«Военное обозрение» писало о том, что 11 марта из Екатеринбурга в Донбасс отправилась группа мужчин, желающих примкнуть к ополчению Новороссии. Во время церемонии проводов уральских ополченцев благословил местный священник — протоиерей Владимир Зайцев (храм Во имя Святителя Иннокентия). Благословлял ополченцев отец Владимир со словами: «бить фашистскую мразь».

На днях выяснилось, что Владимира Зайцева епархия Екатеринбурга решила отлучить от служения с формулировкой следующего характера: «За призывы, противоречащие пастырскому долгу». Служение Зайцеву запрещено до праздника Пасхи, а далее специальная комиссия РПЦ будет рассматривать возможность восстановления права священника на служение в храме.

На официальном сайте Екатеринбургской Епархии ситуация комментируется следующим образом:

Признать личное мнение протоиерея Владимира Зайцева не соответствующим пастырскому долгу, стоящему перед священником Русской Православной Церкви. Поскольку яркие и политически окрашенные высказывания протоиерея Владимира Зайцева могут быть расценены как благословение Церкви на ведение братоубийственной войны, что не соответствует чаяниям всех верных чад Русской Православной Церкви на каждой Божественной литургии, призывающих мир на Украинскую землю, а также учитывая общественный резонанс, вызванный его высказываниями, и неизвестность степени урона для Церкви от его легкомысленного поступка, считать пока невозможным окончательное решение по этому вопросу. Временно до праздника Святой Пасхи сего года отстранить протоиерея Владимира Зайцева от несения пастырского служения в храме святителя Иннокентия, митрополита Московского г.Екатеринбурга, благословив ему пребывание в монастыре святых Царственных страстотерпцев, что в урочище Ганина Яма г. Екатеринбурга. Просить протоиерея Владимира Зайцева воздержаться от общения с прессой, дачи комментариев, а также общественных и публичных выступлений по этому делу.

Далее в тексте идёт ссылка на указ митрополитика Екатеринбургского и Верхотурского:

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл издал Указ № 122 от 25 марта 2015 года следующего содержания: «Определением Нашим от сего марта 25 дня Вы, для более полного осознания ответственности пастырской проповеди, которая должна возвещаться «не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным» (1 Кор 2:13), а также для возможности исправления в самонадеянной уверенности, что яркая и зажигательная форма изложения мысли важнее, чем простота евангельских слов о любви, для раскаяния в том вреде, который был нанесен Вашими словами авторитету Христовой Церкви, несущей свое служение на святых Киевских горах и неустанно призывающей к миру и прекращению кровопролития, Вы запрещаетесь в священнослужении до праздника Святой Пасхи сего года. Вопрос о дальнейшем служении будет рассмотрен после указанного времени отдельно, смотря по плодам Вашего покаяния. Повторно напоминаю Вам о запрете общения с прессой и каких-либо публичных высказываний».

Молчанием предается Бог.
Святитель Григорий Богослов

Кирилл Фролов

Силы, из-за действий которых миссионер и патриот о. Владимир Зайцев оказался под запретом , действует по указке вне и антитцерковных центров принятия решений. В пользу аксиоомы, доказательством миссионерско-патриотической позиции Патриарха Кирилла и митрополита Илариона (Алфеева) свидетельствует тот факт, что в день запрещения о. Владимира Зайцева Патриарх Кирилл находился вне Москвы на кратосрочном отдыхе,, а финансовый советник митрополита Илариона (Алфеева) глава Фонда св. Григория Богослова Леонид Севастьянов реально поддерживает Донское казачество Великороссии и Новороссии и не стесняется своих миссионерских, патриотических убеждений. В антицерковных, антироссийских центрах разработана демагогия, согласно которой Русская Православная Церковь должна занять антироссийскую позицию во имя «спасения УПЦ МП от гонений», что если обличать хунту и защищать Новороссию, то это, якобы, даст повод для новых репрессий против УПЦ МП. В действительности, верующие УПЦ МП -сторонники единства Русской Православной Церкви считают эту демагогию предательством и «выстрелом в спину». Миряне разных епархий Новороссии, Малороссии и Подкарпатской Руси звонят нам и упрекают за «молчаливое предательство», молчание по поводу состоявшегося 26 марта суда над одесским священником о. Алексием (Греку), который выступал за единство Руси, против передачи о. Змеиный Румынии , обличал киевскую «антихристову хунту». О. Алексий осужден на 4 года за «сепаратизм и посягательство на границы Украины», а все более контролируемые «пятой колонной» российские СМИ подали суд над о. Алексием не как свидетельство антицерковного террора киевской хунты, а «объективно», с обильными цитатами обвинения. Очевидно, что суд над о. Алексием (Греку)- это заявка на уничтожение, и не только политическое, митрополита Одесского Агафангела, Киевского митрополита Онуфрия в преддверие «спецоперации США и Константинопольского Патриархата» по созданию «Поместной украинской церкви» во главе с митрополитом Чикагским УПЦ Константинопольского Патриархата Даниилом, который, кстати, был рукоположен в дьякона униатами (автокефалия УПЦ-это уния).
Важным аргументом является и мнение великого святого Русской Православной Церкви Патриарха Тихона, обличившего «Брестский мир», так похожий на «Минский».

