02.03.15. Сообщение от ополченца Александра Жучковского.
«Годовщина начала Русской весны… Коллеги предаются воспоминаниям, напишу и я небольшой мемуар. 1 марта прошлого года я с группой товарищей из Петербурга находился в Симферополе. Мы приехали двумя днями ранее и планировали с местными самооборонщиками некие действия — вроде тех, что начались 6 апреля на Донбассе. Здание Верховного совета было уже занято «черными человечками». Но на тот момент мы еще не знали ни о Стрелкове, ни о начале российской спецоперации, все еще опасались «слива» Крыма и активности крымских татар, которые за несколько дней до этого спровоцировали бойню у здания парламента. Идея было простой — занять здание в центре (уже определили какое именно) и сделать его «центром притяжения». Под это дело уже были заготовлены сотни имперских флагов и нарукавных повязок. Были даже некоторые наработки по приобретению милицейского оружия. Никогда не забуду как мой товарищ сказал накануне — «Надо бы беспалые перчатки достать, чтобы мозоли не набить при стрельбе».
Еще накануне к зданию парламента приехал на «переговоры» Порошенко, но под напором толпы вынужден был ретироваться. Рано утром мы вышли на улицу, центр Симферополя уже был оцеплен «зелеными человечками» и военной техникой. Старший нашей «делегации» позвонил местным ребятам, с которыми планировали «начинать» и сказал: «Отбой, сворачиваемся, Россия ввела войска».
Я пошел в кафе пить пиво и наслаждаться моментом, повторяя про себя эту волшебную фразу: — «Россия ввела войска, Россия ввела войска, Россия ввела войска…»
Через две с половиной недели «Крым наш» стал уже официально.Еще через две с половиной недели Русская весна пришла на Донбасс…
Это был великий и славный год, братья и сестры.
Русский год.»
02.03.15. Видео от ополчения.
«Работы по разбору завалов в аэропорту Донецка приостановлены из-за продолжающихся обстрелов со стороны украинских военных. Ранее в штабе ДНР заявили, что за прошедшие сутки украинские силовики обстреливали аэропорт Донецка 11 раз. Ни вчера, ни сегодня МЧС не вело никаких работ в донецком аэропорту, так как обстрелы со стороны украинских силовиков продолжаются — рассказал собеседник агентства.»
На видео те каратели, которых успели извлечь до активизации обстрелов.
02.03.15. 23:32. Сообщение от ополченца Яна:
«Согласно последним разведданным киевские силовики отводят только неисправную технику, артсистемы и тяжелое вооружение прячется в естественных складках местности и маскируется сетью. В течение дня активность авиации была на низком уровне, однако к вечеру выросла, в течении двух часов в сторону Краматорска ушло три транспортных борта (АН-26), все были груженые, причем один из них был с Днепропетровска.»
Сообщение от военкора Дмитрия Бояркина (позывной «Ватник»).
«Когда народное ополчение Донбасса начало зачищать котел и его окрестности, украинская сторона, побросав технику и оружие, побежала назад. Сейчас бойцы армии Новороссии контролируют освобожденные населенные пункты от украинских силовиков и собирают трофейную технику.»
02.03.15. Репортаж от Lifenews.
«Сотни жителей Дебальцево вынуждены жить в подвалах. В Дебальцево сотни людей не смогли встретить перемирие в своих домах. Выйдя на улицы города из подвалов после того, как обстрелы стихли, многие из них обнаружили, что теперь они бездомные. Теперь эти люди просто вынуждены жить под землей — в самом большом бомбоубежище города. Узкие коридоры заставлены лавками и стульями, воду носят из ближайшей колонки, а горячая еда появилась здесь неделю назад — когда спасатели развернули свой лагерь в центре Дебальцево.
Обитатели бомбоубежища называют такие условия чуть ли не роскошью. Люди рассказывают, что в разгар боевых действий ситуация была намного хуже — маленькое помещение неделями делили до 500 человек.
Сейчас, в относительно мирное время, там живут около сотни горожан, чьи дома снаряды ВСУ превратили в руины.
Анне Гавриловне и ее дочери повезло — они не ютятся в коридорах, а живут в отдельной комнате, правда, размером два на два метра. Пожилая женщина — ветеран Великой Отечественной войны. Она вспоминает: когда в 1941-м в город вошли немцы, было страшно, но не так как в 2014-м.
— Сейчас страшнее. Я и не думала, что в старости придется пережить это вновь. Так хотелось еще пожить, — признается женщина.
В соседней комнате — несколько семей с детьми. Школьнику Диме 9 лет. С маленькой сестренкой и родителями они прибежали в бомбоубежище, когда в их дом попал снаряд, а соседний подъезд обрушился.
Между тем в Дебальцево помощи ждут и сотни тех, кто не смог добраться до бомбоубежища: спасаясь от обстрелов, люди спрятались в подвалах и уже несколько месяцев вынуждены жить там. Мария Ивановна и Галина Федоровна раньше были соседками по площадке — но вот уже почти полгода они живут вместе, но на пять этажей ниже.»
02.03.15. Сообщение от военкора с позывным «Самур».
«По данным разведки, в период с 2 по 10 марта со стороны украинских войск возможны вооруженные провокации в отношении ДНР, не исключены также атаки с привлечением сухопутных сил, включая артиллерию разных калибров. С целью укрепления занимаемых позиций и пресечения действий противника, направленных на срыв «режима тишины», часть бронетанковых подразделений армии ДНР переброшена на места предполагаемых атак противника. Информация о возможных провокационных действиях со стороны украинских силовиков появляется с различной периодичностью еще с момента сентябрьского «умиротворения». Такие сведения подтверждаются не всегда, но ополченцам надо всегда быть готовыми к любым событиям. Не зря сказано, что война — область неизвестного, непредсказуемого и случайного.»
02.03.15. Комментарии от Ростислава Ищенко.
«России уже в ближайшие годы предстоит принять ключевое участие в прописывании новых правил глобальной игры, фактически – в создании новой системы международного права. Роль России в этой системе будет зависеть от того, насколько эффективно ей удастся организовать собственную зону непосредственной ответственности, ключевое место в которой принадлежит Украине. В течение этого года киевский режим должен рассыпаться, гражданская война в Украине – перейти в завершающую стадию.
После этого к завершающей стадии должна перейти геополитическая борьба. Поскольку мы исключаем возможность прямого ядерного конфликта России и США, до полной капитуляции и коллапса финансово-экономической системы Соединенных Штатов не более двух-трех лет. С моей точки зрения, при сохранении нынешней динамики развития к концу 2017 – началу 2018 года ситуация в мире должна коренным образом поменяться.
К этому времени должна быть прописана новая конфигурация планеты, новое международное право при полной ликвидации постялтинского мира. Его новые контуры сегодня довольно сложно представить, но очевидно, что это будет не просто мир без доминирования США, которые будут занимать такую же позицию как и Германия с Японией после 1945 года.
При этом на Россию ляжет ответственность за судьбу украинского населения, потому что украинцы – не французы, не китайцы и не турки, а русские, независимо от того, признают это они или нет. Ляжет потому, что послевоенный мир будет считать это российским делом, российской проблемой и наблюдать, как Россия с ней справится.
О вооруженном конфликте в Украине: «Ситуация будет только ухудшаться»
Укрепиться правительству в Киеве явно не удалось. Его ликвидация – вопрос времени, а не принципа. Думаю, это вопрос нескольких месяцев. То, что его существование затянулось до сих пор и затянется еще на какое-то время, на мой взгляд, непосредственно инициировано Москвой. Потому, что еще осенью прошлого года Россия не могла гарантировать стабильность, безопасность и контроль над всеми этими территориями ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения ресурсной базы, ни с точки зрения позиции населения. Несмотря на то, что в Украине гибнут десятки тысяч людей, и ситуация будет только ухудшаться, было принято такое вынужденное решение.
Этот год будет очень тяжелым и напряженным, в том числе и в военно-политическом плане, а для населения Украины он принесет очень много проблем и жертв. Думаю, то, что было до сегодняшнего дня, покажется детской игрой в песочнице по сравнению с тем, что может ожидать уже не только Донбасс, но и другие регионы Украины.
О тактике США в Украине: «Вашингтон может разжечь гражданскую войну на всей территории страны»
На сегодняшний день Вашингтон оказался перед необходимостью тяжелого выбора между плохим и худшим: либо содержать бессмысленное украинское правительство и тратить на это собственные дефицитные ресурсы, либо же уходить из Украины и признавать свое поражение. Причем очень серьезное, переводящее Европу в российский лагерь. Но у США все же остается не очень хороший, но и не самый плохой для них выход – разжечь гражданскую войну на всей территории Украины. Для этого нужно всего лишь убрать Порошенко как условно легитимного президента.
Последующий государственный переворот приведет к повсеместной дестабилизации и полному выходу из-под контроля разного рода нацистских формирований и быстрой фрагментации страны. Таким образом, территория Украины превращается в одно большое Сомали, куда, безусловно, рано или поздно будет вынуждена зайти Россия и решать все эти проблемы за свой счет.
О перспективах Евросоюза: «Выбор европейских политиков колеблется между плохим и очень плохим»
Сегодня у ЕС есть выбор между продолжением движения в фарватере американской политики, что приведет ее к распаду и внутренним конфликтам, либо дрейфом под российский зонтик, что решает многие европейские проблемы. На сегодняшний день интересы Европы совпадают с интересами России. РФ объективно заинтересована в выстраивании многополярного мира, тогда как США по мере сужения жизненного пространства заинтересованы в ограблении своих ближайших союзников, в том числе и ЕС.
