Любое международное соглашение всегда представляет собой плод определенного компромисса. При условии, что оно не есть продукт безоговорочного диктата силы. Таковым является и новое соглашение, достигнутое в Минске. Проигравшему под чистую военную кампанию Киеву пришли на помощь европейцы, которые настояли на прекращении войны и сохранении Донбасса в составе Украины.

Россия дала согласие на территориальную целостность своей соседки, поскольку речь о Крыме больше не идет. С окончательным решением этого вопроса на Западе внутренне согласились, и так же как раньше или позже исчерпает себя недальновидная политика санкций, точно так же прекратятся и телодвижения дипломатов на тему Крыма. Киевскому режиму, если он еще сохранится, останется только вспоминать Тараса Бульбу: «Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Можно согласиться со многими наблюдателями, что далеко не все в новом соглашении прописано до конца. Понятно, например, что Донецк и Луганск никогда не возвратятся к отношениям с Киевом на правах обычных административных единиц в составе украинского государства. Однако ничего не сказано об их автономии. Известно только, что Киев обязали до конца года принять новую конституцию, в которой будет прописана «децентрализация».

* * *

Ясно лишь одно: если Киев пойдет по пути ревизии Минска-2, новой вспышки военных действий не миновать. Но как раз по этому пути в Киеве и собираются идти.

Соглашение выбивает почву из-под ног американских ястребов, лишая оснований для поставок на Украину наступательных вооружений. Во-первых, такие поставки к укреплению мира не приводят. Во-вторых, на кону международный авторитет не только Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, но также Германии и Франции как самых влиятельных государств Западной Европы.

Тем не менее премьер Яценюк, как и прежде, уверен, что такое оружие Украине крайне необходимо. Хотя, как говорят злые языки, возможно, премьер снова хочет его кому-либо перепродать, как случилось это в минувшем году, когда партия американского оружия проследовала через Одессу на Ближний Восток.

Одновременно в США украинский язык включен в программу «Прием на военную службу по исключительной важности для национальных интересов». Вначале появилась информация, что на 2015–2016 финансовые годы выделена квота в 100 человек, владеющих украинским языком. Однако затем пресс-служба Пентагона уточнила, что лимит на количество новобранцев пока не установлен. Для сравнения: носителей русского языка в текущем году планируется набрать всего лишь 60 человек. Спрашивается, зачем американской армии после Минска понадобились носители украинского языка? Особенно если учесть обращение Барака Обамы в конгресс за разрешением на войну против арабоязычного ИГ.

Или другой пример. Вполне очевидно, что окруженным в районе Дебальцево войскам режима целесообразно оставить вооружения, боевую технику и уйти из «котла». Под знаменами и строевым шагом или без оной атрибутики – это уж их дело. Главное в таком положении – ноги унести. Однако происходит все наоборот. Окруженная группировка не оставляет попыток прорваться из котла силой, что явно не способствует соблюдению условий Минска.

Но, пожалуй, наиболее поразительным и чудовищным выглядит заявление премьера Яценюка, что Украина, возможно, обратится к России за репарациями на восстановление Донбасса. Получается, что Россия ни с того, ни с сего должна платить за то, что разрушили на Юго-Востоке киевские каратели. А сумма немалая – по оценке главы дипломатии ДНР Александра Кофмана уничтожена почти половина всей промышленности и инфраструктуры Донецкой и Луганской народных республик, и на их восстановление требуется свыше 15 млрд. долларов.

Или, может быть, такого рода заявление одного из лидеров киевского режима – это признание своей полной несостоятельности в том, что касается возвращения Донбасса, и косвенный намек на то, что возражений против ухода двух республик больше не имеется?! Как знать…

* * *

Тем не менее сегодня можно говорить, что достигнутое в Минске соглашение – это успех всех сил здравого смысла. Прекращение огня, отвод тяжелого вооружения и обмен пленными – эти и другие шаги дают надежду на мир.

Только следует заметить, что все это могло произойти значительно раньше – еще в сентябре, во время достижения первых минских договоренностей. Однако в Киеве все еще рассчитывали на военную победу. К продолжению военных действий подталкивал и Вашингтон. В результате война продолжилась, неся новые жертвы и разрушения. Понадобилось 50 тыс. погибших и два миллиона беженцев, чтобы наконец последовала новая попытка остановить зарвавшихся марионеток.

