29.03.15. Журналист Максим Равреба в эфире программы «На Самом Деле».

«Максим Равреба: «Как бы нам ни нравилась вечеринка, как бы ни были вкусны и пьяны напитки, как бы здорово и весело нам не было во время этой гулянки, но утро неизбежно. Утром мы просыпаемся и понимаем, что лучше бы мы вчера не пили. Ну, кто же после этого все равно отказывается от пьянства, от алкоголизма? К сожалению, то, что произошло с Украиной и ее народом – это скорее наркомания, тяжелые героинщики такие. То есть ребята выдавали за этот год такое, чего я никогда не мог представить и в таком виде украинский народ я никогда в жизни не видел».»

Случившееся с Украиной – это скорее наркомания, украинцы напоминают тяжелых героинщиков. Видео News-Front

 

29.03.15. Сообщение от журналистов.

«Уголовный кодекс Украины дополнят статьей об отрицании агрессии страной агрессором. Если вы предполагаете что видели все — я вас разочарую. Таких «кратившиков» вы еще не видели… В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за публичное отрицание факта военной агрессии страной, признанной страной-агрессором. Соответствующий законопроект №2486 зарегистрирован в ВР 27 марта, по данным сайта ВР, документ передан на рассмотрение руководству. Авторы документа — нардепы Олег Ляшко и Юрий Чижмарь. Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества или без таковой.»

В Верховной Раде предложили закон о лишении 10 лет свободы за отрицание агрессии России 29.03.15

29.03.15. Сообщение от Максима Равребы.

«В аэропорту Мариуполя — концлагерь. Товарищ, в мариупольском подполье, написал, что запугивают жителей города с помощью местных майдаунов-титушек. Угрожают странно, но однозначно: «а то поедешь в аэропорт». Как вам начало XXI века в городе завода-гиганта сталинских пятилеток? Про такое только в советских «приморских» кинах про войнушку видели. Помните «курортные», военные фильмы, в которых гладкую, сытую, накрашенную девочку, с большими сиськами пытают усатые, а-ля Джордж Харрисон, гестаповцы, с бакенбардами и патлами из-под немецкой каски М-42? Ну то-то. Мой товарищ-диссидент, редактор и журналист, пишет, что в Мариуполе много военных, кадровых и добровольцев, сменили масть. Раньше они кучковались отдельно, показывая презрение к «сепарам», а теперь, наученные живительными пиздюлями, стараются затеряться среди гражданских: машины ставят в гуще парковок. К слову о том, что в начале боевых действий ополчению ставили в вину то, что их позиции в жилых кварталах. У хунты та же фигня. Самые наглые — правосеки. Иного развития ситуации, кроме Заединой Украины они не допускают и болтают о том, что их, как защитников родинки, ждет дома VIP-карточка platinum, на крайняк — gold, от Приватбанка. Випами готовятся стать. Точно так же, в конце войны, комиссары ебли моск зольдатам. Мол, окончится война и вы, спасители Отечества, получите от товарища Сралина руководящие должности. Оказалось пиздежом, ибо пока одни воевали, другие так хорошо позанимали все места, что, например, молодые хирурги, Амосов и Шалимов, знаете, как в Киеве очутились? Работу искали по всему СССР. Не нашли. Оба, проездом очутившись в Киеве, увидели разрушенный до основания город, в котором людей нет, а значит — ЕСТЬ РАБОТА. Остались тут, после войны превратившись в живые памятники доктору Айболиту, хотя именно они еще при дорогом Леониде Ильиче, брали деньги за операции на сердце — ОФИЦИАЛЬНО. Не знали? Мариуполь иногда слышит канонаду из Широкино, где толкаются ВСН и фашики-добровольцы. Азов и Днепр. Азов получил артбатарею и боеприпасы. Пушки никуда не отводили, ибо они не в ведении МО. Иногда стреляют по повстанцам в сторону Широкино, а в газетах пишут — ученья идут. Особое удовольствие горожане получают, когда спаренные зенитки починают хуярить по летающим дронам трассерами. Зрелищно и громко».

29.03.15. Военный обзор от военкора с позывным «Бела Чао».

«Бои у Широкино, невыполнение минских соглашений и заминированные трупы украинских военных. Боевые действия украинских войск под Широкино, начавшиеся под вечер после того, как сотрудники ОБСЕ уехали из поселка, оказались разведкой боем. ВСУ прощупали оборону Армии ДНР и, встретив организованный отпор, отошли. У ополченцев двое раненых, украинские потери неизвестны (если были убитые и раненые, то их утащили с собой). Погода в субботу, 28 марта, была в полном смысле штормовая и крайне затрудняла вести прицельный огонь. Даже превосходство в интенсивности артиллерийского и минометного огня ВСУ не помогло.

Чтобы было понятно, насколько существенна разница, стоит упомянуть отчет ОБСЕ о дневных обстрелах Широкино от 27 марта. ВСУ, по данным ОБСЕ, произвели 225 минометных выстрелов, ВСН — 20. Это днем, когда стороны «просто постреливают». Вечером и ночью интенсивность огня, как правило, выше.

Трудно согласиться с тем, что село Широкино сейчас превратилось в эрзац-заменитель темы с аэропортом Донецка на время действия очередного «перемирия». Мол, как и в случае с терминалами аэропорта, реальное значение Широкино невелико, осталось только символическое значение этого населенного пункта, где уже давно идут боевые действия.

Дело в том, что дорога из Мариуполя на Новоазовск и на северо-восток ДНР проходит как раз через Широкино. Этот населенный пункт очень важен для ДНР. Это — стратегическое направление.

В целом ничего нового за истекшие сутки не произошло. Основные группировки украинских карателей сосредоточены под Мариуполем, Докучаевском и Горловкой.

На территории ЛНР артиллерию и РСЗО в основном концентрируют в районе Бахмутской трассы и Станицы-Луганской.

Тут остается только ждать, когда и где события пойдут по известному сценарию. Ни один из пунктов минских соглашений от 12 февраля так и не был полностью выполнен.

Напомним, украинской стороне было заявлено, что ДНР не будет передавать трупы убитых бойцов ВСУ, пока она не начнет возвращать погибших ополченцев. Украина, как известно, этого не делает.

От очевидцев поступило сообщение, что отдельные трупы карателей, которые были якобы бесхозно брошены на полях, оказались заминированными.

Теперь, чтобы убрать их, нужны бригады саперов. Этот факт в очередной раз говорит о зверском, нечеловеческом отношении командования украинской армии даже к своим солдатам, которых они расценивают исключительно как пушечное мясо.»

29.03.15. Сообщение от военкора с позывным «Самур».

«Украинская сторона не прекращала нарушать договоренности о прекращении огня. В Донецке артиллерия ВСУ вела огонь по территории, под обстрел попал также поселок, расположенный рядом с Донецким металлопрокатным заводом. Все обстрелянные территории находятся в Киевском районе столицы ДНР. В поселке шахты «Октябрьская» ночь с субботы на воскресенья и первая половина воскресного дня прошли сравнительно тихо. Нужно отметить, что в обстреливаемых районах Донецка постепенно улучшаются бытовые условия. Подача электричества восстановлена почти везде, вода в трубопроводы поступает пока с перебоями. Ремонтные работы ведутся и на Донецком металлопрокатном заводе, чему стараются помешать украинские каратели, периодически открывая огонь в сторону, где находится это предприятие. Режим тишины вечером украинские военные нарушали и под Еленовкой. Стрельба с минометов и легких пушек периодически возникала с 19.00 мск до 20.30 мск.»

29.03.15. Политический и финансовый эксперт Александр Роджерс в эфире программы «На Самом Деле»»
«Александр Роджерс: «Это вы со своим майданом, со своей хунтой, со своей грабительской олигархической властью, которую вы привели, потому что, по сравнению с теми, кто сейчас, Янукович – патриот, хозяйственник и кто угодно. Потому что он пытался вести самостоятельную политику, это бесспорно. Эти же полностью ложатся под США. Порошенко даже ездит выпрашивать у Румынии деньги. Сейчас ему дают по пару миллионов, а скоро начнут давать по 10 долларов на чай. То есть это попрошайничество переходит все пределы. Они в стране не появляются фактически. Порошенко может только вручать безногому парню футбольный мяч в качестве издевательства и снова уезжать попрошайничать. Ну и бухать еще в перерывах. Это все, чем они занимаются. Весь экономический блок правительства ведет себя примерно точно также. То есть они занимаются распродажей государства и попрошайничеством. Это все, что они делают».»
Порошенко может только вручать мяч безногому парню, бухать и снова уезжать попрошайничать. Видео News-Front
29.03.15.Сообщение в память о героях.
«Два храбрых ополченца погибли везя брёвна мирным жителям их Камаз подло расстреляли во время перемирия.»

29.03.15. Интервью с ополченцем Александром Жучковским от издания «Свободная пресса».