Евросоюз, как и Россия, пытается продлить жизнь режиму Порошенко, чтобы получить время для маневра и постепенно перестроить свою политику. Для ЕС очевидно, что если вспыхнет Украина, то вслед за ней вспыхнет и Европа. Тем не менее, европейские лидеры сегодня пытаются усидеть на двух стульях: и с Россией не поссориться, и США не изменить. Позиция эта, на мой взгляд, ущербная. Но нужно понимать, что в политике существует определенная инерция. Люди, которые в течение многих лет принимали определенные решения, не могут резко на 180 градусов переложить штурвал. Более того, нынешняя европейская бюрократия чувствует себя нужной только под американским зонтиком, потому что всю жизнь она работала по принципу: США принимают решения, а они их озвучивают и получают хорошие зарплаты, ни за что не отвечая. Эти люди не то, что работать, они мыслить по-другому не могут. Таким образом, сейчас выбор европейских политиков колеблется между плохим и очень плохим. Но чем дольше они этот выбор делают, тем ближе они к очень плохому.
О будущем ДНР и ЛНР: «Для украинской армии нет вариантов разгромить ополчение»
Сегодня никто не может определить реальную геополитическую ситуацию, которая наступит после победы, и непонятно каким образом нужно будет институционализировать эти территории, как их вписывать в новый международный порядок. В этих условиях создание каких-то жестких долговременных государственных структур просто неразумно, потому что потом возникнет вопрос, что с ними делать. Допустим, будет создано государство Новороссия, а потом волею судеб придется сохранить конфедеративную Украину. Что тогда делать с этим государством?
Тем не менее, я не вижу каких-то вариантов для украинской армии разгромить ополчение. Я не представляю себе, какое оружие могут поставить Украине для того, чтобы боеспособность украинской армии выросла в несколько раз. Недостаточно просто завезти в Украину американские танки. Нужно в огромном количестве везти свои снаряды к ним, свою солярку, масло, запчасти, развернуть в Украине многочисленный персонал по обслуживанию этих танков. На это нужно потратить колоссальные деньги. США проще послать туда экспедиционный корпус, но кому это надо. Резко усилить боеспособность украинской армии нельзя. В нынешнем ее состоянии она скорее проиграет войну, чем выиграет. Ополчение усиливается более быстрыми темпами, чем украинская армия слабеет.
О вероятности смены власти в России: «У правительства есть достаточно сил, чтобы задушить в зародыше любой Майдан»
Думаю, у российского правительства есть достаточно сил, возможностей и политической воли, чтобы задушить в зародыше любой Майдан. Если в правоохранителей полетят камни и «коктейли Молотова» со стороны митингующих, те долго церемониться с ними не будут. Более того, те силы, которые потенциально могли бы организовывать Майдан, явно маргинальны, неавторитетны, и все их потуги приводят к тому, что они все больше теряют поддержку. Наконец, для Майдана нужны лидеры, структуры и так далее.
В России нет такого оппозиционного лидера, который может выйти на улицу и повести за собой миллионы. Майдан по украинскому сценарию в России невозможен. Украинский Майдан долго готовился, три раза перезапускался, и только через 14 лет после первого старта он привел к тому результату, который мы имеем сегодня. Но у США нет в России ни 15, ни 10, ни 5 лет. Они просто не успевают запустить подобный проект. Но вполне возможны точечные удары. Меня, в частности, беспокоит Екатеринбург, потому что это важная стратегическая точка на карте. Этот город – та ниточка, которой центральная часть России связана и с Тюменью, с ее газом, и с Дальним Востоком. Дестабилизация в Екатеринбурге, пусть даже временная, – это дестабилизация всей России. Это совсем не хуже, чем гулять с плакатами вокруг Кремля, а может, даже и лучше.
О военных угрозах для Крыма: «Опасность военного конфликта на полуострове минимальна»
Сейчас Крым является не такой важной с точки зрения геополитики точкой, как год назад, но тоже достаточно чувствительной для России. Это регион, который требует поддержки, регион труднодоступный, потому что он отрезан сейчас территорией Украины. Это регион уязвимый, поэтому он требует избыточного военного присутствия. Это регион, на который оказывалось и будет оказываться давление. Летом прошлого года Крым счастливо миновал опасность открытого вторжения на свою территорию. Сейчас эта опасность минимальна, потому что все силы украинской армии ушли на войну в Донбассе, и на Крым можно наступать разве что тракторами и «Газелями». Даже при всей сервильности киевских политиков, отдать приказ наступать на Крым они, конечно, могут, но вряд ли его кто-то будет выполнять. Не хотят люди с граблями на пушки.
Существует другая опасность. В случае распада украинского государства появится огромное количество нацистских банд, которым, по большому счету, все равно, с кем и как воевать. Тогда Крым может стать уязвимой точкой, потому что у этих банд есть свои счеты, и им будет в какой-то степени даже приятно нанести России удар в Крыму. Но нельзя сказать, что эта опасность уж очень большая. Все-таки Крым – практически остров, и сюда не так просто попасть.
Об украинском подполье на полуострове: «Успехи на ниве политической украинизации Крыма невозможны»
В Украине становится так плохо, что рассказывать о том, как плохо в Крыму, бессмысленно. До последних двух-трех месяцев ситуации в Украине и России были условно сопоставимы. В конце концов, из Киева не видно, как живут в Москве, поэтому украинцам можно было сказать о том, что тут гривна падает, а там – рубль, что нам плохо, а им – еще хуже. Но сейчас в Украине становится так плохо, что уже никого не интересует, кому хуже. Не думаю, что сейчас возможны какие-то серьезные успехи на ниве политической украинизации Крыма. Для этого надо, по крайней мере, иметь рядом позитивный пример, которого просто нет.
Об украинской национально-культурной автономии в Крыму: «Это абсурдно и даже преступно»
С моей точки зрения, это абсолютный абсурд. Потому что еще не произошло непоправимого разделения русского народа. Да, уже навсегда потеряны миллионы, но не все те, у кого в паспорте записано «гражданин Украины», являются членами политической украинской нации. Поэтому, если не педалировать этот процесс, не подпитывать его искусственно, то через некоторое время мы будем рассматривать проблемы украино-российских отношений так же, как сейчас рассматриваем проблемы взаимоотношений Великого княжества Московского и Великого княжества Тверского времен Ивана Калиты (первая половина XIV века, – ред.). Очень враждебные государства были, резали друг друга, но ничего, сейчас никто не говорит «мы – тверичи», «мы – москвичи». Если какая-то группа лиц хочет где-нибудь в Ямало-Ненецком округе создать украинский народный хор или танцевальный ансамбль – пусть создают, это не проблема. Но я не понимаю, почему государство должно финансово это поддерживать. Не запрещено законодательством – пожалуйста, работайте. Но искусственно поддерживать процесс украинизации – это абсурдно и даже преступно.»
02.03.15. Репортаж от Lifenews.
«Ополченцы ЛНР провели тактические учения
Артиллерия и пехота народной армии республики отработали наступление и поражение целей врага.
На Александровском полигоне под Луганском силы ополчения провели тактические учения, в ходе которых артиллерия и пехота отработали наступление и поражение целей врага.
В отработке военных задач приняло участие около сотни солдат и командиров подразделений народной милиции ЛНР. Как передает с места событий корреспондент LifeNews, среди участников тактических учений нет профессиональных военных — все ополченцы ранее работали шахтерами, электриками и трактористами, однако вооруженный конфликт в Донбассе заставил этих мужчин выйти на защиту своей родной земли.
Во время учений командиры по связи отдали приказ срочно развернуть минометные расчеты. Пока ополченцы расчехляют оружие, позиции пехоты прикрывают огнем самоходные установки. По оценке командования, подразделения армии ЛНР выполнили поставленные в ходе учений задачи на твердую четверку.
— Данное задание мы выполнили на оценку «хорошо». Все задачи выполнены, личный состав к заданию отнесся добросовестно, — отметил представитель народной милиции ЛНР Николай.
Стоит отметить, что жители соседних поселков уже привыкли к взрывам на этом полигоне. В ближайших планах сил народного ополчения, как говорят командиры, продолжить проводить обучение личного состава народной милиции ЛНР.
— Чтобы хорошего бойца воспитать и обучить, нужно четыре-пять месяцев. Однако многие ополченцы уже прошли летне-осеннюю кампанию и знали, как действовать на учениях, поэтому процесс пошел намного быстрее, — рассказал замначальника народной милиции ЛНР Виталий Кисилев.
Стоит отметить, что последние масштабные учения в ЛНР проходили в конце 2014 года, тогда ополченцы в течение нескольких дней при помощи артиллерии отрабатывали поражение целей противника.»
02.03.15. Сообщение от военкора с позывным «Самур».
«Украинские диверсанты совершили вылазку в Ленинском районе Донецка. Сегодня марта жители Ленинского района Донецка, микрорайона Боссэ, улиц Малахова, Одесской и нескольких других услышали три выстрела из миномета. Сначала прогремел один выстрел, прозвучавший в некотором отдалении, а спустя несколько секунд один за другим раздались еще два залпа. Судя по «почерку», это была очередная диверсионная вылазка украинских кочующих минометчиков, которые обстреляли позиции ДНР и места базирования ополчения.»
Сообщение от журналистов: «В районе Дебальцево продолжают бродить рассеянные остатки окруженной группировки, с которыми периодически возникают боестолкновения, сообщают гражданские журналисты.»
02.03.15. Сообщение от ополченца из ЛНР.
«В целом по ситуации. Пока между ЛДНР и Украиной установилось зыбкое перемирие. Вчера ездил со старшиной роты на наши старые позиции, такжаже оружие с собой не брали. Тишина и благолепие. Сами же мы пока стоим в казармах в Луганске. Проходим переформирование после полугода сидения в окопах и боев. Начальство пользуется нашим одновременным пребыванием в казармах пытается заставить нас ходить строем и в единой форме. Правда, пока у них ничего не получается. Вчера комбат пытался заставить нас сбрить бороды, но после наших обьяснений про традиции и память о товарищах сдался. В-общем, если все так будет продолжаться мы скоро попросимся снова в окопы. Тем более, рядовые ополченцы не в восторге от перемирия. В очередной раз нам не дали добить укропов и этим все сказано. Вообще, если говорить о Дебальцевской операции, то эта операция показала полная превосходство обьединных сил ЛНР и ДНР над ВСУ.»
