В Русской церкви заявляют, что не имеют права что-либо запрещать, но настаивают на праве давать нравственную оценку происходящему в обществе и в культуре.
«Церковь никогда не запрещала те или иные культурные явления и не имеет на это полномочий. Начинается сразу некое жульничество. Слово «запрет» никогда не звучало со стороны Церкви. Нас пытаются жульнически заставить оправдываться в том, чего мы не делали», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на пресс-конференции в «Интерфаксе».
По его словам, есть важная грань между вольными интерпретациями евангельского послания, которые в истории много раз производились, и оскорблением священных предметов.
«Недопустимо нигде и никогда в публичном пространстве осквернение почитаемых верующими предметов и символов. Мы знаем, что в одном из спектаклей одного из московских театров употребляется венец в сцене так называемого венчания гомосексуалистов. Я считаю, что это оскорбительное употребление священного предмета», — заявил представитель Церкви.
Как отметил он, символ распятия в новосибирской постановке оперы «Тангейзер» «употреблялся в оскорбительном контексте, потому что он сочетался с полупорнографической изобразительной картинкой».
«Долг государства — оберегать законность, в том числе неприкосновенность священных символов и предметов в случаях, когда осуществляется посягательство на них», — убежден священнослужитель.
Он также заявил, что Церковь имеет полное право высказываться на любую тему, особенно на темы, которые касаются нравственного измерения общественной жизни.
«Церковь — это не только люди в рясах, это режиссеры, актеры, писатели, поэты, военные, политики, государственные деятели, ученые, инженеры, рабочие, землепашцы. Церковь — это большАя часть, если не бОльшая, нашего общества», — добавил отец Всеволод.
Нет Комментариев