Директор Агентства аналитической информации «Русь Православная» Константин Душенов ответил на вопросы читателей в социальных сетях: ВКонтактеОдноклассникиFacebookTwitter.

— Константин Юрьевич, скажите, Путин – еврей?

— Касательно того, еврей Путин или нет, ничего сказать не могу, я с ним в бане не мылся. Вообще надо сказать, что эта народная патриотическая забава искать еврейские корни и еврейскую кровь во всех и в каждом отдает паранойей. Все хорошо в меру. Если почитать некоторые патриотические сайты, то складывается впечатление, что в России живут одни евреи, а русских патриотов осталось совсем чуть-чуть. Я думаю, что вопрос о еврейской крови Путина большого смысла не имеет.

— Константин Юрьевич, был удивлен изменением Вашего отношения к Путину. Но учитывая тот вклад, который Вы внесли в патриотическое движение в России, подозреваю, что просто чего-то не знаю. И если нет, то доколе еще в России они (евреи — «РП») будут править?

— Что касается изменения моего отношения к Путину. В жизни меняется все. Меняется погода, политика, наши отношения с окружающими людьми. Мы живем в изменчивом мире, и нелепо делать вид, что этих изменений не происходит. Если вы летом будете ходить в валенках, так же как и зимой, то окружающие сочтут вас за идиота.

Я говорю это к тому, что совершенно очевидно, что за те 15 лет, которые Путин находится у власти, его политика претерпела очень серьезные изменения. И относиться к Путину — он же нам не друг, не сват, не брат — нужно в зависимости от того, какую политику он проводит. Если эта политика соответствует интересам русского народа, значит Путина нужно всячески, всемерно поддерживать и не копаться во всяких конспирологических теориях, задаваясь вопросами, почему он себя так повел, почему он так поступил и т.д. Может, это, конечно, и интересно, но к практическим действиям это никакого отношения не имеет. На мой взгляд, вне всяких сомнений, та политика, которую проводит Путин на протяжении последних лет, во всяком случае, после того, как он в третий раз вернулся в Кремль, соответствует интересам русского народа. И доказательством тому служат: воссоединение Крыма с Россией, совершенно очевидное размежевание с Западом, попытки опереться на традиционные нравственные ценности и духовные ценности Русского Православия.

С моей точки зрения, любой вменяемый человек должен не задаваться вопросом, а нет ли там какого коварства в этом путинском курсе, а просто должен поддержать те реальные положительные изменения, которые имеют место быть в нашей жизни. Что касается отрицательных явлений, то они тоже имеют место быть. Чиновники у нас воруют? Воруют. Но они воруют и в Америке, и во Франции, они воровали и в Древнем Египте, и в Древнем Риме, и при Царе Батюшке они тоже воровали. То есть это не исключительная вина президента Путина, что, например, воруют чиновники. Эти претензии, скорее, надо обращать к самим себе, потому что Путин не в силах переделать человека, он не может сделать так, чтобы в душе человеческой перестали действовать сребролюбие, властолюбие, тщеславие и прочие страсти, которые являются основой отрицательных явлений в нашей жизни.

Если рассматривать Путина как человека, который занимается своим непосредственным делом – управлением страной, который определяет некий стратегический курс и пытается обеспечить национальную безопасность и т.д., то в этом отношении, на мой взгляд, он в последние годы действует чрезвычайно эффективно. Не надо Путина любить или не любить, нужно просто здраво смотреть на ситуацию и действовать исходя из объективной реальности, а не из каких-то личных обид. Конечно, любой русский патриот может предъявить к этой власти кучу претензий, потому что она на протяжении долгих лет нас, русских, всячески гнобила и пыталась задушить любой русский вздох, любую попытку русского национального возрождения. Но если все эти обиды будут определять наше нынешнее отношение к власти, то это будет неконструктивно, это будет контрпродуктивно. Мы должны созидать наше Русское государство, а не разрушать его. И не нужно заглядывать за спину чиновникам и политикам в поисках какой-то задней мысли, их пороков и т.д. Необходимо стараться правильно оценивать ситуацию: поддерживать власть там, где она действует в интересах русского народа, и критиковать там, где власть действует во вред русскому народу.

— Константин Юрьевич, как Вы относитесь к тому, что Путин хотел ввести в школьную программу Солженицына?

— Александр Исаевич Солженицын, как писатель, безусловно, человек талантливый, но он в значительной мере фантазер, и сегодня историки совершенно недвусмысленно разоблачили все его фантазии, которые, скажем, присутствуют в «Архипелаге Гулаге». Если его преподавать как писателя, то в принципе он стоит в одном ряду с Беловым, Распутиным, а из классиков — с Толстым, Достоевским, Шолоховым. Весь вопрос в том, как его преподносить. Если преподавать его как «главного борца со сталинскими преступлениями», то это, конечно, – ерунда, потому что идеалом нравственной чистоты и объективности Солженицын никогда не был. Его «Архипелаг Гулаг» — это талантливо написанный политический памфлет, и его надо воспринимать исключительно так, и не более того.