Аварию с внедорожником бойцов нацгвардии в поселке Широкино ополченцы называют очень символичной. Командир карательного батальона и его водитель насмерть разбились на внедорожнике, отступая из поселка Широкино. Автомобиль врезался в монумент памяти героев Великой Отечественной войны. Памятник выдержал удар и не обрушился, а вот двое украинских силовиков погибли на месте.»
02.03.15. Сообщение от «Русской весны».«США планирует размещение военного контингента на Украине. Власти США объявили конкурс на обеспечение перемещения по территории Украины своего военного персонала «в рамках подготовки украинской армии». Об этом сообщается на сайте госзакупок американского правительства. «Подрядчик должен обеспечить всё оборудование, транспорт и персонал, необходимый для обеспечения транспортировки, в соответствии с условиями контракта», — цитирует агентство текст тендера. В документе отмечается, что транспортировка американского военного персонала будет осуществляться из аэропорта Львова в «Международный центр поддержания мира и безопасности» (International Peacekeeping and Security Center — IPSC) на Яворовском полигоне во Львовской области. Напоминаем, что за несколько месяцев до начала «Русской Весны» в Крыму, американские сайты госзакупок размещали заказы на реконструкцию школ в Севастополе.»
Позиции нацгвардии видны невооруженным взглядом, в нескольких сотнях метров. Территория на которой дислоцированы
ополченцы просматривается и простреливается.
Соответственно, простреливается и дорога по которой добираться до передовой. Перемирие там весьма условное понятие, а потому добирались туда на видавшей виды бронированной инкассаторской машине. Пользуясь случаем хочу отметить, что броневики у Сбербанка очень неплохи.
Доехали спокойно, но уже на месте попали под обстрел снайпера. Не смотря на это, считаю чт приехали не зря. Посмотрели чем воюют бойцы украинской нацгвардии: французские бтр, танки, американские тепловизоры, польские перевязочные пакеты. Техника стран СЭВ уже закончилась. Зато видно, что Европа помогает не на словах, а на деле.
Брали Широкино бойцы Семеновского батальона под руководством Малого. Бойцы рассказывали, что нацгвардия и батальон Азов так быстро покидали позиции, что позабыли снять с администрации нацистский флаг.
Пристрастие к нацистской аттрибутике сыграло с офицерским составом отступавшего Азова злую шутку. Командирский джип был остановлен… памятником русскому солдату — освободителю Широкино.
Бойцы догнали джип и добили нацистов. Не выжил никто. Теперь на этой части бывшей украины фашистов нет, проверено.
Сейчас на позициях затишье. ВСУ подтягивает тяжелое вооружение и технику. Отводить ничего они не собираются. Сколько продлится перемирие никто не знает и со дня на день ожидают возобновления боевых действий.»
Противник продолжает укреплять позиции в районе Светлодарской дуги и накапливать оперативные резервы в районе Артемовска. По информации от военных источников, помимо старого плана по использованию Волновахской группировки, противник не оставил и крайне амбициозных планов по глубокому рассекающему удару в направлении на Шахтерск, правда после потери Дебальцево, этот план сейчас выглядит явной авантюрой. Во всяком случае такая операция лежит за пределами текущих возможностей группировки ВСУ к северу от Донецка.4. На территории ДНР резко активизировалась борьба с организованной преступностью — идет усиленная работа не только по текущим, но и по старым делам связанных с захватом заложников, торговлей оружием, наркотиками, запрещенными медикаментами, нелегальным оборотом угля и т.д. и т.п.). Так же продолжаются работы по упорядочиванию действий вооруженных подразделений на территории ДНР. Тем, кто еще по разным причинам не включен в штат министерства обороны ДНР или Республиканской Гвардии предлагается либо включаться в штат, либо разоружаться. Ожидается, что вопрос единоначалия на территории ДНР может быть решен за 2-3 месяца, когда на территории Республики уже не останется неподконтрольных или частично подконтрольных силовых структур.5. Снабжение ВСН на территории ДНР и ЛНР в целом хорошее, основные проблемы со снабжением возникают не из-за того, что нет БК или ГСМ, а вследствие организационной неразберихи и различных проблем с доставкой. Проблема эта встала в полный рост во время январского наступления, когда из-за логистических и организационных проблем некоторые части не получали своевременного снабжения и недостаточно оперативно ротировались на первой линии. В плане добровольцев, они продолжают приезжать, но теперь уже по приезду речь идет о том, чтобы они сразу включались в штат боевых подразделений. По прежнему есть нехватка технических специалистов — требуются грамотные танкисты, водители БМП, артиллеристы и т.п. Пехотные части сейчас доукомплектовываются, пополняясь как новобранцами, так и выздоравливающими после болезней и ранений бойцами.»
Я предоставлю известную статистику потерь сторон в живой силе и по военному потенциалу. По информации из министерств обороны ЛНР и ДНР за все время войны, начиная с лета ополчение потеряло убитыми около 7000 человек. ВСУ за 2 компании и перемирия потеряли по минимальным цифрам около 30 000 солдат. По максимальным подсчетам, они потеряли около 40 000 бойцов. Числа внушительны, даже очень. Потери ранеными, естественно, только те, кто не сможет воевать, по крайне мере, в ближайшие несколько лет, а то и никогда уже не вернутся на службу. Республиканские войска потеряли до 2000 бойцов. У войск хунты все намного плачевнее- количество «инвалидов войны» до 15 000. Пленными — на данный момент у ополчения содержится около 1000 пленных солдат хунты. У ВСУ примерно столько же ополченцев. Есть еще факты массового дезертирства в войсках хунты- но приводить их не буду.Теперь по военному потенциалу сторон. У войск хунты на фронте до зимней компании находилось около 75 000 солдат. После зимней кампании их осталось коло 70 000. Но в Украине прошла мобилизация и в течении месяца у хунты буде как минимум стотысячная армия. Республиканцы со своей стороны тоже провели мобилизацию, правда добровольческую. Перед Зимней кампанией силы ополчения составляли около 45 000 солдат. Сначала планировалось довести войска до 100 000 бойцов. Но потом решили остановится на 70-75 тысяч солдат. Что тоже будет не плохо. Размах будущей кампании (несмотря на перемирие война неизбежно продолжится) впечатляет. ВСН уже практически догнала ВСУ по технике и обеспечению. И самое главное- у ВСН появился тыл.»
При этом даже по минским соглашениям и линии разграничения утвержденной в сентябре 2014 года, Донецкий аэропорт отходит ВСН, что собственно подтверждается и февральской линией разграничения и отвода войск.Причина этого ослиного упрямства весьма тривиальна — за последние дни активизировалась уборка трупов в развалинах терминалов. Хотя их убирают еще с 20х чисел января, проблема заключается в том, что значительная часть погибших «киборгов» осталась под завалами этажа, подорванного штурмовой пехотой ВСН на завершающих этапах штурма. Помимо тех тел, которые находились скученно в тех частях этажа, которые они удерживали, там находят и тела погибших в предшествующих боях. По разным оценкам в районе аэропорта хунта в январе потеряла до 1-1,5 тыс. убитыми (имеется ввиду сам аэропорт, поселок Спартак, местность к северу ВПП, Адвеевка, Пески, Опытное, часть ПВО, РЛС, диспетчерская вышка, удар в районе Путиловского моста и т.д.). Проблема в том, что рухнувший в январе «миф о киборгах» сыграл с пропагандой хунты злую шутку. Они надували этот миф несколько месяцев, а после того, как он скоропостижно лопнул, возникла проблема купирования неприятной ситуации. Идея закрыть тему «киборгов» с помощью тезиса «они организованно отошли, так как терминал был разрушен» стала главенствующей в украинской пропаганде (и потом проявилась еще раз уже в случае с Дебальцевским котлом). Но тут все уперлось в не расхождения пропаганды и реальности. Наши стали выкапывать многочисленные трупы (сначала сами, потом с помощью не менее многочисленных военнопленных) и показывать это в интернете с посылом, мол смотрите, мы не врали, когда говорили, что потерь у противника действительно много. Чем больше становилось фотографий и видео, тем сильнее трещали шаблоны украинских обывателей, которых обманывала украинская пропаганда. Вместо «организованного отхода» они увидели кровавые следы пропагандистского мифа о «киборгах», когда сотни солдат полегли в развалинах строений аэропорта ради красивой ТВ-картинки. В конечном итоге, ТВ картинка этот миф и прибила, причем даже ничего придумывать не надо, просто бери да показывай конец кровавой авантюры с донецким аэропортом, где ВСН в январе наконец то отыгрались за все потери весны, лета и осени.Так как помешать уборке тел погибших и созданию новых ТВ-картинок хунта по существу не может — захват терминалов лежит за пределами возможностей войск хунты в этой районе, а на ТВ-картинку из развалин терминалов хунте возразить собственно нечем. Поэтому остается примитивная реакция в духе обстрелов аэропорта, в надежде просто затруднить уборку трупов. Глупость ситуации еще состоит в том, что тела убитых, передаются хунте, чтобы родственники убитых могли хотя бы нормально похоронить тех, кто сражался и погиб в донецком аэропорту. Счет переданных тел уже давно идет на сотни и казалось бы хунта должна бы была быть заинтересована в том, чтобы процесс шел быстрее и каждый солдат мог был нормально похоронен. Но нет, хунта наоборот пытается затруднить этот процесс, чтобы общество до самого конца не осознавало реальных размеров потерь понесенных ВСУ и карательными батальонами в районе Донецкого аэропорта.»
