«Анатомия стада»

Маленькое психологическое исследование.
К годовщине кровавых провокаций на Майдане.
    

Небольшое наблюдение (основанное на личном опыте общения) насчёт тех, кто так или иначе, прямо или косвенно рьяно поддерживал майдан, а теперь служит биомассой для киевских мошенников на престоле. Речь пойдёт о простых людях, именно о тех «маленьких украинцах», «дорогих избирателях» и прочей массовке.
Почему именно о простых гражданах? Мотивы «больших дядей» типа Бени Коломойского, Порошенка, Кличка и их хозяев с другого полушария понятны и просты. Борьба за власть, огромные деньги и имущество, геополитическая борьба и соперничество – обо всём этом написано много и доходчиво. Также понятны мотивы игроков помельче – местечковых мини-олигархов, региональных политиков, крупных общественных деятелей и чиновников. Они всё те же – борьба за власть и деньги. Утопить конкурента, обвинив в несоответствии идеалам майдана – запросто. Вышвырнуть из кресла начальника и занять его место – пожалуйста.
Но почему же «пересічні» жители суют голову в петлю, лезут на рожон и слепо верят в помои из телевизора, а то и дают дуба по воле кукловодов на майдане ранее или теперь на Донбассе? При том, что от новой власти им всё хуже и хуже.
Я не аналитик, но попробую представить своё видение некоторых типажей майдана и сочувствующих, виденных лично, с приведённой мотивацией их поступков и моделью мышления. Возможно, тут не все типичные персоны. Если слишком наивно – извиняйте, по данной теме это практически первый опыт.
Постараюсь обрисовать, что привело этих людей на майдан.
Все персонажи реальные, изменены только имена и в некоторых случаях профессии. Со всеми так или иначе общался лично – когда ещё жил в том дурдоме. Перефразируя кино: совпадения с реальностью неслучайны, а «герои» не выдуманные. Так им и надо.

 

Часть первая.

 

Радость евроинтеграции

Декабрь 2013 г. Наивные тётки ещё бодры и веселы. Верят ещё в «зарплату в 1500 евро», «Украину без взяток», «шенгенку для всех».

 

Типаж №1. «А вот я заживу!». Такая фраза была мною услышана в одном госучреждении (был декабрь 2013) – был там по делам, часто общался с парой сотрудниц. Позже узнал про них значительно больше от друга, работавшего там. Замечательные образчики сочувствующих майдану. Главная мотивация – слепая, наивная вера в то, что в случае ухода Януковича и подписания договора про ассоциацию жить станет лучше.
«Вот я заживу!» — и в чём это заключается? Оказывается «зарплату будут платить в евро, тыщи полторы, работать надо будет мало, кредиты будут с крохотными процентами, пенсии огромными, ездить в Европу без виз, всё дёшево, европейские товары, человеческое отношение начальства, не будет коррупции». И это моментально, сразу. Логическое убеждение и объяснение, что для зарплаты в 1,5к евро надо сильно пахать, а европейские товары просто вытеснят местных фермеров и пустят их по миру, встречает полное непонимание и яростное сопротивление, даже обвинения. Мелкая чиновница просто уходит в свою скорлупу, в футляр, как чеховский персонаж. Дурацкая мечта про мгновенное счастье – это как щит ребёнка против старших обидчиков – «а я в домике». Это как вера в Деда Мороза, которую боится потерять наивный малыш.
А если сказать что европейского Деда Мороза нет, а Санта-Клаус работает по валютным расценкам – то наступит яростная истерика. Отчего так? Что за личность эта сотрудница с подружкой и откуда такая тупая вера в подарки судьбы из ниоткуда?
Давайте познакомимся и поймём, отчего так? Почему таких непримечательных клерков в органах власти, местного самоуправления и учебных заведениях потянуло поддерживать майдан, а позже требовать побольше крови на Донбассе?
     Объект: Стелла (имя условное, у объекта наблюдения оно попроще). Типичная тётка «мужа нет, детей нет, куча кошек». Точнее муж был, но давно ушёл к более доброй и менее эгоистичной. Детей не завела «чтобы пожить для себя». Высшего образования нет, компьютера не знает, иностранных языков тоже, учиться не желает. На работе перекладывает бумажки и отвечает на некоторые просьбы посетителей. Работа простая, но низкооплачиваемая – менее 1200 гривен на начало 2014 года. Однако это нашу подопытную бесит – она хочет 1500 евро, не меньше, за свои бумажки, наотрез отказываясь брать новую работу, учиться работать на компьютере, осваивать новые технологии. Причём, благодаря доброму начальнику, имеет возможность выскочить с работы в кафешку, в магазины, просто полазить по учреждению и посудачить. Рекорд, зафиксированный мною – два часа не было на месте. Личные качества – жадность+мелочность, низкий образовательный уровень, крайний эгоизм, подозрительность. Внимательно собирает слухи и сплетни.

