Виктор Мясников
В прошлом году уровень боеготовности Вооруженных сил России вырос почти в полтора раза, мы преуспели по многим направлениям в военной сфере, например, впервые за длительное время превзошли США по количеству боеголовок на развернутых стратегических носителях. И это вполне логично, потому что новое время несет новые вызовы. Как говорится, не мы такие, жизнь такая. Если государство не будет адекватно и вовремя реагировать на внешние и внутренние угрозы, оно недолго просуществует. Целесообразнее действовать по заветам великого русского полководца Александра Невского, тем более, что в минувшем году состав российского флота пополнил ракетный подводный крейсер, названный именем великого полководца.
Подробнее о боеспособности российской армии и уровне подготовки ее геополитических соперников нам расскажет авторитетный военный эксперт, обозреватель еженедельника «Независимое военное обозрение», член Союза российских писателей Виктор Мясников.
– Виктор, как вы оцениваете с военной точки зрения прошлый год для России, насколько наша армия боеспособна?
– Качественный уровень Вооруженных сил определяется, в частности, качеством вооружения и военной техники. Силы ядерного сдерживания России получили в 2014 году 12 мобильных пусковых установок РС-24 «Ярс» и 4 ракеты для шахтных пусковых установок. И впервые за длительное время Россия, значительно отстававшая от США по количеству боеголовок на развернутых стратегических носителях, превзошла своего геополитического соперника: 1643 против 1642. Единичка символическая, но важная. Дело в том, что новые российские боеголовки сводят на нет американскую систему противоракетной обороны (ПРО). Они могут менять курс и лететь на гиперзвуковой скорости. Сейчас новая техника в частях РВСН составляет уже 50% от общего числа баллистических ракет.
В 2014 году в состав ВМФ вошли два новых ракетных подводных крейсера стратегического назначения класса «Борей»: «Александр Невский» и «Владимир Мономах» с 16 межконтинентальными ракетами «Булава» каждый. А также головная подводная лодка проекта «Ясень» – «Северодвинск», которая несет 24 крылатых ракеты большой дальности «Гранат» с боеголовками в 200 килотонн. При этом она практически бесшумна.
Были произведены успешные испытательные пуски первых образцов легкой и тяжелой версий новейшей отечественной ракеты-носителя «Ангара». Ракета полностью разработана в России без использования конструкторских заделов периода СССР.
В 2014 году ВВС и Морская авиация ВМФ получили 81 боевой, 20 учебно-боевых и 7 транспортных и специальных самолетов. Прибавьте к этому два полковых комплекта системы ПВО С-400 «Триумф», восстановление полного радиолокационного поля по периметру всех границ России и создание арктической группировки войск.
В течение года проходили различного рода учения и внезапные проверки, наиболее масштабными из которых стали учения «Восток-2014». В них одновременно принимали участие 155 тысяч военнослужащих и 6 тысяч резервистов. Проверка показала высокий уровень боеготовности и обученности войск. По оценке Минобороны РФ, уровень боеготовности Вооруженных сил РФ вырос в 1,3 раза, то есть на 30%. Это в первую очередь показатель темпов развертывания по тревоге, выхода на боевые позиции, скорость переброски войск. И зарубежные специалисты, в том числе из стран НАТО, подтверждают, что современная российская армия имеет высокую степень боеготовности и слаженности.
– В конце декабря прошлого года президент Владимир Путин подписал указ о принятии новой редакции военной доктрины России, чем, по-вашему, вызвано подобное решение?
– Предыдущий вариант Доктрины был принят в 2010 году. С тех пор существенно изменилась международная обстановка, возникли новые опасности и угрозы, в том числе непосредственно у границ России. Например, государственный переворот и гражданская война на Украине, рост террористической опасности в связи с возникновением «Исламского государства». Эти изменения обстановки и нашли отражение в Доктрине.
– Какие основные отличия новой Доктрины от предыдущей ее версии можете выделить?
– Главное – отмечены новые опасности и угрозы. В частности, на первое место среди внутренних угроз поставлена деятельность, направленная на свержение конституционного строя. К угрозам отнесена информационная деятельность с целью подрыва исторических, патриотических и духовных традиций. Среди внешних угроз отмечена такая: «установление в государствах, сопредельных с Российской Федерацией, режимов, в том числе в результате свержения легитимных органов государственной власти, политика которых угрожает интересам Российской Федерации». Впервые в Доктрине упомянуты Южная Осетия и Абхазия как партнеры по совместной обороне. Кроме того, исчезли слова о партнерстве с НАТО.
– Вы, как специалист, со всеми изменениями согласны?
– У меня претензий нет. Излишняя детализация в таком концептуальном документе ни к чему.
– Почему в новой редакции нет пункта о превентивном ядерном ударе? Как вы к этому решению относитесь?
– Его и раньше не было. Кто-то просто пустил слух в СМИ о включении подобного пункта в новый вариант Доктрины. Но этого не может быть, потому что Доктрина у нас по-прежнему оборонительная. А превентивный удар – это агрессия. Нынешняя Доктрина сохранила прежние положения: ядерный удар мы нанесем только в ответ на ядерное нападение на нас или наших союзников. А также можем применить ядерное оружие в неядерной войне, если под угрозой будет само существование российского государства.