02.03.15. Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»)
«За минувшие выходные 28 февраля и 1 марта в Новороссии, в целом, сохранялась относительно спокойная обстановка. В Донецкой народной республике был завершён процесс отвода тяжёлых вооружений, предусмотренный Минскими соглашениями, в Луганской народной республике не отстают, окончательно техника будет отведена 2—3 марта. Украинская сторона, в свою очередь, всё-таки приступила к отводу техники, однако по данным разведки народных республик, украинские силовики нарушают договорённости и отводят технику на меньшее расстояние, чем предусмотрено в соглашениях от 12 февраля. А на некоторых участках зафиксированы фальсификации, когда силовики отводят технику на некоторое расстояние, а после разворачивают и возвращают к линии фронта.
Наиболее активные боевые действия в минувшие выходные продолжались в районе трассы Бахмутка, где украинские силовики пытаются занимать нейтральные посёлки и атакуют номерные блокпосты, находящиеся под контролем армии ЛНР. Также украинские силовики продолжали обстрелы Донецкого аэропорта и северных окраин Донецка.
Военные события в ДНР
В ночь с 27 на 28 февраля ВСУ вели массированный обстрел из РСЗО «Град» и миномётов в направлении Донецкого аэропорта и посёлков Октябрьский и Спартак. Около 01:40 28 февраля ополчение нанесло ответный удар по артиллерийским позициям ВСУ в районе Авдеевки, Тоненького и Опытного. По состоянию на 9:00 28 февраля в Донецке сохранялась спокойная обстановка. Во второй половине 28 февраля со стороны населённого пункта Пески украинские силовики начали обстрел окраин Донецка и посёлка Спартак. Ответным огнём ополчения из миномётов в Песках были убиты минимум два человека: один боец подразделения «Правого Сектора» и журналист украинского издания «Сегодня». 1 марта обстрелы продолжались, а в районе Песок фиксировались бои средней интенсивности.
Жители Донецка и пригородов 1 марта слышали взрывы и залпы. Интенсивность и частота не сообщались.
28 февраля преимущественно велись стрелковые бои, спровоцированные ВСУ в направлении Марьинки и Красногоровки. По некоторым данным, украинские войска отвели часть своей артиллерии от Марьинки к Старомихайловке. Сразу после этого утихли артиллерийские обстрелы Петровского района Донецка. Тем не менее, к середине дня 28 февраля у командования армии ДНР не было достоверных сведений об отводе украинской техники от линии разграничения.
1 марта были зафиксированы встречные бои с применением стрелкового оружия и миномётов на севере Горловки у населённых пунктов Майорск и Шумы.
Горловка
Жители Дебальцево и Углегорска массово вступают в Армию Новороссии. Только за 28 февраля добровольцами армии Новороссии стали более пятисот человек из этих городов.
По данным штаба так называемой АТО, 28 февраля в 19:30 и 21:45 были обстреляны позиции ВСУ в районе поселка Луганское.
28 февраля над окраинами Славянска (под контролем украинских силовиков), в том числе, над известным по боевым сводкам поселком Восточный, барражировал вертолет ВВС Украины. Машина, прилетевшая со стороны Краматорского аэродрома, сделала в воздухе пару кругов и зависла над Славянском на небольшой высоте. Судя по всему, командование ВСУ приводит в боевую готовность свою авиацию, изрядно потрепанную в ходе летней кампании прошлого года.
28 февраля в Авдотьино Старобешевского района была обезврежена украинская диверсионно-разведывательная группа. Диверсантов было семеро. Первыми их вычислили местные жители, обратившие внимание на незнакомцев, зачастивших в местный продуктовый магазин. Граждане заподозрили, что незнакомцы проводят разведку на местности, пытаясь вычислить координаты места, куда накануне выводилась техника в рамках выполнения Минских соглашений. Группа быстрого реагирования ДНР определила, что боевики скрываются на пустующих дачах в окрестностях Авдотьино, где с домов были сбиты замки и ставни с окон. На предложение сдаться диверсанты ответили огнем. После перестрелки часть группы была нейтрализована, часть сдалась, нескольким диверсантам удалось скрыться. На допросе задержанные подтвердили, что осуществляли разведку на местности с целью проведения диверсий и выявления объектов для нанесения ударов со стороны позиций украинской армии.
По данным украинской стороны, якобы в 18 и 20 часов 28 февраля на мариупольском направлении позиции ВСУ в районе Широкино были обстреляны ополчением. Ночью с 28 февраля на 1 марта на мариупольском направлении обстрелов не зафиксировано. К 1 марта ополченцы отбили все атаки украинских силовиков и снова контролируют Широкино.
Украинское командование продолжает готовиться к вероятному наступлению армии ДНР на Мариуполь. По данным Минобороны, город оборудован инженерно, в нём достаточно сил и средств для защиты.
С 9:30 28 февраля начался очередной этап отвода тяжёлого вооружения ополчением. Вывод техники под наблюдением ОБСЕ производился по трём направлениям: Торез-Дмитровка, Донецк-Первомайск, Безымянное-Самойлово. В свою очередь, украинские силовики отводят тяжелые вооружения не на то расстояние, которое предусмотрено Минскими соглашениями. Украинская техника в нарушение минских договоренностей отводится без контроля наблюдателей ОБСЕ и Совместного центра на удаление, позволяющее вернуть ее на исходные позиции в течение одного часа.
1 марта процесс отвода тяжёлых вооружений от линии соприкосновения в Донецкой народной республике был завершён в присутствии наблюдателей ОБСЕ. Украинские силовики 1 марта ещё продолжали отвод техники, но без указания координационному центру, сколько единиц техники и куда было отведено.
Военные события в ЛНР
В течение 28 февраля и 1 марта были зафиксированы боевые действия в районе трассы Бахмутка, Попасной, Красного Пахаря и Троицкого.
ВСУ обстреливали из миномётов позиции ополчения в районе Мироновки и Красного Пахаря. Также позиции ополчения в Красном Пахаре были обстреляны из танковых орудий. Ополчение было вынуждено открыть ответный огонь из ПТУРов и РПГ. Также из танковых орудий со стороны Троицкого были обстреляны позиции армии ЛНР, прикрывающие грунтовые дороги от Красного Пахаря на Веселогоровку.
ЛНР
На Бахмутке ВСУ попытались занять 29-й блокпост, но вовремя прибывшая бронегруппа войск ЛНР остановила их продвижение и, уничтожив несколько украинских военных, отбросила атакующих. Также на этом участке фиксировались миномётные обстрелы позиций ополчения в районе 31-го блокпоста и на восточной окраине Новотошковского. 1 марта украинские силовики оставили Новотошковского, однако блокпосты, возведённые ВСУ на окраинах населённого пункта, остались. А в ночь с 28 февраля на 1 марта у 29-го блокпоста шёл встречный бой, сам блокпост находился под перекрёстным огнём ВСУ и ВСН.
Во второй половине 28 февраля ВСУ вели обстрелы со стороны Крымского из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулемётов по позициям ВС ЛНР в районе н.п. Желобок.
1 марта подразделения войск ЛНР продолжали фортификационные работы в населённых пунктах Желобок, Смелое и на 31-м блокпосте, а также на восточной окраине Новотошковского.
1 марта в ранее нейтральном посёлке Михайловка, между Кировском и Золотым, вёлся встречный бой между вошедшими нацгвардейцами и подоспевшими казаками. Казаки отбили атаку силовиков и остались в посёлке.
ДРГ ВСУ в районе Попасной предпринимали попытки пройти через позиции армии ЛНР на окраинах города, Бойцы армии ЛНР пресекли все попытки, уничтожив, по меньшей мере, две диверсионные группы за сутки.
1 марта в районе Станицы Луганской было неспокойно, в течение дня вспыхивали короткие бои, изредка применялась бронетехника и миномёты.
Вечером 28 февраля начался ожесточенный бой с применением стрелкового оружия и крупнокалиберных пулемётов в Красном Луче — это глубокий тыл ЛНР. Как стало известно 1 марта, в городе Красный Луч прошла операция по обезвреживанию группировки Николая Косогора – лидера подразделения местных казаков. Подозреваемые в мародерстве были задержаны 28 февраля, часть банды была ликвидирована, часть арестована. Известны мотивы противостояния – так называемый атаман местных казаков Сергей Косогор требовал от властей ЛНР предоставления топлива и продовольствия для нужд своего военизированного формирования, однако при этом отказывался выполнять задачи по удержанию линии фронта. Подчеркивается, что так называемые казаки, отказываясь удерживать фронт и принимать участие в боях, занимались захватом бензоколонок и грабежом частных домов. Также, по некоторым сведениям, задержанные пытались похитить мэра Красного Луча.
28 февраля ополчение ЛНР отвело две колонны вооружений от линии разграничения, наблюдатели ОБСЕ сопровождали технику. По состоянию на середину дня 28 февраля корпус Народной милиции ЛНР на 80% обеспечил отвод тяжёлого вооружения от линии разграничения. Ко 2-3 марта процесс отвода тяжёлого вооружения, при отсутствии нештатных ситуаций, планируется полностью завершить.
По данным разведки ЛНР, ВСУ, в свою очередь, вместо отвода техники от линии соприкосновения проводят обманный маневр, отводя технику на несколько километров, не выводят ее из зоны конфликта, а разворачивают, возвращая на позиции и сосредотачивая свои силы вдоль линии фронта.
Также, согласно разведданным, украинские военные в случае активизации боевых действий, попытаются провести свои войска вдоль границы между Россией и Донбассом, также украинские войска сосредотачиваются на Дебальцевском направлении и в треугольнике Лисичанск-Рубежное-Северодонецк.
Кроме того, по сведениям разведки, к наступательной операции также готовится батальон «Айдар», дислоцирующийся в г. Счастье. Подразделения ВСУ также стягиваются со Старобельского направления в сторону Станицы Луганской. По информации разведки, готовится удар по Луганской народной республике с нескольких направлений, с целью разделить территорию республики на несколько частей.
