В самом начале 21 века, когда США во главе своей натовской бригады, силой оторвали от Союзной республики Югославии автономный край Косово и Метохию и вознамерились провозгласить его отдельным албанским государством на Балканах, многие здравомыслящие политики, в том числе, конечно, российские, апеллировали к их здравому смыслу и убеждали этого не делать. Предостерегали о том, что в случае реализации этого плана, будет нанесен сильнейший удар по фундаментальным основам современного миропорядка и, в частности, по принципу нерушимости границ и территориальной целостности государств.

Но США, по своему обыкновению, поступили наоборот, наплевав на мнение тех, кто предупреждал их о печальных последствиях. В Вашингтоне не нашли ничего лучшего как объявить, что отрыв Косово это мол такой «исключительный случай», который никак не влияет на общее состояние международных отношений. Но поскольку в этом мире нет дураков, которые в такие «исключительные случаи» верят, все дружно хмыкнули, в большинстве своем промолчали, но сделали соответствующий вывод. Который очевидно заключался в том, что фундамент миропорядка самым беспардонным образом разрушен и отныне на этой планете возможно все и наступает время игры без правил.

Сегодня спустя 15 лет, после захвата Косово американцы имеют не один повод задуматься о том, а стоило ли вообще затевать подобную авантюру? Потому что сегодня, использованный ими в Косово острейший инструмент изменения геополитической ситуации, взят на вооружение теми государствами, которые способны проводить на международной арене самостоятельную политику. И прежде всего, разумеется, Россией, которая неоднократно предупреждала США что их косовская затея является чем угодно, но только не «исключительным случаем» и отныне становится легитимной моделью урегулирования международных проблем.

И когда Россия, после жалкой попытки Саакашвили напасть на Югоосетию, наказала грузинский режим и стоящий за ним Вашингтон полноценным признанием государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии, американцам было уже, как говорится, «поздно пить боржоми». И осталось только глотать пыль от российских танков, которые по примеру Америки утверждали на территории бывшей Грузии новый формат международного права.

После этих событий стало окончательно ясно, что США в сущности, открыли ящик Пандоры и теперь все их клиенты, вассалы и сателлиты оказались в положении перспективных объектов геополитического переустройства.

Еще одна мощная мина под современный миропорядок – разработанная в тех же США внешнеполитическая технология, известная как «экспорт демократии», упакованный в красочную обертку «цветных революций», тоже поначалу выглядела как исключительно американское «ноу-хау», недоступное другим мировым игрокам. А потому весьма перспективное и успешное для Вашингтона. Но как оказалось, нет ничего такого, что может изобрести один человек и не поломать другой.

Украинский случай, где США применили технологию силового свержения государственного строя, что называется, в полный рост, показал, что эффективным противоядием таким брутальным односторонним действиям является ни что иное, как все тот же «исключительный» косовский прецедент. Россия применила в отношении украинских регионов, несогласных с узурпацией власти в Киеве, ровно ту же тактику, посредством которой США избавляли сербов от Косово. Москва всячески поддержала свободолюбивых граждан этой страны и помогла им эффективно противостоять деспотическому и кровавому киевскому режиму. Таким образом, Америка и здесь нарвалась на неприятность, которую она сама же себе и предуготовила. И теперь всякий раз, когда Путину пытаются вменить вину за Крым, он вежливо но настойчиво кивает на новоявленную «родину» балканских албанцев. Какие претензии -держим равнение на Америку!

Но и это еще, как говорится, не вечер. Нынешние события в Йемене наглядно продемонстрировали, что «цветные революции» это тоже обоюдоострое оружие, которое можно с успехом применять и против интересов США. Шиитские повстанцы изгнавшие из страны проамериканского президента подтвердили, что никакого эксклюзива на госперевороты у американцев больше нет и их теперь будут бить их же оружием. Причем бить эффективно и крепко.

И это, похоже, только начало. Москва, конечно, моментально опровергла заявление представителей Чечни о возможности поставок оружия североамериканским повстанцам, но осадок остался. Тем более, что синхронно с этим заявлением, в самой Москве по абсолютно случайному, разумеется, совпадению, оказалась в гостях делегация «Движения за независимость штата Техас». Кстати, вторично – за последние три месяца. А ведь есть еще Аляска, Шотландия и Каталония, не говоря уже о Северной Ирландии и Северной Италии.

Да конечно, США, по-прежнему, сверхмощная мировая держава. Но что реально они могут сделать тому, кто овладел их же геополитическим оружием и всем набором тактических приемов его применения? Особенно если этот кто-то — Россия, которая, худо-бедно – крупнейшая ядерная держава и следовательно в состоянии не позволить США выйти слишком далеко за рамки ими же созданных «правил игры». Тем более, что, как стало известно буквально сегодня из компетентных американских источников, хваленая американская противоракетная оборона в реале — это «история тающих надежд». Так что деваться некуда — по американским правилам, созданным в Вашингтоне для всего остального мира, теперь придется играть и самой Америке.

И даже фундаментальная основа нынешней глобальной политики США – так называемая «стратегия управляемого хаоса» начинает выглядеть, в свете этих участившихся «глюков» и «косяков», мягко говоря, далеко не лучшим для Америки образом. И все чаще приходит на ум ранее казавшееся несущественным, но по сути краеугольное обстоятельство, недвусмысленно указывающее на то, что «управление» и «хаос» — категории в принципе несовместимые. И, стало быть, их объединение в рамках одной концепции изначально катастрофично для того, кто пытается это сделать. Якобы «управляемый» Америкой международный хаос, начинает демонстрировать свою истинную абсолютно неуправляемую природу, вышибая из под США почву даже там, где их позиции казались ранее совершенно незыблемыми. В первую очередь, это касается сегодня аравийских монархий, которые внезапно оказались на передовой линии фронта, причем без всяких гарантий собственной безопасности.

Авантюризм, то есть недальновидность и нерасчетливость в международной политике, имеет свойство бумеранга, который рано или поздно обязательно попадает в лоб тому, кто его однажды запустил. Не нами сказано — кто посеет ветер, пожнет бурю. Сегодня на роль пожинателя плодов этой бури претендуют именно США. И поделом.

Юрий Селиванов

Источник