На состоявшимся саммите ЕС в Брюсселе Дэвид Кэмерон заявил о намерении Великобритании противостоять влиянию России в восточноевропейских странах. По сообщению Bloomberg, создан специальный фонд Britain’s Good Governance, который будет финансировать программу поддержки демократии. На поддержку демократических институтов Украины уже выделено мять миллионов фунтов стерлингов. Молдова, Грузия, Босния и Герцеговина и Сербия получат втрое больше. Новый план, как пишет NEWSru.com со ссылкой на The Telegraph, поможет «предотвратить следующую Украину», поможет странам Восточной Европы построить свободные рынки, функционирующие демократии и избавит их от клановости и растущей мощи российских олигархов. В результате Британия надеется видеть в Молдове, Грузии, Боснии и Герцеговине и Сербии «сильные гражданские общества, которые будут отворачиваться от путинской пропаганды».
Кроме того, глава кабмина Великобритании отказался приехать в Москву на празднование 70-летия Победы над фашистской Германией в знак протеста против европейского кризиса. А на Украину тем временем прибыли британские военные специалисты, основной задачей которых является обучение военнослужащих украинской армии.
Как вы относитесь к заявлению Кэмерона? Чем вы объясняете столь враждебное отношение к России руководства Великобритании? — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента:
Игорь Морозов, член Комитета Совета Федерации по международным делам (Рязанская обл), беспартийный
Великобритания всегда была проводником англосакской политики в Европе, и своим заявление Кэмерон продемонстрировал приверженность этому курсу.
Ведение Великобританией агрессивной политики в отношении России ни для кого не является секретом. Не секрет также, что они вместе с США финансировали различные проекты так называемой мягкой силы в Восточной Европе, как бы проводя цветные революции. Хорошо известно их участие в «революции роз» в Грузии, в революции так называемого достоинства на Украине. Везде, где они активно включались в госперевороты, были сакральные жертвы, приносимые в угоду англосакской политике в Восточной Европе.
Только Крым в результате блестящего броска через бедро, проведенного Путиным по всем правилам дзюдо, сохранил жизнь двум миллионам крымчан и севастопольцам. Референдум, в отличие от ранее проводимых на территории Европы, прошел бескровно, на основе международного права и косовского прецедента.
Это и приводит в бешенство Обаму и Кэмерона. Именно это они не могут простить Путину, который продемонстрировал уважение к верховенству закона и права нации, народа на самоопределение. Именно поэтому американцы и англичане предпринимают все усилия, чтобы сорвать минские соглашения и подтолкнуть Украину к новым боевым действиям на Донбассе.
Последние постановления, принятые Верховной Радой в отношении Донецкой и Луганской народных республик, еще раз показывают, что англосаксы контролируют парламентскую власть на Украине, управляют Порошенко, как своей марионеткой, и как результат – мы получили полное искажение духа и буквы минских соглашений. И теперь на ближайшем Совете Безопасности ООН, куда наш представитель направил новую резолюцию по Украине, голосование покажет, сто стоит за войной на Украине, кто разрывает в клочья такой хрупкий мир, созданный нормандской четверкой, и способствует появлению международной напряженности в Восточной Европе.
Николай Федоряк, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (ХМАО)
Россия – государство посерьезнее Англии, потому нечего диктовать нам свои условия. Серьезным она была в 17 веке. У нас даже Северная Осетия больше Великобритании. США, Франция, Германия – это другое дело. У Англии же острова, так пусть она сидит на них и радуется, что Шотландия от нее не отделилась, хотя была очень близка к этому.
Вообще Англия гадит нам со времен Ивана Грозного. Почему? Наверное, ревнует и завидует, что мы – великая держава. А, как известно ревность и зависть, — самые плохие качества. Не стоит обращать внимания на всякие высказывания представителей власти Великобритании.
Василий Лихачев, член комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Фракция «КПРФ»
Думаю, это заявление премьер-министра Великобритании укладывается в логику тех, основанных на русофобстве, внешнеполитических и внешнеэкономических действий, которые руководство этой страны проводит в последние годы.
Это преследует несколько целей. Прежде всего, занимаясь подобного рода проектами, англичане идут в русле той политики, которую им указывает официальный Вашингтон. Все знают, что Лондон является самым главным партнером США в Европе. Американцы, стремясь усиливать свое влияние, хотят, чтобы и Евросоюз как их ближайший партнер, фигурировал в числе активных мировых лидеров. Это делается в том числе и руками премьера Кэмерона, его партии и тех сил, которые сегодня являются фактически сторонниками несамостоятельного развития Европы. В политическом отношении это очень опасный и неконструктивный тренд, который не создает пространства для сотрудничества.
Другой важный момент связан с тем, что сегодняшнее руководство Великобритании вспомнило свою историю колонизаторской жизни. Лондон тогда колонизировал огромные территории, устанавливал там свой порядок, и прежде всего через идеологию, религиозные и политические инструменты создавал пространство, которое сегодня называется английским миром или миром Великобритании.
Уверен, что здравомыслящие силы многих европейских государств, узнав об этих планах официального Лондона, серьезно задумаются над тем, как на это реагировать. А реагировать необходимо, поскольку данные планы нарушают суверенитет государств, о которых Кэмерон так активно «заботится».
