О том, что 8 марта чуждый христианскому духу праздник сообщалось не раз. … он даже «случайно» совпал с одним из главных иудейских праздников Пуримом. Православные иерархи не раз призывали христианок не отмечать этот день, который опять же «случайно» выпадает на дни Великого Поста.
Но мы только возвращаем понемногу ценности православия и не в состоянии сразу избавиться от старых, зачастую вредных привычек советского безбожного прошлого.
Так как же вести крещеной, но ведущий светский образ жизни, в этот день? Ведь внезапно и категорически отказаться от поздравлений близких, сослуживцев и торжественного стола не просто.
Компромиссные, но не идеальные варианты, таковы:
1.Принимая поздравления, мягко уточните, что принимаете цветы не в честь Международного женского дня (который, к слову, празднуют только на осколках нашей страны), а в честь весны, весеннего дня и пр;
2. Перед застольем вслух или про себя прочитайте молитву: » Господи, благослови нас и эти дары Твои, вкушаемые нами от щедрот Твоих. Во имя Христа; Господа нашего, аминь». Или же «Отче наш….»;
3. Постарайтесь перекрестить стол, можно мысленно;
4. Старайтесь не есть скоромное – фруктов на мартовском столе достаточно. Из спиртного – пригубите сухого вина;
5. После еды прочитайте благодарственную молитву;
6. Намекните близким или сослуживцем, что в следующем году хотели бы отметить не 8 марта, а женский праздник достойный христианки.
Заодно поинтересуйтесь у мужчин в какой бы день они хотели получать поздравления с «мужским днём»- сегодня 23 февраля не у всех в чести ;
7. Впрочем, женские христианские праздники в этом году еще впереди! Заранее оповестите о них своих мужчин.
Ближайший – День женщины-христианки или День жен-мироносиц (отмечается в третье воскресенье по Пасхе, в 2015 году 26 апреля — РД).
Второй – русский вариант Дня святого Валентина — «День семьи, любви и верности» , отмечается 8 июля в День св.Петра и Февронии.
Кроме этих дней, в каждой стране есть особый «женский день», «день матери» — отмечать их или нет дело вкуса (День матери в России отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября, в Беларусии — 14 октября, на Украине — во второе воскресенье мая, в Грузии — 3 марта).;
8. Если вы не поститесь, лучше начать это делать уже завтра, а со следующего года обязательно соблюдаете все правила Великого Поста. Тогда ни у кого не появится соблазна поздравлять вас с Днем иудейских блудниц.
Алексей ВАСИЛЬЕВ, Союз журналистов России
Симферополь, 7 марта – Наша Держава.
Поздравляем наших празднующих и не очень женщин с наступающей весной и желаем им всегда отличного настроения, радости и любви, которыми они могли бы делиться с суровыми мужчинами :)
Класс!!! Присоединяюсь!!!
Слава Богу Православные иерархи перестали акцентировать на этом внимание. А то приходит домой радостная, поздравленная женщина, читает Алексея ВАСИЛЬЕВА и выясняет, что ее поздравили с Днем иудейских блудниц. А Рождество с д.р. Митры совпадает.
«Поздравляем наших празднующих и не очень женщин с наступающей весной и желаем им всегда отличного настроения, радости и любви, которыми они могли бы делиться с суровыми мужчинами :)» Ура!
Кто хотел, давно уже выяснил.
Многие православные не празднуют этот день женщины-революционерки, учрежденный Кларой Цеткин, как не празднуют т.н. «день св. Валентина»
Тут пост Великий и как в пику ему сие торжество…
Во многих семьях празднуют день св.жен-Мироносиц и Свв. Петра и Февронии.
И не умирают при этом. Но и не навязывают, что и Вы отметили.
У Церкви большой опыт правильного реагирования на человеческие слабости и светские пережитки.
РД, при всем уважении в Вашим религиозным чувствам, Вы вообще допускаете существование светских праздников без привязки к религиозному календарю?????? Не соглашусь с Вами! Не надо НАС («слабый» пол) лишать дня, когда к НАМ столько внимания, цветов, приятных речей и пр. светлые моменты. И какая разница кто и из каких соображений придумал этот день!!!!
Допускаю, естественно. Никто вас не лишает праздника, более того, и Церковь, и ее отдельные члены терпимо относятся к светским праздникам. Да и религиозность тут совсем не причем. Противопоставление «религиозное-светское» здесь не совсем уместно, на мой взгляд. Мое отношение к 8 марта не сводится к одной религиозности. Тут скорее уместно противопоставление «русское традиционное» — «нерусское внешнее».
Так что с Вашей трактовкой только лишь светскости 8 марта я не согласен. У этого праздника, кстати, есть есть свой религиозный контекст, нерусский.
Но даже если он стал как бы светским по факту, то и светские праздники не все одинаковы. Праздник обычно не просто повод, это день наполненный каким-то содержанием, историей возникновения. Увы, в данном случае, с этим все неоднозначно. Задуманный как откровенно феминистский праздник женщины-революционерски, ниспровергательницы основ — это совсем нерусский праздник, он был нам навязан, причем примерно теми же методами, что сейчас на Украине навязываются бандеровские праздники. Глупо об этом забывать, еще более странно воспринимать в штыки тех, кто не хочет этого забыть.
