В преддверии 70-летия Дня Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной и Второй мировой войне мы отдаём дань памяти тем, кто приближал победу и кто отдал во имя её свои жизни. Вспоминать события тех страшных и героических лет будут и на Украине. Примеры массового героизма, стойкости и мужества в годы Великой Отечественной войны дала и Черниговщина.

Войска агрессора вторглись на Черниговщину уже в конце лета 1941 года. 23 августа самолеты со свастикой на крыльях три дня и три ночи сбрасывали на областной центр свой смертоносный груз, уничтожая всё живое, движимое и недвижимое. Наступление гитлеровцев сопровождалось жестокими оборонительными боями: подразделения Красной армии, истекая кровью, с огромными потерями всё дальше откатывались на восток. Много красноармейцев полегло в боях за город: порой их даже некому было хоронить. В сентябре 1941 года местная женщина похоронила на своём огороде неизвестного ей погибшего красноармейца. А в 1967 году останки воина были торжественно перезахоронены на Болдиной горе, а само место названо могилой Неизвестного солдата. С тех пор над ней горит Вечный огонь, а в День Победы сюда приходили и приходят ветераны войны и горожане, чтобы поклониться своим безымянным соотечественникам.

В Чернигове, городе партизанской славы, много памятников и мемориальных композиций, посвященных светлой памяти патриотов, отдавших свои жизни за свободу и независимость своего Отечества под названием Советский Союз. В областном историческом музее хранится записка, найденная через двадцать лет после войны в винтовочной маслёнке. В ней красноармеец Павлов в последние минуты своей жизни написал: «Мы боролись до последнего патрона, до последнего вздоха. Сначала нас было пятеро, вскоре осталось трое, а затем я остался один. И вот пишу записку. Просьба, если кто её найдет, передать родным, что их сыновья погибли геройски».

6 сентября 1941 года при выполнении боевого задания советский бомбардировщик был поражен вражеским огнем, после чего экипаж лейтенанта Комочкова пошел на самопожертвование и начал обстреливать колонну немецкой пехоты, шедшую по мосту через Десну. Самолёт был вторично подбит и рухнул на остров Брекель, а сами пилоты долгие годы оставались неизвестными, пока в 2000 году черниговский краевед Герард Кузнецов не организовал экспедицию по установлению их имен.

За прошедшие десятилетия место падения заросло густым лесом, а обломки самолёта занесло илом во время разливов. Экспедиция работала две недели. На глубине двух метров были найдены обломки рухнувшего самолёта и останки членов экипажа. 28 октября, в день освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, останки безымянных героев были захоронены на городском кладбище. А поиск в архиве города Подольска позволил Кузнецову установить фамилию командира. Им оказался лейтенант Комочков Михаил, 1917 года рождения. Позже была найдена его сестра Каньшина Любовь, проживавшая под Ростовом.

Черниговские энтузиасты проводят поиски и обследования мест гибели и захоронения воинов, осуществляют перезахоронение и увековечение памяти защитников Отечества, погибших в годы войны. Оказывают консультативную и практическую помощь археологическим экспедициям, проводимым на территории области. Ведется работа по идентификации останков погибших и розыску их родственников, с документами в архивах и библиотеках. Благодаря их деятельности обретают имена те, кто долгие годы считался без вести пропавшим, кого всё это время искали родственники. Они дают людям надежду, что ни один пропавший без вести красноармеец не останется безымянным.

У истоков поискового движения стоял бывший подпольщик, партизан и рядовой Красной армии, прошедший боевой путь от Чернигова до самой Германии, упоминавшийся уже Герард Алексеевич Кузнецов – почетный гражданин Чернигова, краевед, писатель и общественный деятель. По его инициативе были созданы и задействованы три поисковых отряда: «Юный археолог», «Патриот» и «Память Победы».

Поисковый клуб «Патриот» был создан при черниговском отделении Украинского общества охраны памятников истории в 2003 году. Возглавил его А.Н.Светличный. Члены клуба занимались работой по установлению имён и увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне. Ими были найдены останки семи воинов Красной армии около села Кувечичи Черниговского района, которые затем были торжественно перезахоронены на сельском кладбище.

30 марта 2012 года была основана Черниговская областная общественная организация «Поисковый клуб “Память Победы”», инициаторами регистрации которой были директор областного исторического музея С.Л.Лаевский и подполковник в отставке М.М.Балан, который и возглавил организацию. В 2015 году её руководителем стал Алексей Низамутдинов. В настоящее время в составе клуба 24 человека, в основном пытливая молодёжь.

