Урегулировать нынешний кризис можно лишь путем переговоров, возобновления контактов Россия – НАТО и прекращением провокационного размещения сил альянса вблизи российских границ, считает профессор Уорикского университета.
Внимательно прислушаться к мнению России Западу следовало давно, когда президент Путин говорил о Европе от Дублина до Владивостока, теперь же речь зашла о Евразии от Санкт-Петербурга до Шанхая, пишет Кристофер Рид, профессор европейской истории Уорикского университета.
Анализируя причины напряженности, возникшей в отношениях России и Запада, профессор указывает на ряд моментов. Во-первых, за последнее время изменилась не Россия, а Украина, которой грозит полный крах, если она не проявит воли к примирению, отмечает он.
Во-вторых, Москва не может безучастно наблюдать, когда русскоязычное население на постсоветском пространстве подвергается дискриминации и даже нападениям. Недолгая, но открытая приверженность новых властей Украины идее запретить официальное использование русского языка воспламенила кризис, пишет Рид.
По его мнению, в настоящее время существует риск, что другие государства, на территории которых проживает значительное число русскоязычных, могут тоже предпринять какие-либо антироссийские действия, рассчитывая, что США и Европе придется поддержать их в нынешних условиях.
Между тем, что действительно необходимо в настоящее время, так это переговоры, возрождение контактов Россия – НАТО и прекращение «бессмысленного, но провокационного размещения сил НАТО в местах, подобных Эстонии», считает британский профессор.
Комментируя статью в The Times, которая утверждала, что президент РФ якобы угрожал ядерным столкновением над Балтикой, Рид констатирует, что западные СМИ не лучшим образом влияют на международный климат. Статья в британском издании отражает лишь то, насколько далеко ситуации позволили зайти «в тумане взаимного непонимания и подозрительности», отмечает он.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил по поводу статьи в The Times, что серьезно относиться к подобным публикациям нельзя. «Это классический пример такой продолжающейся истерии по демонизации нашей страны, то есть фактически сами накручивают ситуацию в информационном плане, причем не руководствуясь какой-либо конкретной информацией, и потом сами же боятся того, чего они написали», — сказал он журналистам.
Нет Комментариев