Вчера в СМИ прошла новость, что на базе Национального центра управления обороной РФ появится система, которая будет проводить мониторинг и анализ происходящего на мировой арене в сфере политики и социальной экономики.

Новая система позволит проводить обработку данных на нескольких языках, осуществлять анализ ситуации в мире и прогнозировать ее развитие.

За ее разработкой стоят специалисты «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК).

«Программно-аппаратные комплексы способны собирать, обрабатывать информацию из открытых источников разных типов, анализировать сложившиеся тенденции, прогнозировать развитие ситуации и даже предлагать возможные варианты решения проблем», — рассказал представитель компании-разработчика.

Ситуацию специально для «Руси Православной» прокомментировал Константин Душенов.

«27 сентября 2013 года, когда министр обороны Сергей Шойгу впервые сообщил о строительстве такого Центра, он назвал его Ставкой Верховного главнокомандования.

Национальный центр обороны государства, заявил министр, будет руководить деятельностью не только Вооруженных сил, но и других силовых структур страны, всей военной организацией государства: «Это будет Ставка Верховного главнокомандования, высшая структура обороны страны, инструмент управления экономикой особого периода».

Тут будет нелишне заметить, что ни в Конституции, ни в каких-либо федеральных законах и даже указах президента ни о какой Ставке, ни о каком «Национальном центре обороны государства» – как «высшей структуре обороны страны» – нет ни слова. Да и слов таких – «высшая структура обороны» – просто нет: в Конституции четко прописано, что все права по высшему руководству обороной государства, как в мирное время, так и военное, – прерогатива исключительно Президента РФ, как Верховного Главнокомандующего. Ничего о каких-то «ставках» или «центрах» не говорится и в таких ключевых документах, как федеральные законы «О военном положении» и «О чрезвычайном положении» или федеральные законы «Об обороне», «О безопасности» и «О гражданской обороне». И никаких упоминаний об «особом периоде» и экономике этого периода тоже не встречается.

И тем не менее такая структура (включая колоссальный объём строительных работ, необходимых для создания в центре Москвы системы подземных бункеров, гарантированно защищённых даже от ядерного взрыва) была введена в строй в кратчайшие сроки и уже с 1 декабря 2014-го года приступила к работе. Вам это по-прежнему ни о чём не говорит?

Что ж, тогда ознакомьтесь с небольшой исторической справкой.

В России за всю её тысячелетнюю историю Ставки Верховного главнокомандования создавались лишь дважды. И оба раза – какое совпадение! – как раз в начале мировых войн. Царская Ставка была создана в 1914-м году, уже после начала Первой мировой, и с того момента, как во главе её встал Государь Император, превратилась в орган с неограниченными властными полномочиями.

Четверть века спустя всё повторилось вновь. На следующий день после начала Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) по образу и подобию первой Ставки была вновь создана Ставка Главного Командования, председателем которой сперва был назначен нарком обороны, маршал Советского Союза Семен Тимошенко. Но уже 10 июля 1941-го года новый орган реорганизовали в Ставку Верховного Командования, во главе которой на сей раз встал уже лично сам Сталин. С этого момента власть её стала чрезвычайной и неограниченной. Она распространялась на всю страну – и на фронт, и на тыл, на все отрасли экономики, все сферы жизни государства.

Ну, как: дошло, наконец?

Будет Большая война или нет – вопрос риторический. Разночтения могут быть только в сроках. Что касается России, то для нас – чем позже, тем лучше. Для американцев наоборот – лучше пораньше, пока они не растеряли окончательно свой глобальный потенциал. Так что сейчас идёт борьба нервов, борьбы выдержек, борьба политического искусства, борьба геополитической мудрости, если хотите. Дай Бог, чтобы всего этого Путину хватило с избытком. Чтобы мы не повторили печальный опыт первых месяцев Великой Отечественной…»