16.04.15. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»).
«Общался сегодня с людьми вернувшимися из Донецка. Спрашивал в том числе и на счет недавних боев и сегодняшних заявлений Захарченко. 1. По боям 13-14 апреля, у наших были довольно серьезные потери, больше чем официально говорят. У хунты так же были серьезные потери под Спартаком. С 300 человек потерь у хунты Захарченко немного загнул, но счет потерь у них шел как минимум на десятки, так что в целом произошел довольно суровый размен. Так же хунта потеряла в боях за последние дни 11 единиц бронетехники. Насчет наших мне сказали — у нас тоже несколько штук. По результатам боев, хунта отжала у наших кусочек нейтралки в районе Песок, но в целом существенных успехов не достигла, впрочем мне советовали не обольщаться на этот счет, так как это была всего лишь усиленная разведка боем. По поводу предупреждений от Захарченко, все так — он тут нисколько краски не сгущает, концентрация войск противника под Донецком очень значительная, вероятность еще более масштабного наступления хунты в военных кругах оценивается как очень высокая.
2. Касательно Песок. Мне предметно разъяснили, почему такие проблемы с взятием поселка — он вытянут довольно длинной кишкой, причем все подходы с северо-востока и юго-востока обложены минными полями. Хунта контролирует примерно 90% поселка, наши цепляются за восточные окраины и между нашими позициями и позициями хунты есть незначительная нейтралка. Основная наша линия обороны вообще расположена восточнее Песок. В апрельских боях хунта просто попробовала полностью забрать нейтралку и выгнать наших с восточных окраин. Бои были тяжелыми, но решить задачу хунта так и не смогла. Касательно наших действий. В силу сильного минирования подходов Песок и массированного огня батарей расположеных к юго-западу от Песок, наступление в любом случае сталкивалось с значительными трудностями. Сами Пески превращены в мощный узел обороны с долговременными опорными пунктами, капонирами и густой сетью окопов и блиндажей. Зимой 2015 года в них собственно и застряло наше наступление на Пески. Наступать тогда пытались в основном через застройку, поэтому атаковали по сути в лоб и решительных успехов не достигли. Весной пробовали пройти через минные поля, часть мин сняли и атаковали с северо-востока, но тоже в целом без успеха. В целом, там своеобразный позиционный пат, позиции сторон слишком сильно укреплены и их преодоление сопряжено с большими усилиями и потерями, проще искать военных успехов в других местах, чем там.
3. Так же по экономической ситуации в ДНР, переход на рубль действительно происходит довольно системно по фиксированному курсу, главная проблема — нехватка денег у населения, которое продолжает нищать в условиях фактической блокады. В Донецке с товарами более-менее неплохо, в маленьких городках и селах есть определенные проблемы. Кстати, вроде начали проверку по фактам голодных смертей зимой 2014-2015 года. Так же началась посевная, в районах ДНР находящихся не у линии фронта, уже выдвинулась на поля сельскохозяйственная техника. Одна из нетривиальных проблем — в районах где проходили боевые действия, в полях могут оставаться неразорвавшиеся мины и снаряды, а достаточных сил провести полную проверку местности нет. Поэтому не удивляйтесь, если в ходе посевной будут подрывы на неразорвавшихся боеприпасах.
Касательно же перспектив посевной, то конечно полностью покрыть продовольственные запросы Донбасса не сможет, по оптимистическим подсчетам, при благоприятных погодных и военных условиях, урожай может покрыть 80-85% от необходимого. Остальное будут как обычно завозить из РФ. Торговый оборот между ДНР и РФ медленно, но верно растет. С Украиной по прежнему все тухло, бизнес который был завязан на Украину и пытался оставаться в рамках легальности прогорел или прогорает, более менее неплохо устроились те, кто за взятки и откаты имеет возможность пересекать линию фронта с обеих сторон и за счет «надбавки за войну» окупать расходы на логистику и «подмазывание». В целом, несмотря на предпринимаемые меры, черный рынок по прежнему процветает, создавая питательную почву для различного криминала, который активно действует как в нашей, так и украинской прифронтовой полосе.
4. На границе по прежнему царит серьезная бюрократия, коммерческие грузы пытающиеся проходить под видом гуманитарки по прежнему отлавливают, что с одной стороны бьет по тем, кто пытается нажиться на войне, а с другой стороны мешает тем, кто возит реальные гуманитарные грузы. Очень строго ищут оружие и медикаменты (мы уже полтора месяца например не можем отвезти в Стаханов человеку лекарства на 77 долларов, лекарства есть, а провезти их без соответствующей бумаги нельзя — идиотизм). Более-менее проходят продукты, гражданская одежда, форма и частные целевые посылки для обычных граждан.»
16.04.15. Интервью с замкомбрига подразделения «Призрак».
Ополченец с позывным «Аркадьич», заместитель командира бригады «Призрак», заявил, что закончит войну, лишь получив медаль «За освобождение Львова». Собираюсь со своими товарищами остановить их в районе Львова. Здесь будет медаль «За освобождение Львова» — тогда я буду удовлетворен», — сказал боец, показывая на грудь.»
16.04.15. Комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»).
«Собственно нет ничего удивительного, что на фоне обострения боевых действий под Донецком, риторика руководства ДНР ужесточается. О выполнении политической части минских соглашений речь де-факто уже не идет. Военная составляющая так же не выполняется. Отсюда и 90% вероятности возобновления широкомасштабных боевых действий. Противник по факту уже закончил сосредоточение войск и бои, которые идут уже несколько дней уже с лихвой превысили стандартный уровень «перемирия» по части накала. Касательно Мариуполя, то уже без обиняков говорится, что штурм Мариуполя в лоб не очень хорошая идея (сейчас не сентябрь 2014 года, когда фактически беззащитный Мариуполь принесли в жертву шашням с Ахметовым) и перспективнее наносить удар севернее города с выходом на трассу Бердянск-Мариуполь, с фактическим окружением города и его гарнизона. Удар этот вполне возможен и при эскалации боевых действий вероятен, хотя я не разделяю оптимизма Захарченко на тему того, что гарнизон города возьмет и сразу капитулирует. Как показали бои в Дебальцевском кармане, мотивированные и обстрелянные части хунты даже в условиях оперативного окружения достаточно долго сохраняли боеспособность. Шапкозакидательство в стиле — мы легко окружим и враг сам сдастся, неуместно».
16.04.15. Видео от военных корреспондентов News front.
«Ополченец Андрей с позывным «Паркур» рассказывает о том, когда, как и почему он решил вступить в ряды народного ополчения Донбасса. «Мама вообще поначалу не знала, что я вступил в ополчение. Я ей сказал, что поехал к друзьям с ночевкой, а сам при этом собрал необходимые вещи. Потом, когда мама позвонила и стала спрашивать, когда я собираюсь домой, то она услышала в трубку разрывы снарядов, и мне пришлось признаться, что я на боевых позициях ополчения», — говорит Андрей. «Во-первых, я был не согласен с вооруженным переворотом в Киеве, с делами, которые творились на майдане. Поэтому я подержал движение изначально на федерализацию, а потом уже на отсоединение. Украина открыла огонь по нашим городам, по мирным гражданам, поэтому я и решил вступить в ряды ополчения, чтобы защищать свою Родину», — сказал ополченец с позывным «Паркур».»
16.04.15. Сообщение от ополчения.
«Вечерняя охота на беспилотники принесла свои плоды. Около 22:00 ополченцам удалось сбить 2 украинских беспилотника. Один почти в центральной части города, второй над ДМЗ (у Нижнекальмиуского водохранилища). С направления н.п. Пески ВСУ произвели артобстрел в сторону Октябрьского района. А в 21:24 со стороны пгт. Шумы танки ВСУ вели огонь в направлении шахты № 6/7. Во всех районах Донецка 16 апреля вечером вновь была слышна канонада. В некоторых районах города слышна работа тяжелых видов вооружения, а также стрелкового оружия. Канонада, которая отчетливо слышна фактически в каждом районе города, — ни что иное, как очередная атака со стороны украинских силовиков. Они снова бьют по позициям ополчения».
16.04.15. Сообщение от журналистов.
«Свидомые украинцы открыли сезон охоты на людей. В Хмельницкой обл. Украины бандеровцами убита редактор «Нетешинского вестника» Ольга Мороз. Об этом сообщило информационное агентство «Телекритика» со ссылкой на Управление МВД Украины в Хмельницкой области. По некотором данным, погибшая готовила материал о коррупции новой украинской власти. Нетешин — город областного значения в Хмельницкой области, население — 35 тыс человек.»
Сообщение от Анатолия Шария: «Они трусы. Помните, они — трусы. Все эти «тебя найдем» и «ты следующий» — трусливый мандраж ничтожеств, которые, попадая в умелые руки, визжат, как свиньи.
Они не страшные. Это убогие хуторяне, которых вчера никто не отличал от кучи дерьма на обочине. Их и сегодня не отличают, но сегодня ублюдки от власти дали им возможность иметь оружие. А оружие сделало этих трусов ЯКОБЫ вершителями судеб. Все когда-нибудь умрут. Когда понимаешь это, становится плевать на все. Все умрут. Но не все, умирая, смогут сказать самим себе «они меня не нагнули». Не посадили в свою вонючую тюрьму, не запугали, не заставили играть по их правилам. Не можешь говорить то, что думаешь, там, где живут эти орки — сматывайся. Оставь все, но останься с тем, что важнее шмоток, квартир, машин — со своим мнением. Не можешь бросить чемодан и забить на все, помахав рукой этому государству-уроду — сиди и гасись, как мышь. Но помни, что трус, боящийся труса, выглядит отвратительно.»
16.04.15. Обзор карты боевых действий.
«Обзор карты боевых действий суточная сводка от Эдуарда Басурина.»
16.04.15. Сообщение от Сергея Капрелова.
«На Кубани задержаны украинские диверсанты. Недавно в Крымске были задержаны трое выходцев из Украины, планировавших организовать базу для подготовки добровольцев для участия в военных действиях на Донбассе. Эта затея была не чем иным, как провокацией. Если бы не бдительность казаков, то она могла бы увенчаться успехом. По словам атамана Центрального городского казачьего общества Олега Кабылинского, «засланцы» представились сотрудниками спецподразделения «Вымпел». У них были соответствующие документы, которые на поверку оказались фальшивыми. Их задачей было втереться в доверие к казакам, организовать базу, где добровольцы овладевали бы воинскими навыками. Не исключено, что затем казаков, изъявивших желание принять участие в боевых действиях на стороне ополченцев, переправили не к защитникам Донбасса, а прямиком в лапы СБУ. Цель — дискредитация России и Кубанского казачьего войска в глазах мировой общественности. Задержанные казаки могли стать живым доказательством вмешательства России в украинский конфликт в качестве наемников.
— Старший группы, некий Евгений представился донским казаком с позывным «Апостол», — рассказал хорунжий Олег Кабылинский. — Мы поддерживаем связь с командирами отрядов луганских казаков, которые входят в состав Всевеликого войска Донского, поэтому нам не составило особого труда проверить, существует ли боец с таким позывным. Как выяснилось, бойца с таким позывным никто не знает.
«Лжеапостолу» казаки пообещали организовать на утро встречу с сотрудниками ФСБ. То ли поняв, что его раскрыли, то ли вследствие контузии, Евгений открыл стрельбу в штабе. Казаки скрутили и обезоружили «Апостола» и его спутников. При осмотре машины были найдены бронежилеты, оптические прицелы, приборы ночного видения. Сейчас украинскими провокаторами занимаются следственные органы.
Нескольких провокаторов с украинскими паспортами задержали в Краснодаре. Как рассказал командир муниципальной казачьей дружины краевого центра Сергей Барков, один из «беженцев» пытался вести идеологическую подрывную деятельность, обвиняя Президента РФ в предательстве интересов жителей Новороссии. В ходе разговора выяснилось, что «лжебеженец», представившийся бывшим сотрудником спецназа, не смог назвать конкретное подразделение, где он служил. Казаки, дежурившие на автовокзале, задержали провокатора и передали сотрудникам правоохранительных органов. В багаже еще одного провокатора была найдена литература подрывного характера: листовки с обвинениями в адрес руководства России, якобы развязавшей войну на юго-востоке Украины.