«СП»: — Александр, как в прошлом году вы оказались в Новороссии? Как все для вас начиналось?
— В конце февраля – начале марта я с товарищами из Петербурга был в Крыму, мы работали с местной самообороной и ожидали жесткого противостояния с украинцами. Как раз в те дни ситуацию взяли под контроль российские военные, и мы уехали. На Донбасс я поехал в первый раз в 20-х числах апреля, но при переходе границы был задержан и допрошен сотрудниками (видимо уже тогда попал в их списки), в итоге запретили въезд на Украину на три года. Окончательное решение поехать в Новороссию, я принял после событий 2 мая в Одессе. Эта дата стала отправной точкой для многих российских добровольцев, приехавших в Донбасс. До этого я не слышал, чтобы добровольцы в больших количествах туда приезжали.
На снимке: Александр Жучковский /Фото из архива Александра Жучковского
8 мая я вместе с Олегом Мельниковым приехали в Луганск. Олег известный общественный деятель, лидер организации «Альтернатива», которая борется с разными проявлениям рабства в России. С нами были еще несколько российских добровольцев. Находились в Луганске до 18 мая. Потом мы посмотрели известное видеообращение Игоря Стрелкова, где он призвал русских людей встать на защиту Донбасса и решили ехать в Славянск с группой наших добровольцев и примкнувших к нам луганских ополченцев. 20 мая из Славянска нас направили на передовую в Семеновку, в основном мы находились до начала июля там. Еще с мая к нам из России стали обращаться с просьбами помочь попасть в Славянск, и мы помогали с организацией этих «туристических поездок». Тогда же мы начали сбор средств на помощь ополчению. В итоге за 10 месяцев войны нашей командой было переправлено в Новороссию свыше двух тысяч добровольцев и собрано на нужды ополчения около 75 миллионов рублей. После Славянска мы ушли в Донецк, а потом в Снежное. После того, как в Снежном расформировали наше подразделение, находимся в Донецке и под Мариуполем (там находится наш Семеновский батальон).
«СП»: — Можете вспомнить, почему тогда вы приняли решение ехать в Луганск, а не в Донецк?
— Мы были и в Донецке, и вообще в мае еще объездили и ДНР, и ЛНР в поисках более-менее приемлемого варианта для себя. Были у Алексея Мозгового, даже думали остаться в его лагере, но позже решили все-таки в легендарный Славянск ехать. Были у казаков в Антраците, но они нас совсем не вдохновили, мы наблюдали тогда там повальное пьянство. В Донецке же царили «разброд и шатание», половина города еще контролировалась украинцами, желания оставаться там не было.
А в Луганске, как нам показалось, тогда все было более серьезно организовано. Тем более там были знакомые нам люди еще по довоенным контактам.
Пробыли в Луганске недолго, потому что сидение в «избушке» (здание СБУ) было достаточно бессмысленным. Многие люди оттуда уходили к Мозговому и к «Бэтмэну». Эти решительные командиры становились популярными на фоне достаточно вялого Болотова, который не давал людям понимания, куда все движется. Известно, что у него с Мозговым был конфликт относительно тактики вооруженной борьбы. Мозговой тогда ушел в леса. Как потом стало понятно, это было более правильное решение – его подразделение маневрировало, наносило урон противнику, люди получали боевой опыт.
«СП»: — А почему все-таки ушли оттуда в Славянск?
-Тому было несколько причин. Во-первых, это была самая горячая точка и борьба за Новороссию была там осмысленной, в отличие от тогдашнего Луганска и Донецка. Во-вторых, для меня как русского националиста и антисоветчика был привлекателен образ Игоря Стрелкова и его риторика. Он с самого начала стал для большинства добровольцев символом национально-освободительной борьбы за Новороссию. Его риторика была именно пророссийская. Им не раз подчеркивалось, что мы воюем именно за Россию.
«СП»: — И вот вы оказались в Славянске. Как пришли к нему в штаб?
— Там уже была отлажена система приема и распределения добровольцев. Людей принимали в комендатуре, записывали личные данные и закрепляли оружие. В принципе, «стволов» тогда хватало, а если не хватало на всех автоматов, выдавали СКС (самозарядный карабин Симонова).
Мы приехали достаточно затемно. Пробирались из Краматорска, держа под рукой гранаты — Славянск тогда уже плотно обложили и атаковать могли в любой момент. По приезде разместили в бывшей больнице в центре Славянска, проконсультировали людей, не имевших опыта обращения с оружием. У меня некоторый опыт был. Я служил в морских пограничных войсках, потом работал «на гражданке» с оружием. У нас работал военно-спортивный клуб в Петербурге, который часто проводил военно-полевые выходы, походы в тир и т. д.
«СП»: — И как вы воевали в Семеновке?
— Общее руководство осуществлял командир с позывным «Кэп» (он сейчас замминистра обороны ДНР), командиром роты — «Малой». Он сейчас командует Семеновским батальоном, находится под Мариуполем, ведет бои за поселок Широкино. «Малой» — один из тех командиров, у кого за всю войну минимальные потери, он очень бережет своих людей.
В Семеновке мы находились на территории больничного комплекса, где еще находились психически больные и инвалиды. После того, как в 20-х числах артиллерия стала расстреливать Семеновку, мы стали больных эвакуировать из поселка.
Потом поселок превратился в сплошные руины. Разрушали его методично полтора месяца, применяли все виды артиллерии.
«СП»: — Можете вспомнить бои, в которых вы лично непосредственно участвовали?
— Наше расположение находилось напротив горы Карачун, откуда вела огонь вражеская артиллерия. На территории Семеновки работали корректировщики огня – по ночам мы за ними охотились и расстреливали. В дневное время суток выходили в лесопосадки для зачистки близлежащих территорий от диверсионных групп – сначала накрывали площади из гранатометов, потом прочесывали участки и добивали остатки групп. После того как противник потерял очень много людей вокруг Славянска, попытки атаковать и проводить диверсии практически прекратились, основной тактикой стал расстрел населенных пунктов и транспорта из танков и минометов. В начале июля нашу машину обстреляли диверсанты, мы выбрались, но не все смогли уйти – от танковых ударов погибли два добровольца из Петербурга, еще трое было ранено.
Основными задачами нашего участка в Семеновке были эвакуация больных и гражданского населения, создание оборонительных укреплений (окопы, блиндажи, «секреты», снайперские позиции), уничтожение вражеских корректировщиков и диверсантов. Пускали в ход некоторые «военные хитрости» — например «лжеминировали» поля, чтобы отсечь возможность движения противника на определенном участке — закапывали металлические миски (чтобы звенели при миноискателях) и ставили таблички «мины». Еще размещали «лжебомбы» (визуально очень похоже было) с кучей проводов и датчиками, которые мигали и пищали – от вида такой штуки украинцы со всех ног драпали. Ставили перед окопами, метров за 30, прожекторы, которые слепили противника и мешали вести прицельный огонь. Даже «троллингом» занимались. Однажды пошли слухи что в ДНР приехало куча чеченов и наводят ужас на украинцев. Мы купили в Славянске мощные колонки и поставили на крышу одного из зданий, скачали на ноутбук запись намаза и два раза в сутки (типа утренний и вечерний намаз) транслировали это на всю Семеновку. От этого исламского речитатива и раскатов «Аллах акбар» (эхо хорошее было) не по себе даже нашим ребятам было (кто не знал в чем дело), а мы по полу катались от смеха. Помню, как ко мне ломились журналисты и умоляли дать им пообщаться с чеченцами, а я им говорил, что «люди молятся, не надо им мешать». Потом еще долго слухи ходили, что на Семеновке чеченская рота засела, это здорово украинцев деморализовало.
«СП»: — Ваше впечатление от встречи со Стрелковым?
— Он оставил очень позитивное впечатление от первой встречи. У нас была чисто рабочая встреча. По семеновским делам, по снабжению. Мы два раза выезжали в июне и привозили большие партию снаряжения и техсредств. Стрелков был очень доволен. Тогда мало уже кто ездил за поставками, потому что город был капитально обложен и машины расстреливались. Славянск был дальней точкой фронта, многое расходилось по другим подразделениям.
На снимке: Александр Жучковский /Фото из архива Александра Жучковского
«СП»: — Когда было принято решение об уходе из Славянска в Донецк, как это решение воспринято было бойцами вашего подразделения?
— Большая часть бойцов имело доверие к руководству. Раз командование решило уходить из города, значит, так было нужно. Конечно, недовольные были, я до сих пор встречаю бойцов, которые говорят, что не надо было уходить из Славянска. Но есть стратегическое видение ситуации и тактическое. Тактически кому-то казалось, что можно еще долго держать оборону, а Стрелков смотрел стратегически и понимал, что пропитания и боеприпасов надолго не хватит, снабжения нет, город полностью заблокирован и обречен на медленное уничтожение артиллерией, и через некоторое время все равно придется уходить и прорываться может с большими потерями, чем было возможно тогда.
Лично у меня и моих товарищей было доверие к Стрелкову, мы считаем, что уход из Славянска был правильным шагом. Было сохранено большое количество людей с боевым опытом. Многие из них позже принимали участие в решающих боях летом-осенью, и побеждали.
«СП»: — Среди ополченцев Новороссии были и «красные», и «белые» по своим идеологическим убеждениям. Были ли между ними конфликты и разного рода противоречия?
-Нет, за все время моего нахождения на Донбассе я не встречал ни разу никаких противоречий, никакого антагонизма между представителями разных идеологических течений. Здесь есть правые, левые, националисты, монархисты, социалисты и т.д. Но это именно русские правые и левые, русские националисты, русские социалисты, русские монархисты и т.д. То есть все очень разные, но прежде всего русские, делающие одно дело. Там, где люди рискуют жизнью ради высших целей, там не может быть места идейному раздору.
«СП»: — Когда вы пришли в Донецк, город вам понравился?
-В первый раз я оказался в Донецке в мае. Тогда я провел там немного времени, но тогда он мне понравился меньше, чем Луганск. Донецк чем-то напоминал Москву, которую я не люблю (в сегодняшнем ее состоянии). Второй раз я оказался там, когда мы приехали из Славянска в июле, это был такой резкий контраст. В Донецке все «расслаблялись», город не был готов к обороне, даже органы власти были частично украинские. У многих наших, переживших два месяца жесткой обороны, была даже злость на Донецк — что он не сделал все возможное, чтобы поддержать Славянск. Мне тогда тоже было неуютно в этом городе, и мы уехали в Снежное. А через пару месяцев все как-то изменилось, мне показалось, что в Донецке атмосфера оздоровилась и люди стали как-то человечнее…
«СП»: — Ваш командир Стрелков постоянно обвиняет Захарченко в том, что тот «сливщик».
— Я не слышал от Стрелкова, чтобы он обвинял его именно в «сливе», там насколько я помню, были претензии другого порядка. Впрочем, он много раз аргументированно говорил на эту тему и у него свое личное видение ситуации, но в любом случае Стрелков видел и знает больше, чем большинство из нас. Моя же критика Захарченко касалась его согласия действовать в русле «минских соглашений». Они были ошибочны, и как показала практика, бессмысленны.

29.03.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.

«В Широкино карателями был обстрелян гражданский автомобиль. При выезде из Широкино в направлении Безымянного по автомобилю «Таврия», в котором находились два местных жителя, с позиций украинских карателей произведен выстрел противотанковой управляемой ракетой. В результате обстрела ВСУ один мирный житель погиб. По имеющейся информации, поступившей от нашей разведки, позиции на западной окраине Широкино занимают подразделения Нацгвардии. ВСУ 8 раз за прошедшие часы нарушили режим прекращения огня. Обстановка в Донецкой народной республике существенных изменений не претерпела. и остается напряженной. Обстрелам подверглись Горловка, н.п. Жабичево и район Донецкого аэропорта.»

29.03.15. Видео от Глеба Корнилова.

«Моторола провел волонтеров на секретную базу «Спарты» и показал жёсткие учения бойцов своего отряда под собственным руководством.»

Моторола. Жёсткие учения бойцов отряда Спарта

 29.03.15. Сводка за сутки Информбюро ополчения Новороссии.

«По данным разведки, основные усилия украинских фашистов были направлены на перегруппировку своих подразделений, совершенствование занимаемых позиций вдоль линии соприкосновения, а также подвоз запасов материальных средств и боеприпасов. Украинские каратели продолжали нарушать режим прекращения огня. Всего зафиксировано 20 обстрелов позиций Армии ДНР. За прошедшие часы подразделения ополченцев, расположенные в районе Спартака, девять раз были обстреляны украинскими карателями: Со стороны Авдеевки в 12.10 подверглись минометному обстрелу, в 12.50 были обстреляны из БТР. Со стороны населенного пункта Опытное велась стрельба из стрелкового оружия, был обстрел из минометов. Продолжаются минометные обстрелы позиций ополчения ДНР в районе Донецкого аэропорта со стороны Авдеевки и со стороны Опытного. Со стороны Магдалиновки и в 14.40 со стороны населенного пункта Шумы были обстреляны из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов позиции Армии ДНР в районе шахты № 6–7. Позиции ополченцев, расположенные в районе восточной окраины Широкино были обстреляны из стрелкового оружия и из минометов с западной окраины Широкино. Со стороны населенного пункта Луганское подверглись обстрелу из БМП позиции Армии ДНР в районе Калиновки.»

29.03.15. Фото из оккупированной Одессы.

«В Одессе активисты вывесили баннер с евро-геями от украинкой политики. Вот такой баннер весел сегодня возле ОГА на Гагарина 6/5 (напротив одесской областной администрации). Акция была организована арт-группой «Европеремога». В феврале активисты арт-группы вывесили в центре города огромный рекламный плакат – «Вперед в Европопу!», на котором было изображено анальное отверстие (как символ европейского либерализма и «прав человека», под котоырми там понимаются в основном права извращенцев и прочих педофильско-дегенеративных меньшинств) и символ ЕС. На баннере изображены Порошенко, Гончаренко, и Ляшко, как три «евро-гея». Внизу плаката значится надпись «Мы идем в Европопу».

