательно будут! Поскольку имперской мощи врага необходимо противопоставить адекватную мощь, возможную лишь в имперской парадигме. Отеческая империя должна возродиться ещё и потому, что лучшей формы многонационального государственного устройства человечество не выработало.
Империя — это мощное многонациональное государственное образование, объединённое под абсолютной властью императора (царя царей). Империя включает в себя провинции (территории, страны, царства), наделённые определённой внутренней автономией, и неоднородные по своим экономическим и географическим условиям, этническому составу населения и культурным традициям. Империи подразделяются на варварские и цивилизационные. Варварская – это империя, признающая цивилизацию только стержневого государственного ядра или этноса; к этому типу принадлежат империи, эксплуатирующие, подавляющие провинции, т.е. «берущие»: например, Британская, Франзузская и прочие колониальные империи, III Рейх. К этому типу относится современная империя англосаксов (включающая США, Великобританию и их вассалов). Революции в России, провоцирование двух мировых войн, цветные революции, арабский терроризм, локальные войны во Вьетнаме, Афганистане, Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Украине – вот неполный перечень преступлений, к которым причастна эта варварская империя всего-то за 100 последних лет.
Цивилизационные империи – это империи, предоставляющие условия и добровольную возможность «подтянуться» народам провинций до уровня цивилизации стержневого этноса империи. К этому типу принадлежат империи, развивающие провинции, т.е. «дающие»: Римская («Рим»), Византийская («Второй Рим»), Российская («Третий Рим») с присущими им идеями права и справедливости. Православная империя – цивилизационная империя, имеющая стержневой культурный этнос (греки или русские), корнем культуры которого является православная христианская традиция. Примеры православных империй: Византийская (так в XVII веке западные историки назвали Восточно-римскую империю) и Российская.
Главная геополитическая тенденция мировой истории заключается в постоянном стремлении к формированию империй, как инструмента экономического, культурного и политического влияния, вплоть до мирового господства. Примеры тому — Персидская, Римская, Византийская, Татаро-монгольская, Османская, Германская, Британская, Австро-венгерская, Российская империи. Для СССР, США и КНР, в полном смысле империями не являющимися и императоров не имевших, тем не менее, характерны существенные имперские признаки, позволяющие условно отнести их к «квазиимпериям» как мощным геополитическим образованиям, распространяющим своё имперское влияние. Поэтому не случайно З. Бжезинский любит сравнивать США с Римской империей, а Советский Союз американские политики называли «империей зла». На исторические процессы вполне можно смотреть через призму борьбы всех вышеназванных империй и квазиимперий. Малым государствам остаётся рассчитывать лишь на благосклонность упомянутых тяжеловесов геополитики. Таким государствам приходится становиться вассалами или союзниками тех или иных империй (квазиимперий), и соответственно, разделять политику и идеологию последних.
После предательского развала СССР образовался ряд новых, более слабых государств. Малым (как прибалтийские и кавказские республики) и средним (как Украина, Узбекистан) постсоветским государствам остаётся выбор: стать бесправным вассалом империи англосаксов или полноправным членом исторически своей, отеческой империи. Какая беда настигла Украину в 2014-2015 г. при внешнем управлении США хорошо известно, неизвестно только катастрофой какого масштаба этот выбор закончится для украинцев. Независимость подобных государственный образований – это самообман. Независимость реальна, когда государство в состоянии обеспечить военную и экономическую безопасность. Такую роскошь как подлинную независимость могут себе позволить лишь империи или квазиимперии.
