Президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью «Bloomberg» заявил, что Белоруссия не войдет в состав России и останется независимым государством.

«И сегодня руководство России никогда не ставило напрямую вопрос о том, что Белоруссия должна быть в составе России, — сказал Лукашенко. — Мы были и есть суверенное, независимое государство. Им и останемся».

По словам Лукашенко, в России много тех, кто «мыслит имперски и иначе не видит, как то, что Белоруссия должна быть неким северо-западным краем». «На это мы даем конкретный ответ: мы не будем северо-западным краем. Как и не будем никогда, как я это понимаю, конфликтовать с Россией», — отметил белорусский лидер.

Подробнее — здесь.

Корреспондент Агентства аналитической информации «Русь Православная» обратился к эксперту с просьбой прокомментировать эти заявления Лукашенко.

Мнение эксперта

Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»:

dushenov-225x300Лукашенко регулярно делает разные провокационные заявления. То он собирается воевать с «каждым, кто ступит на землю Белоруссии», то советует Русской Православной Церкви начать реформы по типу протестантов, сократить время богослужений и поставить для молящихся в храмах стулья.

На самом деле — он обыкновенный политикан, такой же, как и большинство других политиканов во всем мире. Больше всего его заботит собственная власть. Он ведь бывший директор совхоза, вот он и воспринимает всю Белоруссию как такой большой совхоз, находящийся в его личной собственности.

Но «собака лает, а караван идёт…». Ход истории невозможно произвольно направить в ту или иную сторону. Вот сейчас исторический процесс со всей очевидностью направлен в сторону восстановления единства исторического Русского государства, которым всегда была Россия. И хочет того «бацька» или не хочет, но та часть русской земли, которая носит географическое название «Белоруссия», рано или поздно вернется в состав единой русской державы. Как и Украина, и другие земли (в Казахстане, например), населенные русскими людьми. Вопрос только в сроках.