 

Гривны

Голубая мечта типажа «А я вот заживу» — работать мало, получать много, и в валюте.
Насчёт жадности – тратит деньги не на нужные вещи – нормальную мобилку, новую одежду, ремонт, а на гульки, поездки в Коблево, всякую «диетическую» жратву и дурацкие финтифлюшки. Постоянно в кредитах – берёт, прогуливает, потом клянёт низкую зарплату и со скрипом отдаёт (при помощи сердобольных родственников), опять берёт – сказка про белого бычка.
Начальство смотрит сквозь пальцы – найти на мелкую должность кандидата можно, ну очень уж удобна эта бледная моль. Знает все ходы-выходы, может подтасовать статистику, запутать проверку. В 2012 году ей предлагали компьютер – отказалась! Всё новое для неё как казнь. Башмачкин* переписывает и больше ничего! Не дай бог ещё один вид работы дадут (и так полдня ничего не делает, сидит треплется). Ничего нового, ни капли новой работы, а вот зарплату повысить бы! За заботу начальства платит чёрной ненавистью – одно из основных занятий – это «сеансы зависти». Злобное обсуждение зарплат начальства, их машин, домов, томные вздохи на тему «Если бы я там сидела, вот бы я развернулась!» (имелись в виду взятки). Хотя сама берёт с просителей по мелочи – где двадцать гривен, где пятьдесят.
     Почему ты не в начальстве? Виноват Янукович? Путин? Донбасс? Лучше посмотри на себя:
— высшего образования нет, кругозор как у дятла, желания учиться нет;
— компьютера не знаешь, иностранных языков тоже, при том что твоя коллега, которой уже под 60, освоила комп и теперь работает быстрее иных молодых;
— всю жизнь ты прожигала, прожирала, прогуливала;
В этом виновата ты сама! Не Янукович мешал тебе поступить в ВУЗ, не он мешал тебе изучить компьютер, не он мешал тебе купить ноутбук вместо очередной гульки с выпивкой.
Но. Все эти перекладывательницы бумажек боятся сами себе признаться в своих ошибках (этим грешим мы все, в различной мере). Очень удобно обвинить во всех бедах начальство. Если Гоголь назначил врагом мелкотравчатого чиновничества мороз, то в 2014 назначили Януковича с Азаровым. Понятно, что эти персонажи не подарок, но сама мотивация и обида данной тётки просто смешна. Мало обвинять просто в коррупции, фраза была такой: «Эта сука меня обокрала!» (то есть Янукович). Прямо таки взял, подошёл на улице, приставил к куриной шее ножик и сказал: «Мобила есть? А если найду?». Шутка. Но именно так в разговорах она и говорила: «он меня обокрал, из-за него я нищая», подразумевая низкую зарплату. А как можно вернуть украденное? Опять на арену выступает детская вера и план в стиле Шарикова – «взять и поделить». Просто так – «пускай отберут наворованное и добавят мне к зарплате» или «раздадут». О том, что таких жаждущих миллионы, а денег хватит на 1 раз, она не упоминает – «Дед Мороз есть!».
И о том, что пресловутые 193 млн. швейцарцы уже конфисковали и возвращать не собираются – молчок. Очень не хочется терять розовую мечту про еврозарплаты и признаться себе – «я ни хрена не сделала для того, чтобы заслужить хорошую зарплату и пенсию, я находила работу, где можно много болтать и мало работать, я всё проедала и теперь расплачиваюсь». Осознают это единицы, и осознавшие достойны уважения. Но они малочисленны. Остальные страшатся пенсии и тупо обвиняют Януковича, а теперь и Донбасс с Россией, что не дали «пожить». В соглашение с ЕС никто не заглядывал, а если предлагал кто – записывали его чуть ли не в сепаратисты.

 