В Одессе вывесили баннер с «евро-геями» Порошенко, Гончаренко, и Ляшко «Мы идём в Европопу!»

29.03.15. Сообщение от волонтеров.

«Украинские оккупанты на линии разграничения задержали 15 грузовиков с продуктами питания для ДНР в районе Марьинки бывшей Донецкой области. Поступают сообщения, что каратели «потрошат» груз, оскорбляют сопровождающих и грозятся спалить товары, чтобы они не достались «москальским сепарам». Ранее сообщалось, что каратели под Мариуполем отбирают у пенсионеров и высыпают на обочину сахар, муку, другие продукты. Украинские каратели на блокпостах «потрошат» пассажирский автотранспорт и отбирают полученные деньги у тех, кто перевели свои пенсии на подконтрольную Киеву территорию. По дороге из Мариуполя можно увидеть высыпанный на обочину сахар, муку, остатки других продуктов. Всё это украинские вояки изъяли у сатриков, которые хотели пополнить свои запасы по более низкой цене, которая пока ещё наблюдается в этом приморском городе. Как свидетельствуют очевидцы, захватчики уже не удовлетворяются просто отъёмом пенсионных денег. Они при этом ещё забирают у пожилых людей банковские карточки и тут же портят их, приговаривая:»Это чтоб вы, сепаратисты, больше не совались за пенсиями на Украину и поскорее передохли!»

29.03.15. Интервью с командиром.

«Командир роты «Маленький» из знаменитых «ратиборовцев» рассказал о БМП, которая прошла вместе с подразделением, как говорится: «Крым и рым». Вся в заплатках, побитая осколками, модифицированная самими ополченцами, настоящая боевая машина, которая ни разу не подводила. Пользуясь временным затишьем, ополченцы используют элементы от подбитой бронетехники ВСУ для «модернизации» своей бронетехники (которая, в свою очередь, тоже была ранее захвачена у ВСУ)

Маленькие хитрости ополченцев. Боевая машина пехоты «Бэха»

 29.03.15. Сообщение от военного обозревателя.

«Активные военные действия на Донбассе. Когда, кем и насколько серьезными они будут. Домыслов и спекуляций на эту тему уже высказано много, а еще больше будет по мере приближения к реальным военным действиям. Разгром под Дебальцево больно ударил не только по самолюбию и морали войск. В первую очередь это колоссальные, в масштабах ВСУ, потери в технике. За всю зимнюю кампанию потери составили более четверти по боевым машинам и танкам, до 1/6 части всей артиллерии. Причем по большей части эти потери безвозвратные.

Конечно все, что можно было отремонтировать из поврежденных машин, уже возвращено обратно в строй, но восполнить потери зимы уже нечем. Части ВСУ вынуждены переходить на новые штаты: 4-орудийные батареи, часть полевых батальонов из механизированных фактически стали пехотными, а все новые части, намеченные к формированию изначально формируются как пехотные. На их механизированность уже никто не претендует.

Более менее стабильной остается ситуация в артиллерии. Но и здесь произошли существенные подвижки. Артиллерия ВСУ все более становится буксируемой, что делает ее весьма уязвимой в современной войне. Более того, по некоторым буксируемым системам начал проявляться дефицит (152 – мм гаубицы «Мста-Б»).

Танковые части постоянно сокращают количество боеготовых частей. Уже давно прошли те времена, когда ВСУ могли выставить одновременно 10 танковых батальонов, обеспеченных техникой и подготовленными экипажами. Дефицит и того, и другого в явном виде прослеживался в зимнюю кампанию. В дополнение к строевым танковым частям в бой были брошены и учебные. Фактически новые части формировать не из кого, не на чем, и не для чего. Введение в строй законсервированной техники уже фактически закончилось. Все, что можно уже давно передано частям, многократно отремонтировано и частично потеряно в предыдущих боях. Выпуск новой техники это пока … единицы. Все что вводится в строй как новое это капитально отремонтированные старые корпуса, которых на складах есть еще достаточное количество (около 2000). Но для массовой постановки в строй данной армады нет ни запчастей, ни мощностей, ни … денег. Таким образом, сейчас на фронт части ВСУ смогут сосредоточить не более 6-7 учетных танковых батальонов, с учетом материальной части некоторых учебных, которые уже на фронте. Формально их больше 12-13, но укомплектованность техники находится на уровне в среднем 50%. Причем, скорость увеличения числа батальонов (по технике) не может превышать 1 батальон в 2 месяца, при условии отсутствия потерь на фронте.

По бронированным боевым машинам ситуация не намного лучше. Поставки новой техники отстают от графиков. Причина банальна и несколько комична. Запад, объявив санкции России, фактически организовал военно-техническую блокаду Украины. Многие критически-важные запасные части, в первую очередь двигатели, Украина не производит, и не может получить из-за рубежа. Западные поставщики поочередно отказали. Это уже сорвало несколько важных программ: поставки ББМ «Дозор-Б» так и не начались, количество выпущенных грузовиков «КРАЗ» для нужд армии хунты исчисляется десятками в месяц, когда нужны и есть технические возможности собирать сотни, выпуск БТР сталкивается с нехваткой запасных частей, которые остро необходимы для ремонта поврежденной техники.

Все эти факторы, как уже сказано выше, вынудили хунту лишать подвижности (техники) не только новые части, многие из которых только предстоит создать, но и «механизированные» части старых бригад ВСУ. Не могу не согласиться с главным редактором «Цензора» Юрием Бутусовым, что частичное изъятие столь драгоценного ресурса, как военная техника, с целью передачи ее во вновь формируемые части для частичной их механизации скорее вредна, чем полезна.

Но этим проблемы комплектации частей киевского режима не окончились. Первая волна демобилизации набирает обороты. Киев не рискнул оставить в строй солдат первой волны. Пусть и временно, но это уменьшит численный состав частей первой линии на фронте (который и так составлял 30-35 тысяч человек по состоянию на январь). До подготовки новых контингентов (май-июнь) ни о каком наращивании этой группировки не может идти и речи (вопрос смогут ли удерживать данную численность).

В ВСН также не все благополучно с точки зрения подготовки к активным военным действиям.

Почему летом армия ВСН была способна провести широкомасштабную наступательную операцию, а зимой в гораздо лучших условиях нет? Причины две. Во первых летом части ВСУ, не ожидавшие удара частей «северного ветра», были пойманы на «противоходе» и потерпели вполне ожидаемый разгром, а зимой молодой армии республик пришлось проламывать подготовленную оборону. Во-вторых, зимой было принято решение частей «ветра Борей» в бой не вводить, а потенциал войск ВСН еще недостаточен для большого наступления.

Планирование второй летней кампании предполагает формирование значительного числа новых частей ВСН (5-7 ?6?

29.03.15. Сообщение от жительницы Запорожья.

«Сегодня в магазине видела-дедуля лет 70 стал возмущаться ценами на хлеб и говорит на чистейшей мове (приводим перевод):
«Когда уже Россия к нам придет, да наведет порядок.»
Тут один мужик здоровенный ответил ему по-русски: «Чтоб ваша Россия сдохла и ты вместе с ней!»
А дед громко так по-украински: «Я скоро помру, а Россия была, есть и будет! »

Спасибо тебе, дед! Низкий тебе поклон! Россия обязательно придёт! Дождись!»

29.03.15. Видео от ополченца «Моторолы».

«Отряд «Спарта» поздравил ополченку, проходящую службу в отряде. Ополченцы собрались и сделали залп в честь сослуживицы.»

ОРБ СПАРТА поздравили девушку залпом
29.03.15. Сообщение от журналист.«Концентрация сил НАТО вблизи России достигла угрожающих размеров. Все без исключения отели Польши получили распоряжение подготовиться к приёму войск и переобрудованию в госпиталь или штаб. Информация пришла от журналистов в Лодзи и Люблине, работающих менеджерами в отелях. Не указано, чьи войска расположатся в отелях, но дело очень серьёзное. Действительно, это очень тревожная информация. Пожалуй, самая тревожная за все прошедшие месяцы. Даже при самом богатом воображении и желании уйти от реальности, на «учения» или даже «демонстрацию силы» это списать уже невозможно.
11 февраля: американцы перебрасывают в Европу штурмовики А-10;
24 февраля: Нарва, колонны американской бронетехники идут к российско-эстонской границе;
2 марта: В США началась массовая расконсервация и погрузка военной техники;
6 марта: В Латвию прибывают части 3-й пехотной дивизии, наиболее боеспособного подразделения сухопутных войск США, бравшего Багдад в 2003-м;
10 марта: переброска американской бронетехники в Латвию, плюс ещё одна колонна американской бронетехники на латвийской дороге, но уже из другой партии (не песочного цвета), плюс переброска Абрамсов в Литву;
12 марта: переброска американских танков и десантников в Тапа, Эстония;
15 марта: Эшелоны бронетехники НАТО идут на восток через территорию Румынии;
22 марта: В Ригу прибыли солдаты Мичиганской нацгвардии и 155-мм гаубицы;
25 марта: США начали военные учения в Румынии и Болгарии… Чехи напуганы: подготовка США к нападению на Россию подходит к точке невозврата;
26 марта: через Австрию на восток идут составы с американской бронетехникой».

29.03.15. Фото от военкора Максима Авдеева.«Перемирие. Боль Донецка.»

Донецк до и после перем..
Донецк до и после перемирия.
Фото: Макс Авдеев, февраль — март 2015. Фото:Алексей Болоколос конец марта 2015.

 29.03.15. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина.«Вчерашние действия противника под Широкино начавшиеся под вечер после того, как ОБСЕшники свалили из поселка оказались обычной разведкой боем. Противник прощупал нашу оборону и встретив организованный отпор отошел. У наших 2 раненых, потери противника неизвестны (если были убитые и раненые, то их утащили с собой). Источники отмечают, что погода была вчера настолько плохая, что крайне затрудняла вести прицельный огонь.

И даже превосходство в силе артиллерийского и минометного огня не помогло, Чтобы было понятно, насколько существенная разница, стоит упомянуть отчет ОБСЕ о дневных обстрелах Широкино от 27 марта — ВСУ по данным ОБСЕ произвели 225 минометных выстрелов, ВСН — 20. Это днем, когда стороны просто постреливают. Вечером и ночью интенсивность как правило выше.

Так же приходят сообщения, что вчерашний шторм серьезно досаждал хунте, некоторые позиции, окопы и блиндажи у моря, оказались залиты водой или повреждены сильным ветром. Сегодня-завтра ожидают заезда спец.техники сосредоточенной к западу Мариуполя у аэропорта на восстановительные работы. Так же продолжаются работы на линии Сартана-Гранитное по оборудованию долговременных оборонительных позиций на пути возможного удара ВСН в обход Мариуполя.

В целом, как уже многие писали, Широкино ныне превратилось в эрзац-заменитель темы с аэропортом на время действия очередного «перемирия». Как и в случае с терминалами Донецкого аэропорта, реальное значение Широкино невелико, но символическое значение этого населенного пункта, где уже давно идут боевые действия начинает превосходить реальную военную необходимость всей этой возни в развалинах поселка и прилегающих балках.»

29.03.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.

«Украинские каратели за последние часы 20 раз нарушили режим тишины в Донбассе, ранен один ополченец. Обстрелам подвергались районы населенных пунктов Спартак, Широкино, а также подвергались обстрелам позиции ополчения в районе донецкого аэропорта и города Горловка. При обстрелах украинские силовики использовали минометы калибром 82 и 120 миллиметров, ПТУР, гранатометы АГС, зенитные установки, стрелковое оружие и бронемашины».