Преступная группировка, которой руководил военнослужащий «Айдара», готовила оружие на Киев для дестабилизации ситуации. Об этом сообщалось 1 марта на сайте так называемого главы Луганской ОГА Геннадия Москаля. Сотрудники управления МВД обезвредили преступную группировку, которой руководил военнослужащий «Айдара» с позывным «Филат». При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление правоохранителям, бой с использованием автоматического оружия длился целый час. У участников «бандформирования» были изъяты внедорожник «Тойота» без номеров, автомат Калашникова с подствольным гранатомётом, пистолет Макарова, ручной гранатомет, гранаты «РГД», а также большое количество патронов. Во время обысков по месту временного проживания злоумышленников изъяты еще два автомата Калашникова, 5 гранат, гранатомет, более тысячи патронов различного калибра и 5 самодельных катушек для осуществления взрывов.
Прочее
На Волыни жители массово уклоняются от мобилизации. Исполняющий обязанности военного комиссара Ковельского объединенного городского военкомата майор Владимир Львович заявил, что мобилизация-2015 проходит нелегко. Анализ трёх недель призыва показал, что многие жители не хотят идти служить в украинскую армию, скрываясь от военкомов.
Пикет против политики Национального банка Украины продолжился 1 марта у здания финансового регулятора на улице Институтской в Киеве. Около шестидесяти человек требовали отставки руководства организации, а также стабилизации валютного рынка и возвращения прежнего курса гривны.
Организация «КиберБеркут» получила доступ к файлам, хранившимся на электронном устройстве одного из сотрудников частной военной компании «Green Group», посетивших недавно Киев в составе делегации американских военных. Из документов стало понятно, что США не отказались от идеи поставлять летальное оружие Киеву, но хотели бы заручиться поддержкой европейских союзников. В целях склонить на свою сторону партнёров, беспокоящихся за сохранность оружия, если решение о его поставках все-таки будет принято, Вашингтон предложил доверить оружие из западных частных военных компаний, которые могли бы приехать воевать против Донбасса якобы добровольно.
В прошлом году Белый дом удовлетворил запрос Украины о предоставлении ей фотографий и другой разведывательной информации со своих спутников. Но перед тем, как передавать разведданные Киеву, американские сотрудники затирают расположение военных объектов и ухудшают чёткость снимков, так чтобы расположение противника было не вполне различимо, что снижает значимость этой информации для украинских командиров.
1 марта вступил в силу режим въезда россиян на Украину по загранпаспорту. С этого дня, согласно распоряжению правительства Украины, въезд на территорию страны для россиян возможен только по загранпаспорту. Ужесточение режима украинские власти объясняют соображениями безопасности. Российская сторона симметричные меры принимать не стала.
Правоохранительные органы 1 марта задержали в Москве перед траурным шествием в память об убитом Борисе Немцове депутата Верховной рады Алексея Гончаренко. Гончаренко, известный тем, что принимал активное участие в событиях в Одессе 2 мая, когда в результате поджога здания Дома профсоюзов погибли десятки активистов «антимайдана», а впоследствии выкладывал фотографии убитых и сожженных людей в интернете, сейчас является членом крупнейшей в украинском парламенте фракции «Блок Петра Порошенко». Вечером Гончаренко был отпущен из-под ареста.
02.03.15. Репортаж от Lifenews.
«Ополченцы ЛНР отпустили пленных украинских волонтеров
Добровольцы, которые пообещали отказаться от помощи киевским властям после экскурсии в разрушенный Стаханов, вернутся домой через Харьков. Активистов с Западной Украины ополченцы задержали 2 месяца назад, и все это время они провели на территории народной республики. Поначалу Луганск хотел обменять их на бойцов армии ЛНР, но теперь отпустил без всяких условий.
Ополченцы посадили волонтеров на автобус до Харькова. Мужчины признаются, что хотят поскорее увидеть своих родных.
За судьбой задержанных участников добровольческой миссии с Западной Украины внимательно следили корреспонденты LifeNews. Ранее съемочная группа побывала в общежитии бойцов ЛНР под Луганском, где разместили и пленных, чтобы проверить условия их содержания. Оказалось, что «в плену» их ждала большая комната, удобные кровати и трехразовое питание. Кроме того, ополченцы организовали гостям из Западной Украины досуг и отправили их на экскурсию в Стаханов, который каждый день бомбит артиллерия ВСУ. Окрестности этого города, который находится всего в 60 километрах от Луганска, за долгие месяцы обстрела уже превратились в руины.
Тогда украинские добровольцы признались, что такая экскурсия в корне поменяла их отношение к боевым действиям в Донбассе и развеяла мифы, которые навязала им украинская пропаганда. Волонтеры воочию убедились как в отсутствии российских военных и наемников с Кавказа в рядах ополчения, так и в человечном отношении ополченцев к пленным.»
02.03.15. Сообщение от журналистов.
«Украинский нацист и Депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко отпущен московской полицией на свободу и может покинуть территорию России, когда можелает. Об этом сообщили сегодня утром в столичном ГУ МВД. Накануне бандеровский активист, принимавший участие в сожжении людей в Одессе 2 мая 2014 года был задержан на марше в память о Борисе Немцове. Как гражданин другого государства, он получил превентивное обязательство о явке в суд. Предположительно, задержание Гончаренко связано с событиями 2 мая в Одессе: тот был замечен в числе активных участников в поджоге Дома Профсоюзов. В России по факту этой трагедии возбуждено уголовное дело, однако расследование еще не завершено, и, как сообщили в МВД, сбор материалов требует времени.»
02.03.15. 11:55. Сообщение от МО ДНР.
«Украинские военные 10 раз нарушили режим перемирия. За ночь зафиксировано 10 нарушений «режима тишины», приблизительно с 21:00 до 3:00 часов. Обстреляны были в основном район аэропорта Донецка и поселок Спартак. Обстрел велся из артиллерии, минометов и танков. Информации о пострадавших нет.»
Сообщение от журналистов: «В столице ДНР минувшей ночью со стороны аэропорта были слышны звуки артиллерийской канонады. Вялотекущая артиллерийская дуэль между украинскими силовиками и ополчением ДНР затихла лишь под утро. Пресс-офицер сектора «А» Владимир Корнияка заявил, что защитники Новороссии за ночь 4 раза обстреляли позиции сил т.н. АТО на донецком направлении, а на Луганском направлении за сутки зафиксирован 1 обстрел позиций карательной АТО».
02.03.15. Заметка о герое.
«Ополченец «Дед» полностью соответствует своему позывному. Сухой, как щепка, седой, как лунь, от макушки, до кончиков вислых запорожских усов, и даже щетина на впалых щеках — частокол серебристых колючек. Но «Дед» — опытный боец. Он здесь с августа. Пришёл в ополчение, когда под Славянском украинский танк, «беспокоящей» стрельбой, стёр с лица земли хату, где жила его мать.— Мами було висимдесят чотыре рокы. — «Дед» рассказывает свою драму спокойно, словно говорит о ком-то чужом, не о себе. — Шо знайшлы, сосиды собрали. Схоронив её и пишов до ополченя. Где диты? Так сын погиб на копанке шесть рокив назад, завалило насмерть, а доча с двумя внуками уихала, как почалась цея война, в Крым, а звидты в Ульяновск. Звонэ, хочэ возвертатыся, но я кажу — що рано. Ще падлюк цых не видигнали так, шоб воны сюда дорогу забулы. А невестка с внуком в Макеевке. Внуку одынадцять, два раза на фронт сбигал. Поверталы додому…Начинал «Дед» на блокпосту и полтора месяца там отвоевал. Блокпост был кочующим — от развилки к развилке медленно пятились к Донецку под нажимом карателей. Дважды «Деда» контузило. После второй контузии его забрал к себе начальник разведки, и с тех пор он — разведчик. Не раз и не два ходил за линию фронта, добывал ценные сведения. С началом боёв он тут, под Дебальцево. На «Деде» — справный трофейный бронежилет поверх российского «горника», хорошая разгрузка. Кроме автомата и гранат, армейский бинокль в зелёном пластиковом футляре, «сфера», радиостанция, песчаные армейские наколенники, пенополиуретановый «поджопник» за спиной. Ну, просто не «Дед», а былинный седой богатырь…
— «Дед» у нас — герой! — улыбается командир разведчиков. — Его уволить осенью пытались по возрасту: мол, не подходишь, — так он такую бучу учинил! В итоге кадровики махнули рукой, мол, в штат не возьмём, а дальше делайте, что хотите. Стал «Дед» вольноопределяющимся. Только благодаря ему мы все живы. Когда нас под Чернухино укры поймали в «мешок», если бы не «Дед», не сидеть бы нам тут. Пулемётчика снайпер срезал, так «Дед» лёг за пулемёт и не давал по нам прицельно вести огонь, пока мы выбирались оттуда. Ему одна пуля приклад расщепила, другая вскользь по рёбрам обожгла, осколок в «сферу» ударил, а он как заговоренный! И ведь вышел!..
«Дед», слушая командира, хмыкает в усы.
— Ой, ну вы, начальник, тоже кажете, гэрой! Якый я герой? Вот «Короткий» — герой! Даром, шо метр с кепкой, а когда укропи попэрли, хто две бээмпэ и бэтээр «мухами» попалив?
«Деду» — шестьдесят четыре…
Вообще, странным образом, эту войну можно назвать войной стариков…
Бросается в глаза большой процент среди ополченцев людей зрелых, что называется, тех, кому за сорок. Словно эти люди на закате жизни спешат отдать какой-то давний долг, успеть сделать что-то важное, главное в жизни.
— Понимаешь, тут дело давнее… — пояснял мне «Гром», бывший горный мастер. — В девяносто первом мы все отсиделись по хатам. Думали, наше дело сторона, переждём, а там всё пойдёт по-старому. Только, видишь, как всё пошло. Сначала Союз развалили, потом двадцать три года «руину» разваливали, разворовывали, а теперь вот и до откровенного нацизма дошли. Твари на нас войной попёрли. Поэтому мы здесь. Прозрели, наконец, дошло до народа, что только они сами могут решить свою судьбу достойно. Донбасс сложно поднять на дыбы, он миролюбивый, даже сонный, но уж если встал, то нет силы, которая его переломит. Это — кряж!..
