Директор Агентства аналитической информации «Русь Православная» Константин Душенов ответил на вопросы читателей в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.
Вопрос: «Константин Юрьевич, здравствуйте. Прочитал, что в рейтинге сильнейших армий мира (Global Firepower) США заняли первое место, Россия — второе, Китай — третье. Насколько это отражает действительность? И чья армия все-таки сильнее — России или США?»
Ответ:
Все зависит от того, как считать. Потому что Вооруженные Силы – это организация сложная, многосоставная.
Если измерять по-простому, – по количеству самолетов, танков, кораблей, подводных лодок, ракет и т.д. – то, конечно, США обладают самой мощной армией, точнее Вооруженными силами в мире. Они развернули более 1000 военных баз и объектов в более чем 150 государствах мира.
Но.
Во-первых, в последнее время перевооружение российской армии идет очень быстрыми темпами. Недавно даже представитель Пентагона публично признался, что США не ожидали, что русские смогут так быстро и энергично приступить к перевооружению своей армии.
Во-вторых, несмотря на то, что американский военный бюджет колоссален и составляет около $650 млрд, даже его уже не хватает для содержания всей этой гигантской военной инфраструктуры США. Американцы попали, некоторым образом, в ловушку, которую они сами себе построили для обеспечения своей мировой гегемонии. Вот и выходит, что на перевооружение, новые прорывные разработки у США остается уже не так много денег.
В-третьих, американская военная машина имеет своей зоной ответственности весь мир. То есть они критически зависят от того, чтобы поддерживать свое господство повсюду. А это значит, что тот огромный военный потенциал, который у них есть, они вынуждены размазывать, как масло по бутерброду, по всей поверхности земного шара. А поскольку американцев, по большому смету, в мире никто не любит, они везде должны содержать достаточно мощные военные группировки (корабельные, авиационные). И они не могут ими маневрировать. Это существенно снижает возможности США реагировать на какие-то серьезные угрозы.
За последние 30 лет, да и за все время после Второй мировой войны, они ни разу не сталкивались напрямую с противником, который был бы хотя бы приблизительно равен им по технологическому уровню. Ну, может, только во Вьетнаме, когда советские военные специалисты начали поставлять во Вьетнам советские средства ПВО, «прародителей» нынешних комплексов С-300 и С-400. Тогда американцы оказались в ситуации, когда их потери возросли просто кратно, они потеряли за время войны во Вьетнаме 3900 боевых самолетов. Сейчас Америка уже категорически не может позволить себе таких потерь, потому что оружие стало значительно дороже.
Если России удастся реализовать ту программу перевооружения ВС, которую Путин запустил еще в 2011 году, то мы к 2020 году будем иметь Вооруженные Силы, которые будут гарантировать нам безопасность и возможность сокрушить любого агрессора.
Нет Комментариев