Минск принес не только шансы на мир. Соглашение дало в руки России новые рычаги воздействия на дальнейшее развитие ситуации. Вспомним, что в Минской декларации лидеры «нормандской четверки» поддержали трехсторонние переговоры между Евросоюзом, Украиной и Россией «в целях выработки практического решения вопросов, вызывающих обеспокоенность России», связанной с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Раньше, с лета прошлого года, для этого существовал формат консультаций. Стороны обменивались мнениями, ставили вопросы, поясняли, разъясняли, консультировались, словом. Но решения не принимались. Переговоры же в большинстве случаев приводят к принятию тех или иных решений. Кто-то может сказать: ну и что с того – в Евросоюзе могут быть и отличные от Берлина с Парижем мнения. Действительно, поляки и литовцы могут мыслить иначе, чем немцы и французы. Но практика в Брюсселе такова, что Берлин с Парижем всегда в состоянии проводить в жизнь те решения, которые считают нужными. Как-то консенсус появляется.

Собственно, для Киева новый порядок учета мнения России о «тонкостях» функционирования зоны свободной торговли ЕС-Украина тоже может оказаться выгодным. Если, конечно, здесь хотят снова запустить давно уже простаивающий «Южмаш» или предупредить остановку таких колоссов, как «Мотор Сич» или «Хартрон».

Но пока в Киеве мыслят не категориями экономической пользы, а кричат о «посягательстве на суверенитет». Словно он может быть у страны, едва удерживавшейся в преддефолтном состоянии и исключительно благодаря очередному «снисхождению» со стороны МВФ, за которое, впрочем, придется платить в течение многих десятилетий. Только вот чем, не очень понятно.

Или взять такой вопрос, как вступление Украины в НАТО. «Для Франции вступление Украины в Североатлантический альянс нежелательно», — заявил Франсуа Олланд незадолго до Минска. Позиция правительства Германии была известна и раньше. В конце ноября в ответ на высказывание Петра Порошенко о возможности проведения на Украине референдума о вступлении в НАТО в Берлине было заявлено, что вопрос членства Украины в НАТО Ангелой Меркель не рассматривается.

* * *

Однако до мирного урегулирования конфликта на Украине еще далеко. Способность киевских властей провести серьезную конституционную реформу вызывает немало обоснованных сомнений. С другой стороны, если она будет провалена, Донецк и Луганск никогда не пойдут на возвращение Киеву контроля над границей с Россией. В результате конфликт окажется замороженным на долгие годы, а прочного мира не будет.

Но и такой вариант не означает, что народные республики проиграли. Наоборот, в таких условиях они могут продолжить формирование собственной государственности. Формально оставаясь в составе Украины, Донецк и Луганск станут примером успешного сопротивления режиму для других регионов страны, население которых в цивилизационном отношении тяготеет к Русскому миру.

Если Киев не справится с нынешней экономической разрухой, резким падением уровня и качества жизни подавляющего большинства граждан, что, скорее всего, и произойдет, нельзя исключить, что воля Донбасса к сопротивлению и протестные настроения за его пределами могут объединиться. Такой вариант развития событий вполне реален, если учесть управленческую импотенцию режима и его абсолютную преданность неолиберальным догмам МВФ.

* * *

Но и уход нынешнего режима не является основным условием консолидации Украины в будущем. Важен цивилизационный вектор развития, который объединяет в деле созидания… Как и другие искусственно созданные государства, на территории которых пересекаются несколько культур и языков, Украина подвержена действию центробежных сил. С этой точки зрения Крым явился началом, а Донецк и Луганск продолжают процесс фрагментации довольно обширной территории. Ибо собственно Украина — это всего лишь сравнительно небольшой регион, включающий в себя Киев и соседние области.

Закономерности исторического и социокультурного процесса можно критиковать и даже отрицать, но от них никуда не деться. При наличии критической массы ядерный боеприпас обязательно взрывается. Так происходит и с Украиной. Если ее фрагментации не миновать, важно, чтобы она происходила не по лекалам распада Югославии, а мирно.

* * *

В этом смысле Минск может со временем стать примером того, как можно избежать «балканизации» не только украинского конфликта, но и подобных ему конфликтов в других странах. Ведь даже худой мир лучше «хорошей» войны.

Виталий ВАРАВКА | 17.02.2015