Казаки и евросоюз

Казаки хотя бы прочитали ))) Типичный «А вот заживу!» яростно отметает любую попытку рассказать о реальном содержании договора, боясь, что еврокарета станет обычной немытой тыквой.
Есть вторая персона – подружка «Стеллы». Лет тридцать-тридцать пять на глаз. Кругозор и образование – как и старшей «коллеги» (техникум, принята на работу по протекции, языков не знает, эрудиция курицы). Эта хоть владеет компом и просиживает дни в соцсетях. Тоже «светлая мечта» о евро, безвизовом режиме и т.д. Собирание сплетен и интриги (небольшая должность развернуться не даёт). Так же — без мужа, но в поиске принца – желательно с кучей денег, иномаркой и возможностью летать на курорты. В своё время охмуряла «донецкого» на двадцать лет себя старше, льстила, хвалила, но он просёк, что ей нужны только деньги – и сорвался с крючка. Теперь донецких проклинает (хотя подвернись опять богатенький дончанин или даже, вдруг, российский офицер с московской пропиской – сразу начнёт вертеть хвостом). Уверенно идёт по кривому пути первой – «жить только для себя», интриговать, не брать новую работу, завидовать начальству, не развиваться, запутаться в кредитах. Предлагали работу на фирме бухгалтером (опять по блату) с зарплатой в два раза больше – нет! «Бухгалтеров садят, не хочу в тюрьму!». Но ни одного конкретного примера посадки не знает. Боязнь взять ответственность на себя у данных типажей просто всеобъемлюща.
Сейчас эти шалавы пламенно желают гибели Донбассу, опять проклинают Путина, Януковича и т.д, но не пытаются что-то изменить, научиться новому, поменьше завидовать.
Плюс ещё садистская радость по поводу того, что плохо другим. Типа «В Крыму всё дорого, оу йе!». После подорожания всего на Украине как-то поутихло, но всё равно змеиное шипение постоянно проскакивает – «у них всё плохо и это хорошо». Воистину, лучший праздник украинского крестьянина – пожар в соседской хате или мор соседских курей.
Через год то всё же – узнавал специально – та же ненависть и «Я вот заживу!».
     Таких, повторюсь, сотни тысяч. Это в чистом виде «планктон», плывущий по течению, слепо верящий в телевизионные байки. Заметим, наши две подопытные слепо верили в байки Януковича «построить богатую Украину» и в байки Ющенка «10 шагов навстречу народу», так же обижались на критику их мечтаний и злились. Сейчас СМИ накручивают их ненависть и пугают тем, что «Новороссия мешает» пенсиям в евро, визам, разрушает их мечты.
Именно наивная вера типа «А вот заживу» и боязнь разрушения абсолютно нереальной мечты делают из неприметных и обычно трусливых людей кровожадных тигров, правда, на словах. Готовых призвать проклятия на всех, встречающих в штыки любую, даже самую мягкую и толерантную критику.
Значительная часть пропаганды майдановской группировки была направлена на таких людей – и мотивация была проста, как две копейки – «поддержи нас, и ты, ничего не делая, окажешься в Европе». Только поскакай – а дальше фюрер поведёт к процветанию. Главные слова для такой публики – «ничего не делая», не перешивая железных дорог на евроколею за свой счёт, не открывая рынков для заграничных товаров в ущерб своим, не проводя людоедских реформ. Они этого не слышат, а в договор вообще не заглядывают – эти «нечитатели» боятся разрушить воздушный замок о халявной Европе.
Подведём итог. Характерные признаки типажа «А я заживу»:
— низкий образовательный уровень, обуславливающий узкий кругозор (сплетни-шмотки-гульки-сериалы-пиво) и слепое доверие СМИ;
— невысокий доход, при этом нежелание учиться и брать больше работы, нежелание брать ответственность, желание работать мало, а получать много;
— «жизнь по блату», привычка к халяве – учились, приняты на работу/должность по протекции, не добивались ничего сами, но сами не прочь брать взятки и мутить с деньгами;
— сжигающая душу зависть к начальству и всем богаче и успешнее (отсюда бешеная успешность у таких личностей «разоблачающих» книжонок про великих деятелей политики и искусства – от голливудских актёров до Сталина и Наполеона);
— эгоизм, лень, жадность, склочность в комплекте, (а отсутствие детей даёт +10 к агрессии);
— постоянные поиски «левака», поиски дешёвых кредитов при совершенно ненужных тратах.
     Кто они в реальной жизни? Мелкие чиновные и на частных фирмах сошки, клерки, бюджетники, офисный планктон, посаженный на должность не за способности, а за взятку или по протекции «дяди Пети, тёти Моти» и т.д. Сколько их? Полно. К сожалению. Также к этой группе относятся «молодые» пенсионеры, лет 60, оболваненные обещаниями больших пенсий в евро. Подавляющая часть – бывший «планктон», который предпочёл в прошлом легкую работу напряжённому зарабатыванию денег и не наскрёб стажа или оплаты на высокую пенсию.
Важно. Я не рассматриваю в этой категории профессиональных скакальщиков. То есть проплаченых бабулек и тёток «за 45», чьи лица примелькались ещё со времён выборов 1996 года. Это тоже плоть от плоти «серой массы», но это организованная сила, которая используется на всех флэшмобах и митингах. Вспомните только Черновецкого и его «любимых бабушек». К тому же массово эта группа есть лишь в Киеве и ещё паре городов.

 

"Другой подвид". "Платные бабушки" на майдане. Февраль 2014.

«Другой подвид». «Платные бабушки» на майдане. Февраль 2014. Обратите внимание на плакаты — сделано на потоке, никаких самоделок. Это чёткий, организованный флэшмоб. Эти же лица всплывут и в других местах Киева.