Сообщение от журналистов.

«Штормовое предупреждение объявлено в ДНР на 29-30 марта. Скорость порывов юго-западного ветра будет достигать 15-20 метров в секунду. Ряд населенных пунктов ЛНР, в том числе Луганск, Алчевск, Стаханов, полностью обесточены, сообщает в воскресенье администрация главы республики. Электроснабжение было прервано в субботу около 22:00. По предварительным данным, на одной из линий электропередач произошел обрыв из-за штормового ветра. В регионе также не работает сотовая связь, в некоторых районах ограничено водоснабжение — вода не подается на верхние этажи.»

29.03.15. Видео от военных корреспондентов News Front.

«ДНР. Девушки защищают Родину от украинского агрессора. Юля родом с Иловайска. Записалась в ополчение, когда стало понятно, что военная агрессия проамериканской власти Украины не намерена оставлять в живых население Донбасса. Девочка Катя, которой всего 15 лет, решила защищать родную землю от укронацистских оккупантов, так как не хочет, чтобы ее будущие дети и внуки жили в стране, которая прославляет таких подонков, как Бандера и Шухевич.»

ДНР. Девушки защищают Родину от укроамериканского агрессора. Видео News-Front

29.03.15. Сообщение от Александра Величко.

«У украинских карателей есть специальная база для пыток несогласных. То, что я видел на этой базе, те нечеловеческие издевательства над людьми — это находится за гранью человеческой психики. Мне сказали, если я не прекращу строить из себя Зою Космодемьянскую, то со мной сделают то же самое. А после этого еще поедут порежут мою семью, а мне дадут телефон и я буду слушать, как все это будет происходить. Меня удерживали девять дней в плену на базе «Правого сектора» в селе Пески ДНР. 25 февраля этого года меня похитили боевики в камуфляжной форме прямо во дворе облгосадминистрации в Днепропетровске. Меня систематически били, пытали, угрожали ему и членам его семьи, а также применяли ко мне холодное оружие. После этих пыток я согласился выполнить их условия. После пыток выдали текст, который заставили переписать от руки и прочитать его на камеру. В этом тексте была написана информация и фамилии людей, большую часть которых я не знаю, и которая не соответствует действительности. Мне подчеркнули, что я должен на камеру сказать, что я сам себя похитил».

29.03.15. Сообщение от журналистов.

«В окрестностях поселка Широкино перестрелка из различных видов стрелкового и артиллерийского оружия не стихает уже вторые сутки подряд, об этом сообщают местные жители и ополченцы. Спикер так называемой АТО Анатолий Стельмах заявил, что за последние часы шесть раз был открыт огонь по позициям украинских военных на данном участке фронта. В районе Широкино велся минометный огонь. Утверждается также, что обстрелы производились в районе н.п. Смелое, Сокольники. Ополченцы заявляют о танковом огне со стороны украинских оккупантов на мариупольском направлении.»

Сообщение из оккупированной Одессы.

«Взрыв возле волонтерской организации, который произошел в пятницу вечером в центре Одессы, квалифицирован как теракт. Об этом сообщает пресс-служба МВД в Одесской области. Антифашисты-партизаны привели в действие взрывное устройство, установленное на подоконник помещения одноэтажного здания по улице Старопортофранковской, где располагался волонтерский центр.»

29.03.15. Комментарии от И.И.Стрелкова.«Если Россия хочет сохраниться как самостоятельное государство, ей придется поддержать ЛНР и ДНР, а если ей придется поддержать Донецк и Луганск, то рано или поздно мы все равно окажемся втянутыми в войну и к это войне надо готовиться и желательно победить в ней раньше, чем она начнется. А победить в ней можно только одним образом — необходимо думать об освобождении Украины.»

О статье Мурза «Разбор полетов.Дебальцево»:»Опять вынужден полностью согласиться с автором.
Слишком хорошо знаю Шурыгина. И даже при том, что лично обо мне он отзывался хорошо (и даже слаще), все равно никому не советую воспринимать его аргументацию в качестве «базовой». Он слишком привязан к «линии партии», потому как военный корреспондент (немолодой, к тому же) и штаб для него — «дом родной», а передовую он никогда особо не жаловал. А если он будет ругать штабы, то его туда пускать не будут- и кончится его карьера военного журналиста. К тому же, Влад всегда испытывал необоснованный пиитет перед «большими» орденами-погонами (независимо от того, где и как эти ордена/погоны заслужены). Он прекрасный описатель «Великих Побед», а «окопная правда» — не для него.»

О Бородае:»Наконец «дошли руки» полностью просмотреть ролик о встрече с Бородаем в «Спутнике и Погроме». Комментировать откровенное враньё в его словах (насчитал примерно 4 утверждения, полностью лживые) не буду. Тем более, что Александр Юрьевич занимался своими гражданскими делами и знать досконально дела военные просто не мог. Поэтому сейчас может вполне «искренне» врать о том, чего не знал, но «где-то что-то слышал» и при этом всерьез верить, что вещает истину. За ним это и раньше водилось. В целом же отмечу: А.Ю. вещает от имени команды, которая сейчас «рулит» в Новороссии. Самым серьезным образом Бородай намекает на некий «МегаХПП», о котором мы (непосвященные), еще не знаем. Реализация которого оправдает всё-всё, что было за год разрушено, убито и испохаблено. Начиная с фактической «слитой» «Русской Весны». Ну а мои собственные действия оценивает, как «политические», справедливо насмехаясь над их несуразностью в плане построения полит.карьеры. Бывший патриот (себя он до сих пор , правда, таковым продолжает считать), но давно уже успешный полит-технолог и мастер «черного пиара», Александр Юрьевич видит всех людей такими же, как он сам — циничными лицемерами, готовыми взяться за любое «перспективное» дельце (на пример — за руководство Народной Республикой), а потом (по мере минования надобности) с гаденькой улыбочкой заявить о нем, как о «фальстарте». Понятие ответственности за сделанное — у них у всех (и у Бородая в частности) отсутствует напрочь. Бородай не может понять, что мои (действительно — совершенно нерациональные в существующей полит.реальности) выступления вызваны не расчетами на некую будущую политическую карьеру, а только и исключительно ответственностью за начатое дело и за людей, мне поверивших и пошедших воевать по моему призыву. И ему, вероятно, будет удивительно, что если (вдруг, «по щучьему велению») ситуация в Новороссии «разрулится» в приемлемом для русских патриотов виде (т.е. война победоносно закончится, Новороссия или хотя бы имеющиеся республики «состоятся» и интегрируются с Россией), то его бывший друг действительно сразу исчезнет с политического поля — без всякого принуждения. За полным нежеланием участвовать в данной «политике».»

О возможных перспективах для Украины:»Я анализирую, теоретически обосновываю и излагаю (можно даже сказать — «вбрасываю») идеи, которые могут позволить (теоретически) как можно скорее и успешнее выиграть эту войну (с учетом того, что проигрыш приведет к Смуте уже в России, а это самоубийственно). Азаров — «рукопожатая» и «договороспособная» фигура среди украинских «властьпридержащих». Среди них тоже надо искать союзников — иначе укро-фронт не развалится даже после освобождения Киева. А надежды на то, что в своей борьбе за Украину Москва будет готова опереться непосредственно на народ, умерли еще в «Минске-1». «Политика — искусство возможного».
Для освобождения Киева правительство Азарова (кстати — изначально совершенно не сурковское изобретение), как переходное, вполне годно и полезно — как центр сосредоточения украинских патриотов, не согласных с употреблением Украины в качестве «одноразового инструмента» США в войне с Россией.»

Об идеологическом многообразии ополчения и диванных троллях:»На фронте добровольцами воюют «баркашевцы», «лимоновцы», «националисты», «казаки» и даже «Суть времени» — и всякие прочие (с точки зрения власти) маргиналы. А вот настоящих, заслуженных и уважаемых «молодогвардейцев», «нашистов», «селигерщиков» (и прочей платно-патриотической проституции) там почему-то нету. Они в интернете воюют. Каждую неделю по очередному ХПП сочиняют, герои…»

О дисциплине и порядке в ВСН:»Нужен заградотряд, особый отдел и трибунал с соответствующими правами. Не пинки раздавать, а пьянь лампасную и многозвездную в штабах и ворье кондовое в тылах отлавливать и к стенке ставить. Тогда «гордые русские» смогут воевать нормально, а сволота грязная — воевать тоже (в штрафных ротах), а не жиреть на чужой крови.»

О врагах пиндосах и недооценке врага:»Загибайте пальцы: 1. Югославия -1999. Победа США, распад страны, президент умер в Гааге, применялась только авиация, ракеты + оружие и деньги для местных банд; 2. Ирак. Прямое полномасштабное вторжение сухопутными силами. Разгром многочисленной и опытной (многолетняя война с Ираном) армии, распад страны, президент — повешен; 3. Афганистан — авиация и спецназ при поддержке местных формирований. Итог: «талибы» разгромлены, а гоняться за ними по глухим ущельям пендосам просто не нужно — им «мирную жизнь для местных» (как СССР) строить не надо. Базы поставили — и хватит. 4. Ливия — разгромлена даже без применения (почти) сухопутных сил — одной авиацией. Президент изнасилован палкой и убит. 5. Сирия — без всякого сухопутного вторжения и даже авиации страна (имевшая очень сильную по местным меркам армию) разодрана на несколько кусков — одними «повстанцами» (от США — оружие и деньги). И еще не известно, чем в итоге эта война закончится, но точно не победой правительственных войск (максимум — они сохранят значительную часть территории под своим контролем). …. Так кто «воевать не умеет»? Напомню, что «война — продолжение политики другими средствами». США весьма экономно уничтожают врагов, применяя именно те средства, которые достаточны для решения поставленных задач — и ни самолетом/танком/солдатом/беспилотником больше.»

Об укровояках:»Как бы у нас ни было плохо, наши полуголые и голодные ополченцы разгромили вдвое большую по численности укропитэкскую группировку, при чем потери (не смотря на все головотяпство командования) ВСН к ВСУ все равно составили 1 к 2,5 в людях и примерно 1 к 4 по технике. Почему так произошло? Да потому, что жовто-блакитному сведомому войску НЕ ЗА ЧТО ВОЕВАТЬ ВООБЩЕ. В основе всей его идеологии — голимая ложь. Всей на 100%. И все они в глубине души это осознают и оттого еще сильней бесятся. И именно поэтому, (повторю, не смотря на все головотяпство наших генералов, все воровство наших тыловых крыс и все предательство наших политиков) мы все равно победим. Потому, что С НАМИ БОГ. И Он нам поможет. А им не поможет никто, даже пендосы.»

Стрелков: Перед Украиной США поставили задачу — втянуть Россию в войну

 

29.03.15. Сообщение от военного обозревателя Бориса Рожина.

«Регулярная выплата пенсий в российских рублях начнется в Донецкой Народной Республике с апреля. Соответствующий указ, подписанный Главой ДНР Александром Захарченко. Можно напомнить, что как раз год назад Крым начал входить в рублевую зону и в апреле начались выплаты первых зарплат и пенсий в рублях. На Донбассе все это происходит спустя год явочным порядком и за куда как более высокую цену, нежели заплатили мы. Что примечательно — немало для этого сделала сама Украина, которая спровоцировала схлопывание денежной массы гривны на Донбассе, в результате чего образовавшийся вакуум налички начал заполняться рублями и долларами, часть из которых приходит с черного рынка. В этом плане объективные экономические процессы опережают политическую волю, которая никак не определится, что же делать с экономикой Донбасса разрушенной войной.»

