Москва «на полях» саммита Лиги арабских государств в Шарм-аш-Шейхе призвала все стороны конфликта в Йемене к переговорами мирному разрешению конфликта.

Призыв носит исключительно дежурный характер, так как все стороны конфликта зашли в тупик, из которого они видят выход только и исключительно в силовом навязывании своего решения. Пока нет никаких видимых причин для того, чтобы стороны вообще могли сесть и начать хоть какие-то переговоры.

На фото: Карта текущей обстановки «Стратфор»

Саудовская Аравия стоит перед тяжелым выбором: воздушные удары имеют исключительно медийное значение, никаких результатов они достичь не способны. Разрушенный аэропорт Саны продолжает функционировать, разбомбленные (по сообщениям коалиции) армейские склады вряд ли являлись последними. Наземная операция — единственный способ добиться результата но проводить ее в горной местности в условиях тотально враждебного местного населения, тотально же вооруженного — это высший пилотаж военного искусства, которым вряд ли владеют ни разу не воевавшие саудовские генералы, офицеры и солдаты.

С другой стороны, угроза наземного вторжения отвлекает силы отрядов хути, которые проводят активные наступательные действия на юге страны в районе Таиза и Адена. Продолжение этих действий сулит создание такой конфигурации, при которой страна окажется разделенной всего лишь на две зоны — под контролем хути (гористый север, юг и запад страны) и контролем АКАП (восток, часть южного побережья и северные пустынные области). Эти зоны будут перемежаться между собой нейтральными территориями племен, не принимающих участия в конфликте — но главное, там уже не будет места для правительственных сил.

В этом смысле наземная операция при всей ее опасности для Саудовской Аравии может быть признана меньшим злом. Проблема в том, что начав ее, саудиты рискуют завязнуть навсегда, а логика войны будет вынуждать их перебрасывать на юг все новые и новые соединения армии и Национальной гвардии, оголяя другие опасные направления, в первую очередь — север страны и бурлящую Восточную провинцию. На севере этим может воспользоваться Исламское государство, в Восточной провинции — Иран.

Эти риски очевидны, и именно они сдерживают саудовское руководство. Однако ничего не делать в Йемене оно тоже не может — зона под контролем правительства сокращается. Бегство президента Мансура Хади деморализовало поддерживающие его силы союзных ему племенных шейхов, и они в лучших традициях арабских войн в любой момент могут пойти на соглашение с Салехом и Хути. Прямо посреди боя — как это и принято в пустынных войнах.

Дилемма, которую решает Саудовская Аравия, выглядит неразрешимой. Поэтому саудиты вынуждены действовать по обстановке — говоря проще, без какого-либо стратегического планирования. Цели войны в Йемене чем дальше, тем более смутны, но сидеть и ничего не делать король Салман тоже не может — хути неизбежно перейдут в наступление на провинции южной области Королевства Асир, где их, в общем-то, ждут соплеменники.

В таких условиях предмет мирных переговоров совершенно неясен, а потому призывы к ним и выглядят дежурными и непонятными. Тот факт, что к России якобы обратились все стороны конфликта (какие именно? их там не менее четырех) с просьбой о посредничестве, не говорит ни о чем. Непонятно, в чем именно посредничать и что именно предлагать.