Квазиимперия СССР допустила непоправимые ошибки в национальном вопросе (репрессии, депортации народов, неравноправие нацменьшинств, имеющих государства за рубежом и т.п.), волюнтаристски и несправедливо перекроила границы республик (Крым, Казахстан и т.п.). Новая наднациональная общность «советский народ» приказала долго жить, не просуществовав и 75 лет. В цивилизационных православных империях подобных ошибок было значительно меньше. В Российской империи не было прибалтийских «лесных братьев», ОУН, УПА или иных массовых национально-диверсионных объединений, поскольку в ней провинции сохраняли свой национальный уклад, а национальные элиты вливались в имперскую элиту. Так, в Эстонии и Финляндии благодарные потомки до сих пор бережно сохраняют памятники имперского времени. Российская империя просуществовала почти два столетия (считая со времени Петра I), Римская – четыре, а Византийская целых одиннадцать веков!!!
Цивилизационные империи являются долгожителями не случайно. Православная империя как форма государственного устройства позволяет объединить равноправные народы, воссоздать мощную во всех отношениях, следовательно, реально независимую державу. Для граждан такой империи, независимо от национальности и вероисповедания, является честью ей служить (что было нормой в дореволюционные времена, независимо от того, ты немец, финн, татарин или русский). Правильно организованная империя обеспечивает стабильность и даёт импульс развитию культур всех народов, её населяющих. Единство империи — во множестве населяющих её народов. Только в рамках объединяющего цивилизационного имперского проекта можно сохранить суверенность, этническую самобытность, защитить народы от «катка» либерализма, уничтожающего национальную идентичность, противостоять внешним угрозам. Вопрос воссоздания православной империи – это очень важный вопрос идентичности, являющейся стержнем, главной опорой национального сознания и достоинства не только русских, но и всех дружественных им народов.
Говоря о внутриполитических задачах отеческой империи, следует сказать, что главное — это формирование союза патриотических сил и движений, декларирующих строительство имперской государственности как приоритетной задачи. И в первую очередь, союз должен включать евразийцев, коммунистов и российские исламские общины.
Согласно С. Глазьеву, евразийская интеграция рассматривается как глобальный проект восстановления общего пространства развития народов, веками живших вместе, сотрудничавших и обогащавших друг друга, а также как путь к формированию нового полюса силы.
Современные коммунисты, в отличие от большевиков троцкистского толка, не только не являются агентами империи англосаксов, но наоборот, убеждёнными противниками всех врагов Отечества. Коммунисты нацелены на государственное строительство и защиту интересов трудящихся. При всех «грехах» большевиков периода 1917-1940 гг., именно они удержали Отчизну от полного государственного разрушения в 1917 году. Коммунисты построили мощнейшую сверхдержаву — СССР, обеспечили её индустриализацию, привели к победе в Великой Отечественной войне, создали качественную систему образования, науки и искусства. Именно коммунисты вписали в историю Отчизны самые её величественные страницы, и наше нынешнее существование возможно лишь благодаря мощному промышленному заделу, оставленному СССР. Идеи равенства и справедливости получили в Советском Союзе практическую реализацию, может быть, лучшую в истории человечества. Идеологическое согласование сторонников православной империи с коммунистами допустимо, поскольку и те и другие руководствуются имперским патриотизмом, близкими к Православию представлениями о нравственности и морали.
Отеческие мусульманские народности живут вместе с православными славянами много веков. Чеченские братья демонстрируют патриотический боевой дух небывалой силы. Умеренный Ислам остаётся главным духовным союзником православной империи. Империя предполагает свободу совести, возможность национального традиционного самоуправления. Православные и мусульмане могут и должны быть вместе и в горе, и в радости. Вместе противостоять разрушению Традиции.
Внешнеполитическая концепция отеческой империи предполагает объединение в широкую коалицию государств, исповедующих традиционные ценности (в первую очередь, Китай и Индию), во имя суверенитета, процветания своих народов, обеспечения международной справедливости и противостояния мировому злу (богоборчеству), антиценностям глобализации. Единство мира рассматривается в многообразии традиционных культур, основанных на системе ценностей мировых религий (Буддизм, Ислам, Православие) и готовых стать духовными союзниками в религиозной войне с богоборчеством. Парад 9 мая 2015 в Москве с участием подразделений из Китая и Индии демонстрирует ясность намерений в становлении такой коалиции.