29.03.15. Документальный проект разоблачения украинской пропаганды.

«Как бандеровцы не сотрудничали с нацистами. Только западные и украинские источники.»

Как бандеровцы не сотрудничали с нацистами. Только рукопожатные источники

29.03.15. Сообщение от военкора с позывным «Самур».

«Природа ополчилась против извергов-оккупантов. На мариупольском пляже «Песчанка» окопы и блиндажи ВСУ заливает морская вода. Украинские каратели за несколько последних недель на известном в Мариуполе и за его пределами пляже успели нарыть окопов и построить блиндажи. Все эти фортификационные сооружения находятся в непосредственной близости от береговой линии. Прибрежные укрепления строились в целях совершенствования саперными и мотострелковыми подразделениями ВСУ полевых навыков, а также для «отражения высадки российского десанта». Но к концу текущей недели Азовское море разбушевалось, а с 27 марта с моря в сторону берега задул сильный ветер. Морские волны стали захлестывать все «труды» украинской армии. Прибрежный песок, в котором были вырыты окопы и блиндажи, тут же обвалился. В окрестностях поселка Широкино перестрелка из различных видов стрелкового и артиллерийского оружия не стихает уже вторые сутки подряд. Звуки стрельбы хорошо слышны в восточных районах Мариуполя.»

29.03.2015. Фото и видео от журналистов.

«Порошенко сдержал слово: дети Донбасса в школу не ходят.
Стоит напомнить, как в октябре прошлого года Петр Порошенко, произнося речь в Одессе, сравнивал перспективы граждан, живущих на территории Украины, с жителями Донбасса. В частности, Президент пообещал: “Наши дети пойдут в школы и в детские сады, а их дети будут сидеть в подвалах!” До настоящего момента, украинское правительство делает всё возможное, чтобы это обещание выполнялось. Эта девочка—одна из тех детей, вынужденных сидеть в подвалах по воле Президента Украины. Вместе с исполняющим обязанности коменданта перевальской комендатуры, мы проехали к небольшому городу Зоринску, в непосредственной близости от которого некогда пролегла линия фронта. Украинская артиллерия обстреливала жилые районы города вплоть до освобождения ополченцами Дебальцево. Мы отправились туда по хорошо известному мне маршруту. Проезжая через Зоринск, всюду можно было видеть последствия бомбардировок. Мы подъехали к школе со стороны заднего двора, где посреди футбольного поля виднелась огромная воронка от снаряда. Затем мы увидели ещё одну воронку от ракеты РСЗО “Ураган”, приземлившейся совсем недалеко от школы.
Внутри разрушенного здания мы нашли довольно большой осколок от снаряда, больше походивший на помятое алюминиевое ведро, но отчётливо набитая маркировка на нём подтверждала, что это был фрагмент ракеты, выпущенной из РЗСО “Ураган”.
Практически ни одно окно не уцелело со стороны, обращённой к Дебальцево. Причём, огонь был явно прицельным—судя по воронкам, это были только прямые попадания. Мы обошли школу вокруг—фасад здания, выходивший на сторону территории, контролируемой ополченцами, остался практически нетронутым. К слову сказать, эта школа была одной из самых красивых в районе: пару лет назад она выиграла грант и была полностью отремонтирована. Теперь же изображение книги с серпом и молотом и с отпечатанными словами “Миру—мир” лишь наполняет картину ещё большей печалью. Состояние здания внутри не менее плачевно: перевёрнутая мебель, вылетевшие оконные рамы, пол усыпан осколками стекла и обломками штукатурки, щепками дерева и крошками кирпича, всё посечено и пробито осколками. В полуразрушенном коридоре висят стенды с портретами Героев Великой Отечественной войны, “убитыми” снова украинскими пулями. “Никто не забыт, ничто не забыто.”

Хочу отметить, что воспитание уважения к таким памятным ценностям всегда было очень важным направлением школьного образования. В свете украинского конфликта, одной из основных мер перевоспитания подрастающего поколения в украинских школах сейчас является переиначивание истории—в частности, с безумным энтузиазмом стираются имена советских героев и заменяются именами приверженцев Бандеры. Но люди на Донбассе всё равно помнят свою настоящую историю: мы учили её не только лишь в школе, но и от наших дедов и прадедов, которые эту историю видели воочию и пересказывали нам снова и снова, и мы этого не забудем.

С улицы донёсся детский голос—я увидела в окно девочку и нескольких взрослых, приближающихся к школе. Она показывала рукой в сторону разрушенной части здания: “Вон там был мой класс.” Первокласснице Вике очень жаль свою школу. Почти все её друзья покинули город и теперь, вероятно, её семье тоже придётся уезжать: По усыпанному хрустящим стеклом коридору, я вошла в классную комнату, где училась Вика и другие первоклассники. Снова типичная картина: осколки, вылетевшие окна, разбитая мебель, дырявые стены… Книги в подбитом шкафу…

Кто-то оставил на доске надпись: “Смерть фашистским оккупантам.”

Дети Донбасса в школу не ходят…»

29.03.15. Статья от блогера kenigtiger:»Разборы полётов такие разборы. Внезапно продолжаем по Дебальцево.»(2 часть)

Шурыгин:»…А теперь давай разберёмся почему всё же победили? Ты совершенно правильно разобрал психологический аспект — у кого оказалось больше воли к победе, гонора и куража, «не похуя». Но только ли на нём? Главное всеё же было в другом. Победили не «магией» и «чудом», а победили «системой». Кто определял задачи? Кто решал вопросы с усилением, кто выбирал места для нанесения ударов, кто наносил отвлекающие удары, кто вообще вёл всё это наступление? Мозговой? «Ветераны»? Нет. Штабы, «Тамбов», оперативное управление. Это то, что я называю «системой».»

Ещё раз. Не было никакой системы. Была пропасть между боевыми группами на месте и одним единственным штабом, центральным. Слава богу, через эту пропасть была хоть какая-то связь. И в этой пропасти рождались совершенно бредовые «вводные», «разведданные» и всё прочее, порождаемое отсутствием как раз нормальной иерархической системы с вменяемыми реакциями на ситуацию.

Шурыгин:»Как ты сам заметил, у укропов солдаты были обучены не хуже, а часто даже лучше. И было их, если ты забыл, примерно в два раза больше, чем вас и дрались они жёстко, как, опять же, ты сам говоришь, и «сломать» их смогли только к середине февраля. Их переломили, несмотря на очень посредственный уровень подготовки бригад, крайне слабое взаимодействие, хреновую связь и проч. Переломили потому, что изначально РЕШЕНИЯ были правильными и исполнение их, при всем описанном тобой негативе, было проведено последовательно и упрямо.»

Какие решения? Одно единственное «изначальное решение» было очевидным. Ополчение просто не могло провести никакой другой крупной операции, кроме срезания Дебальцевского выступа по кратчайшей линии. А дальше начинался один сплошной косяк. Никто не учёл того, что противник эту неизбежность прекрасно понимает и будет готовить фланги выступа к обороне. Никто не учёл того, что противник уже освоился. Никто не перемножил это всё на посредственный уровень подготовки личного состава. И никто не написал на плане «сделаем за месяц». Написали «за неделю». И отсюда выросли ноги у крупных потерь. Потому что попытались задать и поддерживать заранее невозможный темп операции.

Шурыгин:»Потому, что оценка обстановка нашими штабами была несоизмеримо с украинскоми более адекватная, анализ более точен, и замыслы «цепочек» боёв — извини за «сленг» — качественными и способными принести успех. Этого ты почему-то видеть из своего окопа не хочешь…»

На начало боёв — нет. Генштаб точно так же жил в мире розовых пони, какающих радугой. А потом — да. Провальное начало резко отрезвило. А победный финал снова опьянил, судя по тем методичкам, которые, в результате, спустили сверху штатным пропагандистам.

Шурыгин:»Теперь о твоём любимом Мозговом. После всех диферамбов в его адрес, о том, что и связь у него была отличная, и управляемость и кадры сохранил и люди командовали на всех уровнях опытные, и техника исправная.»

Вот про исправную технику я ни слова не сказал. Потому, что с техникой-то у него как раз проблемы. Военторг-то ему закрыли за отказ обригаживаться.

Шурыгин:»…Остаётся только один вопрос, почему же со всем этим «экспириенсом» он не смог выполнить не то, что последующую задачу, но даже и ближайшую? Ведь ему нарезали вполне «вменяемые», которые по всем расчётам были ему по силам. Только потому, что наводчики «не те оказались»? Ерунда! Извини, но вынужден тебя опровергнуть, примерно 30% артиллерии было самой, что ни на есть «профессиональной», со звёздочками на погонах и отличным опытом. И Мозгового на первом этапе как раз поддерживало несколько именно таких батарей, не считая его собственных.»

Ещё раз спрошу. А кто эти задачи тогда выполнил? Или Мозговой виноват в этом всеобщем невыполнении задач всеми? Когда Мозговой отказывается гнать людей с одними автоматами на укрепрайон, виноват Мозговой. А кто виноват, когда разбегается пехота его соседей, попытавшаяся проделать подобный номер и получившая люлей? Результат один и тот же, причём у Мозгового даже лучше — у него никуда люди не делись, живы.
Отправка Мозгового, который военторговских танков и прочей техники не получал, в лоб на укрепрайоны укропов, была просто ещё одной попыткой устранить его как более-менее независимого командира.

Шурыгин:»Проблема его в том, что в условиях ЭТОЙ компании воевать приходилось той армией, которая была сформирована на тот момент. Другой просто не было. Активную фазу, как ты помнишь, начали не мы. И будь в запасе ещё пару месяцев и уровень бардака был бы куда как меньшим, я уверен. Но этого времени нам никто не дал.»

Расскажите, Влад, с чего же «была начата не нами активная фаза». С усиления обстрелов Донецка, Горловки, Луганска? Ну так и отвечали на эти обстрелы ответным огнём по засечённым позициям укроарты. И из аэропорта и окрестностей укропов выдавили. Почему надо было вотпрямщаз брать Дебальцево, если к этому были настолько не готовы те самые «структуры», которые строились? Я могу сказать почему — потому что надо было срезать выступ до лета, когда укропы накопят силы для того, чтобы «котёл» стал для них плацдармом успешного наступления. Весной не срежешь — может быть распутица, просёлок развезёт. Стало быть, атаковать сразу после крещенских морозов. Когда потеплеет, но ещё не растает. Всё это было очевидно ещё в августе-сентябре, при замирении, когда сформировалась та линия фронта, которая была. Сколько есть времени на военное строительство было очевидно. Какого хера ж полезли?
У меня версия одна, и связана она со сменой «Тамбова» перед дракой. Тот «Тамбов» видел, чем командует, представлял себе, что будет, когда всё начнётся. Поэтому не спешил. А из центра требовали результатов. Громкой победы. «Вам же столько всего дал военторг! ГДЕ РЕЗУЛЬТАТЫ???» Вот и прислали вместо него человека, который хоть как-то себе представлял ситуацию, людей из мира розовых пони. И люди решили за неделю взять Дебальцево.