Азы поисковой работы были освоены ими в посёлке Корюковка. Чудовищная трагедия этого полесского городка своим зверством поражает воображение человека с нормальной психикой. По свидетельству М.М.Балана, поисковая работа началась в 2012 году, когда администрация Корюковки обратилась к ним за помощью. Подключились киевляне из «Народной памяти» (Я.А.Жилкин), поисковики из Глухова Сумской области и днепропетровского «Военного мемориала» (О.К.Захаров).

За два года этими энтузиастами было выявлено и обследовано 46 захоронений, разбросанных по частным усадьбам, огородам, садам и отдельным улицам. Корюковская трагедия была самой масштабной и кровавой трагедией не только на оккупированной территории Советского Союза, но и всей Европы. Здесь остервеневшие оккупанты в течение двух мартовских дней и ночей зверски, путем расстрела и сожжения заживо, уничтожили около 7000 стариков, женщин и детей, из которых 5612 тел так и остались неопознанными. Вся Европа, весь цивилизованный мир знают о том, что в белорусской Хатыни в том же марте 1943 года нацисты уничтожили 149 местных жителей, в чешской Лидице – 320, во французском Орадуре – 642. Полесская Корюковка возглавляет этот кровавый список.

За время немецкой оккупации жертвами карательных операций на Украине стали 50828 человек. Всего гитлеровцы за время оккупации Украины сожгли 1377 сел вместе с их жителями.

Первого марта 2013 года, накануне 70-й годовщины Корюковской трагедии, была эксгумирована и торжественно перезахоронена в урочище Гай 231 жертва трагедии. На церемонию перезахоронения прибыли жители 60 сожженных сел из 15 районов области. Прошел митинг-реквием. Был установлен знак, посвященный памяти невинно убиенных фашистами мирных жителей. Начались работы по возведению памятного мемориала. Автор проекта – черниговский художник, заслуженный деятель искусств Борис Дедов. Мемориал будет включать в себя Музей жертв фашистской оккупации, место перезахоронения, часовню, 19-метровый белый крест и памятный колокол.

Много тайн того сурового времени продолжает скрывать черниговская земля. В преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне она открыла одну из них.

8 апреля текущего года в районе села Рудка Черниговского района при производстве пахотных работ были обнаружены останки четырёх красноармейцев и предметы боевой атрибутики: 9 гранат, 4 саперных лопатки, 2 компаса, бутылка с зажигательной смесью, винтовочные и пистолетные патроны. А самое главное – два хорошо сохранившихся медальона с установочными данными их владельцев.

Благодаря этим находкам стало известно, что одним из погибших был рядовой Чурбаков Владимир Павлович, 1921 года рождения, родом из Тамбова, призванный в Красную армию в апреле 1941 года, а вторым, к удивлению поисковиков, оказался Ткаченко Григорий Антонович,1919 года рождения, родом из поселка Березна Менского района Черниговской области. Неутомимый Герард Кузнецов, руководивший поисковой операцией отмечает, что впервые за всё время проведения аналогичных работ удалось найти останки уроженца Черниговской области, что не может не вызывать повышенного интереса местной общественности к результатам поиска.

В связи с полученными сведениями в отношении Ткаченко Григория из посёлка Березна немедленно поступило ходатайство о передаче останков земляка для торжественного перезахоронения 8 мая со всеми воинскими почестями и приглашением двух его установленных родственников. А работники исторического музея Чернигова отправили срочный запрос в военкомат города Тамбова на предмет установления родословной Чурбакова Владимира. В ходе переписки с Тамбовом было установлено, что рядовой Чурбаков служил в авиадесантной части, а до призыва в Красную армию работал на Тамбовском вагоноремонтном заводе. В Тамбове по улице Пролетарская, дом 149 проживали его родители. Выяснилось, что отец долгие годы искал своего без вести пропавшего сына. Установлен один родственник Владимира.

* * *

Исследовательская работа по факту обнаружения останков красноармейцев под селом Рудка и поиск других мест захоронения продолжается. Память о погибших защитниках Отечества и уважение к оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны – это одна из святынь, которая объединяет народы бывшего СССР, сохранивших патриотическое отношение к советскому прошлому. И отрадно, что основная масса населения помнит и чтит его, а местные краеведы-энтузиасты продолжают вести летопись этой самой кровопролитной войны. Пожелаем же им удачи в этом благородном деле.

Светлана ЯСИНА | 21.04.2015