Видимый мир подобен свернутому свитку. Подобен целлофану, сжатому в комок, разверни его, и он станет прозрачен. И если вдумчиво всмотреться в завесу видимой реальности, то за ней можно рассмотреть очертания значений и смыслов, которые обычно ускользают от нашего суетного мятежного ума, привязанного к текущему моменту. Здесь на земле свет и тень создают объем, позволяют вообще, что-то видеть, но что-то остается на свету, а что-то обязательно в тени. И привычным взглядом это невозможно совместить. Каждый рассматриваемый нами предмет имеет видимую и скрытую сторону, и как бы мы не меняли точку зрения, наш взгляд не может все охватить, все увидеть, наш угол зрения определению слишком ограничен.

Иду, шагаю по Москве мартовским весенним днем. Выхожу из переулка и вот, в лучах заката, Кремлевская стена, воздвигнутая Великим князем Иваном III (по моему мнению, Величайшим). Сколько таких закатов эта стена видела!
Это огромное историческое полотно, дающее пищу для размышлений о многом. Мысленно переносишься в древность. Представляю, как 500 лет назад русские мужики в лаптях смиренно выкладывают кирпичи зримого символа русской Державности, представляю, как в те времена поражал воображение жителей Руси огромнейший ансамбль каменного Кремля, в котором столетиями бьется сердце России. В двух Соборах которого нашли покой мужи-строители русской цивилизации. В Успенском Соборе — Митрополиты и Патриархи, в Архангельском – Благоверные Великие Князья и Цари, правившие до Петра I. Вот это и есть, тот самый Двуглавый орел — наш герб и образ Симфонии власти Духовной и Светской, союза Патриарха и Царя. Византийский орел после Флорентийской унии перенес гнездо на новое неоскверненное место туда, где уния эта была отвергнута.
Когда я редко бывал в Москве, то чувство трепета перед сакральным величием Кремля было ярким и острым, сейчас оно притупилось. Вроде невысока со стороны реки, но простому смертному эту стену не преодолеть. Но вот из-за Кремлевской стены поднялся вертолет президента России. Помнится, на таком же вертолете он прилетал на торжества 70-летия Победы на Прохоровском поле, и я там был, и даже мед пиво пил…

Москва огромный отлаженный веками механизм. Целое тысячелетие производилась его отладка. И на протяжении веков миллионы людей скромно трудятся в разных городах и весях, чтобы этот механизм работал без сбоя. Периодически кремлевские стены осаждаются ордами гордецов, мнящими себя покорителями Москвы. Но отлаженный механизм в труху перемалывает надежды тысяч и тысяч политических авантюристов из Москвы, и из самых окраин, и даже дальнего зарубежья. Борьба за власть для них как наркотик, как форма жизни. Они не видят жизни вне этой борьбы. Они дерзко лезут на Кремлевскую стену, бьются в нее с разбега, ведут подкопы и придумывают разные способы ее преодолеть, но оказываются лишь топливом, расходным материалом на огромной стройплощадке русской цивилизации.
Нигде я не встречал такой плотной давиловки как в Москве. Сюда сходятся все дороги, и здесь, сошедшись, все рубятся на вынос против всех. Вокруг Кремля огромное кладбище разбившихся надежд людей-мотыльков, слетавшихся к властному кормилу. Многие из них не знали и не хотят знать, что Кремль огражден не столько зримой стеной, сколько незримой огненной. Огненное копье покровителя Москвы Святого Георгия Победоносца настигает одержимых волей к власти. Сколько таранов не придумывалось разными соискателями, сколько лестниц ни приставлялось теми, кто думает, что власть это что-то вреде карманной зажигалки. Тот, кто так делает — тот вор, играющий с огнем. Некоторым удавалось совершать кражу власти, но воров настигала неминуемая расплата. Одним из таких самозванцев, Гришкой Отрепьевым, даже пушку зарядили и выстрелили в сторону Запада, чтоб другим неповадно было. Власть окружена почетом. Это на виду, но мало кто может понести это тяжелейшее бремя ответственности зачастую интуитивных мгновенных решений. Ведь заложниками каждого решения становятся тысячи и миллионы людей.
Сфера политики магнит для людей гордых, амбициозных и самоуверенных, для них действовать, рулить — это как дышать.
Но жить – это еще и осмыслять. Если таким людям дается власть, то в наказание народу, а для самих властолюбцев она оборачивается проклятием. Бремя власти без Божией помощи вынести невозможно. Последний пример Украина: Янукович, а теперь и Порошенко.
Демократическая мешанина в мозгах лишила современного человека чувства ранга, и иерархии. Многие, толкаясь, нагло хватаются за бразды державного строительства, пытаются застолбить свою ось, даже ценой погибели вечной души.

