1. Стрелков о том, с каким оружием начиналась Славянская эпопея:
До захвата ОВД (Славянска — ред.) в нашем распоряжении было 62 автомата АК-74 (52 + 10, которые протащили через границу для вооружения местных), 52 ПМ (по числу бойцов «крымской роты») + около десятка охотничьих нарезных стволов и полтора-два десятка всяких гладкоствольных ружей-обрезов — у местного ополчения. Сам Пономарев бегал с учебным «Стечкиным» — добытым, действительно, в СБУ Донецка. В ОВД было захвачено около полутора сотен различных стволов (при чем, некоторую часть пистолетов из оружейки растащили пономаревские ополченцы). Далее ополчение пополнило арсенал за счет разоружения части разведроты 25-й аэромобильной бригады, а спустя сутки — и колонны, заехавшей в Краматорск: в общей сложности около 70 стволов автоматического оружия (автоматы и ручные пулеметы), около 15 РПГ-22 и РПГ-26 + 6 бронемашин («Нона», 1- БМД-1, 1- БМД-2, 3 — БТРД), захвачены были также ПЗРК «Стрела» (6 пусковых устройств и не помню сколько точно ракет — ими были сбиты вертолеты во время первой атаки на Славянск 2 мая) и ПТУРСы «Фагот» (3 штуки, именно первым пуском «Фагота» был уничтожен взлетавший вертолет на военном аэродроме в Краматорске). (c) Стрелков
2. Под Широкино позавчера 2 часа шел стрелковый бой. Вчера бой шел 4 часа. Противник активно применял минометы. Отмеченная ранее «Камазы» выгружавшие пехоты привозили бойцов ДУК ПС, которые в настоящее время прощупывают позиции ВСН. Днем боевые действия как правило прекращаются, так как там работают представители ОБСЕ, как только они покидают район, боевые действия возобновляются. За последние 2 дня у наших потерь не было, даже раненных. В целом, к тактике противника приноровились и местные позиционные бои сейчас идут без существенного успеха одной из сторон.
3. Под Новотошковским и Крымским продолжились боестолкновения и обстрелы, в которых стороны обвиняют друг друга. На деле постреливали обе стороны. Позиционная возня в районе 29-го блокпоста значимого оперативного значения не имеет и куда как большую угрозу представляет как бы «скрытое» сосредоточение группировки ВСУ в районе Крымского, оперативные задачи которой пока что не ясны, но предположительно это удар в направлении 31-го блокпоста и оттеснение ВСН на позиции, с которых они начинали наступление в январе. В качестве альтернативного плана рассматривается возможный удар с целью захвата прифронтового Славяносербска. Выход к Бахмутской трассе и наступление на Луганск крайне маловероятен, потому что у противника здесь недостаточно сил, чтобы наступать на Луганск и попутно обеспечивать южный фланг от неизбежных контрударов резервов ВСН подходящих со стороны Алчевска и Стаханова.
4. С некоторым опережениям графика запустили железнодорожное сообщение через Дебальцево. Первоначально планировалось, что запустить поезда через Дебальцево получиться после устранения основных разрушений где-то к середине апреля, но наши сработали хорошо и первые поезда пойдут с значительным опережением графика. По сути, на ремонт путей потребовалось чуть больше месяца. Вот уже и первое расписание.
С возвращением Дебальцево, транспортная связность между ДНР и ЛНР значительно возросла, что будет важно как для гражданских пассажирских и грузоперевозок, так и для перемещения войск и техники.
5. Плюс несколько новых фото-альбомов из зоны боевых действий:
http://cassad.net/tv/albums/6577/ — аэропорт Донецка
http://cassad.net/tv/albums/6576/ — Редкодуб (18+)
http://cassad.net/tv/albums/6574/ — Разрушения в Никишино
http://cassad.net/tv/albums/6573/ — Село Круглое после боевых действий
Нет Комментариев