Денис Тукмаков для ФАН

Это «происшествие» обрастает всё новыми слухами и версиями, как со стороны поддерживающего Кремль лагеря, так и со стороны оппозиции. Где больше правды: в истерике либералов или конспирологии патриотов?

«Рабы лампы»

Потеряли Путина. Либералы и «свидомые» украинцы никак не могут его отыскать. Шарятся по углам, заглядывают в дальние комнаты — всё без толку. С ног сбились: нету!

Сели сочинять про Путинскую Болезнь. Прикован к кровати, дескать. Никого не принимает, лечится. Или уже не до лечения, говорят иные. Или — заговорщицки намекают, переходя на визг, «майданутые» эксперты — нет уже никакого Путина, сгинул!

Соцсети стоят на ушах. Перепост за перепостом. «Тащите траурные венки к посольству РФ!» — печатает какой-то киевский торопыжка, и субстанция разносится по трубам. «Покажите его, хотя бы по частям!» — бьёт по клавишам другой остроумец и становится твиттер-халифом на час. «USA Today и Пентагон говорят о синдроме Аспергера!» — суетится третий. И хором вторят ему ретвиты: «Да это же полный аут!»

Как обычно бывает, любое опровержение — «Заявление Пескова слыхали?» — тут же обрастает версиями, ассоциациями, загадочным образом лишь подкрепляет слух. «Будь всё ОК, не стал бы Песков ничего заявлять!..»

Шиза косит ряды антипутинистов. Уже опасаешься за их собственное здоровье. Между прочим, по отсутствию Путина надрываются именно те, кто прежде любил упрекать российскую власть в патернализме, а государственные СМИ — в бесконечном обсасывании жизнедеятельности Кремля. С ними-то что стряслось?

Ещё вчера они смеялись над народом, который, дескать, жить не может без «батюшки-царя». А сегодня, все те, кто «давно выбросил телевизор» и «никогда не смотрел Киселёв-ТВ», прильнули к голубым экранам, жадно ловят каждый намёк о президенте. В ГУМ идут ужинать — и то в кремлёвские окошки поглядывают: не мелькнёт ли в светящемся проёме знакомый силуэт?

Нет жизни без царя этим «рабам лампы с зелёным абажуром». Кушать не могут, пока Путина им не подашь, на блюде или так.

Конспирологи на марше

Истерика, в общем, понятна. Отвыкли люди от ельцинских времён, когда «гаранта Конституции» не видывали месяцами, и лишь пресс-секретарь Ястржембский, деланно сияя лицом, докладывал на камеры о «крепком президентском рукопожатии». А тут ещё Песков зачем-то почти дословно повторил, уже про Путина: «Его рукопожатие такое крепкое, что ломает руки».

Да и то сказать: исчезни вдруг на неделю Обама или Меркель — реакция была бы примерно такой же: большая политика подогнана под конкретные персоналии, без которых мир летит вразнос.

Поэтому на путинское отсутствие вынуждена реагировать не одна лишь «демшиза», но и вполне себе государственники. Среди последних версия о болезни отметается начисто — «Пару лет назад либералы уже вбрасывали про больную спину, довольно!». Патриоты любят взвешивать факты.

Факт первый: Путин отменил свой визит в Казахстан. В Астане намечалась важная встреча с Лукашенко и Назарбаевым, которую, при желании, вполне можно было бы устроить и в случае болезни. «Ельцина, вон, сколько раз реанимировали!»

Факт второй: перенесено на неопределённый срок подписание договора с Южной Осетией. Причём закавказскую делегацию развернули уже чуть ли не на подступах к Кремлю. Это ещё более странно, ведь поставить подпись уж точно можно было хоть простуженным, хоть контуженным.

А вот ещё «соображеньице»: Путин уже неделю не появляется на публике, а его общение с губернаторами… Что-то там с датами перепутано, вроде. На кого рассчитана имитация бурной деятельности? Каких врагов сбивают с толку?

И вдобавок: Россия выходит из ДОВСЕ; Шойгу прибывает в Крым; на полуострове вот-вот развернут наше ядерное оружие; Киев получает кредит от МВФ и теперь готов воевать дальше; Кадыров заявляет о готовности отдать жизнь за Верховного… Всё это немедленно обрастает слухами разной степени достоверности.