При том, что у нас был и есть свой Женский день, наполненный куда более позитивным содержанием. Увы, сила инерции общества велика, да и нынешнее общество зачастую беспечно и всеядно. Но Русские много переварили за свою историю чужеродного и откровенно разрушительного, наполняя их своим содержанием.
Однако это не повод забывать о своих традициях. И уж конечно не аргумент агрессивно отрицать их.
Поэтому и Вы должны допускать иное, чем у Вас отношение. Тем более, оно куда более обоснованно, чем «так принято» и «это так приятно».
Не стоит эту дискуссию воспринимать как враждебный выпад против женщин вообще. Меньше всего хотелось бы быть понятым именно так.
Ну знаете ли…. Мало того что мне начальство «8 Марта» испортило необходимостью выхода на работу в выходные дни, так я же еще и агрессивна, отношусь к разряду «пипл хавает», а само 8 Марта оказывается «День Блудниц». Давно у меня не было такого 8 Марта!
Ооот, спасибо, просветили! Нижайщее Мерси!
Не понятно, к чему все эти множественные «неагрессивные» вопросительные и восклицательные знаки. Вам никто ничего не навязывает.
Да, исторически русские праздники традиционно имеют религиозное содержание, даже светские. Если Вы не христианка, то непонятно каким боком Вас задели советы христианкам.
Если христианка, то тем более странна такая реакция.
Если Вам испортили на работе настроение, зачем это выносить сюда? Что Вы ведете себя как первоклассница, которой рассказали, что Дед Мороз — это переодетый сосед, а подарки под елку папа-мама кладет?
Извините, конечно, что мы посмели погладить Вас против шерсти и рассказать что-то, что не укладывается в Ваше мировосприятие. Но это сайт русских традиционалистов и здесь вполне четкая информационная политика, направленная на напоминание об утерянной обществом исторической памяти. Старую Россию ломали об колено, красную сломали тоже. И то, что в обществе творится такая каша вполне понятно. Но выплывать то надо. Нельзя же вечно плавать в этих обломках нескольких кораблекрушений. Надо бы обществу и начать определяться, куда плыть.
Кому «и так хорошо». Кому-то нет. «К людЯм надо относится мягШе, а на вопросы смотреть ширШе»(С)
Почему не посмотреть и не увидеть, что праздник у Вас не забирают, а возвращают? Даже целую неделю :)
РД, вообще то абсолютно все женщины не любят, когда их гладят против шерсти… А если любят, то вряд ли они женщины!
Я в курсе :)
Именно такую реакцию свыше 99% как НЕ- так и 50% ВОцерковленных женщин (горечь и/или недоумение, как у Галины) я и имел ввиду. 8 марта, Русская Православная церковь отмечает день обретения мощей святой блаженной старицы Матроны Московской. Есть чему порадоваться и православным женщинам. И только раз в 4 года обретение главы святого Иоанна Предтечи(как напоминание попадает на этот день). Наверное не случайно так мягко. «Также и вы, мужья обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом …»
Ну если мягкое напоминание о том, как лучше отметить (все-таки отметить, а не забиться в келию и бить поклоны) этот день, вызывает истерику, то это просто тяжелый конкретный случай — попали под горячую руку.
Что прикажете, молчать в тряпочку и глядеть на все это? Вы можете представить себе пьянки и балы в Великий пост в Царской России. Я — нет. А ведь и тогда и сейчас одни и те же русские люди.
«… праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их.» (Ис.Ст.14)
Мы считаем, что нельзя обидеть человека, но легко соглашаемся на оскорбление Бога, Он, мол, простит. Простит, но при чувстве вины, а не когда у Него вырывают «свое право» из горла. И хорошо, если рано или поздно приходит такое осознание http://rusdozor.ru/2015/03/04/rossiya-vozroditsya-esli-vocerkovlennyx-lyudej-budet-xotya-by-10-pisatel/
Ну ладно, если нет веры и Бога не любишь. Но память-то историческую иметь надо, предков своих уважать. Ведь мы творим немыслимые для них вещи.
А православным женщинам надо помнить, что нельзя сидеть на двух стульях, быть «немножко беременной» верой, что для них в Церкви куда больше праздников и поводов для реальных радостей, чем фальшивых, абсолютно чужих празднеств, возведенных в ранг светско-государственных бывшей богоборческой госмашиной и подхваченной новорусской из желания ублажить и не оттолкнуть «электорат».
Мы живем в переходное эклектичное время, когда мы декларативно вроде бы как идем домой, в Россию, но и наследие советского времени не отрицаем, беря оттуда все лучшее.
А на деле изображаем возвращение и из недавнего прошлого берется далеко не лучшее. Уж если что-то из прошлого не получается наполнить позитивным содержанием и увязать с традицией, не проще ли расстаться со старым опытом, а не стоять раскорякой между прошлым и будущим?!