 

Что ещё, кроме личных качеств стоит упомянуть? Роль Киева.
Какая роль государства Украина в их появлении? Прямая. Это неотъемлемый продукт излишней бюрократии современной Украины (общее количество клерков и служащих превышает таковое в УССР в 2-5 раз даже на фоне сокращений). Конечно, включая все новые учреждения, появившиеся после гибели СССР, связанные с рыночной экономикой и контролирующие бизнес и рынок, оные разрослись, как на дрожжах и тоже набрали кучу сотрудников. Ясно, что платить много ораве бумагомарателей не получиться, вот и получается замкнутый круг – уволить толпы нельзя, платить много не хочется. В результате этакие тлеющие угли – недовольные, но надеющиеся на « европейское чудо».
Какова их роль? Данные индивиды практически не способны сами пойти на майдан или на войну – трусоваты, но создавать сочувствующее гудение на заднем фоне – запросто. Точнее, на майдане могут постоять, и реально стояли, но большей частью за деньги и желательно где-то в задних рядах, поближе дому. Главное — они распространяют удобные киевским делягам идеи, они набрасываются на критикующих и сомневающихся, вываливают их в дерьме перед начальством (пробовано на собственной шкуре, когда ещё жил на Украине), окружают стеной отчуждения (тоже отведали), распространяют сплетни и слухи, могут донести на коллег, дать деньги «на АТО», распространяют в соц. сетях всякий свидомый шлак и т.д. Они как рабочие термиты – вроде не кусаются, но помогают солдатам и матке.
Можно ли на них влиять? Я думаю можно, но только если это масштабная перепромывка мозгов и подача правды не ложечкой, а ушатом. На всей территории Украины это пока невозможно, но, когда будет возможность масштабного потока правды в СМИ, эти болванчики тут же поверят и «раскаются», как «каялись» за голосование в пользу Януковича. Тем более кризис давит, и они начинают критиковать даже Киев. Пока осторожно, но всё чаще. У кого есть дети призывного возраста – трезвеют на глазах. Но – без систематической контрпропаганды массово переманить их на свою сторону и развеять заблуждения – невозможно.

Тягнибок

 

 

Продолжаю кратко характеризовать типажи майдана.

 

Наблюдение №2. «Романтики и фанатики».

 

Эти две породы майдановцев родственны. Первые могут мутировать во вторых при определённых обстоятельствах, являясь одним из источников наполнения всяческих радикальных группировок. Это многочисленная группа скачущих.
     Большая часть майданной массовки (рабочая сила, боевики, распространители информации) – молодёжь, зажжённая идеями, стоящая ради «справедливости» и «правды», а также «против врагов». Оно и неудивительно – молодёжь легко раскачать («Кто в 18 лет не был революционером – у того нет сердца»), она энергична, большей частью физически здорова и готова бороться (не важно, что за чужие цели).

 

"Рабочие муравьи майдана". Студентки разливают горючую жидкость по бутылкам".
«Рабочие муравьи майдана». Студентки разливают горючую жидкость по бутылкам».

 

«Романтики» — это определённая часть молодёжи, (плюс некоторые субъекты постарше, которые не нашли себя в жизни или просто относятся к породе «шило в заду» и «подросток – это состояние души, а не дата в паспорте»). Основная масса – от старшеклассников, начинающих интересоваться политикой, до старшекурсников и молодых сотрудников. Во всяком случае, доля учащихся в этой среде очень высока. Тутиграют роль корпоративный дух и быстро распространяющиеся в тесных студенческих коллективах различные идеи и слухи. Кроме того – часть людей приходит «за компанию», или чтобы не стать изгоем, «белой вороной» в среде сокурсников.
«Вьюноши» жадно впитывают идеи, ожесточённо спорят о политике и считают себя чем-то значимым. Это связано с юношеским максимализмом, конфликтами и родителями, противопоставлением себя старшим и желанием самоутвердиться. Плюс у некоторых есть тяга к совершению героических или просто эффектных поступков.
Кукловоды майдана в добавок вносят в пропаганду элемент миссионерства – типа «Завершим майдан в Киеве – пойдём на Москву и Минск». Возможность поучаствовать в исторических событиях серьёзно подогревает амбициозную молодёжь, кроме того, приём используется, чтобы пристыдить не участвующих . Как в весёлой книжке: «С оранжевым платочком на башке, с друзьями мы стояли на майдане. А вот тебя там что-то не встречали»*.
Также на майдане широко использовался элемент шоу, чтобы воздействовать на умы подростков – концерты, «майданные свадьбы», всякие массовые акции, основанные на общении. Более мирный вариант «массовок» был в 2004 году — танцы, песни, конкурсы.

 

Пиар-шоу "Революционная свадьба". Женщина, держащая свадебный "рушничок" - Маруся Зверобой.

