Не знаете ли, что дружба с мiром есть
Есть вражда против Бога? (Иак. 4, 4).

Не сообразуйтесь с веком сим, но
Преобразйтесь обновлением ума вашего (Рим. 12, 2).

Не хотят разлагающие Христову Церковь российские обновленцы внимать апостольским заповедям, как якобы безнадежно устаревшим, но стремятся, в соответствии с нынешними пиар-технологиями, «сообразоваться с веком сим». Одно из направлений их пропаганды – призыв заменить Юлианский календарь как «архаичный», на Григорианский.

Некоторые говорят: нужно Рождество Христово перенести на гражданский Новый год, дабы прекратились укоризны совести тех, кто, в связи с гражданскими праздниками, всегда нарушают Рождественский пост. Если пойти на поводу тех, что в случае конфликта совести с греховным стремлением, выбирают грех, можно со временем дойти до убийства совести, как уже сделали паписты.

Это они уже второе тысячелетие гоняются за изменчивой человеческой модой, но никогда не смогут ее догнать. Паписты ввели новый, как им тогда казалось, намного превосходящий Юлианский, календарь, назвав его в своем суетном тщеславии по имени правившего тогда папы. При этом последний, как Божий наместник на земле, как властелин времени, просто-напросто выбросил несколько дней, искусственно состарив на это количество дней верное ему человечество.

Православный мiр остался тогда чужд этих нелепых новшеств. И уже в ХХ веке, когда разрушились великие империи, сдерживавшие человечество от сползания в хаос, некоторые поместные Церкви, уступая политическому давлению, перешли на Григорианский календарь.

Среди них оказалась и Польская Православная Церковь, ничуть не более свободная при «демократическом» режиме Пилсудского, чем Русская Церковь при большевиках. Напомним, что в 20-е годы прошлого века процент уничтоженных в Польше православных храмов превзошел такой же показатель в Советской России.

В современной Польше православное население составляет около полутора процентов, тогда как папистов – более 90%. И это не помешало епархиям Польской Православной Церкви в прошедшем году тихо и спокойно, на добровольной основе, перейти на Юлианский календарь.

В современной Польше быть православным тяжелее, чем в России, поэтому там и модернизм, наверное, слабо прививается. Вообще, еще древними философами замечено, что стремление к новшествам (когда оно касается не науки, не промышленных или военных технологий, а всевозможных второстепенных вещей, вроде одежды) овладевает людьми от пресыщения. Люди бегут за внешними обновлениями, чтобы не видеть собственной отвратительной внутренней пустоты.

Обыкновенно эти бега заканчиваются плачевно. Поэтому лучше российским обновленцам успокоиться, найти своей энергии более достойное применение, чтобы не искушать Божия долготерпения. И пусть им послужит вразумляющим уроком достойнейший поступок православных христиан Польши.

Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинск