Российский министр обороны Сергей Шойгу находится в латиноамериканское турне, в ходе которого в посетил Венесуэлу, Никарагуа. В пятницу глава оборонного ведомства прибыл с визитом на Кубу.
В ходе визита в Манагу между Россией и Никарагуа подписано межправительственное соглашение об упрощённом порядке входа военных кораблей ВМС России в порты Никарагуа. Кроме того, в ходе переговоров были подписаны и другие документы в сфере военно-технического сотрудничества двух стран. Президент страны Даниэль Ортега вручил российскому министру «Большой крест армии Никарагуа» за заслуги перед народом страны в борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций.
В Каракасе Шойгу также был награжден орденом «За заслуги в области обеспечения национальной безопасности», получив его из рук своего коллеги Владимира Падрино Лопеса.
Борис Джерелиевский
Это очень важный и своевременный визит. Мы возвращаем позиции, которые у нас были в Латинской Америке. Но одновременно с этим нарабатываем новые контакты, открываем новые формы взаимоотношений. Установление нашего политического, экономического, военного присутствия в Латинской Америке, в подбрюшье США, чрезвычайно важно. Это возможность симметричного ответа на действия США в Европе, на Ближнем Востоке.
Касательно смягчения американо-кубинского противостояния в последнее время… Хорошо известно, что когда США начинают с кем-то выстраивать особые отношения – это не что иное, как подготовка к цветной революции. США очень надеются, что с уходом братьев Кастро, они смогут установить режим, подобный тому, что был до революции 1959 года. Но кубинцы это прекрасно понимают и адекватно-настороженно интерпретируют этот процесс. Поэтому едва ли американцам удастся осуществить свои планы. У кубинцев хороший опыт противодействия подрывной деятельности, которую США ведут против Кубы на протяжении десятилетий
Леонид Савин
Турне Шойгу по Латиноамериканским странам рано пока называть каким-то ключевым, переломным событием. Но эта поездка, в первую очередь, важна как необходимая миссия.
Такого рода взаимоотношения нужно развивать поступательно, пошагово, чтобы подготовить народы и их лидеров к нашему позитивному позиционному восприятию. Всё должно соответствовать местным нормам и законам. К примеру, в ряде стран запрещено размещение иностранных военных баз. Поэтому подписание с Никарагуа соглашения об упрощении захода наших военных кораблей становится неким обходным манёвром к усилению нашего военного присутствия в регионе. И речь идёт не только о Никарагуа, это касается Карибского бассейна в целом – стратегически важного узла. А строительство Никарагуанского канала говорит о необходимости ещё более пристального внимания к этому региону.
Эта поездка важна и в свете смягчения взаимоотношений Кубы и США. Вероятность того, что Штаты будут пытаться устроить на Кубе государственный переворот с помощью кубинских диссидентов — достаточно велика. Слова Фиделя Кастро о том, что «мы по-прежнему не доверяем США и будем вести свою политику» показывают, что в правительственных кругах острова Свободы всё это осознают. В этом плане взаимодействие с компетентными органами Российской Федерации будет весьма полезным для Кубы. Хотя и их спецслужбы довольно сильны и помогают как Венесуэле, так и другим странам АЛБА – социалистического альянса стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Венесуэла также является одним из ключевых элементов в планах дестабилизации Латинской Америки со стороны Вашингтона. Российское присутствие должно способствовать улучшению ситуации в регионе. Враг не дремлет, и это нужно всегда иметь в виду. Но, в первую очередь, мы опираемся не на противодействие, а на взаимодействие между нашими странами.
Нет Комментариев