Вопреки заявлениям Обамы, реальный сектор русской экономики идёт  в гору.

«Экономика России разорвана в клочья». Делая такое заявление с трибуны «Белого дома», американский президент явно погорячился. В клочья разорван компрадорский сектор нашей экономики, крепко привязанный к импорту товаров, услуг и капитала из-за бугра. Нам и самим надо было его прищучить, да всё духу не хватало. Спасибо арабским шейхам и нефтяной конъюнктуре – теперь то, что мы не смогли сделать заблаговременно и безболезненно,  приходится исправлять через кризис. Зато исправление налицо.

Спору нет, прижатый ценами нефтяной краник заметно сократил доходы России, а вместе с ними и потребительский спрос – главный двигатель экономики. Зато направление потребительского спроса резко переориентировалось с импорта на собственных производителей. Реальный сектор с благодарностью отреагировал на такие перемены.

Наибольшие успехи демонстрирует АПК, поскольку резко изменившийся в пользу отечественных товаров валютный курс совпал с контрсанкциями. Производство мяса птицы за год выросло почти на 8 процентов, а продуктов из животного мяса, в потреблении которых мы испытывали наиболее заметную зависимость от Европы – на 13 процентов. Особенно впечатляют показатели декабря: по сравнению с последним месяцем прошлого года пищепром выложил на прилавок на 20 % больше изделий из говядины и свинины.

На 14 процентов увеличилось производство растительных и животных масел, а также  сыроварение. Наши сыроделы стремительно заполняют образовавшуюся на рынке нишу, откуда контрсанкции выгнали европейских конкурентов. Декабрьский объём отечественного сыра, поданного к столу сограждан, возрос на треть. Теоретически в этой отрасли можно ожидать двойного увеличения, если удастся полностью заменить резко подорожавшую импортную продукцию. Голодной страна точно не останется. Если кому и придётся туго затягивать пояса, так это потерявшим российский рынок аграриям Евросоюза.

Хотя российский ВВП в целом топчется на месте (что не мудрено после такой потери углеводородных доходов), обрабатывающая промышленность показала устойчивый рост в 2,5 %. Это существенно лучше, чем в 2013 году. Что важно – налицо ускорение роста к концу года, как реакция на изменение валютной конъюнктуры. Декабрьская прибавка составила уже 4,1 %.

Вполне ожидаемое увеличение объёмов демонстрируют экспортёры. Так, выплавка чёрных металлов выросла в  целом на 5 процентов, выпуск минеральных удобрений – на  6 процентов с лишним.

Ещё более бурный рост наблюдается там, где в придачу к увеличившемуся экспорту происходит импортзамещение. Например, целлюлозно-бумажной продукции сделано на 5 % больше, пластмасс и изделий из них – на 7,5 %, разнообразной видеоаппаратуры (включая телевизоры) – на 8,5 %, стекла – почти на 12 %, стальных труб – на целых 14 %; производство органических красок и лаков выросло аж на 25 % по сравнению с прошлым годом.

В целом перед русской промышленностью открываются новые горизонты, позволяющие в краткосрочной перспективе превзойти, наконец-то, советский объём производства. Пока в процесс вовлекаются существующие мощности, придавленные было компрадорской политикой, ограничений роста не предвидится. Однако узким местом при нынешнем валютном курсе станет приобретение нового оборудования. Иностранная техника стала слишком дорогой и окупится нескоро, а собственную машиностроительную базу стране нужно создавать заново.

Вот почему средства, вкладываемые в развитие промышленности, должны не в пятьдесят раз уступать вливаниям в банковский сектор, что предусмотрено антикризисным планом, а как минимум превышать их. Тогда оздоровительный эффект нефтяного кризиса проявится  в полной мере.

Иван ТАЛЯРОНОК