Великий пост предваряется памятью святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Святые новомученики помогают нам молиться и поститься. Святые новомученики помогают нам терпеть. Они прошли путь невообразимых страданий, путь исповеднический, путь мученический – как же нам не поститься? Меньше этого некуда… Святые новомученики помогают нам верить и каяться.
Мы еще не ощутили по-настоящему, что вера – главное наше сокровище, ради которого можно поступиться всем остальным, что всё остальное с этим несравнимо. Мы еще не поняли, в чем главная причина всех наших бед и скорбей – что за ними стоит любовь Божия, желающая нам возвратиться в Дом Отчий, стоит молитва новомучеников, их любовь к нам.
* * *
Пост – это не наше отношение к пище, это не вопрос выбора блюд. Пост – это наше отношение к Богу. Признаём ли мы Его над собой, слушаемся ли мы Его, верим ли Ему. Готовы ли не только говорить («У меня Бог – в душе!»), а что-то действительно делать по вере.
* * *
Что пост дает? Не чего он лишает, а что дает?
Мiр не понимает поста, не любит поста, не знает о посте, не задумывается над тем, что пост дает (кроме похудения разве что, самое большее – «очищение организма»).
Главная суть поста, главное что он дает – это то, что пост приближает нас к Богу. Мы тогда – хоть немножко Божьи, а не только свои, не мiрские, не дьявольские тем более. Мы хоть что-то делаем – для души, для спасения.
«Бог в душе» – это не правда на самом деле, это лукавство, Бог приходит в душу, которая трудится для этого, для которой Он важнее всего остального. Для этого нужно предпочитать угодное Богу – другому, легкому и приятному, но не приносящему духовных плодов.
Пост приближает к Богу действительно, делом, а не на словах, не в мечте.
Если ты веришь в Бога, веришь Богу, то эта твоя вера на деле доказывается, проверяется постом.
Без поста нет Православия. И для взрослых, и для детей.
Покойный священник Алексий Грачёв (Царство ему Небесное!) до рукоположения три года работал врачом в Москве в родильном доме. Он считал, что детей, как правило, можно начинать постепенно приучать к посту с полутора лет жизни, что посты для детей, даже и многодневные, даже в чисто физическом отношении – на пользу. Не говоря уже о пользе духовной.
Мы говорим: «Мальчик хороший, послушный; девочка хорошая, послушная». Как воспитать в детях эту важнейшую добродетель?
Откуда берутся непослушные дети? Потому что есть непослушные взрослые. Взрослые не слушают Бога – дети не слушают взрослых. Они ведь с нас берут во всем пример. Пример – важнейшее средство воспитания. Делам верят больше, чем словам. Пост – действенное, постоянно действующее средство воспитания в детях послушания. Понимания того, что что-то можно, а чего-то нельзя. Сегодня, скажем, всё можно есть – и взрослым, и детям. А завтра, в среду или в пятницу, в дни поста нельзя ни мясного, ни молочного никому: и папе нельзя, и маме, и дедушке, и бабушке, и детям. Вся семья постится! И ребенку куда деваться? Он не на словах, а на деле, всем семейным образом жизни учится послушанию.
Ребенок постится – крепнут силы его души, крепнет его воля. А воспитание воли в детях – важнейшее дело для того, чтобы подготовить их к борьбе с грехом в себе, особенно в будущем переходном возрасте, когда борьба эта обострится. Как бы ни были важны наши заботы о телесном здоровье ребенка, есть и то, что важнее даже этого – забота о его душе.
Главное в человеке – его душа. И пост напоминает нам об этом.
* * *
Обычно говорят: я болею тем-то (кто сейчас не болеет?), поэтому я не могу поститься. Ты болеешь – а почему? Что болит? Главная причина болезни – грех. Как ты хочешь исцелиться от греха? Чем ты отвечаешь на болезнь? Покаянием? А покаяние делом – это пост. Пост – это прежде всего лекарство от греха, это очищение души. Причем, самое легкое, подручное и дешевое, кстати, лекарство. Как следствие – исцеление тела. «Исцеление» – человек становиться целым, ему возвращается единство: гармония души и тела.
Вопрос: как ты постишься? – это вопрос не только о том, что ты ешь и чего не ешь. Но и вопрос: как ты молишься? Как ты живешь? Как ты ходишь в храм? Как ты безмолвствуешь – в том числе и в мыслях?
Ты спрашиваешь, можно ли тебе ослабить пост по состоянию здоровья. Да, по Уставу нашей Церкви – можно. Но, может быть, если бы ты постаралась ходить в храм в эти дни, ты стала бы здоровее – душою точно, а значит, и телом. Силы дает человеку не только пища – дает, прежде всего, Господь, благодать Святаго Духа.
Исполнение заповеди о посте приближает нас к Богу – источнику всех благ, душевных и телесных.
Было такое: перед Великой Отечественной войной трудно было, чтобы показать студентам-медикам, найти раковую больную, настолько редкой была тогда эта болезнь. А теперь люди то и дело умирают от рака. Рак – это нарушение естественной жизнедеятельности организма, нормального деления клеток. Нарушение поста – это нарушение порядка питания, данного людям Богом. Не в этом ли – одна из причин распространения этой страшной болезни в наше время?
Святитель Василий Великий говорил: «Примите пост здоровые – это охрана вашей телесной крепости. Примите пост больные – это матерь здоровья».
Преподобный Серафим Саровский говорил: «Хлеб и вода никому еще не повредили».
Таково православное учение о посте. Будем поститься, с Божьей помощью, чтобы быть здоровыми душою и телом.
Священник Николай Булгаков, член Союза писателей России, настоятель храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, г. Жуковский Московской области
Молитва Ефрема Сирина – покаянная молитва, составленная в IV в. преподобным Ефремом Сирином (сирийцем), которая читается на богослужениях Великого поста:
«Господи и Владыка живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».
При первом чтении этой молитвы после каждого из трех прошений кладется земной поклон. Потом 12 раз про себя читается молитва: «Боже, очисти мя, грешнаго», – с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва, после которой кладется один земной поклон.
Эта молитва читается в храме на часах в среду и пятницу Сырной седмицы и во всю Святую Четыредесятницу, кроме суббот и воскресений; также в первые три дня Страстной седмицы. В эти же дни она включается в домашнее молитвенное правило.
В Великую среду в конце литургии на «Буди имя Господне…» молитва преп. Ефрема Сирина читается в последний раз. Начинаются особые богослужения Страстной седмицы.
ДЕД ЕВЛАМПИЙ, ответьте — что есть душа, о которой так много говориться? А, то порой, кажется, что некоторые выдают желаемое за действительность. Только, прошу, своими словами. Цитатами из Библии я и сам могу речить.
Мои хорошие,хотела Вам посоветовать посмотреть замечательные филь мы:Форпост и Русский крест -о настоящих православных священниках.
Сейчас нужны ТАКИЕ священники,т.к. жатвы(духовной работы) много с
людьми,а делателей настоящих мало!Так давайте будем просить Госпо
дина жатвы(Бога)чтобы выслал настоящих Своих делателей!Ещё тоже советую всем посмотреть фильмы:Притчи,Притчи1,2,3..-это православ
ный ералаш.