Шурыгин:»Поэтому, надо было идти и прогрызать оборону укропов, вытаскивать на себя их резервы, нести потери, но выполнять задачу, ЗАСТАВЛЯТЬ своих замечательных комбатов идти вперёд. А он вместо этого, упёршись в Уры, оказавшись под плотным огнём, просто встал и стоял, дав украм начать переброску сил из под Попасной в сторону Дебальцева. Драться с ними потом пришлось уже другим «ветеранам»…
Впрочем, буду объективен, на конечном этапе он всё же сдвинулся с места и даже поучасововал в завершении окружения.»

Ещё раз — какой смысл убивать людей об оборону, которую нечем прорвать? У Мозгового не было десятков танков и массы БМП, которые были в официальных бригадах. Без «длинной руки», без танка или, на худой конец, БМП-1 с её 73-мм пушкой, что-то укреплённое штурмовать в тамошней местности бессмысленно. А техника бригад в это время весело каталась вокруг Санжаровки туда-сюда. Зашли — вышли. Приехали-уехали. Два наших боеспособных танка с той же Санжаровки куда пошли после вывода оттуда? Сюрприз! Они пошли как раз к Мозговому, на зону в Комиссаровке, где Аркадьич стоял. Я с ними ехал и завис там на сутки, потому что у «буханки», в которой нас везли вместе с медиками, сдох бензонасос. Но вроде как бы уже данные танки у него моментально забрали. И воевали наши танкисты в итоге на Чернухино, у вышеупомянутого Паши-Бандита.

Шурыгин:»О «маршевых ротах» — это, увы!, особенность Луганского корпуса. Именно потому, что в него были ШТАТНО введены казаки и Мозговой, но и те и другие действовали практически по своим планам и управлять ими эффективно не было никакой возможности командование было вынуждено сформировать две роты из штабных и бросать прибывших добровольцев практически без подготовки. Но потери не преувеличивай.»

«Всего-то две роты из штабных»? Дяденька, ну не надо, пожалуйста. На Вергулёвке был полноценный конвейер выстроен для сбора боевых групп из того, что оставалось под рукой и отправки их на фронт. Плюнуть было некуда. Когда пара укропских снарядов близко легла, и с потолка попадали облицовочные плитки, очередь-толпа в убежище выстроилась такая, что «две роты» там мог уложить всего лишь ещё один удачно попавший снаряд.

Шурыгин:»Всё, что ты подробно и обстоятельно расписал, я назвал и перечислил, не расписывая, конечно, в стихах и красках как ты, но все недостатки назвал т.к. как уже написал тебе и ты сам это процитировал «дабы не навредить излишней информацией и не смущать неокрепшие умы.» какие-то вещи я тогда — а писалось всё по горячим следам — ещё не знал. Возможно прав ты, а не я, но это покажет лишь время.»

Вот опять. Всё у меня правильно, но… неправильно. У нас принципиально разные выводы из «всего того, что». В этом проблема. У тебя — «в целом всё было правильно, были отдельные недостатки на местах». А я считаю, что сама система военного строительства была выбрана неверно, из чего и произошли все недостатки, опять же системные, а не местные.

Шурыгин:»В любом случае, то, что ты написал почти наверняка так или иначе дойдёт до тех, кто принимкет решения как «голос снизу» и это, может быть, их тоже подвигнет на реальные действия.»

Влад, тебе самому не смешно после написания этой строчки? Если в то, что я написал, кто-то из больших серьёзных дяденек поверит, то это приговор нескольким генералам и толпе полковников. Поэтому будет сделано всё, уже делается, чтобы никто не поверил. Пуканы «полковников ГАБТУ», поскольку по фактам им возразить нечего, массово рванули в сторону моей биографии. «Кому вы верите?!? Это же урка, из-под шконки вылезший! Помидорный террорист! Клоун!»
Зря про помидоры-то вспомнили. Помидоры-то были МЕГАуспешны на фоне скучного казённого движа. С Яшиным и Машейгайдар апэшечка полгода ничего сделать не могла, тратя уйму денег на молодёжную палитегу. Мы, числом в несколько человек, на голом энтузиазме, с помидорами и мышами, управились за сколько?
20 июня — 9 октября. 3,5 месяца.
Про зону они тоже зря вспомнили. Я ж ведь могу и про зону рассказать — что там было и как, в деталях, с фотографиями. Что я там делал, и за что получил УДО. Сейчас уже можно, ученики мои оба освободились, все начальники тогдашние поувольнялись. Если читателям будет интересно — расскажу, как там жил и что делал.

Шурыгин:»И последнее, цитирую: «Апофеозом войны для меня стала поддержка атаки штурмовой группы ополчения полным дивизионом РСЗО «Град»…
Все вояклы уже поняли, в чём дело. Если «штурмовую группу» надо поддерживать «полным дивизионом «Градов»», а это примерно полтора десятка машин, — это значит, что нормальной корректировки и работы ствольной арты на этом участке нет и не будет, на эту дисциплину забили. То, что хорошие укрепления «Градами» не берутся, сколько бы их ни было, — по… «Вас же целый дивизион «Градов» поддерживает! Х..и вы ниасилили!?» — мне кажется твоя трактовка, мягко говоря, притянутой за уши. «Хорошие укрепления» «градами» может и не беруться, а вот сравнять с землёй деревньку, где, отходя закрепились «укропы», вполне себе ничего! И при хорошей корректировке более чем эффективно, а «стволы» в это время вполне могут быть задействованы на расковыривании настоящих «уров»…»

Ну, про «сравнивание с землёй деревеньки», этот просто царский подарок укропропагандистам, я не буду.
А вот приспосабливание дивизионов «Града» для задач, которые решаются куда меньшим числом разнородной техники — это как раз признак того, что взаимодействие разнородной техники с пехотой не налажено или её тупо нет. (А задача эта решается батареей «Градов» и парой «Гвоздик».) Скорее всего — и то, и другое. «Град» стал таким популярным в первую очередь потому, что шасси у него автомобильное и устройство простое — «Урал» чинить проще, чем ходовую «Гвоздики». А система наведения «пакета» на БМ-21 куда проще механизмов 2С1. Откуда были те мёртвые артиллеристы в Дебальцево, которых бросили туда в качестве пехоты? Скорее всего, именно с «Гвоздик», которые встали из-за отсутствия запчастей. Итого, у нас есть мёртвые артиллеристы и уничтоженная деревня. Потому что нет снабжения запчастями и не налажено взаимодействие. А да… у нас есть офигенное шоу «Работа дивизиона «Градов»». С деревенькой и «Градами» — может и получилось. А вот с высотой 307,9, которую решили брать голыми танками, — нет.

Собственно, на этом разбор шаблонов из первого отзыва заканчиваем. Лучше всего ситуацию с двумя столь разными взглядами на ситуацию прокомментировал Гудвин у себя в ЖЖ: «Очень странно читать это, но — сколько людей, столько и мнений. При том, что оба автора — и Владислав Шурыгин, и Мурз одинаково близко были к событиям — у каждого своя точка зрения… Однако, есть факты, которые нельзя отрицать.
Обригаживание батальонов шло по типовому плану и не в целях улучшения качества боевой работы. Да, были батальоны. И были российские спецы, которые учили, тренировали, показывали и рассказывали. Под конец они заполняли формы, формуляры и книги. Есть ли хоть одно подразделение, которе не погрязло в ежедневных ведомостях расхода личного состава?..
«Поэтому и было принято решение умножить весь этот бардак на ноль!» — скажу лишь, что я не знаю там человека, который тупо имеет право принимать такие решения. Его там нет. Скажите про правильные решения Мише-«Монголу», оставшемуся без пехотной поддержки на высоте 307,9. Говорю не пафоса ради — говорю потому, что именно это решение — «обригадить» всех, кого можно и кого нельзя, привело к тому, что в боевых батальонах не было зам. комбата по боевой подготовке, не было других должностей, нужных и важных, а были обещания, посулы штаба, три раза в день построения, смотры, учения, инспекции.. Не было одного — системной работы. Её НЕ БЫЛО.
Владислав, вы считаете, что решения были правильными? Нет, они не были правильными. Решений вообще не было. Была попытка построить, но не стройка. Была попытка создать, но не было здравого смысла. Была инструкция, но не та.
Не буду спорить. Скажу лишь, что не могу считать фразу «решения были правильными» вообще применимым к ситуации.»

По-моему, исчерпывающе. Переходим к краткой рецензии на второй отзыв некоего уже упомянутого «полковника ГАБТУ», дошедший до нас благодаря многократному цитированию Знающими людьми(ТМ):»Клоун-связистишко вы…ся-таки? Ну это он зря. Мало того, что показал себя очередным гасконцем, считающим остальных со своего крайне важного поста на тумбочке, участниками гей-парада, так и СЕБЕ перекрыл кислород. Предупреждали же придурка. Обычный рассказ пехотного Васи в стиле «как мы завалили трупами и какой Жуков был мудак, а я знаю, как надо было побеждать, несмотря на три класса церковно-приходской школы. Я уж молчу, что нужно понимать, чего писать и когда. Так что «своевременность» этого высера нулевая. Если дебил думает, что МЫ не знаем о реальных проблемах, то пусть доводил бы свое ОВМ иными путями. Но мы — знаем. И решаем.»

Очень надеюсь, что афтар соблаговолит зайти в мой уйутненький дневничог и рассказать, какой же такой кислород я себе перекрыл? Мне что, государство платило что-то? Нам с Гудвином давали казённые деньги на закупку гуманитарки? Что, меня больше не пустят повоевать? Меня убьют, как Сан Саныча? Расскажите, как я себе навредил? Чем вы меня можете напугать после пыточной атамана Козицына?
Ну а ругань, переход на личности и акцентирование того, что правда вредит рассказчику, кагбэ говорит нам, что эту правду усиленно скрывают. Видимо, это и есть один из тех полковников, для которого этот текст — приговор о служебном несоответствии.
ВЫ знаете? ВЫ решаете? Сходите, гражданин «полковник ГАБТУ», в атаку без пехоты, на танке с неисправным ТПУ и с пустыми контейнерами ДЗ — вот тогда вы будете что-то знать. И, возможно, появится желание что-то решать. И думать хотя бы на пару ходов вперёд.
Кричали, звонили во все колокола, писали бумажки. Ноль реакции. НОЛЬ.
ВАШ «невынесенный из избы сор» стоил жизней сотням людей.
ВАМ не кажется, что, если вы расстанетесь всего лишь с погонами, вы будете наименее пострадавшим в этой истории?»

29.03.15. Статья от блогера kenigtiger:»Разборы полётов такие разборы. Внезапно продолжаем по Дебальцево.»(1 часть)

«Весь вчерашний день провозился с содержимым нашей конторской серверной стойки, хотелось спать, но увы. На мою историю про взятие Дебальцева последовала пара отзывов, на которые надо бы ответить. Первый, многобуквенный, — от Шурыгина, с него и начнём.
Признаться, я ожидал от Шурыгина диалога по существу проблем. Не ожидал наскоро скомпилированного набора штампов из методички. Ну хорошо, будем работать с набором штампов, дабы они перестали быть.

Шурыгин:»Мурз, я внимательно прочёл твой труд. Могу сказать, что ты сделал очень большую работу и, думаю, на сегодняшний момент лучшую из открытых. Все, кто упрекает тебя в паникёрстве и нытье просто не знают реального состояния дел. Но несколько моментов я бы хотел уточнить.»