Пиар-шоу «Революционная свадьба». Женщина, держащая свадебный «рушничок» — Маруся Зверобой.
Огромный потенциал для вызова на майдан толпы подогретых пламенными речами подростков имеет протестный эффект – в таком возрасте многие желают поднять свою самооценку за счёт неприятия мнения старших и неприкрытого хамства и споров (тут не США, любящих поспорить детей не кормят препаратами). Им побоку кого критиковать и кому хамить – маме, учителю, начальнику, админу на форуме – лишь бы этот человек был старше или главнее, а скандал имел широкий резонанс именно из-за хамства вышестоящему («А вот Вовка послал самого /подставьте имя/»). В конце 2013 года это приняло политическую форму: «Если папа за Януковича – я пойду на майдан, если физрук против евроинтеграции – пойду прогуляю урок на майдане и т.п.». Это упрощённая схема, но и мышление у нашего молодого поколения часто простенькое – чёрно-белое, без попыток анализа ситуации.
Отдельная статья – деньги. Студенты не гнушаются приработком (что правильно в целом), однако, когда речь идёт про политику – валом валят на митинги «подзаработать» (наиболее ушлые успевали в декабре-январе постоять и за «Европу» и против, получив по несколько сот гривен с обеих сторон).
Хотя справедливости ради стоит сказать – «чистый» романтик пойдёт на митинг или сходку без денег, на одном энтузиазме или из желания поговорить, поспорить, отстоять свои идеи. «Чистый» романтик обычно действует из наилучших побуждений, с позитивной мотивацией. Ловкие политики играют на идеях патриотизма, борьбы с коррупцией, помощи угнетённым, социальной справедливости и т.д.

 

"Романтизьм" - черновицкие студенты и поют гимн Украины под аккомпанемент пианино.

«Романтизьм» — черновицкие студенты и поют гимн Украины под аккомпанемент пианино.

 

Наивная акция молодёжи - сэкономить деньги "на АТО" за счёт рекламы и бигбордов. Кировоград, сентябрь 2014 г.

Наивная акция молодёжи — сэкономить деньги «на АТО» за счёт рекламы и бигбордов. Кировоград, сентябрь 2014 г.
На примере Украины — специфика: псевдо«казацкий» романтизм, фольк-история с Мазепой и Бандерой, распространяемая с конца перестройки, «идеалы майдана» (первого и второго), обещания пустить молодёжь во власть. На определённое время это даёт эффект и «чистый» романтик идёт на майдан, спорит до хрипоты в сети, помогает и сотрудничает. Однако, есть одно маленькое «но». «Чистый романтик» может разочароваться, выдохнуться, узнать нечто про своих покровителей, что развеет его идеалы и отвернёт от них. Такие люди или теряют интерес к идеям, которые ранее поддерживали руками и ногами, или испытывают детскую обиду в стиле «ты мне больше не подружка, отдавай мои игрушки», или принимают противоположную сторону (довольно редко). Часть взрослеет умом и начинает анализировать информацию, часть впадает в уныние. Бесспорно то, что романтика можно распропагандировать, изменить его идеалы или открыть глаза его кумиров. При важном условии, что он сам должен столкнуться с несправедливостью и обманом (если реального соприкосновения с негативом не будет, то «розовые очки» не исчезнут). Возможен и второй, плохой вариант – при определённом стечении обстоятельств романтик превращается в фанатика.
«На своей шкуре». Лично у меня период «романтики» был на 1 курсе – аккурат в 2004 году. Ага, первый майдан, «Мир вам!» и «тяжёлый тупой предмет» ))) Угар участия в протесте пришёлся на 1-й тур выборов. После я стал присматриваться к сторонникам Ющенко, почитывать их радикальные идейки и понял, что это совсем не то, чего я хотел. Романтический угар действовал месяц, не более. Последующие события — переголосование, 2-й тур и т.д. – были для меня как в тумане, абсолютно безразличны. А позже Ющ и его команда стали уверенно ассоциироваться с негативом. Потоки гноя, полившиеся с 2005 года это только подтвердили.

 

Примеры «романтиков». С натуры. Имена левые.
Номер один: «Вася». Большие амбиции при довольно средних способностях. Жгучее желание светиться на местном политическом небосклоне (перед лицом – пример родственника, пролезшего в руководство одного из райцентров ещё при Кучме и играющего там – до сих пор – важную роль). Плюс наивная вера во «власть без коррупции». Сам «Вася» человек довольно честный, бесхитростный. Топтал первый майдан, будучи студентом, драл глотку за БЮТ**, активнейший участник молодёжного крыла партии. Но пришли местные выборы, и небогатый сельский студент не влез в список прошедших в райсовет, нашлись люди покруче, хоть и менее активно светившиеся на провинциальном политическом небосклоне. Но в село не вернулся — город вскружил голову.
Результат – жуткое политическое «похмелье», разочарование в идеалах, в партии, даже выпивка. Через пару лет история повторилась уже с «регионами» — поддержка и активность, но к корыту не пустили. И опять разочарование. С новым майданом — новые идеи пролезть во власть. Получил по морде дубинкой, порвал куртку в драке с милицией. Сплошные убытки и надежда стать политиком.

Однако снова не судьба – «нужные хлопцы» с толстыми кошельками или хорошими связями оттеснили «ветерана майдана». Сейчас довольно уныло собирает помощь «на обмундирование» для посланных на мясо земляков (а сам не спешит на войну, кто бы сомневался), вяло поругивает власть.  Работает в органах власти (пролез-таки), но на совершенно незначительной должности. Способен ли он измениться? Возможно, при должной информационной обработке. Однако опыт трёх попыток влезть во власть на послевыборной эйфории добавляет – «с оговорками». Слишком часто данный персонаж кидается в пучину политической борьбы, как наивный вкладчик к Мавроди.

 

Номер два: «Андрей». Классический «борец за справедливость». Человек небезразличный к чужим бедам, сердобольный, добрый. Всегда помогал друзьям, слал деньги больным детям, ходил по ветеранам, волонтёрствовал на Евро-2012, помогая инвалидам. Любая чиновная несправедливость колола его. Пошёл на первый майдан-2004 «за правдой», надеялся построить «власть без сволочей». Стоял с энтузиазмом, мёрз, ночами пересчитывал голоса на участке, носил еду друзьям, но разочаровался уже зимой 2004-5 гг. Новую власть встретил с прохладцей, тем более после отмены подъёмных для выпускников, едущих в сёла. Коррупция расцвела ещё пышнее. Остался в городе, поменял много работ, от партий дистанцировался. В общем, просто зарабатывал на жизнь. К новому майдану отнёсся со скептицизмом – обещания «моментального счастья» на бывалых людей не действуют. Отказался от пропозиций дружков по вузу поехать «поскакать», хоть за это и сулили деньги. Ну, а после отказа майданнеров от предложения Германии и Франции, после пролитой крови, окончательно отошёл от майдана и сейчас активно разубеждает друзей и знакомых (в условиях нынешнего zombie mode на телевидение это тяжко). Хотя бы один, да прочистил мозги. Это «разочаровавшийся» романтик. Характерная черта – такие люди чаще встречаются среди тех, кто сам пробивался по карьере, а не сел на должность «за кабанчика». Сейчас работает на фирме, содержит семью, нынешнюю власть тихонько ненавидит.
Номер три: «Петя». Учился вместе с двумя предыдущими в том же вузе. Крайне мутный субъект – хитрый, подлый, жестокий с младшими. Повёрнутый на псевдо«казацкой» романтике – «боевые гопаки» и пр. шароварщине. Склонный к насилию (безнаказанному), есть амбиции главаря. Хоть и не бедный, и получал от родителей приличные суммы, но постоянно всплывал в мутных схемах заработка – то всякие непонятные акции, то поездки по сёлам и скупка мяса за бесценок, то «скакание» за бабло с разными политическими силами и так далее (вплоть до отжима мелочи школьников). Хотели отчислить – спасло бабло родителей. На первом майдане активно зарабатывал деньги на «каруселях» за Ющенка, носился с битой «охранять участки». Сошёлся с группой тех, кто потом сформировал местное отделение «Свободы», но в партию не вступил. После майдана светился в разных пикетах, мордобоях, «скаканиях» и т.д. Но всегда пытался хоть копеечку отжать – ездил за деньги в Киев, примазался к платным курсам того же «гопака», в драках в случае победы обчищал поверженных противников. Напомним – он не бедный (у родителей свой бизнес). Всё больше засасывала его «романтика» мордобоя, псевдоказацкой кровожадности в стиле шевченковских «Гайдамаков». Стал членом «Правого сектора», ездил в Киев бить морды (небесплатно, чё!), вернулся с ноутом и айфоном. В родном городе присоединился к скачущим и принял активнейшее участие в «майдане с элементами гоп-стопа». Трусил политических противников, валил памятники и так далее. Рвался резать всех «врагов», но после начала боевых действий немного поутих. Парочку его подельников прислали с Донбасса в цинке, так что он переключился на «выявление внутренних врагов» — любимый мордобой «кучей на одного», плюс опять «гопак» для молодёжи.

Характерно, что ряженые «казачки» в большинстве своём, кроме пары откровенно кровожадных типов, рассосались после начала боевых действий – и атаманы «из советских прапоров», и их адепты в дорогом театральном прикиде.

 

Все эти ряженые укро-мазепо-"казачочки" улетучились при первых же выстрелах и взрывах на Востоке. А настоящие, истинные, казаки, наоборот, защищают Новороссию. Пусть и без пышных шмоток.

