Высокий рейтинг доверия россиян к Президенту России Владимиру Путину связан с его большими дипломатическими усилиями по урегулированию конфликта на Украине и консолидацией населения вокруг власти на фоне экономических сложностей, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Некоторые политологи не исключают, что соблюдение Минских договоренностей и нормализация обстановки на Украине могут показать рост электорального рейтинга Путина до 76-78%.

Рейтинг доверия россиян к Президенту страны Владимиру Путину в феврале достиг 85%, поддержать его кандидатуру на выборах готовы 74%, свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение», проведенного 7-8 февраля в 204 населенных пунктах, 64 субъектах РФ, среди 3 тысяч респондентов.

По словам председателя совета директоров Фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского, данные ФОМ о рекордном доверии россиян Главе государства связаны с двумя факторами — экономическим и политическим. «Сегодня в основе рекордного рейтинга поддержки и одобрения работы Владимира Путина два ключевых фактора. С одной стороны, это то, что общественное мнение именно с Президентом и именно с его действиями и решениями связывает надежды на стабилизацию и улучшение ситуации в экономике. В этом смысле ситуация в общественном мнении отчасти аналогична обстановке экономического кризиса 2008-2009 годов», — сказал Бадовский.

Эксперт добавил, что также общественное мнение отмечает четкую позицию и серьезные политические и дипломатические усилия Владимира Путина по нормализации ситуации на Украине и по конфликту на юго-востоке в частности. Бадовский не исключил, что следующие опросы, которые пройдут уже после достижения Минских договоренностей и в случае эффективной имплементации минского комплекса мер, могут показать дальнейший рост электорального рейтинга Президента до уровня 76-78%.

Политолог напомнил, что рост электорального рейтинга Владимира Путина устойчиво наблюдается уже в течение года — с февраля-марта 2014 года, с момента госпереворота на Украине и воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. За это время рейтинг Президента поднялся на 30 процентных пунктов. При этом его электоральный рейтинг устойчиво превышает уровень 70% уже на протяжении полугода — с августа-сентября 2014 года. «В условиях реальных выборов, с учетом оценки явки на выборы и иных факторов, нынешний показатель электорального рейтинга Президента означает, что Владимир Путин уверенно победил бы на президентских выборах с результатом, приближающимся к 90% голосов», — сказал Бадовский.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин связывает рост рейтинга с консолидацией населения вокруг власти в непростые периоды. «У нас такая парадоксальная ситуация складывается, ведь февраль — это период очень сложных, пожалуй даже обострения, отношений с Западом. Вроде договорились в Минске, а до этого тенденции были очень тревожные — обсуждались новые санкции, обсуждался вопрос, будут ли отключать SWIFT или не будут, обсуждался вопрос о поставках американского оружия на Украину и так далее. Я думаю, что такая ситуация приводит к тому, что люди стремятся консолидироваться вокруг власти, люди стремятся прислониться к власти, власть воспринимается как единственный защитник», — сказал Макаркин.

По его словам, многие уже давно обращают внимание, что, когда речь идет о серьезных тревогах, потрясениях, люди идут к власти. «У них могут быть вопросы к власти — и вопросов очень много, наверное, количество вопросов будет увеличиваться, но в чрезвычайной ситуации они не видят другой возможности, кроме как солидаризироваться с властью. На самом деле это не только российский опыт, если мы вспомним Америку 2001 год — 11 сентября, или Францию — Шарли. Во Франции был впервые скачок рейтинга Олланда вверх. Люди поддержали его, несмотря на то, что там альтернатива есть — Николя Саркози», — отметил эксперт.

При этом Макаркин считает, что если чрезвычайная ситуация, напряженность, будут снижаться, а экономические проблемы будут оставаться, либо расти, то это может стать для власти проблемой.