Я бы тоже хотел уточнить один момент. Какую версию событий мы в результате утверждаем для истории? Из «Перелома» или из «Победы»? «Командованию пришлось принимать нестандартные решения пополнения резервами воюющей под Дебальцево группировки. Так из военнослужащих штабных и тыловых структур были сформированы роты, которыми усилили наступающую группировку» или «командование ВСН даже не задействовало свои резервы»?
Можно, конечно, рассказывать публике, что «Резервы, да! Таки оставались, как тебе не покажется странным из своего окопа. Но кроме Дебальцева, уважаемый Мурз, был ещё целый фронт и другие угрозы, которые заставляли держать резервы. И даже у вас в луганском корпусе далеко не все силы были брошены на Дебальцево, часть вполне себе сидела в других районах в товарном количестве…» и что виноваты во всём Дрёмов и Мозговой. Но мне-то это можно не рассказывать. Зачем бросать в бой в качестве эрзац-пехоты специалистов, которых с таким трудом хоть как-то готовили — артиллеристов и танкистов, зачем посылать в бой новичков, вчера получивших автомат, если где-то на относительно спокойном участке есть какие-то резервы вменяемой пехоты. Тем более той, что уже какое-то время стоит на фронте, то есть имеет хоть какой-то боевой опыт в качестве пехоты. Это не со Второго Прибалтийского на Первый Украинский фронт дивизию или корпус перебросить. Это пара часов дороги на «Уралах» всех делов. «Надо было быстро?» Ну не знаю. Нас сутки мариновали в ближнем тылу перед заходом в Дебальцево. За это время можно было кого угодно хоть от Изварино привезти.
Пока ждем ответа на этот вопрос, комментируем далее.

Шурыгин:»О формировании бригад и корпусов. Я вполне ясно написал, что формирование за три месяца корпуса практически нереальная задача, но тем не менее её смогли выполнить.»

В реале эта «нереальная задача» была выполнена исключительно в виде большого количества бумажек. Что сформировали-то? Людей в одно место согнали, и от этого они стали «бригадой»? Штабы и тылы работали так, как должны были работать? Нет, не работали. Система? Какие части системы, построенной с октября по январь работали? Закрытая радиосвязь у каждого более-менее вменяемого «батьки» с генштабом была уже в октябре. Вот она и работала. Кое-как привозили топливо, сухпай и БК. Точно так, как и осенью. Всё, в общем-то. Единое командование батальонами как батальонами, бригадами как бригадами? Неа. Далее.
Задам вопрос иначе — можно было бы оставить структуру такой, какая она была на сентябрь? «Дикие» бригады, «комбаты» и «комбриги», которые не столько воевали. сколько грабили, «отжимали» и беспредельничали? Ответ — нельзя. Та «организация» закончилась практически «разрезом» агломерации по трём направлениям, приказом об оставлении Донецка и как итог — «пожарным» вводом войск с Севера и потерями в наших частях. Поэтому и было принято решение заканчивать со всей «махновщиной», не разбираясь в том, кто хороший, а кто плохой и формированием нормальных армий агломераций по организации штатного корпуса. Получилось на «тройку» и только потому, что мы готовились выйти на нужный уровень к началу апреля. Но началось раньше.
Смогли бы «махновцы» образца августа-сентября решить нынешнюю задачу против нынешних ВСУ? Ответ однозначен — нет. Ты сетуешь на то, что «разогнали» опытных махновских командиров. Ну назови конкретно, кого мы потеряли из тех, кто реально мог бы «рулить» бригадой, танковым батальоном иди артдивизионом?»
Я, честно говоря, не понял, какое отношение к написанному мною тексту имеет этот пространный пассаж про борьбу c «махновщиной». Заученный, как урок в школе. Смогли бы «махновцы» образца августа-сентября решить нынешнюю задачу против нынешних ВСУ? Так они её и решали в итоге. Да, именно они. Влад, ты же был под Зоринском, у Паши-Бандита! Именно его располога и возвращение в неё чисовских разведчиков описаны в «Переломе». Я там был после Санжаровки, разминулись мы с тобой буквально на несколько дней. Когда ты приехал, меня уже увезли в больницу с подозрением на воспаление легких, а когда я из неё сбежал, то попал уже в само Дебальцево. Так вот Паша и есть тот самый «батька образца августа-сентября» за вычетом страшилок про отжимы и беспредел. Все его люди были вписаны в нашу батальонную штатку, но никто их в распологе не видел, потому что они всё время были на передовой. Формально у нас был практически полностью укомплектованный отдельный механизированный батальон. В реальности же получилось так, что к моменту штурма 307,9 своей пехоты при танках у нас был мизер — одни разведчики, которых бросили потом на высоту. Потому Паша уже вовсю воевал под Чернухино, а весь остаток пехоты нашего батальона ушёл на то, чтобы обеспечить хотя бы минимальную охрану четырёх пунктов, по которым батальон оказался разбросан в ходе выдвижения на исходные позиции. И в которых остались куски складов, неисправная техника и т.д.
Результат? После Санжаровки все наши оставшиеся исправные танки числом пять и разведчики были отправлены воевать под Чернухино, под руководство всё того же Паши-Бандита. Не проще было изначально, постепенно выращивать боевые подразделения из «отрядов ополчения», как я предложил? Снабжая их техникой, которая будет выдаваться мотивированным, проверенным людям? Результат был бы куда лучше.
Читайте мой текст внимательно. Я писал — решение формировать корпуса «как в нормальной армии» было бы правильным, будь в запасе год или два времени. Но все же изначально, еще в конце лета, понимали, что нет этого времени. «Давайте сформируем херовые корпуса, потому что ничего, кроме как формировать корпуса, мы не умеем?» Так?

Шурыгин:»Никого из ушедших военным гением не назовёшь!»

Как видим по результатам драки, никого из пришедших тоже. Но речь-то у меня в тексте была не об ушедших/выгнанных/зачищенных. Речь о том, что делалось вокруг остальных. «Обригаживание» — это не когда «батьку» выгоняли. А когда его вместе с людьми пытались вписать в «штатки».
Летом никто не боролся с махновщиной, «отжимами» и прочим просто потому, что было не до этого. Сил не было. Не было оружия и техники. А у врага всё это было. И, несмотря на местные успехи кое-где, враг наступал. Сравнивать в формате «летом была махновщина, и мы отступали, а зимой — корпуса, и мы победили» — это передёргивание какое-то совершенно дикое, невообразимое, которого я не ожидал от вменяемого вроде бы человека, оснащённого хоть каким-то логическим аппаратом. Надо вам мочить Стрелкова, якобы виновного в летних отступлениях? Ну мочите, чо. Но не пришивайте этот шаблон куда попало. Смотрится же дико. Не случись летом котлов, сделанных российской армией, в которых остались вместе с техникой все ударные части противника, откатись ВСУ на свои январские позиции по каким-то другим причинам, сохранив людей и технику, мы бы пообломали себе зубы об Дебальцево с нашими «корпусами».
Борьба с криминалом, сопровождающим войну, разоружение неадекватных «батек» — это одна задача. Структуризация адекватного ополчения — совсем другая задача. Объединяет их только поток людей из разоружённых «бандформирований», которые уходят под начало адекватных командиров.
Управляемость любого «батьки» достигается рычагами военторга, снабжения и зарплатой и приписыванием к нему одного-двух комиссаров, которые следят за тем, чтобы выданный боекомплект улетал в нужную сторону. Абсолютная управляемость. (Именно так она в итоге и была достигнута, кстати.) Пусть составит список людей — вот тебе зарплатная ведомость. Хочет техники — пусть отправляет экипаж на тыловую базу — получать машину. Если надо — доучиться, а потом получать.
Что мешало вместо штабов бригад и батальонов создать в тылу просто нормальные рембазы и базы обслуживания? Раз мало спецов, мало запчастей, но при этом много работы по подготовке людей и много техники на ремонт и обслуживание — укрупните узлы этой работы. Пусть те, кто хочет воевать, идут к «батькам», на боевые и получают как за боевые, а желающие поработать — пусть работают в тылу, на ремонте техники, под руководством спецов, и получают денег как рабочие. Всё. Никакой текучки в формате «я умирать не подписывался». И никаких бронемашин, сломанных только потому, что кому-то не охота идти в бой.

Шурыгин:»Твоё наивное «Для начала сказать «батькам», что «не исполняются приказы — нет военторга и боекомплекта». Наиболее вменяемых «батек» поставить старшими над участками фронта и раздать в каждую боевую группу по представителю или даже по два» — извини, смешно читать! Да из этих «батек» ТРИ месяца пытались всячески равнять и строить с мая по август! И «военторгом» тож! Только без толку. Люди, которые вдруг за считанные недели стали миллионерами на отжатых заводах, магазинах и шахтах, которые ездили на разведку на отжатых «порш-кайенах», жили в захваченных котеджах и привыкли «решать вопросы» пулей в затылок, если что-то не так, превращаться в дисциплинированных, исполнительных комбатов и комбригов не желали категорически. Поэтому и было принято решение умножить весь этот бардак на ноль!»

Очередной заученный монолог постороннего зрителя. Рассказываю, как дело было на самом деле. Летом предъявлять к кому-то какие-то требования было очень смешно. Люди воевали со стрелковкой и РПГ против танков и артиллерии. Пусть хоть как-нибудь воюют. Расследовать отжимы и «решения вопросов» было просто некогда и некому. Был спрос на любых вояк и на многое закрывали глаза. После того, как пришла российская армия и сделала что сделала, после того, как установилось перемирие, появились ресурсы на борьбу с «перегибами на местах». В условиях стабильного фронта и хоть какого-то паритета по силам с ВСУ можно по-другому разговаривать с каждым отдельным командиром. И разговаривали. И в итоге сводили-загоняли в бригады именно так. Хочешь технику, снабжение и зарплату людям? Записывайся. Не хочешь записываться — не записывайся. От тебя просто разбегутся все люди туда, где всё это есть. Начнёшь мародёрить и отжимать — прижмут и разоружат.
Так зачем было городить бригадно-корпусной огород, если заранее известно, что не успеваем нагородить его так, чтобы работал?

Шурыгин:»Более-менее выделялся Мозговой, ну так его и оставили комбригом со всеми его «тараканами» под обещание, что он свою бригаду сам всем обсеспечит и выполнит поставленную задачу.»

Мозговой просто смог хоть как-то прокормить своих людей и обеспечить минимум снабжения не через военторг. Что и дало ему выгодные позиции в разговорах о подчинении. С казаками — аналогично.»

Шурыгин:»Дрёмова? При всё том, что его ликвидацию я считаю непроходимой глупостью и преступлением, но его предел — комбат!»

Тут Влад уже поправился — конечно же имелся в виду не Дрёмов, а Беднов, Бэтмэн. Но вот ведь какая штука — командование НМ ЛНР не согласно с мнением Влада Шурыгина. Беднов погиб не «диким махновцем», и даже не комбатом а официальным начальником штаба бригады. Вот такое вот «умножение бардака на ноль». Не случись у Плотницкого лютого баттхёрта на тему конкуренции с Бедновым в каких-то сугубо невоенных вопросах, 4-я бригада НМ ЛНР вступила бы в бои января-февраля с начштабом Бедновым, и сейчас его имя не фигурировало бы в списках «махновцев». Возможно, штатным пропагандистам разрешили бы даже его немножечко прославить.
И ещё отдельный вопрос у меня к Владу по поводу борьбы с «махновщиной». Есть такой персонаж в Новороссии — атаман Козицын. Как раз из тех классических «Людей, которые вдруг за считанные недели стали миллионерами на отжатых заводах, магазинах и шахтах». Атаман практически в открытую торговал с укропами углём. В Россиюшку-то не так выгодно продавать, а? Что ни поездка была у нас на передовую осенью, то мимо нас колонны большегрузов с углём через блокпосты на сторону укропов. Про пыточную атамана всем известно, я вот там даже побывал с кратким неофициальным визитом, в мае месяце. Хрен с ним со мной, странным придурком из Москвы, но «батька» там пытал местных по малейшему подозрению в «укропстве». Не «допрашивал» и не «держал под замком». Пытал.
Ну и? Пан атаман Козициан Краснолиманский, по-прежнему в полном порядке. Где «борьба с махновщиной»? Влад, может быть не надо выдавать за «борьбу с махновщиной» ликвидацию неугодных?