Все эти ряженые укро-мазепо-«казачочки» улетучились при первых же выстрелах и взрывах на Востоке. А настоящие, истинные, казаки, наоборот, защищают Новороссию. Пусть и без пышных шмоток.

 

Родители железно «Васю» отмазали от армии, выделили часть бизнеса, в общем — жизнь идёт. Это тип – «романтик», частично мутировавший в фанатика, но не до конца. Изначально этот перец — очень хитрый и изворотливый тип, ценящий свою шкуру и нападающий только на слабых и беззащитных. Он не будет лезть напролом только ради идеи, и в этом его отличие от «чистого» фанатика. Можно ли такого перевоспитать? Не-а. Не получиться – слишком глубоко въелись бандитско-майдановские идеи в низкую черепушку данного персонажа. Ему нравиться лупить слабых, трусить «врагов» и офисы, корчить «казачка» и т.д. Он в этой среде как рыба в воде.

 

Плавно переходим к «фанатикам».

 

     Самый отвратительный типаж майдановца. Самый убеждённый, самый жестокий, самый преданный. Не рассуждающий сторожевой пёс и брызгающий слюной от ненависти идеолог.
По поводу последнего разделения. Очевидно, что любая группировка фанатиков делится на верхушку, задающую тон и направляющую всю пристяжь и на безмозглое, примитивное мясо. Как исторический пример первых – элита гитлеровской Германии, люди с высоким интеллектом, эрудированные, хоть и конченые мрази (сам Гитлер, Геббельс, Гиммлер и др.). А масса – боевики нацистских отрядов, плюс дети, оболваненные «расовым воспитанием», взрослевшие после 1933 года, массовка вермахта.

 

Самодельные пневматические миномёты на майдане. Скоро твари, стреляющие в милицию, получат в свои лапы настоящие миномёты... Обратите внимание на единообразие этих устройств.
Самодельные пневматические миномёты на майдане. Скоро твари, стреляющие в милицию, получат в свои лапы настоящие миномёты… Обратите внимание на единообразие этих устройств.    

 

Характерные черты рядовых фанатиков: невысокий интеллект, узкий кругозор, невысокая эрудиция – все «качества», способствующие промывке мозгов и вере в самые людоедские идеи. Остальные типичные черты– склонность к жестокости, издевательству над слабыми, нетерпимость, вспыльчивость, склонность решать проблемы силой и склонность к преступлениям. Неумение анализировать свои поступки и перекладывание вины за неудачи на других. Временами встречаются, наоборот, не агрессивные «быки», а затурканные, слабые одиночки, для которых радикальная группировка – возможность отомстить обидчикам, реальным или воображаемым. Такие субъекты иногда бывают злее стандартных боевиков. Иногда присоединяются всякие неформалы, неудачливые музыканты и спортсмены. Отмороженные страшненькие девушки типа Маруси Зверобой приветствуются.

 

Строго толпой на одного-двух. Фанатики кровожадны, но сильны лишь против слабых и беззащитных. Февраль 2014 г., Киев.

Строго толпой на одного-двух. Фанатики кровожадны, но сильны лишь против слабых и беззащитных. Февраль 2014 г., Киев.     

 

     «Интеллектуальные» фанатики гораздо опаснее простых громил. Именно они направляют толпы погромщиков, они сочиняют кровожадные книжонки, они руководят финансами. Мориарти выглядит интеллигентнее Косого Джима, но в реальности гораздо смертоноснее – ведь у него в подчинении таких бандитов сотни. И если Косой Джим грабит несколько человек в месяц, то профессор Мориарти делает несчастными или убивает сотни людей.
Для «мозгов» группировок тоже характерны некоторые черты «мяса» — нетерпимость, склонность к силовому решению проблем, жестокость. Но высокий интеллект даёт возможность влиять на других, убеждать, интриговать, создавать идеологическую базу. Причём часто они сами свято верят во всё, что придумывают, на грани помешательства, они одержимы.

 

"Погонщик и стадо". Идейный бригадир направляет платный флэшмоб в нужное место. Бабулька с красным шарфом мелькала на многих фотках в других группах.

