16 марта 2014 года в Крыму был проведен референдум, по итогам которого полуостров воссоединился с Россией. Событие произошло благодаря огромной поддержке населения Крыма, которое спустя год по-прежнему восторженно и тепло относиться к России. В пользу последнего утверждения – результаты социологических опросов, который провела в начале февраля компания GFK Ukraine. Видимо, в этой социологической службе полагали, что крымчане начнут жаловаться на кризис, санкции и т.п., но результаты вышли иные и на мой взгляд весьма справедливые.
Но есть один геополитический игрок, который не смог смириться с таким резким разворотом в марте прошлого года. Это Соединенные Штаты Америки. В Белом Доме очень рассчитывали, что дестабилизация внутриполитической обстановки на Украине позволит Штатам овладеть полуостровом для размещения на нем своих военно-морских баз. Но по ту сторону океана не учли пророссийские настроения региона, солидарность народа и историческую память Крыма с Россией.
Но теперь приходят с полуострова совсем другие новости. В СМИ появилась информация, что США и Киев планируют развернуть в Крыму настоящую подрывную деятельность. Согласно источнику, ФСБ обнаружило на полуострове несколько тайников-схронов с оружием, предназначающимся для проведения терактов и беспорядков на полуострове. Кроме того, источник сообщает, что планируется развернуть целую пиар-кампанию по дискредитации России среди высокообразованных крымчан, представителей местной интеллигенции. Планируется, что в подобных компрометирующих мероприятиях могут быть задействованы сторонники «Правого сектора», которые остаются на территории Крыма. Ставка может быть сделана и на нелояльную к России часть крымско-татарского народа. Стоит напомнить, что экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев сейчас является уполномоченным президента Украины по делам крымских татар. Вполне возможно, что США могут сделать ставку и на этого человека, который уже выступал против референдума по вхождению Крыма в состав РФ. Также, возможен вариант с интеграцией проукраински настроенных жителей Крыма в республиканские органы власти и созданием «Совета министров Крыма в изгнании». Я даже затрудняюсь ответить, кто же в него будет входить, если основная масса крымских политиков поддержала весенний референдум, осталась в республике. Да и смысл в подобном «Совете министров»?
Что же, Киев и Штаты не смирились с отсоединением Крыма и «крымский вопрос» будет у них еще очень долго стоять на повестке дня. Не думаю, что даже если выделяются огромные деньги на финансирование различных проектов по этому вопросу, не думаю, что они как-то смогут повлиять на мнение крымчан. Но опасаться стоит. И в первую очередь, опасаться террористических акций, которые могут спланировать активисты «Правого сектора». 2 мая в Одессе свое лицо они уже показали. Не хотелось бы повторения тех событий в солнечном Крыму.
Нет Комментариев