— Был случай, когда один из беженцев при проверке документов, сказал, что раньше жил в станице Нововеличковской, — говорит Сергей Барков. — В составе наряда был казак родом из этой станицы, живший в доме по соседству на улице, названной гражданином Украины, но такой человек, по его словам, там никогда не проживал.
Как ранее рассказывали волонтеры благотворительного фонда «Святочь православия», занимающие помещение в одном здании с нашей редакцией, когда в первые месяцы боевых действий в ЛНР в Краснодар и Адыгею хлынул поток беженцев, среди них были те, кто собирал информацию об ополченцах, их родственниках, оставшихся на территории Луганской области. Затем собранная информация передавалась в СБУ, сотрудники которого арестовывали тех, кто имел хоть малейшее отношение к ополченцам. Так что слова плаката военных лет «Враг коварен — будь начеку!» актуален и сегодня.»
16.04.15. Видео от очевидца.
«В Донецке грохот. Украинские оккупанты ведут обстрел. В небе много беспилотников, ополченцы пытаются сбивать их из пулеметов. На видео очередной беспокойный вечер в Донецке, разрывы снарядов и ополченцы, охотящиеся на украинские летательные аппараты. На окраинах грохот стоит еще более сильный, там рвутся мины.»
16.04.15. Сообщение от военкора с позывным «Авас».
«Боевики добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» ушли со своих позиций в поселке Пески Донецкой Народной Республики. Украинская артиллерия снова бьёт по мирным сёлам Донбасса. Только за последнюю неделю полыхали загоревшиеся в результате обстрелов орудий ВСУ десятки жилых домов и предприятий социально-бытовой инфраструктуры. Кроме окраин Донецка особенно страдают населённые пункты на территориях Новоазовского и Тельмановского районов. Вследствие попадания снаряда произошёл пожар в частном доме по улице Центральная села Новомарьевка Тельмановского района. Огнём уничтожены кровля и перекрытия дома. А пристройка разрушена и сгорела полностью. И заметьте — всё это происходит в дни пасхальной недели. От этого нарушения перемирия оккупантами становятся ещё более циничнымиНовомарьевке особенно не повезло с её географическим расположением. Она находится всего в пяти километрах к востоку от сконцентрированных в районе посёлка Гранитное частей украинских карателей, оснащённых большим количеством гаубиц и «Градов».Это далеко не первый и, думается, не последний обстрел многострадального села.»
16.04.15. Сообщение от блогеров.
«Украина не признает ДНР и ЛНР и предлагает ополчению разоружиться и сдаться на милость Украины. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире одного из украинских телеканалов заявил о том, что Украина не может вести прямой диалог с представителями Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики до проведения выборов на этих территориях по украинскому законодательству. Российская сторона тоже не признала результаты выборов 2 ноября. Мы не можем вести прямого диалога с теми, кто сейчас себя называет представителями Донецка и Луганска. Мы должны способствовать проведению выборов по украинским законам. А на своей странице в Facebook пресс-секретарь экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам видеоконференции трехсторонней контактной группы с представителями ДНР и ЛНР сообщила, что украинская сторона предлагает взаимный отвод вооруженных подразделений из населенного пункта Широкино.»
16.04.15. Сообщение от Анатолия Шария и Захара Прилепина на смерть Олеся Бузины:
«Известный украинский журналист и медиаэксперт Анатолий Шарий с болью говорит об убийстве своего коллеги Олеся Бузины, о построенном на Украине тоталитарном режиме, о гнили и повальной трусости сторонников хунты.
Известный российский писатель и общественный деятель Захар Прилепин прокомментировал убийство своего коллеги Олеся Бузины:
— Олесь, ты вообще как там в Киеве живешь? Ну, ходишь по улицам, говоришь с людьми, или с тобой кто-то говорит — все нормально?
Он улыбнулся и стал рассказывать про свой район — там неподалеку, сказал Бузина, Нестеров сделал мертвую петлю.
— Там и живу, — сказал, улыбаясь.
Он был такой домашний, добрый, красивый парень. Убийство его — совершенно бессмысленно, это просто акт устрашения. «Смотрите, как мы умеем! Мы умеем так каждый день делать!»
Уроды устроили себе очередной праздник.
Когда в Киеве будет проведен День Победы — пусть не в этот раз, так в следующий, — я обязательно пройду там с портретом Олеся.
И еще с несколькими портретами. Эта петля — она вас самих там передавит, имейте в виду.»
16.04.15. Сообщение от ополченца с позывным «Сыч».
«Сегодня на Бахмутке все также неспокойно. За сегодня не менее 40 обстрелов и 2 атаки. Атаки пришлись на районы блокпостов и высоты 175,9! Причем, все атаки силами не более роты и при поддержки 5 БТР. Но и мы отвечали около десяти раз из танков, ББМ и стрелкового (атаки не считаются, тут мы и минометы применили). Ну и потери на нашем направлении — у нас — 5 раненых, 1БТР и 1 БМП повреждены при обстрелах — 1 «Джихад-мобиль» и 1 грузовик уничтожены при атаки ВСУ.У ВСУ минус 2 БТР безвозвратно, на удивление, погибших нет, но до 15 раненых + 1 БТР поврежден и повреждены 2 танка. Остальные БТР противника, которые принимали участие в атаке, пустили с пулеметов 3-4 очереди и ушли за позиции противника. Мы подавили 3 пулеметные и одну снайперскую точку противника отработав с 3ех танков. В общем, напряженность остается. Укры явно хотят нанести удар неожиданно для нас. На Пасху мы их ждали — и они не напали, а вот в течение времени до 9го мая, они могут напасть.»
16.04.15. Документальный фильм Олеся Бузины.
«История украинского безумия. Что такое Новороссия и Малороссия, как и когда создавался проект Украина, о Гражданских войнах на Украине, О Донецко-Криворожской республике, о Советском периоде истории Украины, о Западной Украине и украинском национализме, о противоречиях Восток-Запад и способе его устранения, о совместном пути развития России и Украины и др.
00:06 – Как и когда возникли понятия Малороссия и Новороссия?
26:21 – Как создавалась современная Украина?
47:44 – Гражданские войны на Украине
56:52 – Донецко-Криворожская республика 1918-го года
01:04:33 – Советская Украина
01:11:30 – Является ли западная Украина частью Русской цивилизации?
01:15:25 – В чём сущность украинского национализма?
01:25:20 – Путь развития России и Украины
01:28:59 – Что может снять противоречие между Востоком и Западом Украины?»
16.04.15. Сообщение от военкора с позывным «Бела Чао».
«Военный обзор: ВСУ пытаются прорвать оборону ДНР, ополчение отбивает атаки. За прошедшие сутки военнослужащие армии ДНР на донецком направление отразили 5 атак ВСУ. Атаки проводились в районе населенных пунктов Спартак и Пески. Но бойцы 5-й батальонно-тактической группы Республиканской Гвардии, батальона «Восток» и «Сомали» стоят на страже линии фронта, проходящего недалеко от Донецка, чтобы не допустить вражеского прорыва. Ведутся бои и на горловском направлении, в частности, между Дзержинском и Горловкой. Однако здесь перестрелки проходят не только между ВСН и ВСУ, но также между украинской армией и украинскими добровольческими батальонами, которые не хотят подчиняться центральному командованию. ВСУ по-прежнему не оставляют попыток прорвать оборону ДНР на южном участке фронта, безостановочно обстреливая Широкино, где наблюдатели ОБСЕ гуманитарное положение уже признали катастрофическим. Также были обстреляны позиции ополчения ДНР в районе населенного пункта Таврический. Несмотря на активизацию боевых действий, многочисленные артобстрелы и атаки украинских войск, уже сейчас можно утверждать, что попытка ВСУ провести наступление и прорвать линию обороны ДНР провалилась, бои на многих участках переходят в позиционные, у украинской армии не хватает стратегических резервов для развития полномасштабного наступления. Но положение сохраняется напряженное.»
16.04.15. Сообщение от Александра Захчарченко.
«Украинские власти готовятся к новому этапу военной операции на территории ДНР. По данным нашей разведки украинские силовики усиливают личный состав и количество единиц различной военной техники на линии разграничения. Киев готовится к новому этапу военной операции на территории ДНР. Мы готовы отразить любую атаку, в том числе и военную. Около 300 украинских военнослужащих были ранены при попытке прорыва ВСУ в районе Донецкого аэропорта и населенного пункта Спартак. Вчера в районе донецкого аэропорта и Спартака прошел бой между нацбатальонами и ополчением ДНР. ВСУ силами до двух рот атаковали в двух направлениях, но были отбиты. В результате, нами было уничтожены 8 единиц боевой техники противника. Большое количество украинских военнослужащих убиты и ранено. Благодаря радиоперехвату, нам удалось выяснить, что около 300 человек только раненых украинские силовики вывезли с территорий, где шел бой. Ситуация в ДНР усугубилась из-за того, что ВСУ стал вытеснять на позиции ополчения нацбатальоны, которые не хотят разоружаться. Нашими руками они хотят их уничтожить.»
16.04.15. Сообщение от «Русской весны».
«Нацистский террор в Одессе: боевики «Правого сектора» и Автомайдана избивают и вывозят протестующих в неизвестном направлении. В Одессе перед началом митинга против роста тарифов ЖКХ, низких пенсий и зарплат были задержаны люди. Задержания, по словам очевидцев, проводили сотрудники МВД, а также боевики «Правого сектора»* и активисты Автомайдана. Людей избивали, сажали в машины и увозили в неизвестном направлении. Пенсионеров, которые принимали участие в акции, запугивали. Собравшиеся требовали придания одесской области статуса «порто-франко» — зоны свободной торговли. «Мы пришли сюда на мирную акцию в поддержку инициатив по усилению местного самоуправления, в том числе за „порто-франко” для Одессы. Сегодня ситуация складывается так, что область исправно отсылает налоги населения в Киев, однако обратно нам возвращается лишь малая часть. А должно быть справедливое распределение средств между областью и центром и за счет этого должны решаться социально-экономические проблемы. Мы хотели сказать чиновникам, что не позволим произвола и требуем от них выполнения долга перед народом», — сказал один из участников акции Александр Радковский, добавив, что митинг был согласован, а право проводить мирные собрания даровано Конституцией Украины. Через некоторое время к собравшимся возле Оперного театра и в переулке Чайковского приехали активисты Автомайдана и попытались разогнать присутствующих. При этом, по словам автомайдановцев, они задержали студентов, которые переодевались в форму некой «Одесской полиции». Сейчас большинство собравшихся пенсионеров продолжают находиться вокруг Оперного и мэрии. Всего было задержано 53 человека.»
16.04.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.
«Обстрел населенного пункта Спартак в районе Донецкого аэропорта с позиций украинских силовиков продолжается несмотря на прибытие представителей Украины в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня. Наблюдатели ОБСЕ, представители РФ и Украины в СЦКК и представители командования Донецкой Народной Республики сегодня прибыли в Спартак для переговоров об эвакуации тел украинских силовиков, погибших при неудачной попытке прорыва позиций ополчения. В частности, в переговорах участвуют украинские генералы Александр Розмазнин и Андрей Таран, российскую сторону представляет генерал-полковник Александр Ленцов. После неудачной попытки прорыва позиций ополчения украинскими силовиками недалеко от Донецкого аэропорта находятся тела погибших силовиков. Замкомкорпусом подчеркнул, что эвакуировать эти тела армия ДНР не может из-за продолжающихся обстрелов с украинской стороны.»
16.04.15. Видео от журналистов.
«Реалии в буферной зоне между сторонами конфликта: в пустых квартирах жителей, бежавших от войны, хозяйничают и мародерничают солдаты ВСУ. Такие полномочия, вероятно, они получают согласно законов о военном положении. Жители Украины, задумайтесь, теперь так может выглядеть и ваш дом!»
16.04.15. Развитие событий на Донбассе — Прогноз Stratfor.
«Частная разведка США дала прогноз развития войны на Донбасс. В документе говорится, что события на Донбассе фактически разделили европейские страны на запад и восток. Восточные страны ввиду близкого расположения к России озабочены своей обороной больше, чем экономическими и политическими связями с Кремлем, и являются приверженцами жесткой линии в отношении РФ. Тем временем представители Западной Европы заинтересованы не только в урегулировании конфликта на территории Украины, но и в восстановлении связей с Москвой. Вашему вниманию предлагается перевод материала Stratfor, который датирован 13 апреля.
На этой неделе Украина вновь начала обвинять пророссийски настроенных сепаратистов в эскалации конфликта на востоке страны. По словам официальных властей, случаи нарушения режима прекращения огня в Донецке и Широкино в течение последних выходных значительно участились.
Соглашения «Минск-2» так и не были полностью воплощены в жизнь: некоторые виды вооружений, подлежащие отводу, все еще используются в боевых действиях, российские войска так и не вышли из региона, а режим прекращения огня постоянно нарушается. Тем не менее, базовый сценарий деятельности в регионе был установлен. Его не нарушили и события вдоль линии соприкосновения, о которых сообщается в последние дни. Тем не менее, Украина особо заинтересована в демонстрации того, что Россия не хочет сотрудничать по вопросу введения полного режима прекращения огня. Особенно в преддверии встречи министров иностранных дел (речь идет о встрече глав МИД стран «нормандской четверки», которая состоялась 13 апреля в Берлине.– «Апостроф»).
Тем временем США начинают подготовку украинских военных на западе страны. 173-я бригада воздушно-десантных сил США, ныне находящаяся в Италии, должна начать тренировки Национальной гвардии Украины уже к 20 апреля. В течение выходных (11-12 апреля.– «Апостроф») первые американские десантники и соответствующее оборудование уже были доставлены во Львов. Кроме того, конвой из около 50 военнослужащих батальона тылового обеспечения бригады отправился в Украину через восточную Европу. Тыловики будут отвечать за фактическое развертывание американских инструкторов.
Прибытие этих сил и средств значительно озаботило правительство России, но не используется россиянами как повод для начала обвинений в адрес НАТО и США. Это говорит о непосредственном интересе в Украине со стороны Москвы. Российские лидеры критикуют возрастающее присутствие сил Североатлантического альянса в восточной Европе, однако приняли решение позволить ситуации на востоке Украины стабилизироваться. Москва, хотя и не делает все возможное для полного выполнения минских договоренностей, но удерживает конфликт на Донбассе на низком уровне интенсивности, чтобы не вызвать бурной реакции украинских военных или не допустить обращения Киева к европейским странам относительно ужесточения санкций. Поскольку сложное экономическое положение в России и трудности, связанные с логистикой, исключают значительную эскалацию конфликта, нынешняя стратегия Кремля заключается в том, чтобы использовать подконтрольные сепаратистам регионы в качестве рычага давления в ходе переговоров с Киевом.
Впрочем, даже внутри НАТО некоторые страны демонстрируют примирительные позиции в отношении боевых действий на Донбассе. Эти разногласия подчеркивают перманентный политический раскол между государствами-членами НАТО относительно политики Альянса в отношении России. В ходе парламентских слушаний во Франции 25 марта директор французского Управления военной разведки, генерал Кристоф Гомар заявил, что в отличие от докладов НАТО, военная разведка Франции считает, что РФ никогда не занималась развертыванием транспортного обеспечения, которое можно было бы рассматривать как подготовку к вторжению в Украину. Кроме того, накануне встречи министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины, состоявшейся 13 марта, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сделал акцент на прогрессе, достигнутом в плане отвода тяжелых вооружений.
С другой стороны, НАТО, как и официальные украинские власти, США и ОБСЕ, продолжает публично заявлять о том, что Россия проводит ротацию кадров на востоке Украины. 12 апреля анонимный источник в Североатлантическом альянсе сообщил немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что РФ направляет войска и оружие на Донбасс. На следующий день Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине заявила о возобновлении активных боевых действий в районе Донецка и Мариуполя.
Такие различия в риторике развиваются на протяжении многих месяцев. Для западных европейских стран, в частности Германии, важно не только посредничество в процессе деэскалации конфликта в Украине и стабилизации ситуации в регионе, а также и нормализация экономических взаимоотношений с Россией. Впрочем, для НАТО, где многое зависит от позиции США, приоритетным является повышение обороноспособности Альянса вдоль границ на востоке, а также создание сдерживающего фактора для РФ. Такие конкурирующие цели вбивают между союзниками клин.
Политические разногласия между членами НАТО видны на примере того, как эти государства распределяют средства на оборону. К примеру, Франция и Германия сокращали эту статью бюджетных расходов. А восточноевропейские члены Альянса (в основном прибалтийские страны и Польша), которые видят в России угрозу собственной безопасности, начали тратить на оборону больше.
Такая динамика показывает, почему США приняли решение усилить взаимоотношения с восточноевропейскими членами НАТО, особенно с Польшей и Румынией. Североатлантический альянс в целом не должен разделять интерес США в установлении новой парадигмы безопасности восточной Европы. Именно поэтому Вашингтон решил сотрудничать с соответствующими странами. Операция Atlantic Resolve (военные учения НАТО в Болгарии и Румынии.– «Апостроф») является ярким примером такой деятельности.
В то время как в Украине с невысокой активностью продолжаются боевые действия, а переговоры по имплементации некоторых пунктов минских соглашений зашли в тупик, различия в целях и стратегических задачах все больше раскалывают «Западную коалицию». И несмотря на то, что страны вроде Германии и США поддержали украинский Майдан, в результате которого был свергнут Виктор Янукович и его правительство, восприятие украинского конфликта на западе Европы отличается от его восприятия на востоке континента. В то время как западноевропейские страны будут стремиться к деэскалации конфликта на Донбассе и стабилизации ситуации, США продолжат наращивать двусторонние оборонные связи со странами восточной Европы, а также создавать региональный союз, который смог бы помешать России предпринять дальнейшие военные действия в регионе.»
16.04.15. Сообщение от журналистов.
«В Станично-Луганском районе в ночь в течение последних часов несколько раз велись боевые действия. Об этом сообщает пресс-служба так называемого «председателя Луганской ОГА» Геннадия Москаля. Утверждается, что в районе рыбхоза между ополченцами и украинскими военными вспыхнула перестрелка с применением автоматического оружия и гранатометов. Блокпост украинских силовиков, расположенный в 500 метрах от здания райгосадминистрации в центральной части Станицы Луганской, ополченцы обстреляли из минометов. Позиции украинских военных в районе н.п. Троицкое обстреляли из танка, а перед Катериновкой опорный пункт украинских силовиков периодически обстреливали из автоматического оружия. Утром 16 апреля между Крымским и трассой Бахмутка (вблизи бывшего 31-го блокпоста) несколько раз вспыхивали перестрелки. Аналогично происходили перестрелки на окраине Новотошковского (район 29-го блокпоста). Применялись гранатометы и стрелковое оружие. В результате обстрела блокпоста вблизи Новотошковки был ранен украинский военный.»
«После активных боёв под Донецком в начале недели 15 апреля обстановка стала стабильно-напряженной. Бои у Песок и Спартака продолжаются, но приобрели, скорее, позиционный характер. После попытки прорваться в районе Спартака, которую с трудом, но удалось пресечь, киевские силовики больше активных действий не предпринимали. Также снижение интенсивности боёв отмечается в районе трассы Бахмутка. Всё больше сообщений появляется о том, что в рядах украинской армии между нагвардией, добровольческими батальонами и ВСУ возникают разногласия, которые приводят к применению оружия. С одной стороны, подобные факты дестабилизируют ситуацию в войсках Украины, снижая их боеспособность, но с другой – спикеры так называемой АТО обвиняют ополчение в обстрелах, произведённых украинскими силовиками друг по другу, а подразделения на местах начинают вести огонь по позициям ополчения, в ответ на огонь своих «сослуживцев».
В целом, ситуация на линии фронта существенно не меняется. Очевидно, украинская армия ожидает команды к наступлению, а пока Украина не перешла к активной фазе, у ВСН есть возможность лучше подготовиться к предстоящим боям.
Военные события в ДНР
Ночь в Донецке с 14 на 15 апреля прошла напряженно, всю ночь в городе раздавались звуки работы тяжёлых орудий. О повреждениях и пострадавших не сообщалось. По состоянию на 8:30 в Донецке относительное затишье. По состоянию на 14:00 спокойная обстановка в городе сохранялась.
Ночью на 15 апреля был обстрелян район террикона шахты Октябрьская. Украинские силовики открыли огонь около 4 часов утра. Обстрел длился в течение двух часов. По посёлку зафиксировано не мене 30 попаданий, но жертв удалось избежать, так как снаряды «ложились» на незастроенных участках, огородах или на дворе шахты.
По состоянию на 17:30 15 апреля возобновился стрелковый бой в районе Спартака, огневое противостояние продолжалось до позднего вечера.
Ночью с 14 на 15 апреля в районе Песок шёл интенсивный бой с применением стрелкового оружия, также со стороны посёлка доносилась работа тяжёлых орудий. По состоянию на 23:55 15 апреля бой под Песками продолжался. В результате боёв за 15 апреля, минимум, один украинский военный погиб.
По данным Минобороны ДНР, между подразделениями ВСУ и нацгвардии, дислоцирующихся в Песках, периодически возникают боестолкновения. Накануне батальон «ОУН» был по неизвестной причине обстрелян военнослужащими ВСУ, но обвинения в обстреле были выдвинуты военнослужащим ДНР.
Как сообщила украинская сторона, позиции сил так называемой АТО в районе Авдеевки 15 апреля были якобы обстреляны ополчением из миномётов и стрелкового оружия.
Днём 15 апреля к северу от Горловки в районе населённого пункта Шумы шёл бой с применением стрелкового оружия, гранатомётов и пулемётов. Украинские силовики, вероятно, осуществляли попытку разведку боём. Ополченцы удержали рубежи.
В районе блокпоста ополчения у Майорска 15 апреля шли активные перестрелки из стрелкового оружия.
Согласно данным разведки Минобороны ДНР, с позиций, занимаемых подразделениями 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе Новгородского, 15 апреля продолжались обстрелы по позициям украинских «добровольческих подразделений», находящихся на окраинах Дзержинска, которые отказались вступить в ряды ВСУ. Украинские националисты, в свою очередь, не понимая направления, с которого происходит обстрел, ведут ответный огонь по западной и северо-западной окраинам Горловки.
В своем тылу украинские инженерно-саперные части укрепляют понтонный мост через реку Казенный Торец. Мост находится в районе Славянска на трассе Харьков — Ростов-на-Дону. Мост из понтонов становится все более приспособленным для движения тяжелой боевой техники, включая танки и ракетные установки. Расположение моста таково, что он одинаково нужен и для переброски дополнительных сил ВСУ в зону боевых действий, и на тот случай, если войска понадобится срочно уводить.
Украинская сторона заявила, что 15 апреля ополченцы якобы обстреляли из 120-мм миномётов украинских военных в районе н.п. Чермалык. Были обстреляны и позиции силовиков, и пути подхода к позициям.
По сообщениям украинской стороны, в ходе перестрелки под Широкино накануне вечером, по меньшей мере, один украинский военнослужащий получил ранение. 15 апреля локальные бои под Широкино продолжались. Нарушения перемирия у населённого пункта в очередной раз были зафиксированы представителями миссии ОБСЕ.
Дорожная авария произошла 15 апреля около двух часов дня в Мариуполе рядом с торговым центром «Порт-Сити». Военный «Урал» протаранил легковой автомобиль. Пострадавших нет.
Военные события в ЛНР
Как сообщила украинская сторона, за 14 апреля и ночь на 15 апреля в районе Крымского произошло три перестрелки. Кроме того, миномётный обстрел был слышен в направлении Славяносербска, а из направлений Голубовское (в сторону Новотошковского) и Весёлая Гора (в сторону Счастья) по позициям сил так называемой АТО якобы велась стрельба из стрелкового оружия. По данным штаба так называемой АТО, за день на луганском фронте ранения получил один украинский военнослужащий.