«Погонщик и стадо». Идейный бригадир направляет платный флэшмоб в нужное место. Бабулька с красным шарфом мелькала на многих фотках в других группах.
Денежная составляющая имеет место быть – главари не прочь подзаработать, заручиться поддержкой богатых (как Гитлер в своё время), однако, когда почувствуют свою силу, могут и расправиться с неугодным «денежным мешком» (эмиграция Тиссена, одного из спонсоров Гитлера, к примеру).
Особо «свидомые» имеют одну особенность, делающую их менее послушными, чем либеральный планктон. Если они действительно твёрдо верят в свои идеи, то любое отклонение союзников или неких покровителей от всяких там «расовых стандартов» и пр. бреда может вызвать конфликт или даже мордобой. Особо упёртые и идейные не будут помогать сильно идеологически отличающимся от них группировкам, пусть и стоящим на общем «майдане» (например левацким).
В нашем конкретном случае, если брать Украину, то процент «карманных» фюреров довольно велик. Все эти Тягныбоки, Яроши, Билецкие и Величковичи, хоть и убеждённые наци – но гораздо более прикормленные и карманные, чем нацисты 20-30-х гг. Никаких серьёзных попыток действовать самостоятельно они не делали. Музычко взбрыкнул – Музычка не стало. «Свободовцы» в Виннице выкинули коленце – «Айдар» всем настучал по бошкам дубинками, и т.д. Нынешняя роль идейных командиров – погонщики для стада, направляющие его по воле денежных мешков. Но в то же время рядовой состав серьёзно упорот и не сомневается в целях начальства (отдельные прозрения не в счёт).

Некоторое количество «идейных» пролезло в СБУ ещё при Януковиче — «патриоты-борцы» пристально следили за мельчайшими левыми группировками, но сквозь пальцы наблюдали за «Правым сектором» и пр. Естественно — они же сами ещё пару лет назад ездили в Карпаты на слёты «Пласта».
И безусловно – все они опасны. И рядовые адепты (так и хочется добавить «Монолита»*** — такие же бездушные) и руководители, любящие резню и деньги. Можно ли их перевоспитать? Вот эту категорию как раз нет, что очевидно. Как говорилось в одной игровой вселенной: «Их может искоренить только огненный шторм Экстерминатуса»****. Для тех кто не в теме – они должны быть уничтожены (физически или организационно).Этот «вермахт» не умеет договариваться с инакомыслящими. Тут или они или мы.

 

Гигантская фотка "отца-основателя" обязательна. По крайней мере - честно раскрыли себя.

Гигантская фотка «отца-основателя» обязательна. По крайней мере — честно раскрыли себя.

 

Ах, да, пример. На этот раз не совсем обычный. Не из моего родного города, не из Поднепровья. Тут типичный «идейный приспособленец» — фанатичный, но хитрый и себе на уме. Обычные быки неинтересны – злобные твари с интеллектом на уровне компьютерного монстра а то и ниже. А типчик, пусть будет «Орест», интереснее. Он львовянин, из переселившихся в 1947 году в город рагулей (вместо уехавших по договору поляков). Дед в юности был в ОУН связным, но отделался «лёгким испугом», сделал неплохую карьеру в советское время. «Орест» оуновский период в карьере деда использовал на всю катушку себе на пользу – как же, «потомок героя». Гуманитарное образование, участие в «Пласте» и других скаутах, всякие сборы в горах с марш-бросками, стрельбой и идеологической обработкой подростковых мозгов. Данный индивид отлично прижился в одной небольшой правой партии, работал в плюющейся ненавистью газетке, вёл рубрику, печатался на сайте. Активно участвовал в обеих майданах, распространял слухи, утки, вёл пропаганду среди студентов. Но. После начала боевых действий занял хитрую позицию – «пусть вместо нас (т.е. западенцев) воюют второсортные недочеловеки-«подмоскальники» (жители центра, юга, востока), а мы сбережём генофонд для будущей Украины». «Мы типа потом нанесём решающий удар» или «Если москали сюда сунутся – устроим партизанскую войну». Вот так ловко он спрыгивает с темы мобилизации. В то же время он убеждённый, упоротый нацист. Активнейшим образом собирает деньги и вещи воюющим на востоке карателям. Но это интересная тенденция – некоторые жители Галиции так тоже думают – «пусть воюют восточники». На «Оресте» висит значительная доля пропаганды его кодлы, работа сайта и оболванивание студентов — и на войну он, скорее всего, сейчас не поедет. Но отношение к другим жителям Украины характерно – «второй сорт», «скоты», «рабы» и прочие гадости. Про характеристики по отношению к России просто умолчу – одни пятиэтажные маты и проклятия.

 
Продолжение следует.

 

 

* — реплика Голого из «Двух сорванных башен» Дмитрия «Гоблина» Пучкова
** — если подзабыли: БЮТ – Блок Юлии Тимошенко – главный конкурент Партии Регионов в 2004-2013 гг. Размылся в 2014 г., дал жизнь «Народному фронту» Яценюка и Турчинова.
*** — из игровой вселенной С.Т.А.Л.К.Е.Р. – бездушные и безмолвные фанатики-сектанты группировки «Монолит», убивающие всё живое, что подойдет к их обиталищу. В игровой среде – символ и синоним, тупой, не рассуждающей живой машины для убийств
**** — из игровой вселенной «Вархаммер 40к» — «Экстеримнатус» — полное уничтожение планеты особыми бомбами, выжигающими атмосферу и всё живое — при заражении планеты инопланетянами или демонами. Синоним тотальной, безоговорочной зачистки.