На днях в СМИ прошла новость о том, что в России появится валютный союз в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В связи с этим корреспондент аналитического агентства «Русь Православная» («РП») обратился к эксперту с просьбой прокомментировать эту новость.
Экспертный комментарий Константина Душенова
«РП»: — Создание валютного союза в рамках ЕАЭС, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, является вполне естественным процессом, и новость об этом особого внимания к себе не привлекла. Константин Юрьевич, есть ли в этом сообщении какие-то моменты, которые действительно заслуживают внимания?
Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь Православная»:
— Предельно ясно, что если создается ЕАЭС, то валюты в нем должны если не объединяться, то, во всяком случае, сближаться. Но смысл тут заключается в другом. Раньше доллар являлся переводной единицей из валюты в валюту (как международная расчетная единица), но из этого сообщения можно понять, что речь идет вовсе не об этом. Здесь подразумевается, что будет введена либо какая-то специальная расчетная единица (например, «алтын» или «евраз»), либо какая-то из ныне существующих валют (возможно, рубль) станет основанием для этого перерасчета. На самом деле всё это лишь техническая часть интеграционного процесса на Евразийском континенте. Всем уже давно известно, что многие страны (в первую очередь, Китай) пытаются избавиться от доллара. Здесь интересен другой аспект.
Мы привыкли думать, что пресловутая «мировая закулиса» представляет из себя некую монолитную структуру. На самом деле все обстоит совершенно иначе. Об этой «закулисе» много говорят и говорят в большей степени справедливо, потому что в мире существуют достаточно мощные политические силы, которые не стремятся выходить на политическую авансцену под свет политических софитов и предпочитают действовать из тени. Так вот изначально существовало несколько сценариев, по которым планировалось выстраивать технологии управления процессами глобализации и, в конечном итоге, получить контроль над всем человечеством (эту цель никто не скрывает).
Мировое господство доллара означало мировое господство «закулисы». И вокруг этой идеи кормилось огромное количество людей, создавалась очень мощная прослойка финансовой элиты, чье благополучие было напрямую связано с мировой гегемонией доллара. Они побеждали всех своих оппонентов до определенного времени, но разразившийся кризис 2008 года ознаменовал собой начало конца этого проекта (глобализации — прим. ред.) и показал, что Америка не сможет объединить под своей властью все человечество, чтобы потом передать ее так называемому «мировому правительству».
Стало ясно, что в связи с этим мир ждут радикальные перемены, которые до неузнаваемости перевернут весь экономический ландшафт международных отношений. Вот тогда-то и вступила в игру вторая группировка этой «мировой закулисы», которая изначально делала ставку на то, что в мире должны сохраняться несколько самодостаточных валютных зон, что доллар как мировая валюта умрет, а они («мировая закулиса» — прим. ред.) будут контролировать мировые финансовые потоки.
Проблема заключается в том, что переход от первой модели финансового мироустройства ко второй грозит серьезнейшими потрясениями не только в финансово-экономической и политической областях, но и в военной сфере.
Стоит отметить, что создание таких валютных зон, по подсчетам экономистов, возможно, когда в каждую такую зону будут входить приблизительно около полумиллиарда человек. России, чтобы получить возможность стать одним из финансовых центров мира, нужно создать некий общий рынок емкостью не менее пятисот миллионов человек. И возможно это будет только в том случае, если будет восстановлена сфера влияния России, как минимум, на уровне бывшего Советского Союза.
Отсюда становится заведомо ясно, что без каких-либо геополитических потрясений произойти это не может. Важно понимать следующее. Появление подобных новостей (о создании некой общей резервной валюты для стран ЕАЭС) можно считать первым вестником того, что в Кремле всерьез рассматривается вариант, что Россия должна в результате разного рода пертурбаций превратиться в один из этих финансовых центров. Но надо иметь ввиду, что эти «закулисные менялы» бросят новые вызовы таким финансовым центрам, впрочем, это тема для отдельного разговора.
Сейчас такие инициативы Москвы нужно всячески приветствовать, потому что в рамках той логики, — экономической, финансовой, геополитической — которая существует в сегодняшнем мире, это единственный верный шаг, который позволяет нам рассчитывать на то, что Россия приобретет финансово-экономическую самодостаточность и перестанет критически зависеть от внешних финансовых источников.
Нет Комментариев