В первой половине 15 апреля в районе трассы Бахмутка наблюдалось некоторое затишье, но после обеда украинские силовики предприняли несколько атак на опорный пункт ополчения и на участков между 37-м блокпостом и Сокольниками. В течение дня позиции ополчения были обстреляны украинскими силовиками не менее 50 раз. Потери за день, по данным ополчения составили: 14 раненых, 2 БТР, 1 БМП и танк повреждены, а также один БТР уничтожен.
По состоянию на 22:15 в районе Станицы Луганской у реки Северский Донец была слышна активная стрельба.
К 15 апреля бывшая бригада «Призрак» окончательно влилась в состав армии ЛНР, став территориальным батальоном. Бойцы «Призрака» выполняют задачи по охране Перевальского района. Несколько рот батальона находятся на передовой, в основном, те, кто принимал активное участие во взятии Дебальцево и Чернухино. Но на текущий момент они выполняют комендантские функции и задачи прикрытия Перевальска и Алчевска на случай прорыва украинских силовиков.
Прочее
Как сообщил представитель РФ генерал Александр Ленцов в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, в ближайшее время планируется отвести танки и миномёты на 15 км по обе стороны линии соприкосновения. Также Ленцов рассказал о том, что Киев и представители ДНР и ЛНР обсудят демилитаризацию территорий аэропорта Донецка и Горловки в пятницу, 17 апреля.
Депутат пятого созыва Верховной Рады от Партии регионов Олег Калашников был убит вечером в среду 15 апреля в Киеве. Убийство произошло около 20:00 на Виноградаре (Подольский район) у подъезда дома, где жил Калашников. Он был убит выстрелом из огнестрельного оружия. Тело обнаружила супруга Калашникова, которая и вызвала милицию.
15 апреля стало известно, что четвёртая волна мобилизации в Сумах провалилась. Из двух с лишним тысяч человек, подлежащих призыву, в военкомат явились только 257. Из этих призывников по разным причинам получили отсрочки или были освобождены от призыва по медицинским и прочим показаниям подавляющее большинство. В результате были мобилизованы лишь 15 человек.
15 апреля в Ростовской области завершилось формирование 24-й колонны МЧС РФ с гуманитарной помощью для жителей Донбасса. В состав грузов вошли продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости, учебная литература для вузов и семена для проведения посевной кампании, а также стройматериалы. Колонна отправится в Донбасс в четверг, 16 апреля.»
16.04.15. Комментарии о ситуации в Донецке от военного обозревателя Бориса Рожина.
«1. В течении 15 апреля в районе Спартака и Песок продолжались среднеинтенсивные боевые действия в которых хунта силами пехоты и бронетехники прощупывала оборону ВСН. Бои уже традиционно усилились с наступлением темноты. По сути проводится усиленная разведка боем, которая как показали бои 14 апреля под Спартаком могут представлять определенную тактическую опасность. При этом даже после того, как атаки 14 апреля были отбиты и занять Спартак не удалось, хунта тем не менее активности в районе поселка не снижает, что говорит о наличии устойчивого желания отбить поселок у ВСН.
2. Касательно разборок о том, что именно происходило в районе Спартака во время основного удара хунты, то как показали сегодняшние комментарии участников этих боев, «Восток» действительно отходил вследствие сильного огня противника, а потом уже вместе с подошедшими подкрепления снова вернулся на позиции. Ситуацию с участием «отпускников» по понятным причинам официально не комментируют. В итоге спор с Жучковским свелся к тому, «что не сдали, а временно отошли». В целом, ситуация вполне ясна — хунта нанесла довольно сильный удар, наши начали прогибаться, но в конечном итоге с возникшим кризисом справились. Было бы куда хуже, если бы действительно как пророчил Жучковский сдали Спартак. Ну а так — кризис по факту был, его преодолели. Проблемы выявление в ходе зимних боев за Дебальцево собственно никуда не делись и их еще исправлять и исправлять. Лучше о них все же узнавать до начала основного этапа боевых действий, когда они могут повлечь за собой более серьезные последствия.
3. Часть артиллерии после известных событий под Спартаком подвинули поближе к линии фронта. Но о полном возврате отведенной тяжелой техники речь не идет. Военная необходимость здесь вступает в противоречие с политической игрой на передачу «почетного права начать наступление первым». Наши собственно не отсиживаются и как свидетельствуют источники хунты в районе Песок и Опытного наши в обороне не отсиживаются и тоже прощупывают оборону хунты. Обе стороны активно используют беспилотники, хотя у хунты все еще сохраняется превосходство в кол-ве БПЛА. Разведка продолжает отмечать сосредоточение техники и артиллерии под Донецком. Основные силы хунта в бой пока не вводила, поэтому бои и идут с переменной интенсивностью, так как силами нескольких РТГ трудно поддерживать высокий темп атак, которые на деле постоянно прерываются обычными обстрелами и перестрелками.
4. По потерям за последние дни пока даже приблизительную картину составить не получается, но судя по всему они с обеих сторон исчисляются десятками. Основным поражающим фактором как и ранее остается артиллерия. Относительно небольшое кол-во убитых проистекает как раз из ограниченного применения артиллерии обеими сторонами и редкое использование РСЗО. Основная часть раненых поступающих в госпиталя это люди с осколочными ранениями.
5. Так же источники хунты последние два дня вопят, что руководство хунты коварным образом пытается сточить батальон «ОУН» об оборону ДНР и в этом процессу способствует переброшенная в район песок 93-я механизированная бригада. Собственно как явствует из опубликованной штатки НГУ, туда должны быть еще включены как минимум 2 карательных батальона, одним из которых может быть «ОУН» и карателей действительно могут пытаться мотивировать таким образом. Во всяком случае в правых кругах Украины активно муссируеся тема еще не включенных в состав НГУ, ВСУ и МВД частей карателей. По факту, основные и самые известные части уже вовлечены в процесс, а самые громкие терки продолжаются вокруг Айдара, который сейчас активно поливают за криминальный бэкграунд.
В целом, после резкой активизации 13-14 апреля, 15 апреля прошло в более строгих позиционных боях. Судя по активности хунты, фронты ДНР остаются у хунты остаются в приоритете.»
16.04.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.
«Ситуация на линии фронта снова накаляется. За минувшие сутки украинские военнослужащие 78 раз обстреливали территорию ДНР, под огнем оказались восемь населенных пунктов. Позиции ополчения 10 раз обстреляли с применением танков, 26 — минометов, трижды ПТУР, четыре раза использовали бронированные машины. Также насчитали 35 стрелковых и гранатометных атак. Под огнем оказались населенные пункты Спартак, Широкино, Жабичево, Октябрьский, Лозовое, Саханка, Калиновка и Горловка. Украинские силовики стреляли как по позициям ополчения ДНР, так и жилому сектору. Большая часть обстрелов пришлась на Жабичево и Широкино. Есть разрушения. Потерь за сутки среди гражданского населения и военнослужащих армии ДНР нет.»
Сообщение от журналистов: «Утром 16 апреля автоколонны МЧС России с гуманитарной помощью для Донбасса после прохождения таможенных и пограничных процедур пересекли границу и направились сторону Донецка и Луганску. Более 120 автомобилей везут в ЛНР и ДНР свыше 1,4 тысячи тонн гуманитарных грузов.»
16.04.15. Заметка от блогера.
«Как живет Луганск. Записки туриста с Украины. Все пока далеко не хорошо. И не все удовлетворительно. Что же дает людям надежду на завтрашний день? В чем разница с Украиной, которую сразу чувствуешь? Там людям трудно, и они понимают, что завтрашний день будет несомненно хуже. Здесь — надежда, что завтра будет лучше, и все самое страшное позади. На Украине муки умирания, а здесь — муки рождения!
ТРИ НЕДЕЛИ В ЛУГАНСКЕ. Март-апрель 2015
Вспоминаю 8 марта 2015, утро моего приезда. Немного страшно, незнакомый город, позади двое суток пути «окольными путями», вместо 700 км — верная полторушка… Как тут все будет?..
Первые дни апреля… Страшного, слава Богу, пока ничего. Впечатления о городе созрели и пора делиться. Конечно, мои заметки не для луганчан, им здесь все привычно и обыденно. Но там, в «материковой Украине», остались родные и близкие, друзья и знакомые, а также те, кому просто интересно, как живет сегодняшний Луганск? Не из прессы, а так… «Глазами туриста».
ГОРОД
Пару слов о городе. Автоматически сравниваю с родным Николаевом. Похож. По размерам, численности населения (довоенной, конечно), несмотря на сотни километров расстояния, совсем нет разницы в звучании речи. И это важно. Дома я отличаю по разговору даже жителей области или, к примеру, соседней Одессы или Кировограда. Сказывается практика репетитора по иностранному языку, привычка выделять фонетические особенности речи. В Луганске ничего не цепляет слух. Мы действительно говорим одинаково.
В Луганске много кварталов, в смысле адреса: «квартал такой-то», иногда улица Кого-то и квартал Его же — вообще в разных концах города. В Николаеве такого нет, и для меня, конечно, это непривычно. А еще наша улица Советская — пешеходная и считается самым-самым центром. Луганская улица Советская — тоже в центре, но тянется через половину города и прерывается огромным заброшенным машиностроительным заводом… В Луганске гораздо больше парков и разных памятников. На этом общие сравнения можно окончить и перейти к особенностям текущего момента.
РЫНКИ, ЦЕНЫ, ТОВАРЫ, ДЕНЬГИ
Начну с главного. Вопреки уверениям укроСМИ, в продаже есть все. Из-за «блокады» дороже, но полки полны самыми разнообразными товарами. Бывают перебои с подвозом какой-то группы или наименования товаров, например, соки, пиво в пластике, «Кока-кола» и прочее «баловство». Реальная проблема только с лекарствами, аптеки практически пустые. Продукты первой необходимости: мука, крупы, растительное и сливочное масло, молокопродукты, овощи и т.д., в наличии и достаточном количестве, есть. Мука, масло, твердый сыр, рыба и крупы примерно по украинским ценам, а пшеничная крупа и вовсе намного дешевле (4,50 против 8,00 грн. в Николаеве). Молокопродукты, овощи, сахар и мясо заметно дороже, иногда в два раза. Хлеб от 4,50 грн, батон нарезной 5,10, «бородинский» 5,60, цену выше 6 гривен не видела ни разу. Вещевой рынок дешевле из-за низкого спроса. «Мыльно-рыльное» почти все, примерно как и в Украине, подорожало вместе с курсом доллара. Кстати, курсы валют не намного отличаются от украинских. Много российских товаров, я не эксперт, «на глазок» оцениваю в уверенные процентов 20. Они дешевле украинских, и их покупают. Некоторое количество товаров белорусских производителей.
О деньгах. «Мультивалютная система», о которой так много говорили, не особо прижилась поначалу. В некоторых магазинах, например, в бывшем «АТБ», а ныне «Народном», и в других супермаркетах, оплату в рублях принимают, но курс не устраивал решительно. Сто рублей вам посчитают как 38,5 гривен, когда в этот же день вы можете сдать эти сто рублей в обменнике за 45-46 гривен. Несколько дней не была в супермаркетах, возможно, цифры изменились. На рынке видела написанные от руки таблички: «Здесь принимают оплату в рублях по курсу 1:2». Думаю, у них гораздо больше желающих. На этой неделе слышала по местному радио, что уже принято решение окончательно переходить на рубль и избавляться от гривны. Сегодня много говорили о расчетном курсе 1:2 и по выплатам, и по ценам. Решение в целом правильное, надеюсь, исполнение его тоже будет разумным.