Бойцы пережидают обстрел «Града», сидя на промёрзшей земле под кирпичными стенами разбитой школы. Ходуном ходит земля, сыплется штукатурка с сохранившегося кое-где потолка. Почти пулемётно ухают шлепки разрывов — словно кто-то торопливо забивает гвозди. В глазах ополченцев — упрямство, на лицах — спокойствие. Молча дымят сигаретами — главной военной валютой. И я, разглядывая их, понимаю: этих людей, действительно, не остановишь, не сломишь. Они воюют основательно и спокойно — так же, как привыкли работать в шахтах, в поле. «Град» так «Град»: пройдёт — и пойдём вперёд. Это наша земля!
Часто воюют семьями.
В одной бригаде — отец, сын и мать. Сын — разведчик, отец — артиллерист, мать — повар. Её подруга — медсестра в полевом медпункте, муж и сын тоже в ополчении. Муж погиб две недели назад. Осколок в голову. Прямо у неё на руках и умер…
Удивительное отношение к смерти. Без надрыва, истерик, долгих прощаний. Если есть время, над вынесенным из боя мёртвым товарищем сходятся друзья, молча постоят в затаённой скорби, пока медик стянет «разгрузку» с боеприпасами, свяжет кисти бинтом. А потом убитого осторожно, словно боясь потревожить его вечный сон, уложат на носилки — и он отправится в свою последнюю дорогу домой, а его друзья — в бой, где уже через сутки его смерть в аду непрекращающегося уже неделю сражения, станет далёким прошлым…
— А шо ты хочешь? — разъясняет мне это почти равнодушие к смерти «Гром». — Смерть для шахтёра — соседка. Даже в советское время на каждую добытую тысячу тонн угля приходилась одна шахтёрская жизнь. При любой шахте было своё кладбище. Мы жизнь, как никто другой, любим, но и умирать умеем…»
02.03.15. Сообщение от журналистов.
«Украина начинает признавать потери территорий. Кабинет министров Украины утвердил перечень населённых пунктов бывшей Донецкой области, на территории которых органы государственной власти Украины не осуществляют свои полномочия. Так, неподконтрольными Украине и с ограниченным контролем названы 15 городов областного значения, тогда как в ноябре 2014 года таковых было 12. В частности, список дополнен Авдеевкой, Дебальцево и Дзержинском. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Арсений Яценюк. Помимо того, в список были внесены прилегающие к Мариуполю посёлки городского типа Сартана и Талаковка, а также ряд населённых пунктов Артемовского, Волновахского, Марьинского, Тельмановского и Ясиноватского районов.»
02.03.15. Репортаж от Lifenews.
«В освобожденном Шишкове ополченцы нашли газовое оборудование
Уникальную технику оставили украинские специалисты, спасаясь бегством от армии ЛНР. На окраине поселка Шишково под снегом и дождем ржавеет дорогостоящее оборудование: несколько трейлеров для проживания сотрудников , дизельная подстанция и техника для проведения сейсмических исследований. Судя по маркировке, техника прошла сертификацию в США, и теперь она в полном распоряжении народа Донбасса.
Местные жители вспоминают, что раньше в этом поле была временная база геологоразведчиков концерна «Укргаздобыча». Киевские власти планировали развернуть здесь масштабное производство по работе со сланцевым газом.
— Эту технику привезли в то время, когда в июне украинские танки пришли в Металлист. Как мы предполагаем, киевские власти планировали быстрый захват Донбасса для дальнейшей добычи сланцевого газа, — объясняет местный житель Владимир.
Раньше поле было разделено на квадраты, а специалисты-газовщики проводили сейсмические исследования и готовились к установке буровой вышки. К слову, местных механиков и газосварщиков на работу не принимали, поскольку многие из них выступали против добычи сланцевого газа. В лагере георазведчиков расположились в основном жители Западной Украины.
Как рассказывают местные жители, свои исследования газовщики проводили до тех пор, пока отсюда не ушла нацгвардия. C танками и гаубицами украинские солдаты забрали и часть сейсмооборудования, однако в спешке забрать все не успели.
— Когда здесь была нацгвардия, она тут и хозяйничала. Они тут все растащили. Даже выгоны жилые брали для своих нужд, — вспоминает жительница Шишкова Наталья.
Всего через полтора километра от заброшенной базы начинаются блок -посты города Счастье, который находится под полным контролем украинской армии. Даже сейчас, в разгар перемирия, здесь находиться не совсем безопасно. Местные жители говорят, что ближе к вечеру вооруженные силы Украины и добровольческие батальоны обстреливают другу друга.»
02.03.15. Сообщение от «Русской весны».
«СРОЧНО: Близким родственникам погибших в результате массового убийства в Одессе 2 мая 2014 года необходимо срочно обратиться в Следственный Комитет России для того, чтобы украинскому депутату Алексею Гончаренко не удалось избежать вины за содеянное, рассказал президент Московской Коллегии Адвокатов «Антикризисный Центр» Владимир Гаглоев. По его словам, в Следственный Комитет необходимо представить два ходатайства:
— о признании их потерпевшими (с приложением документов, подтверждающих родство с человеком убитым в Одессе 2 мая) с доказательствами, подтверждающими насильственный характер смерти;
— об избрании для Гончаренко меры пресечения в виде заключения под стражу.
Гаглоев также отметил, что лица, признанные потерпевшими, также смогут рассчитывать при необходимости на защиту в рамках программы защиты свидетеля.
РВ: Какова перспектива привлечения Алексея Гончаренко к уголовной ответственности в России, по факту массового убийства людей, совершенного в Одессе 2 мая 2014 г?
Гаглоев: Следственным Комитетом России ранее было возбуждено уголовное дело по обстоятельствам, связанным с убийством людей в Одессе. Как минимум, в интернете имеется достаточное количество фото- и видеоматериала, свидетельствующего о том, что в тот момент он находился там, и совершенное там преступление охватывалось в том числе и его умыслом. Возможно впоследствии следственными органами будет установлена его непосредственная причастность к убийству людей.
РВ: Не будет ли препятствием для привлечения его к уголовной ответственности наличие у него статуса депутата Верховной Рады?
Гаглоев: Во-первых, он на момент совершения им преступления не являлся депутатом. Во-вторых, наличие у него статуса депутата иного государства не является основанием для неизбрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.
И в-третьих, он не находился в Российской Федерации с официальным визитом. В любом случае, это будет предметом дискуссии в средствах массовой информации. На данный момент главное его задержать, а для этого имеются достаточные основания.
РВ: Не может ли помешать наличие у Гончаренко статуса делегата ПАСЕ?
Гаглоев: Россия приостановила свое участие в Парламентской Ассамблее Совета Европы, но если ПАСЕ за него вступится, тогда появится повод попросить у них объяснения, как в их составе могут находиться делегаты, которые могут себе позволить в прямом эфире прыгать и радоваться тому, что в 20 метрах произошло массовое убийство.»
02.03.15. Сообщение от военкора с позывным «Степь».
«Бои в Песках, к Авдеевке подходят подкрепления ВСУ, Донецк периодически под огнем. В районе Песок, где позиции ополчения и ВСУ разделяет меньше километра, агрессоры навязали ближний бой и обстреляли рубежи обороны Армии ДНР. Бой шел около часа. Применялось сначала стрелковое оружие, потом миномёты, а затем тяжелая артиллерия. Одновременно из Авдеевки несколько выстрелов вражеские гаубицы произвели в сторону Путиловского моста и района Гладковки. Столкновения в районе Донецкого аэропорта не прекращались последние три дня. К Авдеевке украинская армия продолжает подтягивать подкрепления, активно проводить ротацию личного состава и сосредоточивать на этом направлении крупную ударную группировку. Этот же процесс происходит на юго-западной окраине города — в Курахово — Красногоровке — Старомихайловке. Данные радиоперехватов подтверждают, что украинская сторона устраивает спорадические обстрелы территории ДНР, в том числе из РСЗО «Град». А данные разведки говорят о том, что каратели готовятся принять пополнение. На тех же Песках ожидается прибытие подкрепления минимум трех рот украинских боевиков.»
27.02.15. Сообщение от священника Андрея Ткачева.
«В те дни чуть больше года назад, когда кровь обильно еще не полилась, а плотное облако коллективного безумия уже давно висело над украинской столицей, всех идущих в сторону Майдана со стороны Украинского дома встречал большой плакат, написанный по-русски: «Поймите, нас достало».Понятно также, что хочется найти если уж не золотой ключик от дверцы, ведущей в счастливую страну, или скатерть-самобранку, то хотя бы козла отпущения для перекладывания на него своих «косяков». И глагол «доставать» изменил свое значение. И слово «блин» из атрибута Масленицы превратилось в междометие и эвфемизм распутной женщины, которую зовут, когда ничего не получается.
Все это понятно. Непонятно только одно: а сейчас вас ничего не достало?
Не будем о долларе, который тоже «не москаль», и значит, скачет, как бесноватый. Поговорим о крови, пролитие которой надолго оскверняет землю и делает ее непригодной для нормальной жизни.
Пролитая кровь вопит на небо, она гонит ночной сон, является кошмарами, сводит с ума и обеспечивает работой психиатрические клиники. Она делает нормальную жизнь невозможной и многие уже это почувствовали.
Фактор пролитой крови будет действовать сам, по своей собственной логике, и действовать он будет могущественно. Демократия при пролитии крови скукоживается и уступает место беспринципной тирании и массовому страху, свободы сворачиваются, сбережения тают, смерть заглядывает в окна по вечерам…
Конечно, год назад все вас достало. Но неужели пассионариев и потомков козацкого рода год спустя не достали обширные поля захоронений с надписями «невідомому захиснику Батьківщини»? А такие же поля с ямами, вырытыми наперед, не достали? А заградотряды на фронте?
