Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не согласна с мнениями о том, что Агентство по национальной политике должен возглавить представитель одной из национальных республик, сообщает РИА Новости.
«Не нужно рассматривать национальность при назначении на тот или иной пост, в том числе на этот. Это не агентство по делам национальных меньшинств», — сказала она журналистам.
Во вторник Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил ранее, что новый орган должен войти в структуру российского кабмина, агентство должно заняться выработкой основ национальной политики и разрешением конфликтов, а его численность будет относительно небольшой.
Спикер Совфеда отметила, что создаваемое агентство будет заниматься в целом вопросами межнациональных отношений в РФ. «Поэтому на пост руководителя, на мой взгляд, должен быть назначен человек, лучше всего разбирающийся в межнациональной проблематике, профессионал своего дела. Это должно быть главным критерием», — убеждена она. Матвиенко напомнила, что Совфед всегда настаивал на создании федерального органа по делам национальностей как координирующего межведомственного органа.
Заявление В.Матвиенко прокомментировал в интервью «Русской народной линии»председатель Собора православной интеллигенции, кандидат педагогических наукиерей Алексий Мороз.
Во-первых, о создании этого агентства – насколько оно важно и нужно. Вопрос остается открытым, потому что неизвестно, какие у него будут права, как оно будет взаимодействовать с президентами различных государств, в которых в том числе присутствуют люди русской национальности, какие оно будет иметь рычаги воздействия на общество и национальные меньшинства. Поэтому, вопрос остается открытым. Мы знаем, что был создан отдел по отношениям с различными религиями в Советском Союзе, который в свое время возглавлял Куроедов. Там были даны четкие установки, это был отдел КГБ по внедрению своих агентов в различные религиозные группы, продавливанию государственной политики в этой области и манипулированию людьми, которые возглавляли религиозные организации.
Что это будет? Или это будет подобная организация, которая должна в интересах государства или в интересах каких-то групп манипулировать и управлять национальными различными меньшинствами, различными религиозными организациями, или она будет способствовать налаживанию отношений и преодолению экстремизма. Поэтому вопрос остается, на мой взгляд, открытым. Мы не знаем, что это будет на самом деле и во что это выльется.
Относительно того, кто должен возглавить эту структуру? Мне кажется, здесь ответ совершенно ясен, ибо русский народ является народообразующей нацией, и всегда под эгидой русских людей собирались люди разных национальностей, разных культур и разных верований. Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной, во главе которой стояли русские люди, которые имели широкое сердце, широкий разум и позитивно относились к другим народам, желая их развития, в том числе культурного, национального, религиозного. Поэтому во главе должен стоять человек русский, который бы проводил общую традиционную для России политику, и, конечно же, человек православный, христианин, потому что если будет атеист, то он будет смотреть на все религии как на заблуждения, на угрозу своим мировоззрениям, идеям, и его отношения к религиям будет исходить из этой позиции. А христианин, понимая историю России и имея доброжелательное отношение ко всем людям, будет проводить, на мой взгляд, правильную политику. Фигура человека тоже, конечно, необыкновенно важна, потому что во многом от его взглядов, установок, действий будет зависеть результативность этого органа.
Нет Комментариев