Но если отеческой империи быть, то тут же возникают два очень деликатных вопроса: «Кто будет императором?» и «Как обеспечить преемственность власти?»
Для начала рассмотрим вариант династического наследования. Родственники последнего царя живы, следовательно, подобрать императора теоретически возможно. Тем более что в Российской империи не выбирали императоров, а довольствовались представителями династии Романовых.
Проблема кроется в том, что наследники иногда оказывались весьма слабыми лидерами. Беда ещё и в том, что династическая «богоизбранность» противоречит христианской морали. Согласно христианству, не может быть «богоизбранных» по рождению ни народов, ни династий, ни персон. Избранность перед ликом Божьим можно заслужить лишь своими благими делами. Поэтому только выборность императора отвечает в полной мере православному мировоззрению, позволяют учитывать мнение народа и его чаяния. Так, в Византийской империи выборы василевса (императора) были обязательными. Только половина всех василевсов были греками, а остальные не принадлежали к титульному этносу империи. Это нормально для православной империи.
Кому стать первым императором возрождённой империи должно определяется уровнем народного доверия к конкретному лидеру на момент избрания. На текущий момент выбор однозначен ввиду рейтинга популярности и доверия нынешнему президенту РФ. Возможность и эффективность выборности первого руководителя из круга профессионалов при сохранении преемственности курса демонстрируют процедуры избрания православных патриархов и римского папы. Этим опытом целесообразно воспользоваться. Другой удачный пример совмещения выборности и преемственности в настоящее время демонстрирует Китай. То есть выборность первого руководителя при сохранении вектора развития возможна, но осуществима, когда из выборов не устраивается «демократическая» профанация.
Вывод.
Имперская модель создаёт необходимый запас военной, научной и экономической прочности, позволяющей государству не только выживать, но и развиваться, и успешно защищаться в условиях нынешнего жесточайшего экономического кризиса и практически развязанной империей англосаксов очередной мировой войны. Восточные славяне (русские, украинцы и белорусы) и дружественные им народы бывшей Российской империи стоят перед выбором: безвольно становиться рабами империи англосаксов или стать свободными от этой варварской империи, восстановив свою, цивилизационную, отеческую, которая всегда мирно сосуществовала со своими мусульманскими, другими этносами и которая способна защитить себя и других. Возрождение отеческой империи можно рассматривать как реализацию естественного права наших народов на жизнь и спасение.
Фёдор Папаяни, г. Донецк, Новороссия
Статья не бесспорна, особенно в части выборности Императора, уместного при возобновлении или начале установления правящей Династии.
России все-таки был присущ комбинированный метод: выборность при установлении Династии и последующий Династический метод передачи власти, предполагающий преемственность власти, поддерживаемую выверенным веками Законодательством о престолонаследовании. При этом в качестве Династии выбирался род, имеющий соответствующую генеалогию и безупречную историю. Эпоха солдатских императоров в Риме наглядно показала необходимость отбора правящей Династии по этому принципу, а не принципу сиюминутной политической целесообразности.
Впрочем, это вопрос дискуссионный и его решать на наш взгляд должен будущий Общерусский имперский Собор, собираемый империообразующим русским народом при участии народов, изъявляющих желание войти в новую империю.
Главное не Кого в императоры, а под какую идею. Моисей и Путин вывел/выводит из Плена под идею-Мой народ не должен служить идолам/Запад стал молиться диаволу, нам не по пути. Поэтому сначала постановка ЦЕЛИ-
1 ЗАЧЕМ нам Император, а потом
2 по каким законам будем его выбирать
Если ЦЕЛЬ(к примеру- Освятить Вселенную, и став соработником Богу стать Дирижером Вселенской симфонии воспевающей Бога) будет достигнута при жизни 1 Императора, а такое вполне возможно с Божьей помощью династичность отпадет. Сама собой. Или будет решаться в других Бытийных обстоятельствах.