И еще немного о деньгах. Денег у населения нет. Большие предприятия и шахты стоят, крутятся мелкие и средние предприниматели, работают государственные органы и «бюджетники». Соц.выплат, как вы и без меня знаете, Украина не дает уже очень давно. Несколько дней назад выплачивали соц.пособия некоторым категориям граждан, слышала, что мамочкам, в гривнах. Сегодня, 3 апреля, начались выплаты пенсионерам, полностью в рублях. Для любителей телебачення акцентирую: ЛНР дает социальные пособия пенсионерам. Не пенсии. Пенсии за этот же период по-прежнему обязана выплатить Украина. Это к спекуляциям укропов на тему курсов валют, по которым что-то там «выплачивают и уже всех обманули». Денег нет. И тем не менее, рынки кишат, в супермаркетах на кассах очереди, и я ни разу не видела «лежалого» и заветренного сыра или колбасы недешевых сортов…
Рынков много. По Центральному я ходила достаточно много, приятно удивила его организованность. Он разбит на сектора, все продуманно. Тут только детское, там только хоз.товары, за шторами в этот сектор, за обоями в тот. Очень экономит время. На других рынках все, как и у нас, вперемешку. Цены примерно одинаковые, на меньших рынках иногда даже дешевле. Поразило на Центральном рынке количество сгоревших от попадания снарядов торговых павильончиков. В нескольких, удаленных друг от друга, местах. В оживленных торговых рядах. Это действительно страшно… Особенно со стороны овощных рядов, слева. Там привязан черный церковный пояс с молитвой. Здесь погибли люди. В центре Луганска, на рынке…
ВОДА, ТРАНСПОРТ, КОММУНАЛЬНЫЕ ПЛАТЕЖИ
Вода в кране, к сожалению, плохая. Очень плохая. Говорят, по-прежнему не хватает реагентов для ее очистки. Годится для технических нужд, а для питья нужно покупать очищенную. Баклажка 5-6 литров обходится 17-21 гривну бутилированная, на разлив 75 копеек литр. В пригороде Луганска, поселке Юбилейном, есть артезианские скважины, в них вода бесплатная. Когда из-за непогоды в прошлые выходные три дня не было электричества, наладили подачу воды из скважин с помощью генераторов, абсолютно бесплатно. Впрочем, многие все-таки пьют из-под крана, только хорошо прокипяченную и отстоянную.
Транспорт ходит хорошо, и маршрутки по городу, и автобусы по ЛНР и в ДНР. Много объявлений о поездках на территорию Украины за оформлением пенсий, и о поездках в Россию. По городу пока ходят только маршрутки, но уже к концу апреля обещают возобновить движение троллейбусов. Цена проезда три гривны. С середины декабря действует постановление, по которому 18 категорий граждан ездят бесплатно и четыре — за 50% от стоимости проезда. Кстати, полиция и ополчение в льготные категории не входят. Бесплатно, в том числе, ездят врачи, участковые терапевты и семейные, медсестры, лица, сопровождающие инвалида, многодетные мамы, а также школьники в определенное время, в школу и из школы. Пенсионеры по возрасту оплачивают половину стоимости. Все категории дословно не помню, но это можно при желании найти в интернете самостоятельно…
Единственный минус, транспорт ходит до 18-00, 18-30 максимум. Магазины, кстати, работают только до 20-00, а некоторые и до 17-00. Вечером город пустеет. Но война еще не закончилась, и такой режим введен в целях безопасности.
Коммунальные платежи остались на уровне цен 2013-го года. Из-за отсутствия зарплат и выплат многие не платят вовремя. Пока не слышала, чтобы кому-то что-то отключали за задолженности, входят в положение. О повышении стоимости даже речи никакой не идет. Даже о такой перспективе. Рассказываю о наших тарифах за прошедшую зиму, делают круглые глаза… Перехожу к грядущим украинским расценкам с апреля текущего года — не верят.
А вот работают коммунальные службы хорошо. И по оценкам луганчан, и по моим личным впечатлениям. Улицы метут, деревья пилят, мусор вывозят, неполадки устраняют. Заходила два раза в ЖЭК в Юбилейном — никакой очереди, никакого хамства, все чисто и красиво, на вопросы отвечают, не раздражаясь. Не стремлюсь троллить укров, но вот так я себе представляю «европейский» ЖЭК, в хорошем смысле… Будущим летом коммунальщики Луганска пообещали вырастить в городе еще больше разных цветов, «чтобы отвлекать горожан от грустных мыслей и радовать их красотой». Это так… Легкий штрих к картине…
ЛЮДИ И НОВОЕ ГОСУДАРСТВО
В первые дни в Луганске мне трудно было сформулировать разницу. Я только приехала с Украины, где давно уже на улицах хмурые, напряженные лица и очевидное депрессивное настроение масс. Здесь вроде тоже не блистают радостными улыбками без повода… И предлогов для огорчений достаточно: мало работы, нет денег, цены высокие, война все еще идет. Но люди другие. Состояние другое. Потом я поняла, в чем колоссальная разница: в Украине муки умирания, а здесь — муки рождения! Там людям трудно, и они понимают, что завтрашний день будет несомненно хуже. Там — неизвестность, страх перед неопределенностью. Здесь — надежда, что завтра будет лучше, и все самое страшное позади. «Из-за бури нет света, связи и воды? — Главное, что не стреляют!». «Нет возможности поехать оформить украинскую пенсию? — Ну ничего, скоро наши давать начнут». «Воды не будет три дня? — Нужно набрать побольше». Все! Никаких истерик и причитаний в длинных очередях за водой.
Под моим окном первого этажа стоят скамейки, где собираются местные бабули. Поругивают Плотницкого. Проклинают Порошенко и киевские власти. Жалеют (!) матерей украинских солдат, которых «послали на убой». ЖАЛЕЮТ! Те самые бабушки, которые пережили в августе ад войны, прямо у себя дома! К ополченцам только два вопроса: «Когда закончится война?» и «Сыночки, вы сюда нациков точно не пустите?»
Все пока далеко не хорошо. И не все удовлетворительно. Что же дает людям надежду на завтрашний день? За несколько месяцев после активных военных действий и после выборов новой власти жизнь потихоньку упорядочивается. Работают магазины, рынки, больницы, театры, школы, ВУЗы, музеи, коммунальщики, полиция, государственные структуры. Началась выплата пособий, поступает гуманитарная помощь, активно работают службы, реагирующие на жалобы населения. Защита прав потребителей, к примеру, пользуется небывалой ранее популярностью, люди получают быстрые и адекватные ответы на свои сигналы. Можно обжаловать действия полиции, таможенников, любых государственных служб, призывы к этому регулярно публикуются в местной прессе.
Ополчение становится настоящей армией, комендатура бдительно следит за поведением военных, а желающих пополнить ряды становится все больше. Активно идет возврат имущества, в частности, автомобилей, изъятых летом на нужды подразделений ополчения. Категорически прекращена сдача в пункты приема металлолома ворованных проводов или люков. Это действительно так. Кое-где висят давно оборванные провода и никто их не трогает, сдать невозможно! С приходом теплых дней начались ремонтные работы некоторых разрушенных войной жилых и коммерческих помещений… Все это, и многое другое, дает надежду и веру в лучшее. «Только бы не бомбили!» И все будет хорошо…
А напоследок, о главном. Люди стали другими. Стали, я специально переспрашивала у местных, было ли так до войны. Нет. Война изменила все. Даже если вы приедете сюда всего на пару дней, это будет первое, что бросится в глаза. Люди стали другими. Каждый. Люди начали замечать друг друга. Взаимодействовать. Помогать не по просьбе, а просто потому, что кому-то нужна помощь. Это — в мелочах. В маршрутке уступить место, помочь затащить сумку, сказать доброе слово — не обязательно бабушке, а любому, потому что это естественно. Поделиться доброй новостью или предупреждением с посторонним на улице. Придержать дверь, подержать кнопку набора воды, потому что незнакомому тебе человеку неудобно, и ты это видишь. Принести старушке-соседке воды или угостить едой. Подать просящему милостыню, сколько можешь. Просто разговаривать с другими людьми! Я помню, в моем детстве так было в СССР. До начала разделения на людей разных сортов. Это совсем другое общество!
Люди стали считать естественным и нормальным подарить другому свое внимание и готовность помочь! Задавая прохожему на улице вопрос, ты получаешь не просто ответ, а участие! Это неоценимо, это другой мир…
А еще, не поверите, но в военном Луганске я отдохнула. Три недели без телевизора и интернета. Раз в неделю местная пресса и каждый день прогулки по людным местам, расспросы и обрывки чужих разговоров. «Что там в мире происходит? Что пишут в интернете?» — «Так… глобального ничего, но…» и перечисление хохлосрача, фейков, вбросов, скандалов на ровном месте и проявлений очередного укро-патриотычного идиотизма… По телефону это как-то совершенно не нервирует, только вызывает улыбку. Несмотря на грохот канонады от расположенного недалеко полигона…
В последнее время мои оставшиеся в Украине телефонные собеседники, становятся все грустнее и чуть не плачут. Нет денег на лекарства, на оплату коммунальных по новым тарифам, под угрозой сохранение рабочего места и выплат, заработных и социальных. Круглые сутки телебачення нагнетает страх и панику, в городах все чаще слышны выстрелы. Снова были аресты и обыски, снова «по секрету» предупреждают о готовящихся терактах и провокациях, снова впереди Пасха и 9-е мая, только на этот раз очевидно, что «властям» жизненно необходимо, чтобы пролилась кровь…
Год назад, из Николаева я кричала Луганску и Донецку: «Держитесь, братья! Донбасс, родной, держись!». Теперь я в Луганске. Здесь война еще не окончена. Но я кричу Николаеву: «Держитесь, родные мои!». Я не знаю, что будет завтра… Мне сегодня совершенно нечем обнадежить мой город. Но я — простой обыватель. Я просто ВЕРЮ, что освобождению — быть! Держитесь! «Мы — русские! С НАМИ БОГ!» Все в руках Его. Помните об этом и ВЕРЬТЕ!
Луганск, 3-6 апреля 2015 года.»
