Французская сторона вряд ли будет топить изготовленные для России вертолетоносцы «Мистраль» – это дорогое, опасное и бессмысленное занятие, считают эксперты. По их мнению, информация об этом в СМИ – не более чем попытка торга на переговорах с потенциальным покупателем или Россией, либо заранее спланированная утечка.

 

 

 

О возможности затопления «Мистралей» в случае расторжения контракта между Москвой и Парижем писала в среду французская Le Figaro. Издание называет такую участь «шокирующей» и пишет, что это было бы недопустимым хотя бы из уважения к кораблестроителям. Использование «Мистралей» французскими ВМС или другими странами НАТО газета считает маловероятным: слишком многое придется переоборудовать. Поэтому рассматривается еще один невеселый вариант – корабли демонтируют и утилизуют. Напомним, что первый «Мистраль» должен был передан России в конце прошлого года, но из-за украинского вопроса это отложили. РФ пока готова принять либо корабли, либо деньги с компенсацией за неустойку.

 

 

Paroles, paroles

 

Действительно ли французская сторона может пойти на то, чтобы утопить гигантские махину, в которую вложены огромные силы и средства?

 

Эксперты считают, что этого не произойдет. Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что такие заявления похожи на попытку Франции укрепить позиции в переговорах о продаже «Мистралей» третьим лицам. «Или пытаются надавить на Москву в вопросах денежного возмещения», — добавил он. Идею затопить корабли он назвал бессмысленной, опасной и дорогостоящей. «Это чревато серьезными экологическими рисками, опасно для судоходства и в конечном итоге нанесло бы ущерб судостроительному престижу Франции и ее отношениям с Россией», — сказал эксперт.

 

Замдиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что речь идет о спланированной заранее утечке. «Сейчас корабли стоят на балансе Франции, и их содержание обходится в копеечку. Поэтому все чаще раздаются голоса – если продать некому, самим не нужно, а содержать дорого, проще утопить и дело с концом. Но там есть мощное военно-промышленное лобби, стремящееся не допустить такого варианта. В ход идут популистские аргументы о престиже нации, о том, что народ и строители кораблей-гигантов не поймут такого шага. Поднимается общественное обсуждение, тем самым зарубается на корню сама возможность любых подобных попыток», — сказал он.

 

 

Покупатель, ты где?

 

В случае расторжения контракта наименее убыточный для французов вариант – продать «Мистрали» другому покупателю. Среди основных клиентов называют Канаду, Египет и «одну из североевропейских стран».

 

По словам Макаркина, речь шла, в том числе, о Бразилии. Но она сейчас переживает экономический кризис и население просто не поймет таких трат. «Даже по поводу расходов на чемпионат мира по футболу население выходило на улицы, возмущаясь, что эти деньги не отдали бедным, и это в футбольной стране», — сетует он. К тому же любая срочная продажа, как в этом случае, подразумевает дисконт.

 

Абзалов полагает, что в настоящее время вертолетоносец подобного класса никому не нужен. «Масштабных боевых действий с использованием берегового десанта в обозримой перспективе не планируется, обслуживание такого корабля дорого, российская начинка должна быть возвращена на родину», — рассуждает он. Таким образом, к продаже остается только пустой корпус, который еще нужно заполнить оборудованием. Между тем, на сегодня есть гораздо более интересные предложения подобных кораблей от конкурентов, к примеру, из Южной Кореи. Если продажа третьим лицам и состоится, то только по политическим мотивам, считает эксперт.

 

 

Россия, забери свое

 

Самый логичный вариант в этой патовой ситуации – отдать «Мистрали» заказчику, то есть, РФ. Эксперты разошлись во мнениях, возможен ли такой сценарий. Макаркин полагает, что вряд ли – слишком велика политическая составляющая. «А вот деньги Франция в случае расторжения контракта вернет. Вопрос, сколько. Сейчас речь идет примерно о 1,5 миллиардах евро» – сказал он. Ранее французские СМИ писали о без малого 3 миллиардах евро с учетом компенсаций.

 

В свою очередь, Абзалов считает, что передача вертолетоносцев РФ вполне возможна во второй половине этого года. «Сначала в июне могут смягчить санкции, потом в Новороссии состоятся выборы, после которых можно будет говорить о стабилизации ситуации на Украине. То есть, формально условия поставки «Мистралей» будут выполнены. Вопрос, нужны ли будут к тому времени эти корабли самой России. «То есть, она их примет, но лишь как жест доброй воли», — резюмирует эксперт.

 

Наталья Карнова, агентство экономической информации «Прайм»