Кто заинтересован в таких напряжениях в обществе?
И это касается не только пресловутого 8 Марта.
Если в такой ситуации государство ведет себя «странно» и высшая иерархия Церкви пока мирится с таким положением, то надо людям самим как-то определяться, голосовать ногами.
Да, это тяжело, болезненно. Но быть коровой, распяленной в бомболюке военного самолета из известной кинокомедии, еще хуже.
«Пьянки и балы в Великий пост в Царской России» в честь Бахуса могу себе представить легко. Причем с участием Петра Первого. Это «медицинский факт».
Ну разве что при Петре. И то, это вызывало такой ропот в народе, что нормой рассматривать нельзя.
Это исключение, подтверждающее правило. Я про позднеимперский период. Хотя и там неверие начинало поднимать голову. Но за то отступление наши предки умылись так кровушкой, по самые ноздри.
Нам о себе думать надо. Что-то нас ждет?
Ждут нас 10 египетских казней. Причем умерщвление первенцев уже происходит. На Донбассе. Увы ( .
Право выставить мнение на обсуждение принадлежит тому, кто осуществляет этот ресурс. Каждый может создать собственный ресурс. И в этом «есть великая сермяжная, она же посконная и домотканная правда».
Культура такая штука, которая сплавляет все воедино, в т.ч. и религию.
Каждый волен воспринимать событие по своему. Автор статьи применительно к существубщему культурному явлению пытается адаптировать моровозрение христианина.
Все имеет право быть. Это есть свобода совести.
На счет «не навязывать». В Севастополе по требованию РПЦ в 12 году отменили День Нептуна.
Сильно помешал, видимо..
Да, надо было бы добавить день Афродиты, погода и природа летняя располагает. А то не порядок: как же так русские и без Нептуна с Афродитой. Ну никак просто.
Насчет Севастополя не в курсе. РПЦ может требовать от священников, как управляющая организация, не учавствовать в таком событии.
Это дело светское. Власти не должны прогибаться. У нас масса религиозных течений и если исполнять все требования их — быть беде.
Разъяснять значительно сложнее, чем запретить.
По конституции у нас светское государство, если РПЦ или муслимам, или иудеям, или другим не нравится, то надо огранизовывать религиозные партии и идти на выборы со своей платформой.
Не надо строить илюзий, большинство у нас традиционалисты, а не искренне верующие.
К пастве нужно идти, как шли апостолы. Будут рядом с людьми и люди поддержат.
Светская жизнь и вера в бога (не путайте традиционные обряды), слишком тонкая вещь, что-бы противопоставлять.
За идеи люди умирают. Никто никому ничего не докажет.
Брэк.
Точно, святой якобы Валентин, хэллуин, и прочая нечисть есть пролзападные штучки, навязанные молодежи после госпереворотов 91-93годов.
Совершенно согласна с РД.
Давно заметила — вот идёт разговор на тему Церкви, Православия. Никто никому никаких императивных рекомендаций не даёт. Просто идёт информация, обмен мнениями. И вдруг кто-то ( как правило, или вовсе не в теме, или только-только входит в неё) начинает сильно обижаться — при том, как правило, на то, чего вообще в разговоре не было.
Был один случай. Стою в храме в очереди у свечного ящика. Влетает разгорячённая молодая женщина, ГРОМКО начинает возмущаться чем-то — даже не совсем понятно, чем. Вроде бы в каком-то другом храме ей как-то не так, как она хотела, ответили — или не то, что она хотела… Оскорбила всех присутствующих, Церковь, Бога, — ну всё, что припомнила. И выскочила… Слава Богу, никто не стал вести себя так же. Промолчали. Вздохнули… А я припомнила старый анекдот: Вбегает женщина в контору. Спрашивает: Это Бюро жалоб? Отвечают: Да. Она: Я очень хочу пожаловаться! — Ей: На кого? Она: А вы не посоветуете?
Кстати, о праздниках. Всё воспринимаю «без фанатизма». Коммерческие игры в «святого Валентина» или — того хуже — «Хеллоуин» и т.п. вообще никак не воспринимаю. Просто их в моей жизни нет. 23 февраля не могу не поздравить своего супруга, который четверть века Родину защищал, и этот праздник для него много значит. Поздравляю его и таких, как он,и дарю подарки. А 8 марта — день весны, женский день, когда уже мне говорят хорошие слова и стараются, иногда очень наивно и оттого особенно приятно, сделать что-то хорошее. Эти праздники народ наполнил своим смыслом, оттого они и прижились, и, по-моему, долго будут у нас праздноваться. Про историю их возникновения 99% уже и не помнят. А свт.блгв.Петра и Февронирю слвав Богу вспомнили, много хороших мерприятий проходит к этому празднику, и я его очень люблю и тихо праздную. А мой маловерующий супруг уважает моё мнение, которое я никому не навязываю, и тоже потихоньку меня поддерживает.