И третий момент. К большому сожалению, на протяжении своей деятельности в качестве лидера государства, нынешний британский премьер показал себя предельно неконструктивным политиком в отношении развития связей с Россией и ее руководством. Мне кажется, ему не хватает и политического, и просто жизненного опыта, знания современной истории, в том числе и истории Второй Мировой войны. Стоит напомнить, что несмотря на расхождения между Черчиллем и Сталиным, «туманный Альбион» находил возможности для согласования общих позиций. Пример тому – Крымская конференция, 70-летие которой мы совсем недавно отметили. К сожалению, Кэмерон этими своими выступлениями не вписывается в современные тренды обеспечения международного права и справедливости. Его позиция – это позиция раскола и создания огромных «рвов» в рамках общего геополитического пространства. Боюсь, предложение Владимира Путина о создании общеполитического пространства безопасности от Лиссабона до Владивостока, поддержанное очень многими политическими силами в Европе, при таком подходе вряд ли осуществится. А негативные последствия от этого будут испытывать многие и многие страны, в том числе и сама Великобритания.
Виктор Шудегов, зампред Комитета ГД по образованию. Фракция «СР»
Считаю подобные высказывания Кэмерона совершенно недопустимыми. Это равносильно тому, что сейчас мы начнем настраивать против британской метрополии ирландцев и шотландцев, вбивая клин между ними и Лондоном.
В отличие от мультикультурного общества, традиции которого давно пропагандируются в Европе, большинство народов, живших раньше в едином союзном государстве, имеют общую историю, общие связи – экономические, культурные, языковые, семейные. И сегодня наши геополитические противники всеми силами пытаются эти связи разрушить, настроив бывшие союзные республики против России. Применяя известный принцип «Разделяй и властвуй!», они пытаются прежде всего ослабить мощь России как главного правопреемника СССР. Такой позиции придерживается сегодня и руководство Германии, не говоря уже о Соединенных Штатах, которые всегда добивались мирового лидерства, и не скрывали этого.
Такие страны, как Великобритания, считают себя высококультурными государствами. Но подобные заявления их лидеров этому статусу полностью противоречат, свидетельствуя об отсутствии у них элементарных представлений о политкорректности, а может даже и о здравом смысле. Однако я уверен, что в отличие от своих руководителей с их эгоистическими властными амбициями, простые люди в этих странах заинтересованы сохранять нормальные, дружеские отношения с Россией. Мы видим, что сейчас ряд стран Евросоюза, в том числе Греция, Кипр, Словакия, Чехия, Австрия, решительно отказываются поддерживать политику антироссийских санкций. Это говорит о том, что их лидеры хорошо чувствуют мнение своих граждан, избирателей.
В свою время мы делали все возможное для прекращения «холодной войны», убрали свою армию из центра Европы, распустили блок Варшавского договора. Несмотря на все эти наши миролюбивые шаги, в отношении России ведется теперь такая агрессивная политика! Думаю, впоследствии те, кто эту политику сегодня проводит, сами будут не рады, что поддерживают в ряде бывших советских республик т.н. «демократические процессы». На примере Украины мы хорошо видим, что это за «демократия», и какие силы за ней стоят.
Александр Старовойтов, зампред Комитета Госдумы по транспорту, член фракции ЛДПР
Честно говоря, я не припомню времен, когда у руководства Великобритании было положительное отношение к России. Поэтому, в очередном заявлении Кэмерона меня абсолютно ничего не удивляет.
Другое дело, мне интересно: г-н Кэмерон искренне верит в то, что говорит, или это элемент некоей геополитической игры? Для всех образованных людей, имеющих представление о том, как устроен мир, очевидно следующее. Нельзя питать иллюзии, что от «закручивания гаек» по отношению к России становится хуже только россиянам. Кстати, россиянам становится от этого не столько хуже, сколько немного сложнее. А вот европейским державам, европейским избирателям – им как раз становится гораздо хуже. И если санкции против России будут продолжаться и усиливаться, я больше чем уверен, что это будет только стимулировать ситуацию к развалу Евросоюза.
А выступления, подобные выступлению британского премьера – это не более, чем очередной пропагандистский шаг и попытка извратить реальное положение дел. Какое может быть влияние России на восточноевропейские страны? Это же просто бред и абсурд! Мне трудно представить себе ситуацию, чтобы где-нибудь в Восточной Европе люди систематически смотрели российские телеканалы и с утра до вечера подвергались некоему информационному воздействию. Мы что, отправили туда армию пропагандистов, состоящую из носителей языков этих стран? Евросоюз в лице своих руководителей неоднократно демонстрировал какие-то феерические посылы, высказывания, поэтому сегодня они не воспринимаются как нечто внезапное и неоожиданное.
В Англии нет Конституции. Весь англо-саксонский мир объединяет монархическое правление, влияние которого на Парламент и законодательство (якобы выполняющие роль Конституции) прямое, так что здесь не надо иллюзий о демократии и направленности либеральной идеологии, которая никак не котируется внутри элиты англо-саксонского мира). Стоит чуть поглубже заглянуть за кулисы политического театра для всех, как видишь реальные цели и программы преобразования нашего мира. Если раньше противостояние двух частей мира шла по границе Варшавского договора, то сейчас по границам Китая, Индии. Мексики, Сирии, Ирана и России. Кто будет правильно использовать противоречия, тот и спасётся.