Как оценили иностранные эксперты «Армату»? Когда в армию прилетит «Ворон»? Репортаж о полном цикле производства вертолетов. Что Франция собирается сделать с российскими вертолетоносцами типа «Мистраль»? Новая российская военная форма: красиво и удобно. К 70-летию Победы: реконструкция боя Великой Отечественной войны.
Что скрывает «Армата»: начинка новейшего танка
Военный эксперт Виктор Мураховский в эксклюзивном интервью для телеканала «Звезда» рассказал, чем оборудован танк «Армата», как он защищен и как управляется.
Парад 9 мая на Красной площади в Москве специалисты называют эпохальным. По оценке экспертов, речь идет о смене парадигмы и смене поколений военной техники сил общего назначения.
Об особенностях танка «Армата» и тяжелой БМП на этой платформе в эксклюзивном интервью для сайта телеканала «Звезда» рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.
«Последний раз новые танки на Красной площади появлялись в 1977 году. Т-90 я не считаю, это все же развитие семейства Т-72», — убежден специалист.
Главная особенность танка нового поколения Т-14 «Армата» — это его компоновка.
«Весь экипаж танка размешен в корпусе, это революционная компоновка, и это реализовано впервые в мире. Экипаж находится в носовой части машины в отдельной выгородке, ее сейчас называют капсулой. Танкисты полностью изолированы от боекомплекта, что находится в центральной части машины», — пояснил Мураховский. По данным эксперта, танк обладает повышенным уровнем защиты.
«Комплекс активной защиты обеспечивает поражение подлетающих противотанковых боеприпасов, включая и бронебойные подкалиберные снаряды, в автоматическом режиме без участия человека», — отметил специалист.
Танк имеет комплекс постановки завес, который позволяет зашить верхнюю полусферу машины от противотанковых боеприпасов. Внушительным выглядит и вооружение танка.

«Новое 125 мм. орудие танка по своим характеристикам на 20-30% превосходит лучшее зарубежное орудие калибра 120 мм производства Германии — это пушка «Рейнметалл», — пояснил Мураховский. Высоко эксперт оценил и ходовые качества танка.
«Ходовая часть — 7-ми опорная, и это впервые у нас применено, до этого были машины на шесть катков. Дизельный двигатель 1500 л.с, трансмиссия механическая с роботизированным управлением».
Адаптивная подвеска ходовой части автоматически подстраивается под поверхность, по которой передвигается танк.
«Ходовая часть, силовая установка и трансмиссия объединены в единую информационно- управляющую систему шасси. Если раньше механик водитель при запуске в различным температурных условиях должен был совершать десятки различных операций, то теперь он просто нажимает кнопку и система сама определяет какие условия снаружи, каково состояние агрегатов. Все автоматизировано», — отметил военный эксперт.
Уникальной назвал Мураховской и тяжелую БМП, созданную на платформе «Армата», поскольку она обладает уровнем защиты, сопоставимым с танковым.
«Машина, в отличие от танка, имеет переднее расположение моторно-трансмиссионного отделения. В средней и кормовой части размещено десантное отделение, в которое полностью помешается мотострелковое отделение», — пояснил специалист.

Для того, чтобы обеспечить непоражение БМП основными противотанковыми средствами в борт и с лобовых курсовых углов, установлены элементы динамической защиты. Они размещены под углом. Это сделано для того, чтобы выхлоп силовой установки происходил под этими элементами. Уровень защищенности тяжелой БМП «Армата» таков, что позволяет ему действовать в едином строю с танками, высаживая десант, в буквальном смысле, на голову противника.
В целом, убежден специалист, шасси «Арматы» роботизировано настолько, что при появлении дополнительных специальных элементов, можно будет говорить о шасси, работающем без присутствия человека внутри танка. Пока же перспективы платформы — создание на ее основе командно-штабной и инженерной машины, танкового мостоукладчика.
Секреты новейшего БМП «Курганец-25»
Военный эксперт Виктор Мураховский в эксклюзивном интервью для телеканала «Звезда» рассказал, чем оборудован танк «Армата», как он защищен и как управляется.
Парад 9 мая на Красной площади в Москве специалисты называют эпохальным. По оценке экспертов, речь идет о смене парадигмы и смене поколений военной техники сил общего назначения.
Об особенностях танка «Армата» и тяжелой БМП на этой платформе в эксклюзивном интервью для сайта телеканала «Звезда» рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.
В канун Парада Победы на Красной площади 9 мая, Министерство обороны рассекретило облик новейших образцов вооружения, что проедут по кремлевской брусчатке. В Интернете появились фотографии техники, а на репетициях парада зрители могли увидеть новые машины уже во всей красе — без чехлов. Военный эксперт Виктор Мураховский в эксклюзивном интервью для телеканала «Звезда» рассказал о технических характеристиках БМП «Курганец-25» и БТР «Курганец-25».

«Мы видим, что компоновка БМП «Курганец-25» — это машина с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Десантное отделение расположено в средней и кормовой части машины. Посадка и спешивание десанта производится через кормовую аппарель. Эта дает возможность спешиваться и занимать места в десантном отделении под прикрытием броневого корпуса машины», — отметил эксперт.

По оценке Мураховского, боевая машина пехоты «Курганец-25» не имеет аналогов в мире в своем классе боевой техники, по уровню защищенности. Он подчеркнул, что машина имеет комплекс активной защиты, позволяющей ей не бояться атаки противотанковых управляемых ракет. Комплекс вооружения БМП — это дистанционно управляемый и необитаемый модуль, оснащенный 30мм автоматической пушкой и спаренным с ним пулеметом калибра 7.62 мм. Имеется у боевой машины пехоты и комплекс противотанковых управляемых ракет, дальность пуска которых достигает 10 км.
На платформе «Курганец-25» создан и бронетранспортер – ранее гусеничные БТР не стояли на вооружении отечественной армии. В отличие от БМП, БТР этой платформы имеет облегченное вооружение (крупнокалиберный пулемет 12.7 мм) и более низкий уровень защиты.
«БТР не оснащается комплексом активной защиты. Почему? Это очень дорогой комплекс! И он размещается на БМП, что должны действовать в боевом порядке вместе с танками на переднем крае, а БТР все же предназначен для транспортировки пехоты», — пояснил Мураховский.

«Платформа унифицирована и на ее базе будут разработаны и другие семейства машин – командно-штабные машины, в интересах морской пехоты, ВДВ, машины управления. Я думаю, что платформа «Курганец-25» определит облик семейства средней категории, на гусеничной платформе на несколько десятилетий вперед», — подытожил Мураховский.
Нет Комментариев