Известна история разгара холодной войны, когда один из высших военных чинов США прыгнул в окно с криком «Русские идут!»

Вот и сейчас: «Путин хочет уничтожить НАТО — командующий войсками США в Европе».

«Шо, опять?!» — как в том мультике со старым волком и выгнанным со службы псом.

Это «жу» неспроста. Тектонические плиты Истории сдвинулись с места. Призраки древних королей заговорили.

 

 

69 лет исполнилось знаменитой речи Черчилля в Фултоне, положившей начало Холодной войне.

 

«Соединенные Штаты находятся в настоящее время на вершине всемирной мощи» — говорил тогда старый «друг» СССР, который еще в Гражданскую организовывал оккупацию и помощь белым (правда, неудачно). А примерно в то же время (об этом стало известно недавно, архивы рассекретили) Черчилль требовал от Трумэна начать атомную бомбардировку России.

 

«Постоянство мышления, настойчивость в достижении цели и великая простота решений должны направлять и определять поведение англоязычных стран в мирное время, как это было во время войны». Именно в этом секрет Черчилля: идти напролом, крушить врагов, не считаясь с лишениями. Так он поднял свою нацию в начале войны с Гитлером, не обещав ей ничего кроме лишений и стойкости. Так же он и призвал к крестовому походу против коммунизма, который привел к падению СССР через 45 лет

 

«Я уже говорил о Храме Мира», — продолжает Черчилль: «Храм не будет возведен либо рухнет после постройки бездарными учениками, и мы будем снова, уже в третий раз, учиться в школе войны, которая будет несравненно более жестокой, чем та, из которой мы только что вышли.

 

Могут вернуться времена средневековья, и на сверкающих крыльях науки может вернуться каменный век, и то, что сейчас может пролиться на человечество безмерными материальными благами, может привести к его полному уничтожению».

 

Ну и дальше, отдав дань завету «Любите врагов своих» («Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина»), Черчилль сказал что хотел: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес… » Ну дальше вы знаете.

 

На Сталина не действовала грубая лесть.

 

И он ответил бывшему союзнику в газете «Правде»:

 

Вопрос. Можно ли считать, что речь господина Черчилля причиняет ущерб делу мира и безопасности?

 

Ответ. Безусловно, да. По сути дела господин Черчилль стоит теперь на позиции поджигателей войны. И господин Черчилль здесь не одинок, — у него имеются друзья не только в Англии, но и в Соединенных Штатах Америки.

 

Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира.

 

По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, — в противном случае неизбежна война.

 

Но нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство Гитлеров господством Черчиллей».

 

Итак, выбор, который нам опят предлагается: Храм Мира (по англосаксонскому образцу) или Новое Средневековье.

 

Ребята, может хватит ходить по кругу? Вешая всех собак на восточного соседа, организуя эмбарго, железные занавесы и военные авантюры, вы вспомните своих императоров и королей, а также канцлеров: от Карла до Бонапарта и от Бисмарка до Адольфа или так окошко прогуляться манит?

 

Влад Немов, специально для News Front