16.04.15. Тезисы лекции в РАНХиГС от И.И.Стрелкова (2 часть):
«Поэтому надо создать условия, когда «дикари» уничтожат сами себя. А для этого всего лишь надо обрушить и довести до полной деградации всю инфраструктуру, в том числе – властную. И не допускать ее восстановления. Возьмем Сирию. На пример, если Башар Асад начнет побеждать исламистов ИГИЛ и «Джебхат-аль-Нусры»,его быстро «отбомбят» по обвинению «в нарушении прав человека». Но поскольку сейчас исламисты слишком усилились–бомбят за «терроризм» именно их. Война должна продолжаться! Чем дольше–тем лучше. Саудовская Аравия перестала прислушиваться к мнению США и помогает «плохим» властям Египта, подавившим исламистский мятеж? США немедленно восстанавливают отношения со злейшим врагом – Ираном в пику возомнившим о себе саудитам. И равнодушно смотрят на развитие событий в Йемене, демонстрируя, что их теперь устроит любой вариант. «Разделяй и властвуй!»-ничего нового выдумывать не надо.Подобную же тактику США применяют, на мой взгляд, и по отношению к Израилю.Страна стала слишком привержена к собственным национальным интересам и желает следовать им без оглядки на Вашингтон.Пока за критические рамки еврейское государство не выходит, но непрекращающееся политическое давление на Тель-Авив по вопросу противодействия боевикам-исламистам в Секторе Газа очень симптоматично. Видимо, и израильские евреи попали в разряд «лишних ртов» в сокращающемся «золотом миллиарде» и их черед вскоре наступит. Две вещи пока спасают Израиль–отсутствие собственных природных ресурсов и мощная армия, которую США рассматривают в качестве возможного инструмента для выполнения собственных задач в регионе.Еще стоит отметить разумную сдержанность правительства, не поспешившего наброситься на обескровленных соседей.Кроме изложенных причин, действия США по глобальному «сносу» сложившегося исторически миропорядка имеют еще одну сугубо меркантильную основу,связанную с непомерными объемами обращающейся по всему миру ничем не обеспеченной американской валюты и гигантского государственного долга.«Сколько веревочке не виться–все конец будет».Еще несколько лет, пусть даже 10-15 лет пройдет, прежде чем США придется объявить государственный дефолт и «простить» всем должникам все тюки «зеленой бумаги» и все свои долговые обязательства, которыми последние 2 десятилетия расплачивались за реальные поставки ресурсов.Дальше США объявят в том,что «такое больше никогда не повторится» и выпустит новые доллары и новые ценные бумаги.Что необходимо, чтобы однажды обманутые партнеры начали их принимать в обмен на реальные ценности? Надо, чтобы во всем мире был перманентный хаос и чтобы на этом фоне США и их ближайшие союзники смотрелись неким «сияющим Авалоном»-единственным островком реальной стабильности и незыблемого порядка. И тогда «кинутые» однажды поставщики, скрепя сердце, все равно будут вынуждены направлять свои ресурсы по старому маршруту. Ведь других потребителей просто не останется. А чтобы не оказаться обманутыми повторно, и сами переселятся в «Авалон», наплевав на все религиозные, национальные и культурные корни. Чтобы, быть может, когда-нибудь попасть в ближнюю обслугу уже сложившейся мировой финансовой элиты. Таким образом будут естественным путем ликвидированы все реальные и потенциальные центры конкуренции–все деньги и их владельцы сосредоточатся в «домене»,а «периферия», постепенно деградируя, окончательно превратится в «территорию трубы»,перемежающуюся с тщательно охраняемыми национальными парками,где дети элиты и ее обслуги смогут любоваться на заросли мангровых деревьев и вековых кедров, а также на живых слонов, тигров, белых медведей и крокодилов, которым, в противном случае реально грозит опасность полного истребления голодными и одичавшими аборигенами окрестных «несостоявшихся государств». Об этом, кстати, почти сто лет назад уже писал А.Толстой. Кто не читал «Гиперболоид инженера Гарина», рекомендую. Там Гарин мечтает как раз о подобном мироустройстве.Что же хотят видеть на территории постсоветского геополитического пространства США и их союзники? Ответ вытекает из предыдущих постулатов. Хотят видеть ТРУБУ. По которой текут ресурсы, ими направляемые и контролируемые от момента добычи до момента потребления. Именно в данном желании и заключается материальная причина конфликта между Россией и США (с их сателлитами). Какова бы ни была наша российская элита периода 90-х годов, но назвать ее чисто антинациональной все-таки нельзя. По своему, некоторые из пришедших в 1991г. к власти людей понимали свою деятельность как полезную для страны и ее населения. Вопиющая историческая и политическая (экономическая) безграмотность ставила «шоры» и президенту Ельцину и многим из его соратников. Им казалось, что в интересах Запада интеграция России в свой состав на правах пусть младшего, но реального партнера. Предполагалось, что Запад не только «возьмет», но и чем-то «поделится», а даже если не станет делиться ничем, то все равно экономическое процветание и социальные гарантии с высоким уровнем жизни будут обеспечены за счет справедливой торговли ресурсами при резком сокращении государственных расходов на оборону, как «ненужных» в условиях долгосрочного стратегического союза с бывшим противником. Именно исходя из данной «прекраснодушной» установки («Мы ведь вам добровольно сдались? Ну так поставьте нас на ноги, как Германию и Японию!») с 1991 по 1999г. Россия послушно следовала в русле политических и экономических интересов «победителей»,бездумно и незамедлительно выполняя все их требования и рекомендации. И если от добровольного политического подчинения данной установке при президенте В.В.Путине начался постепенный отход,дошедший в 2014г. до полного разрыва, то в экономической он продолжается по сию пору. Однако постепенное понимание того факта, что Россию никто в США и в целом на Западе не намерен рассматривать иначе, чем в качестве бесправного сырьевого придатка, привело к корректировке курса. Российские претензии, сначала звучавшие как робкие пожелания «проявлять уважение», натолкнулись на встречные претензии условного Запада. Ведь по мере того, как в российской элите росло понимание игнорирования «партнерами» самых сокровенных и жизненных интересов страны,«Запад», наоборот, проявлял все большие аппетиты по отношению к остаткам экономического и политического суверенитета России. Попробуем нарисовать схему того, как выглядит в глазах международной (читай– ападной) финансово-промышленной олигархии современная российская экономическая система.Как «ТРУБА».Не более того. По трубе идут ресурсы в контролируемые Западом сектора экономики. Во встречном направлении идут ограниченные инвестиции и, главным образом, поток резаной зеленой бумаги в оплату поставленного. Значительная часть данного потока возвращается потом обратно на Запад в виде инвестиций, вкладов и т.п. (в глазах большей части наших доморощенных олигархов Запад и так уже стал «Авалоном», куда они мечтают навсегда встроиться). Однако, к великому сожалению, значительная часть денег и ресурсов остается в России. На нее содержатся «обременения»-народонаселение(140 млн чел.) с его социальным обеспечением, собственная большая армия с дорогостоящим ЯО, авиацией и флотом), остатки науки, космоса, образования, здравоохранения и т.д. Их, правда, регулярно уничтожают и добивают, но темпы все еще низки. Госаппарат много поедает, опять же. Промышленность, которую не успели или поленились выкупить и обанкротить. Если все это «обременение» снести и оставить вокруг «трубы» только обслуживающий персонал (по М.Тэтчер–50 миллионов на весь бывший СССР) то «отдача» от трубы(ее КПД) повысится очень значительно. Возможно–в разы. А освободившиеся жизненно-важные компоненты (не только и не столько даже нефть и газ, а чистую пресную воду, леса и сопутствующие био-ресурсы) можно направить на пользу «населения Авалона». Утилизировать «лишних туземцев», кстати, можно, стравив их, на пример, со следующим опасно подрастающим врагом, подпадающим под «сокращение»–с КНР. Но об этом ниже. И пусть в результате «утилизации» на развалинах России возникнет хоть сто маленьких «обременений» в виде мини-государств, все они будут совершенно подконтрольны и при случае любое из них можно будет «привести к покорности» быстро, недорого и эффективно, как несчастную Ливию. Часть этих мини-государств, оказавшись «в стороне от трубы» обезлюдеет и одичает, но кому дело до туземцев? Перейдем к Украине, как наиболее важной и «горячей» точке на всей территории постсоветского пространства. В чем сходство и различие Украины, на пример,с 15 лет назад разгромленной Югославией или с современным Тунисом? Сходство – в примененных под прямым патронажем западных (в первую очередь–американских) спецслужб технологиях. Воспользовавшись несостоятельностью и тотальной продажностью местной суб-элиты (которую сами же и взращивали более двух десятилетий), возбудить народное недовольство и (под руководством части этой же самой суб-элиты) направить его на саморазрушение. Спровоцировать острый социально-экономический кризис и внутреннюю нестабильность. Цели? Простые до примитивности. В экономической сфере: уничтожить завязанное на российский рынок и интегрированное еще со времен СССР промышленное производство. Одним выстрелом «убивается два зайца» — уничтожается конкуренция западным корпорациям на Украине и подрывается (путем уничтожения производства и поставок комплектующих) высокотехнологичное (прежде всего – военное) производство уже в России. В политической сфере: приставить «российскому подсердью» клинок в лице откровенно враждебного государства – источника и «образца» для внутренней смуты. Приходится с сожалением констатировать – обе задачи США уже успешно решили. Украина в качестве самостоятельного государства руками собственной олигархии уложила себя в гроб. Как бы ни развернулись события, произошедшие изменения необратимы. Страна обречена на распад и деградацию, а народ – на депопуляцию и массовую эмиграцию даже в том гипотетическом случае, если будет одержана военная победа в Новороссии и даже в еще более фантастическом варианте победы над Россией. Спасти саму себя Украина может только одним способом – немедленным возвратом в состояние теснейшей дружбы с Российской Федерацией, а еще лучше – с вхождением в ее состав или, хотя бы, в состав союзного государства. Но пока это тоже звучит фантастически. И причина данной фантастичности кроется не в политике Киева, а в позиции Москвы. Украина как инструмент – только в этом ее значение для Соединенных Штатов и их союзников. Инструмент «одноразовый» — который после использования не жалко сломать или швырнуть в грязь.Цель–Россия. Последняя евразийская страна, близкая по культуре и происхождению большей части титульного населения к европейской цивилизации, которая сохраняет потенциал для собственного суверенного экономического и политического развития. И достаточно ослабевшая в результате геополитического краха конца прошлого века. В управляющих структурах которой слишком много людей и группировок, до сих пор рассматривающих «вашингтонский обком» в качестве единственной и естественной легитимной власти. Все хищники, когда нападают, выбирают ослабевшее животное, не способное оказать сопротивление. Сейчас США и союзникам, незаметно для самих себя прошедшим пик собственного могущества и, по ряду причин (касаться которых в рамках данной темы не имеет смысла) также быстро слабеющим, требуется не просто «жертва», а такой «приз», который позволил бы им еще на 5-10 лет обеспечить процветание. Ресурсами, мозгами, просто рабочими руками, а быть может – даже в качестве такого же «одноразового инструмента» против следующего стратегического противника — Китая. Для этого требуется немногое – не ввязываясь в глобальную войну (потери от которой все еще неприемлемы), обеспечить повторный переход власти в России в руки полных марионеток (кандидатов в таковые пруд-пруди). И роль Украины в данном процессе постепенно становится решающей. Не сумев или не решившись оказать поддержку В.Януковичу (он сделал все, что только возможно для своего свержения), Москва оказалась перед выбором – примириться с потерей или воевать. Выбор был, как говорится, «между плохим или очень плохим». Однако реальность превзошла все ожидания. Выбран был «промежуточный» вариант: «ни два, ни полтора». Как часто бывает, он оказался худшим из худших. С одной стороны, Россия не стала пассивно ожидать, когда ее окончательно унизят и выдворят из Севастополя, когда все предприятия-партнеры, работавшие на ее ВПК, ликвидируют в рамках «приведения к европейским стандартам». Но и пойти до конца тоже не решилась. Народные выступления русского населения Украины получили поддержку несвоевременную, недостаточную и нерешительную. Разгромить врага, пока он был предельно слаб и фактически беспомощен, не решились. События пошли по привычному для США и всего Запада руслу: по пути переговоров и уступок. Как говорится «шаг вперед – два шага назад». Тоже самое происходило в 90-х годах в бывшей Югославии, где решительные и успешные действия ЮНА раз за разом «купировались» последующими дипломатическими соглашениями вплоть до момента, когда противник становился настолько силен, что мог одержать военную победу. Продолжать данную тему не буду – уже не раз ее освещал. Полагаю, что столь недавняя история вам хорошо известна. Фактически, Россия втянулась в тяжелый кровопролитный конфликт, при чем, тот факт, что непосредственно российские войска в нем непосредственно на территории Донбасса не участвуют, не играет решающей роли. Начиная с крымских событий в глазах всего мира (мировоззрение которого, к сожалению, формируют в основном западные СМИ) Россия представлена агрессором. И даже попытка «почетного отступления», которую демонстрируют «Минск-1» и «Минск-2» противником не принята и не встречена с пониманием. Украина, вооружаемая США и НАТО, непрерывно готовится к войне. В качестве образца предстоящих действий во украинской блогосфере открыто обсуждается операция армии Хорватии по уничтожению Сербской Краины, чей разгром был настолько стремителен, что ЮНА не успела вмешаться. Для чего новая эскалация военных действий нужна киевскому режиму? Если бы Порошенко исходил из подлинных интересов Украины и ее народа, то ни для чего. По здравому расчету, он должен был бы плакать от радости, заключая минские соглашения, позволяющие ему сохранить Донбасс в составе страны и прекратить самоубийственную для государства войну. Но для Соединенных Штатов, сумевших (как они считают) заманить Россию в стратегический тупик-ловушку, такой выход невозможен. Им нужна война и они ее добьются непременно. Даже если Россия «закроет глаза» на военное уничтожение Новороссии, неизбежно последует эскалация в Крыму. При чем, военная победа Украины над Россией для США особенно не нужна, потому что нереальна. Длительная, бестолковая, нерешительная война, постоянно и постепенно расширяющаяся и все более и более кровавая – вот цель. Запад устроит даже расширение Новороссии за пределы Донбасса – лишь бы фронт сохранялся. Чем он будет длиннее,тем лучше. А останется на том же уровне–тоже неплохо. Победа в данной войне видится англосаксам не в виде танковых колонн с жовто-блакитными прапорами на Красной Площади, а по аналогии с февралем 1917-го г., когда уставшее от затяжной и бесперспективной войны тогдашнее российское общество, еще недавно (в 1914-м г.) с энтузиазмом исполнявшее «Боже, Царя храни!» под балконом Зимнего Дворца, с не меньшим энтузиазмом поддержало вдохновленные извне и руководимые из ближнего окружения Царя заговор и мятеж, последствия которых всем вам прекрасно известны. Единственное, что сейчас совершенно НЕ устраивает Запад, так это полная и быстрая военная победа России, разгром и капитуляция антинародного и марионеточного киевского режима, освобождение Новороссии, освобождение Киева и проведение на Украине действительно свободных выборов. Этого они боятся и всеми силами стараются не допустить методами «кнута и пряника».То угрожая расширением санкций,то маня их несбыточной отменой и возвращением «в европейскую семью».К сожалению, можно констатировать, что данная проверенная в веках тактика до сих пор, судя по действиям, не разгадана теми, кто определяет политику России на украинском направлении. Хотя, быть может, что перспектива окончательно оказаться «вне закона» в глазах международной финансовой олигархии многих «либералов» в руководстве страны пугает больше, чем повторение катастрофы вековой давности.»
