На протяжении 700 лет наши предки отмечали День любви и верности в средине лета.
Вспомним, как в первые постперестроечные годы радовались мы тотальному приобщению к прелестям «цивилизованного мира»: Макдоналдсам, «мыльным операм», свободе слова и откровениям художников нетрадиционной ориентации… Одним из таких «открытий» стало для нас и празднование международного для солидарности влюбленных, когда все, как по команде, выражают свои чувства с помощью стандартного набора незатейливых средств, предлагаемых предприимчивыми полиграфистами (выпуск «валентинок» поставлен на широкую ногу и приносит немалые доходы).
Но, оказывается, день любви и верности праздновался на нашей земле с давних-давних пор. Приходился он на 25 июня (8 июля н.с.) – День памяти святых супругов Петра и Февронии.
История жизни муромского князя Петра и его супруги Февроньи долго существовала в устных преданиях. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами Муромской земли. В XVI в. эта история была записана, благодаря чему мы сегодня можем восстановить некоторые подробности жизни святых.
Князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. На Муромский престол вступил он в 1203 г. За несколько лет до этого Петр Юрьевич заболел проказой, от которой его не в силах был излечить ни один врач. Но вот один из его слуг привез из Рязанской земли весть о юной целительнице по имени Феврония. Встретившись с ней, князь был покорен ее душевной чистотой и мудростью. Когда девица поставила князя на ноги, он взял ее в супруги.
Зная, что новая княгиня — всего лишь дочь пчеловода, бояре, науськиваемые своими женами, потребовали от князя разорвать брак с простолюдинкой: «Не хотим, чтобы княгиня Февронья повелевала женами нашими. Возьми себе в жены настоящую княгиню, а эту крестьянку отпусти с миром, наградив богатством».
Но верность Петра своей любви оказалась сильнее ревности к власти, и он поставил бояр перед выбором: либо он оставляет Муром, либо они оставляют свои требования. Бояре, каждый из которых втайне мечтал о престоле, выбрали первое. Так князь и княгиня покинули Муром и пустились в скитания. Предания об испытаниях и соблазнах, которые только укрепили чувства супругов, дошли до нас благодаря памятнику древнерусской литературы «Повесть о Петре и Февронии».
Через несколько месяцев чету скитальцев настиг гонец из города. Он сообщил, что бояре в борьбе за власть перебили друг друга и залили Муром кровью. Народ же требует, чтобы князь вернул себе правление Муромской землей.
Исполнив волю горожан, супруги правили ими еще около двадцати лет, особо прославившись милосердием и справедливостью. Скончались же князь и княгиня в один день и час 25 июня (ст. ст.) 1228 г. По завещанию они были положены в один гроб. Через некоторое время от него стали исходить чудеса.
В жизни муромских чудотворцев не было мученических страданий за веру. Однако церковь прославляет их как святых, явивших образец христианского супружества, пронесших любовь и верность через многие испытания. Поэтому 8 июля по новому стилю считается праздником покровителей всех, решивших вступить в брак. А люди женатые в этот день просят Бога о семейном согласии.
ОТСЮДА Фото отсюда: http://vk.com/id144870807
Молитва святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам
О угодницы Божии, благовернии княже Петре и княгине Февроние, к вам прибегаем и к вам со упованием крепким молимся: вознесите о нас, грешных имярек, святыя молитвы ваши ко Господу Богу и испросите у благости Его вся благопотребная душам и телесем нашим: веру праву, надежду благу, любовь нелицемерну, благочестие непоколебимо, в добрых делех преуспеяние. И ходатайствуйте нам у Царя Небеснаго житие благополучное и добрую христианскую кончину. Ей, чудотворцы святии! Не презрите молитв наших, но будите о нас приснии предстателие ко Господу, и сподобите нас помощию вашею спасение вечное получити и Царствие Небесное унаследовати, да славословим неизреченное человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице покланяемаго Бога во веки веков.
Нет Комментариев