В Российском православном университете прошел круглый стол на тему «Примирение истории: условный компромисс или шанс на будущее?», в котором приняли участие священнослужители, историки и политологи.
Служба «Среда» опубликовала результаты опроса экспертов и гостей мероприятия (всего опрошено 20 человек). Участникам было предложено выбрать из списка, включавшего сорок событий российской истории, пять наиболее значимых для формирования российской идентичности.
Все без исключения опрошенные выбрали Крещение Руси 988 г. Вторая по частоте выбора участниками дата в российской истории — Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Далее с существенным отставанием шли монголо-татарское иго, основание Троице-Сергиева монастыря, Куликовская битва, стояние на Угре (падение монгольского ига), правление Петра I, Отечественная война 1812-14 гг., Октябрьская революция.
В списке были также варианты, которые не отметил никто: взятие Казани, восстание Стеньки Разина, Переяславская рада, Северная война, основание Петербурга, Полтавская битва, основание Московского университета, царствование Екатерины II, Пугачевский бунт, революция 1905-07 гг., Гражданская война, запуск первого спутника.
Вместо этого участники назвали Ливонскую войну, опричнину, «Формулирование идеалов и ценностей российской цивилизации в середине XVI в.» (по-видимому, имеется в виду доктрина «Москва – Третий Рим»), подвиг Ивана Сусанина, присоединение Крыма к Российской империи, Смуту начала ХХ в. (термин, объединяющий революцию и Гражданскую войну, широко использовался в Первой эмиграции), восстановление патриаршества, убийство Царской семьи, большевицкие гонения на Церковь, оттепель по отношению к Церкви во время Великой Отечественной и воссоединение Крыма с Россией в 2014 г.
Все эксперты считают необходимым наличие единой версии российской истории в школьной программе. С ними согласилось большинство гостей мероприятия.
Практически все участники мероприятия сошлись во мнении по вопросу освещения в школьных учебниках роли Церкви в истории: по их мнению, информации об этом в школьных учебниках не хватает и этот пробел должен быть восполнен.
«Какие важнейшие для формирования России события назвали бы вы? Должна ли во всех школах преподаваться единая версия истории России? Нужно ли в курсе истории подробнее рассматривать роль Церкви?» — на эти вопросы ответил протоиерей Алексий Новичков.
Протоиерей Алексий Новичков, директор православной гимназии протоиерей, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области
От школьного курса следует требовать понятного и правдивого описания исторического развития страны. Вопрос лишь в том, какие выбрать события — кардинально ускорявшие процесс, или, напротив, замедлявшие, а то и вовсе сбивавшие нас с верного пути. И вначале неплохо бы определить, кто же таков русский народ, ответить на вопрос о предназначении и смысле России. Это будет логично.
При таком подходе, думаю, уже не вызовет споров, какие исторические события должны стать точками для того, чтобы прочертить прямую линию. Конечно, это выбор веры князем Владимиром – Крещение Руси, формирование Московского царства. Безусловно, Великая Отечественная война, показавшая: несмотря на разрушение государственности, сломить русский народ невозможно. А раз невозможно разрушить и уничтожить русский народ, значит, невозможно уничтожить и Россию.
Конечно, хотелось бы, чтобы нам об этом говорили. И люди, поднимающие такую важную тему, имели возможность получить доступ к информационному пространству. А мы, в свою очередь, могли бы давать отклики на их предложения. И тогда нетрудно будет догадаться, что нужно делать, каким должен быть учебник истории для нас всех.
А пока происходящие по заказу непонятных сил процессы вызывают только недоумение. Формулировки, которые нам предлагается обсуждать, двусмысленные. Говорить о российской самоидентичности — то же самое, что говорить об украинской самоидентичности. Ну нет никакого «украинского народа»! Это вымысел, химера. Нет никакого «российского народа». Есть русские и представители других национальностей, которые проживают на огромной территории благодаря русским, получившим ее от Бога, чтобы вместе с ними в единой семье могли жить и другие народы. Иначе эти народы давно выдавили, уничтожили бы. Только русский народ может по-настоящему дружественно существовать со всеми народами.
А когда говорят о каком-то российском народе, я не понимаю, о чем вообще идет речь, и считаю всякие разговоры на эту тему провокацией, заставляющей нас уходить от сути вопроса. Но я надеюсь: это всего лишь временные попытки противостоять тому естественному процессу, который сейчас идет – процессу самоидентификации, воссоздания русского человека. Он везде – в литературе, культуре. Нас интересует, кто мы в этой борьбе, которая идет на мировой арене. Идет против русских, а не россиян.
Нет Комментариев