16.04.15. Тезисы лекции в РАНХиГС, тема «Геополитические конфликты на постсоветском пространстве» от И.И.Стрелкова (1 часть):
«Предложенная тема лекции – «Геополитические конфликты на постсоветском пространстве» — несомненно, сложна для меня, как человека, политологией никогда специально не занимавшегося. Однако, учитывая, что меня нечасто (скорее наоборот) приглашают поделиться своими мыслями в столь представительных государственных учреждениях, после некоторых сомнений, всё же принял решение попытаться что-то сказать на заданную тему. При этом хочу подчеркнуть, что все сказанное далее является исключительно плодом собственных размышлений – какого-либо аппарата, способного готовить для меня тексты или хотя бы тезисы, в движении «Новороссия» не существует. Также хочу отметить, что в связи с загруженностью, предварительно содержание лекции с организаторами мероприятия никак не согласовывал. И, потому, возможно, некоторые темы, которые от меня ожидаете услышать, освещены не будут, что не исключает их обсуждения в рамках дальнейших вопросов. Также не ожидайте от меня научного обоснования суждений, как и ссылок на труды известных политологов и научно-справочный аппарат. Лекция писалась «на коленке» и не претендует на научность. Изложение планирую построить следующим образом: 1. Моё понимание геополитической ситуации в мире и в стране с учетом воздействия общемировых тенденций на развитие политических и военного-политических кризисов на постсоветском пространстве и в России. Стратегические и тактические цели США и возглавляемого ими т.н. «нового мирового порядка» на территории Евразии. 2. Прогноз обострения противостояния между Россией и Западом на постсоветском пространстве и, в первую очередь на Украине, в рамках запущенной Западом программы «переформатирования» указанного пространства с его дальнейшим дроблением и лишением остатков суверенитета и независимости. 3. Задачи, стратегия и тактика Российской Федерации в борьбе за собственное самосохранение и суверенитет в условиях фактического отказа Запада от мирного сосуществования в рамках существующих реалий. Заранее предупреждаю, что всё, что имею сказать вам далее, отражает исключительно мою собственную точку зрения и не претендует на «истину в последней инстанции». 1. Геополитическая ситуация в мире и планы западного блока. В первую очередь, мне хотелось бы указать, что в своем анализе развития геополитических процессов в Мире опираюсь исключительно на факты. Никакие заявления, идеологические концепции и мироточивые выступления западных политиков и политологов не имеют для меня никакого значения и рассматриваются исключительно в качестве пропаганды. В современной западной политике такие понятия, как честь, доверие, ответственность и порядочность давно утратили всякое значение. Превратились в пустой звук. Нельзя сказать, что и в предыдущие эпохи они являлись определяющими, но в постхристианскую эпоху, в которой существует пока еще лидирующий на мировой политической арене западный (условно – Евроатлантический) мир, цинизм и лицемерие его ведущих представителей давно перешли любые границы. А вот факты – вещь упрямая. И их последовательность свидетельствует ,на мой взгляд, непреложно: после поражения СССР в «холодной войне», политического подчинения и экономического ограбления образовавшихся на его развалинах государственных образований, евроатлантический блок во главе с США приступил к глобальному переустройству Мира по собственным лекалам и исключительно под собственные нужды, предельно далекие от учета интересов «переформатируемых» территорий. — Характерные признаки такого «переформатирования»: абсолютное подчинение всей экономической и политической организации регионов под нужды США. При сопротивлении данным нуждам – давление и вмешательство во внутренние дела вплоть до военного вторжения и полного разгрома. — «Закукливание» западного мироустройства, четкое разграничение Мира на «метрополию» (США и их ближайшие союзники) и «периферию», куда попадает вся остальная часть суши. Необходимость такого разграничения вытекает из спрогнозированного уже на ближайшие десятилетия острого дефицита жизненно необходимых ресурсов (в первую очередь – биологических). «Выедание среды обитания» постоянно и бесконтрольно растущим человечеством, по-прежнему раздробленным территориально, культурно и экономически, требует безусловного реагирования. Однако ответ, который, как представляется, выработан управляющими центрами западной цивилизации на возникшую проблему, выглядит обескураживающе для всех наций, народов, культур и государств, которым не посчастливилось (или, наоборот) оказаться в «домене» евроатлантизма. Говоря попросту, всем им (и России в том числе) безальтернативно предлагается исчезнуть. Исчезнуть в качестве самостоятельных центров национально-культурного, экономического и цивилизационного развития, передав все управляющие функции и права на подобное строительство в единый мировой центр, построенный на базе почившей в Бозе англосаксонской цивилизации. (Почившей потому, что т.н. «общечеловеческие ценности» и прочие новомодные изобретения последних 2-3 десятилетий предельно далеки от любых традиционных национальных и культурных интересов, в том числе и англосаксонских). Именно и только в рамках указанного «домена» непрерывный рост потребления для ограниченного числа «едоков» планируется сохранить за счет «периферии», где, наоборот, потребности и сама численность «едоков» должна сократиться естественным путем. Что я понимаю под «естественным сокращением»? Об этом чуть ниже, а пока предлагаю вместе просто проанализировать некоторые факты. Давайте вернемся на 50-70 лет назад – в эпоху, как это принято сейчас говорить», «двухполярного мира».В 1945 году Совместными усилиями был разгромлен германский нацизм и японский милитаризм, после чего Мир почти немедленно перешел к противостоянию между недавними союзниками – «восточным» и «западным» блоками. Проанализируем практику обоих блоков – создание по всему миру сателлитов и их экономическая и политическая поддержка. Оставим в стороне СССР – страна, где большинство из нас родились, уже ушла в историю. Обратимся к Соединенным Штатам. Итак: разгромив Германию и Японию, США первым делом подчиняют себе их экономику и внешнюю политику, однако от прямого разграбления воздерживаются. Наоборот, экономика поверженных противников получает в рамках единого капиталистического рынка мощные финансовые вливания и стремительно восстанавливается, да так, что начинает представлять конкуренцию для промышленности непосредственно США. Растет уровень жизни и население побежденных стран успешно занимает своё место в числе т.н. «золотого миллиарда» людей, получающих максимальные социальные блага на планете. Смотрим далее. Горячие конфликты в рамках «холодной войны» вспыхивают один за другим. Война в Корее.США и их союзники поддерживают Южную Корею не только военными силами, но и экономически.После войны Южная Корея быстро превращается в индустриально развитую державу, уровень жизни населения стремительно растет, в течение жизни всего одного-двух поколений осуществляется переход от феодально-отсталой японской сырьевой колонии к передовой развитой наукоемкой экономике.В этом ряду можно вспомнить Южный Вьетнам,которому в ходе военного противостояния не было предоставлено шанса на политическое выживание, но где США также делали ставку не только на военную помощь, но и на экономическое развитие своего сателлита.Допустимо, на мой взгляд, назвать еще целый ряд государств и целых регионов, которые в условиях борьбы за гегемонию между социалистическим лагерем и западным блоком,развивались в режиме наибольшего благоприятствования и достигли впечатляющих результатов в развитии экономики и социальной сферы, не изменяя, при этом, ни базового внутриполитического устройства, ни культурно-религиозных устоев. Израиль, Саудовская Аравия и другие страны,обладающие природными ресурсами или дешевой рабочей силой–все они,находясь под «военно-политическим зонтиком» США и их союзников, во второй половине 20-го в. развивались быстро, динамично как в экономическом, так и в социальном плане.Вплоть до 90-х годов. А потом рухнули Варшавский договор и следом СССР. Рухнули в результате внутренних противоречий и прямого предательства элит,переставших верить и следовать доминирующей идеологии и, взамен, воспринявших западные «ценности» в их сугубо материалистическо-гедонистическом, потребительском понимании. Капитуляция была столь стремительной и полной, а трофеи столь огромными и разнообразными, что на целых два десятилетия обеспечили «золотой век» США и Европы. Непрерывный экономический рост, сопровождавшийся взлетом потребления, продолжался вплоть до 2008 года и плодами его воспользовались не только «победители», но и многочисленные «посторонние игроки» (в частности КНР). За счет включения в систему капиталистического хозяйства огромных территорий и ресурсов произошел стремительный переход к постиндустриальному укладу экономики в США и ряде других ведущих стран западного мира. Впрочем, речь не об этом.Я хочу акцентировать ваше внимание на том, что оформление США и блока НАТО в качестве единственного мирового военно-политического гегемона практически сразу привело к смене подходов к побежденным. Не секрет, что для всех российских и множества других т.н. «реформаторов» ожидания «бескорыстной помощи» в переформатировании экономики и внутренней политики со стороны США являлись практически постулатом. Самые рациональные из них полагали, что если помощи и не будет, то уж противодействовать вхождению бывших советских республик в «европейскую часть западного домена» никто не будет – надо только выполнить поставленные условия – и все само-собой образуется, через 5-10 лет все станет «как у людей». Однако даже тем, кого в «домен» формально пустили (как бывшие страны СЭВ, уже вошедшие в состав ЕС), досталась «дырка от бублика», а не вожделенный социальный рай. «Бесплатный сыр» закономерно привел в мышеловку. Венгрии, Болгарии и Польше, как и странам Прибалтики, добившимся реальной независимости от СССР, чтобы тут же стать сателлитами объединенной Европы и занять в ее экономике место рынка сбыта и поставщика дешевой рабочей силы, еще относительно «повезло», не смотря на значительное падение уровня жизни и нарастающую экономическую и социальную деградацию. А вот попавшая первой под прямой удар НАТО Югославия – оказалась тем местом, где «Новый Гегемон» впервые обкатал на практике обновленные подходы к побежденным. Страна разгромлена и разделена, но никто и никак не торопится ей помогать. И даже формальный американский союзник — «освобожденное» «Косово», зачищенное от сербов, так и осталось «черной дырой» на теле Европы. Криминальной язвой. Никто не собирается ничего там восстанавливать и наводить порядок. Освободились? Ну, вот теперь и живите, как хотите, хоть жрите друг-друга сырьем. Мы свои задачи решили с вашей помощью – и теперь нам до вас дела нет. Наглядная демонстрация известной поговорки про шерифа и проблемы индейцев. За Югославией последовали другие жертвы:Афганистан,Ирак и Ливия. В каждой из указанных стран были задействованы различные сценарии военного разгрома. Ирак, как государство, был сметен коалицией во главе с США путем прямого сухопутного широкомасштабного военного вторжения, Афганистан оккупирован при активной поддержке местных племенных ополчений, а в Ливии НАТО использовала лишь авиацию и спецназ, даже не попытавшись оккупировать территорию. Однако общими для всех трех крупнейших военных операций стали последствия вторжения. Ирак фактически ликвидирован как единое государство – после десятилетней американской оккупации он стал одним сплошным полем боя для ополчений исламистов-суннитов, шиитов, курдов. На его земле продолжают воевать американские ЧВК и иранский «Корпус стражей исламской революции». В стране социальная катастрофа, хаос, голод и эпидемии, массовая эмиграция и культурное одичание. Лишь на нефтяных полях в нижнем течении Шатт-эль-Араба относительное спокойствие, обеспечиваемое теми же ЧВК. Но США до этого теперь и дела нет. Основные ресурсы под контроль поставлены, а «проблемы уцелевших индейцев шерифа не беспокоят». Афганистан…За годы американской оккупации в экономике страны отмечен высочайший рост только в одной сфере — в десятки раз выросло производство наркотиков. Со всеми вытекающими последствиями. Война не завершена, противостояние между «Талибаном» и племенными ополчениями непременно приведет к возобновлению боевых действий сразу после вывода основных оккупационных сил.