На Москворецком мосту перед Кремлем гора увядших цветов, гора несбывшихся надежд, горе соискателей власти. Не дается вожделенная Шапка Мономаха в руки Немцовых, которые ставят нас перед выбором, говоря: «Или вы с «просвещенной» Европой, или со средневековой Азией». Многие не знают, что мы – и не Европа и не Азия. Мы – Русская Византия! В этом легко убедиться, — переступая порог православного храма, мы оказываемся в Византии, которая в свое время по уровню духовного и материального развития превосходила Европу. И шапка Мономаха, что бы ни говорили выполнявшие партийный заказ советские историки, имеет именно византийское, царское происхождение. Русская Византия это понятие не географическое, а духовное.
Но власть еще дается и как благословение народу и достойному правителю: «На кого Бог укажет, того и народ изберет», так не случайно говорят в народе.
Рядом с Кремлем есть древние «Палаты в Зарядье» усадьба бояр Романовых, а в них же есть чайная, в которой чай всего за божеских 20 рублей. В самом центре Москвы таких цен не бывает. Там обычно малолюдно и тихо, может потому, что говоря молодежным сленгом «не формат». В этих стенах когда-то воспитывался маленький Михаил Романов, не ведая, что он будущий царь Руси. Как тут не вспомнить важнейшую для нас историю четырехсотлетней давности. В смутное время первое ополчение Прокопия Ляпунова было разбито поляками. Почему так тогда случилось? Может быть потому, что слишком мал был будущий самодержец Миша Романов. А когда ему исполнилось 16 лет, в 1613 году он был провозглашен на царство. Поляки по-европейски пытались вмешаться в решение Земского Собора и послали отряд в Ипатьевский монастырь, где находился юный самодержец. Но на свою беду встретили Ивана Сусанина… Один крестьянин уничтожил целый польский отряд. Это ли не чудо! История выявляет, что Господь, творя свою волю, часто действует ассиметрично и сверхэффективно. И если до этого у кого-то были сомнения, что править Романовым, то они рассеялись.
И сейчас тяжела битва за Новороссию. И многим кажется, что мы терпим поражение. Ведь если несколько месяцев назад по ОРТ передавали, что гуманитарный груз идет в Новороссию, то потом грузы стали доставляться в ЛНР и ДНР. А сейчас вообще вещают, что грузы везут на юго-восток Украины. Определения меняются как карты в колоде шулера в зависимости от политической коньюктуры. Но духовную географию русской цивилизации уже не поменять. Границы пишутся кровью, а фундамент Новороссии — это кровь тысяч погибших мирных жителей и ополченцев, защищавших свою Родину.
Власть по своей природе страшна, таинственна и священна, как служение в Алтаре, но вдвойне страшна она для тех, кто прикасается к ней, об этом не задумываясь. Так как источник власти Бог, а не народ. Власть имущий может успешно и благодатно править, когда его решения лежат в русле Божественного промысла о народе. Служить в Алтаре Отечества — это предстоять пред Неополимой Купиной, и Скрижали власти подобны Ковчегу Завета, к которому далеко не каждый мог прикоснуться и остаться в живых.
Один из признаков готовности к власти отсутствие воли к ней и восприятие ее как необходимую нужную обществу обязанность.
Тогда 27 марта 1613 Послы Собора долго упрашивали Михаила и его мать (отец Михаила, митрополит Филарет, был в польском плену) стать царём. Мать Михаила говорила, что русские люди измалодушествовались и погубят Михаила, как прежних царей. Послы же отвечали, что русские люди теперь хорошо понимают, что без царя государство погибает. В конце концов, послы заявили, что, если Михаил и его мать не согласятся, то Русь погибнет по их вине.
И пал Михаил Федорович вместе с матерью перед Феодоровской иконой на колени, и был благословлен на долгое и успешное царствование.
А 27 марта 2000 года, после позорных 90-х, когда, русский народ пил горькую чашу унижения и нищеты, в день Феодоровской иконы к власти пришел мало кому известный, совершенно новый в большой политике человек – Владимир Путин, который, как известно тоже отказывался от этого бремени.

Русский народ всегда верил в доброго царя. И по большей части оправдано, ведь Царь-помазанник, он наделен особой харизмой. А вот в добрых бояр веры было гораздо меньше. И народ в этом редко ошибался. В 1612 году именно бояре присягнули на верность польскому королевичу Владиславу. А в феврале 1917-го, разжиревшие от вожделений, князья, а не вождь пролетариата, сидевший в эмиграции и писавший письма о том, что не доживет до революции, свергли последнего Романова. До этого они расправились с Распутиным, который насквозь видел их душевную черноту.
Стоящие рядом с первым лицом часто соблазняются властью, им кажется, что и они так же умело управятся с этим бременем. Ведь вроде бы все просто и понятно, все годами отработанно. Но лишенные Благодати падают, увлекая за собой обольщенный народ.
В начале времен ангел Денница ближайший исполнитель Воли Творца, сияющий отраженным светом Божьим, тоже возомнил о себе и воскликнул: Я аки (как) Бог! И чернея поднял за собой на бунт треть ангелов. Но был сброшен с Неба в преисподнюю Архистратигом Михаилом.
Но почему же, нам всем тяжело так здесь на Земле? Не потому ли, что борьба эта неоконченна, но только теперь полем битвы стала душа человека. Ведь кто-то должен пройдя жизненный подвиг восполнить отпавшее число.
Две иконы должны быть перед глазами правителя «Въезд в Иерусалим» и «Распятие Христа».
Сергей Моисеев