А реальная угроза сесть на нары за ролик в Сети или нежелание утюжить из пушек украинские города? А куча иностранцев в кабмине, что иначе как оккупацию не поймешь? И еще сталинская цензура в СМИ? И еще, и еще… Это все не достало?
Очевидно, Майдан был технологией, спецоперацией и изнасилованием массового сознания. Это нужно признать всем, кто Майдан принял, пусть даже издалека. Речь даже не о вождях и пехотинцах произошедшего злодейства.
Речь о массовке. Все, кто мазал бутерброды, свозил шины, махал флагами, просто вопил речовки и одобрял происходящее, должны осознать меру своего посильного взноса в процесс уничтожения страны.
Все вы вместе, паны и товарищи, вынимали пробку из бутылки, все вместе выпускали наружу джинна. Назад теперь джинн долго не захочет возвращаться. Ложная духовность обманула вас. Шаманские камлания униатов в духе неопятидесятничества вы приняли за благодатные действа.
Теперь все прошлогоднее избыточное геройство должно быть направлено вами на мужественное признание простой вещи: «Я виноват в том, что случилось. Меня обманули. Я был «обманываться рад». Добра долго не будет. Надо покаяться, пока не поздно».
Люди, которые с удивлением обнаруживали в себе смелость бороться с «зеком», теперь будут тихи и запуганы. Они будут бояться военкомов, стучащих в дверь; почтальонов, разносящих похоронки; работников ЖЭКов, перекрывающих газ и воду за неуплату. Они будут бояться за жилье, которое могут отнять; за бизнес, который могут отжать; за депозиты, которые могут экспроприировать на нужды братоубийственной войны. Буйных всяких, ничего не понявших, расстреляют или пересажают без пощады. Это уж поверьте.
Олигархи, руководимые из-за границы, гораздо бесчеловечнее тех, кто сидел при Союзе за уличный грабеж или хулиганство. Да и жизнь человеческая теперь потеряла ценность из-за массовых ничем не оправданных жертв.
Так что же это было, когда вас «все достало», а теперь все нравится, хотя сто Януковичей, собранных вместе, не умудрились бы так нагадить народу в душу? Скажу вам. Это было то ложное геройство, о котором пишет апостол Павел.
Он говорит, что его за глаза презирают многие в Коринфе. Сомневаются, что он настоящий апостол, считают его невеждой. И он, ничем не обременявший Церковь, работавший своими руками, неутомимо трудившийся, скромный, тихий говорит им: «Вы, люди разумные, охотно терпите неразумных: вы терпите, когда кто вас порабощает, когда кто объедает, когда кто обирает, когда кто превозносится, когда кто бьет вас в лицо» (2 Кор. 11: 19-20).
То есть люди вообще традиционно бунтуют там, где можно потерпеть. Там они не вовремя смелы, горды, непримиримы. А вот потом, когда их обманут, когда их объедают и бьют, они уже терпят молча. Такова правда Божия о поведении согрешившего человека.
Это всем знать надо, а не одним только украинцам. Теперь, согласно сказанному, украинцев, поддавшихся обману, будут порабощать, объедать, обирать и бить. А они, дурно растратившие заряд смелости и борцовской энергии, дезориентированные и уставшие, будут терпеть и думать: неужели все могло быть иначе, и мы опять ошиблись?
Идет Великий пост. Покаяние способно менять жизнь. Так вот, пусть покаются те, кто восторженно принял Майдан 2004 года. Да-да, рога и копыта оттуда растут.
Пусть перестанут называть «революцией достоинства» прошлогодний кошмар и назовут его «началом новой руины» те, кто дал себя обмануть. Пусть эти кающиеся и приходящие в разум люди ни с кем не спорят и никому ничего не доказывают. В обезумевшей стране кающиеся должны молчать.
Сокрушение сердца и печаль о совершившемся надругательстве над целой страной будут замечены на небе. Там все ангелы Божии радуются о едином грешнике кающемся. И только по мере покаяния и просветления ума появится надежда на медленное исцеление общественных ран.
Иначе – демонтаж истощенного государства и массовая гибель простых людей. Вариантов нет.»
02.03.15. Сообщение от блогера.
«За несколько месяцев гражданской войны на Донбассе вооруженные силы Украины понесли серьезные потери. Очень много потеряно танков, причем достаточно часто разрушения танков выглядят весьма странно. Подбитые машины остаются без башен, а также получают серьезные повреждения корпуса. Иногда корпуса танков буквально разрывает по сварным швам, а образовавшиеся «обрывки» выгибает наружу.
Следует отметить, что танки советской разработки неоднократно участвовали в вооруженных конфликтах. В ряде случаев детонация боекомплекта танков приводила к срыву башни с погона. Тем не менее, и в Афганистане и в Чечне не наблюдалось явление, почти ставшее нормой на Украине: корпуса подбитых машин оставались лишь относительно целыми. На Украине корпуса танков Т-64 сплошь и рядом разорваны, из них вырваны целые бронеплиты, причем видно, что разрыв шел по шву корпуса, а оставшиеся бронеплиты оказались необычно пластичными и согнулись.
Самая очевидная версия, объясняющая характерные повреждения украинской бронетехники, касается качества изготовления машин. Основные потери понесли танки Т-64 различных модификаций, производства Харьковского Бронетанкового завода. Именно эти машины чаще всего фигурируют на фото с сорванными башнями и разорванными корпусами. Таким образом, можно предположить, что строительство этой техники в Харькове имело некоторые технологические особенности, которые внешне не сказывались на виде машин, но привели к нарушению прочности их корпусов.
Я уже рассказывал, что было обнаружено массовое пробитие корпусов Т-64 в боковых проекциях осколками осколочно-фугасных 120-мм мин, причем не только при очень близком разрыве, но и прилетевших за 30-40 метров. А ведь в теории бортовая броня у Т-64 — 70 миллиметров, она должна бы остановить подобные осколки.
Однако при подробном рассмотрении взорвавшихся танков Т-64 мы не видим 7-сантиметровых листов бортовой брони. Мы видим листы толщиной сантиметра три — и еще неизвестно, броневая ли это сталь, или простая котельная. Дело в том, что сверление отверстий и тем более нарезание резьбы в броневой стали — чрезвычайно трудозатратный процесс, а в случае с резьбой — еще и антинаучный (из-за этого резьбу в броневой стали не режут, а закладывают в просверленные отверстия «грибки» из мягкой стали, и уже в них нарезают резьбу). Применение котловой стали вместо броневой резко снижало трудоемкость производства, а уменьшение толщины — позволяло решить проблему с весом машины (Т-64 легче аналогичного по размерам Т-72 на 4 тонны, при якобы сходном бронировании).
Возможно, что в Харькове была изменена и технология сварки бронелистов корпуса, что в итоге привело к ослаблению сварных швов.
Как известно, с самого начала пробегов в Кубинке «Объект 432″ (будущий Т-64) постоянно выходил из строя. В полной мере проявились все «болезни», заложенные в конструкцию изначально — прежде всего, двигатель(1) и ходовая часть(2); определенные проблемы создавали и механизм заряжания, и бортовые коробки передач, и стабилизатор вооружения. После очередного этапа доработок в марте 1963 г. танк предоставили на государственные испытания, которые он не выдержал и отправился на новый виток. Через год, после постойки целого ряда дополнительных прототипов и опытных стендов, состоялись повторные испытания — и вновь неудача. Подобными «трудными родами» еще не страдал ни один советский послевоенный танк.
Танк с оторванной башнейДля выхода из ситуации придумали довольно двусмысленный способ: с одной стороны, увеличили в еще большей степени «помощь» ХКБМ со стороны отраслевых НИИ, КБ и предприятий, ускорили замену цехового оборудования, улучшили заводские полигоны, с другой — дозволили ХЗТМ без утверждения в ГАБТУ и тем более без официального приема танка на вооружение прекратить производство Т-55 на заводе N75 и с начала 1964 г. перейти на выпуск «Объектов 432» для передачи в воинские части «с целью более полного изучения дефектов».
Понимаете? В части пошли дефектные машины, провалившие госиспытания.
Первые танки получила 41-я гвардейская танковая дивизия Киевского военного округа. Танкисты от новых машин были в шоке еще более сильном, чем при знакомстве с харьковскими Т-54 (которые были страшным гуаном, пока не превратились стараниями Урала и Питера в Т-55).
В октябре 1963 г. танк с огромным трудом, под давлением Хрущева и Устинова все же прошел государственные испытания и фактически «авансом» был принят на вооружение (через начало его серийного производства), несмотря на множество недостатков, которые оказалось в принципе невозможно устранить.
Рассказ о дальнейшем пути Т-64 и его модификаций в частях следует начать со слов полковника запаса В. И. Мураховского. Его имя весьма широко известно в кругах любителей БТТ как одного из авторов монографии «Современные танки» (1993 г.), и потому к его мнению стоит отнестись с большим вниманием: «Мне довелось служить на танках 54, 55, 62, 64 (А, Б, БВ), 72 (А, Б), 80БВ. Из этой линейки самое неприятное впечатление оставил Т-64. В 1980 году я, будучи командиром роты, имел получасовую беседу в парке боевых машин 62 гв. тп (ГСВГ) с главным конструктором Морозовым о недостатках Т-64 (рядом с моими двумя разобранными машинами УБГ). Этот танк, по моему мнению, имел два коренных недостатка: крайне неудачный двигатель и ненадежную ходовую часть. Помимо этого, было много проблем с другими элементами конструкции: воздухоочиститель, подогреватель, МЗ, ОПВТ, вентиляция и прочими. Все это я высказал Морозову. На следующий день состоялась конференция в 10 гв. тд командиров рот и батальонов, ЗКВ разных уровней, руководства ГСВГ, с участием Морозова и большой группы харьковских специалистов. Продолжалась она почти шесть часов. Там командиры, так сказать «от сохи», вывалили все наболевшее с предельной откровенностью».