Послание святейшего патриарха Тихона от 5(18) марта 1918 (по случаю заключения Брестского мира)
Божиею Милостию Патриарх Московский и Всея России,
возлюбленным о Господе архипастырям, пастырям и всем верным чадам Православной Церкви Российской.
«Посрамились мудрецы, смутились и запутались в сеть: вот, они отвергли слово Господне; в чем же мудрость их?… Они говорят: «мир, мир! а мира нет» (Иер. 8:9, 11).
Благословен мир между народами, ибо все братья, всех призывает Господь мирно трудиться на земле, для всех уготовал Он Свои неисчислимые блага. И Святая Церковь непрестанно возносит молитвы о мире всего мира, уповая, что восторжествует на земле правда Христова и соединит враждующих братьев в единое стадо под водительством единого Небесного Пастыря. И несчастный русский народ, вовлеченный в братоубийственную кровавую войну, нестерпимо жаждал мира, как некогда народ Божий жаждал воды в палящей зноем пустыне. Но не было у нас Моисея, который бы напоил свой народ чудодейственной водой, и не ко Господу, Своему Благодетелю, воззвал народ о помощи, — явились люди, отрекшиеся от веры, гонители Церкви Божией, и они дали народу мир.
Но тот ли это мир, о котором молится Церковь, которого жаждет народ?

Заключенный ныне мир, но которому отторгаются от нас целые области, населенные православным народом, и отдаются на волю чу́ждого по вере врага, а десятки миллионов православных людей попадают в условия великого духовного соблазна для их веры, мир, по которому даже искони православная Украина отделяется от братской России и стольный град Киев, мать городов русских, колыбель нашего крещения, хранилище святынь, перестает быть городом державы Российской, мир, отдающий наш народ и русскую землю в тяжкую кабалу, — такой мир не даст народу желанного отдыха и успокоения, Церкви же православной принесет великий урон и горе, а отечеству неисчислимые потери.

А между тем у нас продолжается все та же распря, губящая наше отечество. Внутренняя междоусобная война не только не прекратилась, а ожесточается с каждым днем. Голод усиливается, и, чтобы ослабить его, грозят даже изгонять из столиц мирных жителей, не знающих, где им преклонить главу. Рабочим угрожает лишение заработка, возвращающиеся из полков воины не находят работы. Умножаются грабежи и убийства, и для борьбы с ними население часто прибегает к ужасному самосуду.

Устранит ли объявленный мир эти вопиющие к небу нестроения? Не принесет ли он еще бо́льших скорбей и несчастий? Увы, оправдываются слова пророка: «они говорят: «мир, мир!», а мира нет». Нет мира и нет радости, спутницы мира.
Святая Православная Церковь, искони помогавшая русскому народу собирать и возвеличивать государство русское, не может оставаться равнодушной при виде его гибели и разложения.

По воле Пастыреначальника, Главы Церкви, Господа нашего Иисуса Христа, поставленные на великое и ответственное служение Первосвятителя Церкви Российской, по долгу преемника древних собирателей и строителей земли русской, Святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, Мы призываемся совестию своею возвысить голос свой в эти ужасные дни и громко объявить пред всем миром, что Церковь не может благословить заключенный ныне от имени России позорный мир. Этот мир, принужденно подписанный от имени русского народа, не приведет к братскому сожительству народов. В нем нет залогов успокоения и примирения, в нем посеяны семена злобы и человеконенавистничества. В нем зародыши новых войн и зол для всего человечества. Может ли примириться русский народ с своим унижением? Может ли он забыть разлученных от него по крови и вере братьев? И Православная Церковь, которая не могла бы не радоваться и не возносить благодарственного моления Господу Богу за прекращение кровопролития, не может теперь иначе, как с глубокой скорбью, взирать на эту видимость мира, который не лучше войны.
К тебе же, обольщенный, несчастный русский народ, сердце мое горит жалостию до смерти. «Оскудеша очи мои в слезах, смутися сердце мое» (Плч.2:11), при виде твоих тяжких страданий, в предчувствии еще бо́льших скорбей. Не радоваться и торжествовать по поводу мира призываем мы вас, православные люди, а горько каяться и молиться пред Господом.

Братие! Настало время покаяния; наступили святые дни великого поста. Очиститесь от грехов своих, опомнитесь, перестаньте смотреть друг на друга, как на врагов, и разделять родную страну на враждующие станы. Все мы — братья и у всех нас одна мать — родная русская земля и все мы чада одного Отца Небесного, Которого молим: «Отче наш, остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим» (Мф.6:9, 12).

Пред лицем страшного, свершающегося над страной нашею суда Божия, соберемся все вокруг Христа и Святой Его Церкви. Будем молить Господа, чтобы смягчил Он сердца наша братолюбием и укрепил их мужеством, чтобы Сам Он даровал нам мужей разума и совета, верных велениям Божиим, которые исправили бы содеянное злое дело, возвратили отторгнутых и собрали расточенныя.
Взываю ко всем вам, архипастыри, пастыри, сыны мои и дщери о Христе: спешите с проповедью покаяния, с призывом к прекращению братоубийственных распрей и раздоров, с призывом к миру, тишине, к труду, любви и единению.

Убеждайте всех усердно молиться Господу, да отвратит Он праведный гнев Свой, грех наших ради на ны движимый, да укрепит наш расслабленный дух и да восставит нас от тяжкого уныния и крайнего падения. И милосердый Господь сжалится над грешной русской землей и помилует ее ради святых угодников Божиих наипаче же Заступницы усердной рода христианского, молитвами коих да снизойдет на Вас благословение Божие. Аминь.
Тихон, Патриарх Московский и всея России. 5 (18) марта 1918 года. Москва.