Страна как была разорена и разгромлена, так и осталась на том же уровне – оккупанты не вложили в реальный сектор экономики ничего. Но самый замечательный образчик «новой стратегии» — это Ливия. Страну просто вбомбили в раннее средневековье и забыли про нее. Теперь там все воюют против всех за быстро сокращающиеся ресурсы, а социальная катастрофа заставляет жителей европеизированных прибрежных городов лить крокодиловы слезы по «проклятому диктаторскому режиму». Даже к контролю за нефтепромыслами США и их союзники не стали проявлять интереса. Почему так? Неужели всего лишь из-за крамольной мысли Каддафи про введение «золотого динара» в качестве альтернативы доллару США? Может быть, но главное, на мой взгляд, все же дело в другом.Посмотрим на другие последствия затянувшейся «арабской весны», которую США спонсировали и морально-информационно поддерживали повсеместно. Пойдем с запада на восток. Тунис – революцию кое-как успокоили, но судя по масштабным терактам, это временное явление. Про Ливию уже сказано. Египет – неоднократные кровавые столкновения и последовавшие один за другим два переворота (первый, произведенный исламистами, США приветствовали, а второй – осуществленный патриотами-военными — осудили) нанесли тяжкий вред экономике, спровоцировали кровавые межконфессиональные конфликты и, не смотря на успех национальных военных властей в восстановлении порядка, посеяли семена раскола в обществе. И это при том, что египетские власти со времен Садата числились в верных союзниках США. Теперь Сирия. Страна корчится в агонии. Даже если президенту Асаду удастся удержать власть, то о полном контроле за всей территорией страны остается только мечтать. Межнациональная и межконфессиональная резня, кровавый кошмар, голод и репрессии повсеместны и никакой гуманитарной помощи не хватит, чтобы скомпенсировать нанесенный урон хоть в малой степени. США же и их союзники теперь даже не заикаются о вмешательстве. Зачем? Цель уже достигнута! Ни к чему тратить ресурсы на добивание врага, который еще может внести свой вклад в максимальное затягивание конфликта. Пусть курды убивают исламистов, а исламисты – алавитов… и как можно больше. Трумэн в своё время всё сформулировал очень четко – во времена Второй Мировой политики еще не были столь лицемерны, чтобы называть бомбардировки «гуманитарными операциями». Теперь Йемен. Еще одна жертва «борьбы за свободу и демократию». Война охватила всю страну и приблизилась к границам Саудовской Аравии. Та вынуждена реагировать, а США и дела нет. От «арабской весны» логично было бы перейти непосредственно к Украине, где еще одна инспирированная марионетками США «революция достоинства» собирает свои кровавые жертвы каждый день. Но Украину мы оставим на потом. Сначала я хотел бы обобщить все вышесказанное и сформулировать как некоторые выводы, так и гипотезу о причинах разрушения традиционного мироустройства, в экстренном порядке производимого властями «западного мира»(по факту – США и их ближайшими союзниками). Причины вытекают из того посыла, что планета Земля не в состоянии обеспечивать все возрастающие аппетиты «золотого миллиарда», в состав которого в силу различных обстоятельств попали сотни миллионов «лишних» ртов. Эти рты надо сократить. Заодно, надо сократить любыми средствами непомерно расплодившееся население «сырьевых колоний». Ведь люди склонны потреблять ресурсы не только в странах «домена», но и там, откуда ресурсы поступают в указанный «домен». Если людей в колониях будет меньше, то «прибавочный продукт» начнет поступать к получателям в большем объеме. Главное, чтобы работала «труба», а ее персонал должен быть минимально необходимым – не более. Но уничтожать людей своими силами, во-первых, экономически накладно, а во-вторых, чревато тяжелыми психологическими травмами для исполнителей из числа «сагибов», что может повлечь нежелательные эксцессы.»
15.04.15. Сообщение от журналистов.
«Никто не хотел умирать: В Сумах сорван призыв. В Сумах 90% призывников не явились в военкомат. И хотя в области вовсю идет призывная весенняя кампания, военкомы рвут волосы от отчаяния, настолько печальны результаты «вербовки». По состоянию на 14 апреля, всего 10% призывников явились в военкомат по повестке. Об этом сообщил военный комиссар города Сумы Юрий Полоус. По его словам, призыву подлежали 2331 человек. Не явились в военкомат 2074 (89% от общего количества). Соответственно откликнулись по повестке – 257 сумчан. Из них отсрочку получили – 96, признаны негодными к воинской службе – 19, сняты с воинского учета – 28, отправлено на дополнительное медицинское обследование – 129. На прохождение воинской службы отправлено 15 человек. Кроме того, в розыске находится почти две тысячи граждан, которые уклоняются от армии еще с предыдущих призывов. Военком предположил, что большинство из них сбежали в Россию. В общем, патриотический запал иссяк и воевать за неньку и команду шоколадных кроликов больше желающих нет. Так что «российские террористические войска» могут чувствовать себя спокойно: сопротивление со стороны сумских патриотов им не грозит.»
16.04.15. Заметка о жизни в Донецке.
«Весенние улицы впервые после долгого перерыва заполнились грузовичками с продуктами и стройматериалами. Гул военных машин, который горожане ни с чем не спутают, здесь не слышат уже несколько недель. Зато десятки крошечных детских автомобильчиков впервые вернулись на привычное место – на центральную площадь. Возвращаются люди, привозят детей. Прохладным утром на бульваре Пушкина заступают на вахту маленькие оранжевые машины, метущие по асфальту круглыми щетками. В восемь утра трамваи непривычно полны и едут с запотевшими стеклами, к девяти на светофорах может собраться несколько авто, а перед отделением банка – продрогшая очередь. Люди ждут свои переводы из России. Спозаранку и ополченцы, временно оказавшиеся не у дел, решают мирные вопросы. Двое в камуфляже бережно тянут к пункту ремонта старенькую стиральную машину. Двухметровый детина в бронежилете с тревожным выражением лица направляется к ветеринарной больнице с корзинкой, в которой шебуршат полосатые котята. Студенты и школьники бегут на занятия, в торговых точках с шорохом приподнимают ролеты на окнах, автобусы нервно гудят, прокладывая путь через автомобильные заторы к Южному автовокзалу. — Два билета на Константиновку! Без пропуска! – вдохновенно кричит в толпу полная тетка возле платформ, но очередь с сумками не реагирует. На вокзале нет былого ажиотажа и число прибывающих даже больше, чем тех, кто уезжает. Внезапно людская масса, как стая рыб, одновременно поворачивается и несется к большому автобусу, плавно заруливающему на стоянку. Маршрут «Киев — Донецк» привез близких и «передачи» с «той стороны», с Украины. Прилегающие к многолюдным местам рыночки за неделю расцветились китайскими венками, букетами и лампадками – торговцев выручают прошлогодние запасы товара. Донецк готовится поминать. Никогда еще город не знал ни таких потерь, ни такого вандализма. Некоторые кладбища разбомбили в пыль, другие – нашпигованы минами и снарядами. Несмотря на запрет посещать некоторые опасные погосты, люди все равно идут туда. Память и благодарность – вот что сильнее страха, безденежья, неопределенности. Поэтому на фирмах, делающих памятники, – оживление. Пожилая женщина на поцарапанном экране старой нокии показывает нерезкое фото двух ребят. Сыновья. Погибли оба. Младшему было 22. Десантник. Его разорвало в августе под Донецким аэропортом. — Две недели мертвый лежал в «зеленке». Помните, какая жара была?.. Украинцы не давали забрать. Представляете, что от него осталось? Она хочет, чтобы на памятнике сын был непременно в синем берете. А у этих визитеров – усталые лица. Автоматы наперевес. Камуфляж. Хлопают дверями старой, пыльной «десятки». — Мы хотим командиру нашему памятник заказать. Собирали деньги всем батальоном. Люди звонят и звонят. — У нас памятник разбит. Привезти к вам сами не можем – у нас все на фронте… Изготовители памятников задыхаются – спрос превышает предложение. Камня нет. Совсем. Даже по спекулятивной цене. Фуры из Житомира задерживают на украинских блокпостах или облагают непосильной данью. Блокада жесточайшая. — Не пропустили машины волонтеров, которые везли корм для животных, – чуть не плачет женщина. – За что?! Как собакам объяснить, что они – тоже террористы, поэтому пусть умирают от голода?.. Брошенных, испуганных животных в городе стало гораздо больше. Контуженные, ослепленные, раненые, больные, перепуганные. Посреди оживленного перекрестка в центре города лежит на боку, сложив лапы и устремив карие глаза ввысь, маленький песик. Когда-то ухоженная шерсть вьется по асфальту пыльными кольцами. Голубенький нарядный ошейник. Много крови под неподвижной головой. Через два часа сбитой собаки уже нет. Донецк всегда был чистым городом, и «служба подбора» по традиции сработала оперативно. Вскоре на том же перекрестке «похоронную команду» коммунальщиков снова ждет работа… Многие светофоры, раньше работавшие как часы, теперь растерянно мигают желтым. Это ставит водителей в тупик, тем более что движение резко увеличилось за счет встрепенувшихся после зимы автолюбителей-«подснежников» и тех, кого окрестили «возвращенцами». Водитель маршрутки на почти пустой улице резко берет вправо, к обочине. Российский флажок на лобовом стекле согласно кивает в такт. Новое негласное правило – мы уступаем дорогу «Уралу» с военными. Так теперь делают все порядочные люди. В разгар боев пожилые женщины крестили вслед проезжающие грузовики с военными…. К слову, гаишников большинство дончан не видели месяцами, поэтому теперь на дороге нужно полагаться только на свою совесть. Бензиновый кризис, накрывший Донецк, похоже, затянулся. Топлива (кроме солярки и газа) критически мало, даже по спекулятивным ценам. Автолюбители координируются по утрам, перекликаясь в Интернете, сообщая о точках, куда подвезли 92-й и 95-й. При этом в транспортном потоке взгляд постоянно цепляется за проезжающие бензовозы. Дончане понимающе шепчутся: «Топливо всегда исчезает перед наступлением». Зато в магазинах блокадного мегаполиса заметно прибавилось долгожданной российской продукции. Пустые полки, прозванные в народе «ребрами кита», потихоньку заполняются. Видеокамеры охраны в супермаркете выхватывают очередных «экскурсантов»: покупатели, как зачарованные, шатаются между рядами, вертят в руках постное масло, консервы и стиральный порошок. Улыбаются, убедившись, что из России, фотографируют на телефоны. Ценники стали двойными, появились мультивалютные кассы. В магазинах стараются не брать гривневую мелочь, но ею же всучить сдачу готовы всегда. Модный тренд прошлой недели – выкладывать в сети фото бабушкиной пенсии, впервые выданной в рублях. Город наполняют страшные слухи, что «деревянных» на всех не хватит. И уже заранее появились обиженные. За радостные вести хватаются как за соломинку, которая, возможно, станет мостом к тому, о чем мечтали давно и за что пропитали собственной кровью родную землю. Глухой рокот залпов и взрывы где-то за городом никто из тех, кто пережил здесь август или зиму, не воспринимает трагично. Посмеиваются и успокаивают приехавших: «Учения! Разминирование! Вы что, новости не смотрите?». Те, кто пережил яростные бомбежки Донецка и срыв «первых Минских», уверены: перемирие – это не навсегда. Тем выше цена любого счастливого момента в осажденном городе.»
По материалам https://vk.com/strelkov_info
Нет Комментариев