Так как в котле еще продолжают собирать трофеи и долавливать последних солдат хунты, которые еще остались в кольце окружения, то котел формально еще существует, хотя де-факто сражение за Дебальцево уже завершилось.
С прекращением активных боевых действий вокруг Дебальцево, сразу снизилось общее число обстрелов и боестолкновений, большая часть которых приходилась на район Дебальцево.
Запад попытался обвинить Россию в нарушении минских соглашений в связи с разгромом хунты под Дебальцево, но к такой риторике уже все привыкли и угрозы связанные с Дебальцево РФ пропустила мимо ушей, так как имеет для этого соответствующие юридические основания связанные с неопределенным статусом дебальцевской группировки. Истошные крики с Запада по этому поводу (без реальных действий направленных на наказание России за Дебальцево), хорошо показывают, что этот косяк останется на совести Порошенко, который не смог обеспечить договорные параметры разрешения ситуации с Дебальцево (возможно его действительно дезинформировал Генштаб), и поэтому вместо договорного выхода, хунту из Дебальцево выгоняли силой, что привело к дополнительным потерям и без того потрепанной группировки. Понятное дело, что на вывод техники из котла ДНР и ЛНР вкупе с РФ не согласились бы, но выход живой силы вполне был возможен в обмен на сдачу всей техники и отказ от разрушения и минирования объектов на территории котла. Этого не было сделано и война тут активно продолжалась еще некоторое время. Продолжалась по вине Порошенко.
Теперь же, появилась возможность реализовать самые очевидные пункты минских соглашений (прекращение огня, развод тяжелых вооружений и обмен военнопленными по принципу «всех на всех»). Несмотря на скепсис по поводу политических пунктов соглашений заключенных в Минске, как минимум 3 вышеуказанных пункта вполне реализуемы при минимальной заинтересованности сторон в их выполнении.
В рамках генеральной линии на заморозку конфликта, уже согласованы сроки отвода тяжелых вооружений (с большой вероятностью к концу февраля стороны как минимум отведут от линии фронта на необходимое расстояние «Точки-У», «Смерчи» и «Ураганы»). Начнется отвод в ближайшие дни. С российской стороны как и осенью ситуацию курирует Ленцов, для которого это попытка №2 обеспечить прекращение огня. Осенние переговоры в Горловке, Донецке и Мариуполе с его участием, как мы знаем успеха не принесли. Будем посмотреть, как будет на этот раз.
Так же стартовал процесс обмена военнопленных (по ссылке хороший фоторепортаж http://ura.ru/content/primenews/22-02-20
В целом, если не произойдет каких-либо кровавых провокаций, то в ближайшие 2-3 недели, как минимум 3 вышеуказанных пункта минских соглашений будут пытаться реализовать на практике, так как мешавший им фактор Дебальцево снят с повестки дня. При этом учитывая позицию США и хунты, очевидно, что и это перемирие будет скорее всего временным, вопрос лишь в сроках, когда оно будет нарушено. Сроки возобновления боевых действий весной, будут во многом зависеть от погоды и состояния почвы, ибо вести наступательные действия во время распутицы сомнительное занятие. В условиях нового фронта, уже без Дебальцевского выступа, стороны помимо отвода тяжелых вооружений и пополнения потрепанных частей, будут заниматься перегруппировкой войск — хунта будет укреплять фронт между Горловкой и Попасной, особенно у основания Светлодарского выступа. Уже в ближайшую неделю можно ожидать переброски дополнительных сил к Артемовску, для создания здесь оперативного резерва, который был раздерган в январе-феврале для действий в районе Попасной, Светлодарска и Дебальцево. ВСН после зачистки Дебальцево, получат возможность высвободить достаточные силы (в районе 1-1,5 бригад), которые не только укрепят фронт южнее Светлодарска, но и позволят усилить другие направления (например в районе Попасной или же фронт к западу от Горловки с прицелом на Майорск и Дзержинск). Захваченные трофеи позволят пополнить парк техники после потерь понесенных в зимнем наступлении, а так же довооружить те части, где и без потерь с техникой было не очень.
С захватом Дебальцево, уже в ближайшее время встанет вопрос восстановления транспортной инфраструктуры города. После необоходимой зачистки местности от блуждающих окруженцев, требуется производить работы по скорейшему разминированию и восстановлению трассы проходящей из Луганска через Дебальцево в Донецк, которая будет являться по сути стратегической рокадной дорогой, которая резко повысит транспортную связность народных республик и облегчит маневрирование войсками. Восстановление железнодорожного сообщения с Дебальцево, так же потребует времени, но с точки зрения развития транспортных возможностей ДНР и ЛНР, эти меры так же жизненно необходимы.
Само Дебальцево как населенный пункт конечно будут потихоньку восстанавливать после прошедших боев, но на скорое восстановление я бы не рассчитывал, у новых властей крайне мало ресурсов, чтобы обеспечить быстрое восстановление города, полагаю, что сейчас сосредоточятся на восстановлении коммунальных служб и налаживании системы питания населения, обеспечив первичное преодоление последствий произошедшей гуманитарной катастрофы.
Ниже большое видео из Дебальцево.
Общие военно-политические итоги битвы за Дебальцево подведу завтра-послезавтра.
Нет Комментариев