Шурыгин:»То, что в итоге воевали боевые группы, сплочённые вокруг ветеранов, это абсолютно нормально! А как по-твоему иначе воюют-то? «Эрстен марширен дивизион на лево?» Так не бывает! На любой войне в рамках роты или батальона есть те, кто воюют лучше и те, кто не тянет.»

Но воюет при этом структура. Рота. Батальон. Роты несут потери, но при этом стоят рядом и управляются из штаба батальона. А батальонами, которые по численности уже могут быть как роты, командует полковой штаб или, при бригадной организации, бригадный. Короче, есть эта самая структура, которой Шурыгину так хочется, и которой у нас реально не было. Как я уже писал, командовал боевыми группами напрямую штаб корпуса, потому что все звенья «структуры» между самой верхней и самой нижней тупо обвалились. Реально боеспособные подразделения в структуру не включились, а пополнения не были «обкатаны» в боевых подразделениях и вместе с ними.

Шурыгин:»Учитывая все «траблы» формирования, слабость младших командиров, низкую обученность (ау, цикл обучения хотя бы взводов — 4 месяца!) воевали так как было максимально эффективно в этих условиях.»

То есть, нагородив эвересты бумажек, а также угробив значимое количество техники и людей, пришли в итоге к тому, что вполне реально было организовать в те сроки, которые были.
Ещё раз спрашиваю. Кто-то не знал, какие будут условия? Кто-то не знал заранее, что не будет ни года, ни полгода на подготовку? Ну и какого хрена предлагать решение задачи, которое даёт реальные результаты через год минимум?

Шурыгин:»Как я уже сказал выше, при всей правильности твоих советов, сформировать полноценный бееспособный корпус в 12 тысяч штыков за два месяца на месте где полувоевали, полубандитствовали несколько не связанных доуг с другом отрядов численностью в 5-7 тысяч «махновцев», с кучей «зинданов», конвеером «отжимов» и беспредела невозможно!»

Ну и … тогда это делать-то? Как только после летних котлов появились силы разбираться с беспределом, большинство «махновцев» было более-менее застроено ещё до обригаживания. Организовать рост снизу, а не формирование сверху, и — всё. Мы имели бы те же самые боевые группы, а вместо бессмысленных потерь — резервы. И техника была бы максимально боеспособной в руках максимально вменяемых людей, желающих воевать.

Шурыгин:»Да ещё на пустом месте без военной инфраструктуры, полигонов, складов и полном завозе всего «военторгом». Но смогли сделать невозможное — корпуса сформировали и задачу выполнили!»

Ну да. Героически собрали из запчастей от молотка микроскоп и не менее героически забили им гвоздь, разбив себе при этом пальцы. Написали много подробных отчётов по каждой фазе процесса. …

Шурыгин:»Тяжёлые потери, которые мы понесли, оплатив этот успех, к сожалению, следствие именно дифицита времени, но то, что бардак и ошибочные решения усугубили всё это — ты прав…»

Тяжёлые потери — не «оплата дефицита времени», а следствие системных просчётов. Все прекрасно знали, что не будет времени. Почему не было выбрано более оптимальное решение, которое дало бы эффект в нужные сроки?»

29.03.15 Комментарии от российского журналиста, военного корреспондента «Комсомольской правды» Александра Коца:

«- Как меняется твое восприятие этой войны с каждым новым приездом на фронт?

— Все последние месяцы смотреть на происходящее в Новороссии отстраненно, «паря над схваткой» и играя в псевдообъективность было бы верхом лукавства. В конце концов, стороной конфликта меня сделала украинская власть, сначала закрыв въезд в страну на пять лет, а затем — объявив в розыск по статье «терроризм». Я субъективен, потому что не имею возможности показать войну с той стороны.
Но когда я рассказываю о ней с этой стороны, я объективен до зубовного скрежета. Мы показываем эту беспощадную правду, не наклеивая идеологических клише.

— Каковы, на твой взгляд, прогнозы развития ситуации на ближайший период, а также на средне- и дальнесрочную перспективы?

— Я бы очень хотел ошибиться, но мне кажется, война на Донбассе — это на годы. В какие-то моменты она может быть очень интенсивной, в какие-то – вялотекущей.
Нечто очень похожее уже было в современной истории. Вспомните Республику Сербская Краина. Почти пять лет противостояния, попыток договориться дипломатически, через ООН, культурные автономии, широкие права, децентрализация. Но все эти годы хорватское руководство готовило одну стремительную и разрушительную операцию «Буря», в результате которой Сербская Краина перестала существовать. А сотни тысяч сербов были фактически изгнаны со своей земли. У Новороссии есть преимущество, она уже знакома с Историей и ее примерами. И иллюзий по отношению к киевским властям здесь никто, как мне показалось, не питает. А значит, всегда готовы ответить на «Бурю» своим контрударом. Что Донбасс не раз уже демонстрировал.
Впрочем, в условиях страны, раздираемой олигархическими противоречиями, война может пойти по совершенно неожиданному сценарию. Я уже как-то предполагал, что в этом противостоянии может произойти такой слом, в результате которого ополчение вместе с частями ВСУ погонит националистическое отребье до Днепра. Звучит, конечно, фантастически. Также невероятно звучала когда-то моя версия о том, что американцам рано или поздно придется участвовать в боевых действия на Севере Сирии в интересах режима Асада. Сегодня коалиция бомбит позиции «Исламского государства», фактически оказывая услугу Дамаску.
А последние события вокруг «Укртранснафты» наглядно показывают всю хрупкость такого явления, как Єдина Україна.

— Крымский опыт – поможет ли он нам – восставшим республикам Донбасса?

— Не думаю. У Донбасса уже свой тяжелый, трагический, героический, боевой в конце концов опыт. Главное его не растерять в периоды затиший и перемирий. Ведь именно для этого их использую украинские власти — для наращивания своей группировки и ослабления позиций ополчения. Так что — хочешь мира, готовься к войне.

— Как нам всем жить в дальнейшем, после войны?

— Нам, России, главное не растерять кредит доверия, выданный народом Донбасса. Что уж кривить душой, от России ожидали большего. Ведь изначально жители Донбасса надеялись на «крымский сценарий». И, конечно, после войны мы должны в первую очередь помочь восстановить разрушенные войной республики. Чтобы миллионы беженцев могли вернуться в свои или в новые дома. Есть понимание того, что все мы — русские люди, одного культурного кода и одной веры. И война очень наглядно это продемонстрировала – десятками тысяч добровольцев, сотнями волонтеров…»

29.03.15. Сообщение от социологов.

«С помощью экономической блокады Киеву удалось запугать меньше трех процентов жителей ЛНР. Почти 80% жителей ЛНР называют действия украинских военных в Донбассе военной агрессией Киева против своих же граждан, следует из опроса центра социологических исследований «Особый статус», результаты которого приводит в субботу «ЛуганскИнформЦентр». К такой же оценке склоняются еще 13,8% опрошенных. Почти половина (43,5%) жителей ЛНР оценили усилия властей республики по восстановлению экономики и инфраструктуры республики как «однозначно положительно» и «скорее положительно». Недостаточными назвали усилия чуть более трети респондентов. Подавляющее большинство опрошенных (93,7%) заявили о том, что политика киевских властей, проводящих экономическую и социальную блокаду народных республик, еще больше ожесточит жителей Донбасса и оттолкнет от Украины. Лишь 2,8% опрошенных думают, что экономическая блокада подавит волю к сопротивлению, заставит Донбасс вернуться в состав Украины. Исследование проводилось с 9 по 14 марта, по телефону были опрошены 1,6 тысячи граждан в Луганске, Алчевске, Краснодоне, Ровеньках, Брянке, Красном Луче, Антраците, Свердловске и Стаханове. Погрешность составляет около 3,2%.»

29.03.15. Фото от ополчения.

«Страх и боль в Чернухино. Ополченцы раздают хлеб оставшемуся в населенном пункте населению.»

29.03.15. Сообщение от военкоров.

«Около 20:50 (по мск) со стороны Широкино доносились одиночные выстрелы из «чего-то тяжелого». Местные жители отмечают, сильные штормовые порывы ветра, которые могут повлиять на точность стрельбы. Около 21:30 через н.п. Виноградное в сторону Широкино помчалась машина скорой помощи, а также машины предположительно с подкреплением для украинских военных. Около 23:00 в районе Широкино наступило затишье. Наблюдатели мониторингвоой миссии ОБСЕ на Украине зафиксировали обстрел села Широкино со стороны украинских военных. Об этом сообщается в отчете миссии.»

29.03.15. Сообщение от ополчения.

«В Горловке район шахты 6/7 несколько раз подвергался обстрелам. Минометному со стороны Дзержинска и танковому с направления Майорска. В районе Широкино разрывы, противник ведет огонь со ствольной артиллерии со стороны блок-поста Восточный, небо озаряют яркие вспышки. Местные жители Донецка сообщают о пулеметных очередях со стороны Песок.»

Сообщение от журналистов.

«В Алчевске была задержана группа, зарабатывавшая на незаконном переоформлении пенсий. Финансовая блокада на территории ЛНР сделала весьма прибыльным бизнес по обналичиванию средств, а также по переоформлению пенсий и пособий от Украины. Как правило, люди передавали посреднической структуре банковские карточки и посредник брал за свои услуги от 5 до 10% от суммы. За услуги по переоформлению пенсий бралось вознаграждение от 600 до 1400 гривен.»

29.03.15. Интервью с жителем Киева в программе «На самом деле».

«Сегодняшние реалии Киева: чем живут и на что надеются киевляне. Я лично не чувствую перемен с начала гражданской войны, — рассказала Ольга. — Уровень жизни катится в низ по прежнему, никуда не делись мобилизации. На майдане по прежнему ставят свечки, цветочки и повсюду бродят ультрарадикальные нацистские группировки. На улицах никто не разговаривает на тему войны между Порошенко и Коломойским. Киевляне этим в принципе не интересуются. Украинцы еще не поняли до конца, что они зря скакали на майдане. Многие не понимают, что в стране идет гражданская война. Украинские СМИ навязывают идею того, что на Донбассе воюет регулярная российская армия, при этом никаких доказательств не предоставляют и люди им, к сожалению, охотно верят и многие боятся ответной карательной операции. Киевлян запугивают тем, что их придут убивать чеченцы с Донбасса.»

Сегодняшние реалии Киева: чем живут и на что надеются киевляне. Видео News-Front

29.03.15. Сообщение из оккупированной Одессы.

«В Одессе опять прозвучали взрывы. Около 23:30 (по мск), углу улиц Ольгиевской и Мечникова раздался взрыв. По предварительным данным, взорвали волонтерский центр.
Судя по информации в соцсетях, взрыв был большой мощности, его слышали жители центра Одессы, Молдаванки и Пересыпи. Жители сообщают, что прогремело два взрыва.»

 

По материалам https://vk.com/strelkov_info