Только за три года — с 1967 по 1969 — по данным А. Широкорада, вышло из строя и пошло под списание 879 двигателей на Т-64 и Т-64А при общем объеме выпуска танков немногим более 1200. 5 мая 1967 г. на совещании в Харькове председатель НТК ГАБТУ Радус-Зенькович указывал: «35% двигателей в войсках вышли из строя. Средняя работа двигателя в машине 212 час».
Так вот есть мнение, что Харьков решал проблему ненадежности двигателя — облегчением танка, ослаблением его бронирования. А заодно — «снявши голову, по волосам не плачут» — еще и заменил кое-где броневой лист на обычную конструкционную сталь, чтобы упростить и ускорить изготовление.
Еще в 1963 году представитель ЦК, посетив завод Малышева, заявил: «Надо делать серьезные партийные выводы. Много в производстве неряшества в исполнении. Со дня встречи по сей день ничего не сделано. На производстве грязь и безразличность. У Макарова четкость в работе, а на «Малышева» все терпят и равнодушны к бракоделам. Я разочарован в заводе».
Ослабленная бортовая броня наложилась на дурацкий харьковский механизм заряжания:
Ослабленная бортовая броня наложилась на дурацкий харьковский механизм заряжания
Видите — пороховые заряды у харьковчан стоят вертикально, вплотную друг к другу, образуя сплошной цилиндр как раз в районе верха борта танка под башней, не защищенного ничем, кроме тонкой брони, из-за малого диаметра катков ходовой части.
И чего при этом удивляться, что танки разрывает?
1. «Когда в первый раз увидел Т-64б, поразила черно-масляная окраска попки, будто полили мазутом. Оказалось, не покраска, и правда мазут, двухтактник старый моторный. Эх, прав был Карцев, когда материл Морозова после передачи этого шедевра на УВЗ».
Теперь внимание: это вот черное, что вы видели на Т-64 — это выброс масла через воздушные фильтры. На Т-64 воздушные фильтры центробежные, без сеток. Как только их забрасывает маслом — на масло налипает пыль, и фильтры моментально зарастают такой смесью пыли и масла, как твердый гуталин. После чего перестают фильтровать, и пылища валит прямо в цилиндры мотора.
Летом фильтры Т-64 надо чистить каждые 100 км пробега. А то и чаще. Спасибо Харькову за это.
2. А знаете, почему у Т-64 ненадежная ходовая часть? Потому что Морозов обрезал торсионы подвески до половины длинны, поставив их соосно, а не от борта до борта, как на ленинградских и уральских танках. Для сохранения требуемого динамического хода, который определяется углом закручивания, пришлось в два раза повысить допускаемые касательные напряжения кручения. Короткие торсионы, естественно, ломаются — какую сталь на них не ставь. Такое решение не применял в мировом танкостроении никто. Только идиоты из Харькова.
Выяснилось, что торсионы на Т-64 лопаются при даже небольшой коррозии — чуть появилась раковинка от ржавчины, от нее начинают бежать поверхностные напряжения, и сталь трескается.
Знаете, что придумали для устранения этого дефекта горе-конструкторы из Харькова?
Они стали обматывать торсионы ИЗОЛЕНТОЙ в несколько слоев. Обычной синей изолентой.
Я не шучу. Именно так они и делают до сих пор.
Амортизаторы на Т-64 самые обычные цилиндрические, как на грузовиках. Естественно, на неровностях они перегревались, закипали и взрывались.
Знаете, что придумали харьковские гумноделы? Они ввели в амортизатор тепловой биметаллический клапан. И, когда амортизатор на Т-64 разогревается — клапан открывается, и амортизатор просто перестает работать. Танк начинает болтаться на неровностях, как гумно в унитазе.
Блестящее решение, бггггг. Отражает уровень мышления Харьковской Школы Танкостроения.
А русские-то «лохи» мучались — придумали лопастные амортизаторы, которые монтируются прямо на толстенный лист брони и отдают ему тепло. Русские «лопухи» не понимали главный харьковский принцип: «система должна выдержать показ начальству, а что дальше — пофиг».
01.03.15. Сообщение от ополчения ЛНР.
«Сегодня противник занял нейтральную высоту, которая раннее была занята нашими войсками. Но после отвода артиллерии, по просьбе служащих ополчения и их командиров, высота была оставлена. Причина — неубранные трупы, а без прикрытия артиллерии там находиться был совсем небезопасно. 29ый блок продолжает быть нейтральным. Подразделения республиканских войск продолжали фортификационные работы в нас. пунктах Желобок, Смелое и на 31ом блокпосте , а также на окраине Новотошковского. Противник артиллерию не отводил. По приказу командования в случае попытки прорыва , арт. обстрела средней интенсивности или масштабного наступления — открыть ответный огонь, разрешается контратака и обстрел позиций противника с минометов. Сегодня в нейтральный поселок Михайловка , между Кировском и Золотым, велся встречный бой между вошедшими нац. гвардейцами и подоспевшими казаками. Казаки отбили противника у поселка. И на данный момент остались там.»
02.03.15. Репортаж от «ТК» Россия.
«Дебальцево похож на осажденный Сталинград.
В поселке Октябрьский — это окраина Дебальцева — на проселочной дороге замер украинский танк — один из тех, рассказывают местные, что били прямой наводкой по их домам. Тамара Ситникова вернулась в поселок. Ее дом разрушен. Она будет ночевать у соседей. Что ждеь ее завтра, не знает. Здесь живут только настоящим — день прожили, выстояли, слава Богу. Войска из Дебальцева ушли, а люди продолжают умирать. Маленькая похоронная процессия движется по разрушенным улицам. В гробу — молодой мужчина. Он полтора месяца просидел в сыром подвале, а умер, когда вышел наружу. Пневмония, развившаяся в подземелье, и диабет сделали свое дело.
В Дебальцеве наконец заработала больница. Пока силами донецких врачей. Они здесь в командировке. Местные доктора почти все разъехались. «В основном обращаются к терапевту, потому что холода. У людей — воспаление легких», — рассказал врач Сергей Зыков.
Тут как бы самим не слечь с воспалением. Врачи ночуют в палате для пациентов, где максимальная температура плюс 10. И это днем. В больничных коридорах темно и сыро, с потолка сочится вода. В здании нет ни одного целого окна. Но уже прибыли рабочие. Будут вставлять стекла. Гуманитарная помощь из России в первую очередь приходила в Дебальцево и Чернухино. Благодаря этому у медиков есть лекарства и продукты. Еду медсестры готовят на буржуйке в приемном покое.
Окраины города заминированы. Противотанковые заряды и растяжки уничтожают в поле неподалеку. Уходя, силовики расставили немало смертельных ловушек. Для кого — ополченцев или местных жителей — непонятно.
Дома нужно отстраивать заново. Одни выглядят так, словно по ним прошелся сильный ураган и снес кровлю, другие — будто перенеслись сюда из военного Сталинграда.
Дебальцевский дом культуры. Классическое здание с массивными колоннами. Здесь проводили детские праздники какие-то общественные мероприятия. Сложно сказать, какие снаряды упали здесь, от «Смерчей», «Ураганов» или «Градов». Может быть, это был авиаудар. Но таких разрушений на Донбассе еще не видели.
Наталья Журий сгребает куски глины, которой обмазаны были стены дома. Жили здесь втроем. У восьмиклассника Сергея больше нет своей комнаты. Учебники, тетрадки остались под завалами. Да и что от них толку — школа ведь давно не работает. Школьного учителя находим у колодца, единственного источника воды на тысячу домов. Галина Семеч — учитель русского языка и литературы. В новой Украине это — вымирающая специальность. Почти все школы даже на Донбассе были украинские. Русский язык преподавали факультативно. Один урок в неделю.
«У нас единственная здесь школа по городу была русская. Мы отстояли это право. А остальные школы были украинские. Было давление сверху», — вспоминает Галина.
Выезжая из Дебальцева, неизменно попадаешь на один из перекрестков. Вся дорога усеяна осколками. Бетонные столбы сложились вдвое и держатся на одной арматуре. Дорожные ограждения выворочены, а поля вокруг — в воронках от «Градов». Здесь был укрепленный блокпост украинских силовиков. В течение месяцев никто не мог ни въехать, ни выехать из Дебальцева. Бои за эти позиции шли ожесточенные. Вся дорога усеяна гильзами. Силовики отстреливались всем, чем могли, из минометов, автоматов. Здесь стояли реактивные установки, гаубицы и тяжелые минометы.
Многие ополченцы не верят в перемирие, которое нарушалось силовиками много раз. К тому же отвод начинали в одностороннем порядке. Наблюдатели ОБСЕ наконец попали на позиции артиллеристов. Поле исчерчено черными полосами. Здесь стояли реактивные установки.
В нескольких километрах от этих рубежей еще одна батарея снимается с места. Наблюдатели фиксируют момент отвода и сопровождают колонну до пункта временной дислокации.»
02.03.15. Сообщение от Эдуарда Басурина.
«С 20 февраля в донецком аэропорту обнаружено 373 тела украинских военных, Киеву передано уже 306 тел. Несмотря на установившееся в целом спокойствие и на активные мирные усилия со стороны руководства ДНР, мы продолжаем фиксировать отдельные провокационные обстрелы позиций армии ДНР и населенных пунктов по линии соприкосновения. Артиллерийские подразделения вооруженных сил ДНР 1 марта на провокации не поддавались и не открывали ответный огонь. За сутки зафиксировано 29 обстрелов с подконтрольной украинским силовикам территории, в том числе четыре артиллерийских. В частности, обстреливался Донецкий аэропорт и его окрестности, где проходит гуманитарная операция по разминированию территории и поиску тел украинских военнослужащих. Кроме того, украинскими силовиками осуществлены три обстрела поселка Широкино в южном, мариупольском, направлении».
По материалам https://vk.com/strelkov_info
Вечный позор и шакалья смерть американским лизоблюдам — бандеро-нацистским убийцам и клятвопреступникам!