Вот Путин, в анонсе фильма про Крым, берёт на себя единоличную ответственность за прошлогоднее решение — будто «хочет, чтобы его запомнили таким». Вот некий «цээрушник Коэн» произносит что-то, намекающее на «миллиарды Путина». Вот где-то на сочинской трассе под Красной Поляной видят полицейских, расставленных через каждые 500 метров. Вот кто-то вспоминает, что у Путина в сочинской резиденции оборудован полноценный командный пункт. Вот весьма уважаемый человек в патриотической блогосфере роняет фразу про «серьёзных злодеев, почти перелезших стенку», о которых ему сообщил позавчера, «сугубо на уровне «поговаривают» и уточнив: «обошлось», московский приятель, даже сплетни от которого дорогого стоят».

Десятки самых разных, почти не сочетаемых осколков реальности обретают в голове конспиролога черты законченной картины. Если Путин на КП в Красной Поляне спасается от вероятного покушения — то Многое Становится Понятным! Поэтому и визит в Казахстан не состоялся, и подписание договора перенесли. А если покушение помножить на скорую войну, то Всё Вообще Сходится: и визит Шойгу, и кадыровские клятвы, и фразы Пескова про «закрытые совещания», которые не принято показывать на ТВ.

А дальше… То ли война, то ли манёвры, то ли «давно замышляемая реформа», с десятками отставок и назначений, подстёгнутая событиями, слухами и смертями последних недель. Короче, пора запасаться солью и спичками. Хотя, конспирологи — они такие ребята, они наверняка уже…

На этом фоне предположения от вменяемых людей: «Ребята, а может, Путин просто готовит свой парадный выход в Крым на годовщину воссоединения?» — натыкаются на стену высокомерия: «Так выходы не готовят!» А уж «дамская» версия про самый обычный отдых на горнолыжном курорте, вдали от чужих глаз, ради восстановления душевных сил, и вовсе «попахивает», в глазах патриотической общественности, богохульством.

Так что же стряслось-то?

Подобное гадание на кофейной гуще со стороны неосведомлённых людей — в каком бы политическом лагере они ни находились — является серьёзной методологической проблемой российского политологического сообщества. Дело не в том, что сплетни и «конспироложество» дезориентируют людей, доводя до паники и депрессии целый социум.

Проблема чисто мыслительная. Нашим экспертам и аналитикам нужно как-то привыкнуть к тому, что причиной того или иного явления — например, недельного отсутствия президента Путина на публике — может оказаться один-единственный факт, не связанный с прочими обстоятельствами. Причина Х1 одна только и приводит к следствию Х2, а к следствию Y2 она не имеет никакого отношения, совсем.

Это не всегда бывает так. Бывает, что и паззлы из сотен элементов складываются. Но такое случается крайне редко — поэтому-то апокалипсисы тоже очень редки. «Одна стрела сбивает одного орла», как сказано кем-то из древних китайцев.

Путин вполне реально мог болеть. Он может валяться с гриппом при температуре за сорок. При этом он мог предпочесть болеть под Сочи, а не под Москвой. Не из-за войны или попыток покушения, и уж точно не из-за «смертельной болезни» — на этот случай лучше, всё-таки, выбрать столицу. А просто потому, что ему в горах у моря больше нравится.

На Путина могли развязать охоту диверсанты — вот он никуда и не поехал. Но такая охота не обязательно связана с приготовлениями к полномасштабной войне, а уж к «путинским миллиардам» или фильму про Крым не имеет вообще никакого отношения.

Путин может проверять южный командный пункт на случай ядерной атаки. Но ни болезнь, ни покушение, ни клятвы Кадырова тогда вообще не причём.

Как бы нам всем научиться строгости мышления в эти неспокойные времена? Старик Оккам, где твоя Бритва?!

Песков рассказал, чем Путин займется на выходных

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что у главы государства очень напряженный график работы. Даже на выходных планируются рабочие встречи, не все из которых, впрочем, будут публичными, отметил Песков в беседе с журналистами.

Пресс-секретарь президента РФ приоткрыл завесу тайны относительно того, насколько напряженным будет расписание российского лидера в ближайшие дни.

По утверждению Дмитрия Пескова, у Владимира Путина будет ряд встреч до конца этой недели. Некоторые деловые контакты состоятся на выходных, отметил он, подчеркнув, что для Путина работа по выходным — привычное дело.

Пресс-секретарь президента отметил, что грядущая неделя будет тоже насыщенной, будет подготовка к торжествам в честь юбилея Победы. Также состоятся российско-югоосетинские переговоры, итогом которых станет подписание документа.

Однако график главы государства все время претерпевает изменения, у Владимира Путина много встреч, не все из которых носят публичный характер.