– Поясните, пожалуйста, зачем нашей стране арктические войска?
– Начнем с того, что через Северный полюс пролегает самый короткий путь из США в Россию. В том числе, самый короткий маршрут воздушно-космического нападения. И уже во вторую очередь можно говорить о важности Северного морского пути, сокровищах арктического шельфа и прочей геополитике.
В 1990-е годы северные рубежи России были полностью оголены – ликвидированы станции контроля и наблюдения, разорвано радиолокационное поле, сняты погранзаставы. Дело дошло до того, что у наших северных берегов стали появляться неизвестные суда, были разграблены все законсервированные воинские части и метеостанции, неизвестные люди высаживались на российские берега, безнаказанно нарушая суверенитет страны. Мы даже из космоса ничего не контролировали, снимки ледовой обстановки покупали у США и Канады.
Создание Арктического командования – это в первую очередь купирование американской концепции глобального обезоруживающего удара. В основе группировки 13 аэродромов за Полярным кругом, развернутое радиолокационное поле, системы ПВО, включая С-400 «Триумф» и истребители перехватчики. Эти силы способны перехватить далеко в Северном ледовитом океане массу крылатых и баллистических ракет. Что касается сухопутных арктических бригад и морской пехоты – они гарантируют порядок на берегах и островах. Не забудем, что в основе арктических сил Северный флот, то есть прибрежные моря тоже взяты под контроль.
– Говорят, НАТО будет усиливать военное присутствие на границе с Россией? Можете что-то рассказать о планах Североатлантического альянса на 2015 год и об ответных шагах нашего военного командования?
– НАТО уже усиливает свое присутствие. При этом старается не нарушать основные положения соглашения Россия–НАТО. Поэтому не происходит увеличения численного контингента – идет его ротация на базах. Но зато создается военная инфраструктура на случай войны. Создаются склады вооружения и боеприпасов, штабы с линиями связи, логистика снабжения, даже законсервированные полевые госпитали. То есть, в случае необходимости к границе будут переброшены войска, которые тут же вооружатся, включатся в единую систему управления и смогут вступить в бой. Одновременно увеличивается количество и масштаб учений возле границ РФ. Втрое возросло количество полетов авиации НАТО.
Министерство обороны РФ не афиширует ответные шаги. И ни в коем случае не собирается отвечать симметрично. Не будут создаваться такие же склады и штабы. Но можно рассмотреть характер проводимых учений. Например, минувшей осенью состоялось секретное учение ракетных бригад. Они были выдвинуты из глубины страны под прикрытием современных технических средств маскировки. В течение недели «Искандеры» проводили маневры у западных границ, и натовцы ничего не заметили. В нынешнем году намечены большие учения «Запад». Там мы увидим некоторые варианты возможного ответа на усиление НАТО у российских границ.
– Отношения России и США в данный момент – это вторая глава «холодной войны»?
– Пока еще нет. Но отдельные симптомы налицо.
– На что реально способна «сильнейшая» армия мира – армия США?
– США способны на высокотехнологичную бесконтактную войну. Основой концепции ведения войны служит применение высокоточных средств воздушно-космического нападения – авиации, крылатых ракет, ударных беспилотников, управляемых авиабомб. При этом война будет носить гибридный, комплексный характер – в киберпространстве хакеры попытаются перехватить управление и разрушить компьютерные системы, экономическое давление – расстройство финансовой системы, спровоцированный банковский кризис, обрушение курса валюты; мощное информационно-психологическое воздействие на население. Военные удары, прежде всего, будут нанесены по ключевым объектам инфраструктуры – мостам, электростанциям, узлам связи и транспорта, управления, вышкам телевидения. Страна лишится управления, а войска – единого командования. После чего с помощью «пятой колонны», использующей недовольство деморализованных граждан, будет свергнуто правительство. В результате «цветной» революции власть перейдет к ставленникам США. Этот сценарий успешно был отработан еще в Югославии.
Что касается наземных операций, то максимум, на что готовы США, это захват отдельных объектов и столицы. Остальное чревато неприемлемыми потерями. Понятно, что все эти сценарии применимы лишь к заведомо более слабому противнику. Россия к их числу уже не относится.
– Насколько велика в наступившем году вероятность локальных военных конфликтов, в которые может быть втянута российская армия?
– В Доктрине отмечено, что угроза широкомасштабной войны понизилась, а вот локальной – возросла. В первую очередь это относится к конфликту с украинской властью. Киев стремится втянуть Россию в войну на своей территории, всячески провоцирует это. Еще одна точка риска – Центральная Азия. После вывода войск США и коалиции из Афганистана не исключено вторжение террористических сил на территорию стран, входящих в ОДКБ. В этом случае Россия в соответствии с Доктриной и союзными обязательствами примет участие в отражении угрозы.
– Какие регионы нашей страны находятся в повышенной зоне опасности и от кого наиболее вероятна угроза?
– Самые высокие риски связаны с границей Украины и Крымом. Власть на Украине столь неадекватна, что в приступе антироссийской истерии вполне способна спровоцировать вооруженный конфликт. Прибавьте к этому добровольческие батальоны, которые почти неуправляемы. Там тоже хватает горячих голов. Сейчас, например, создается батальон «Кубань», который намеревается в будущем освобождать «исконно украинские земли».
– Кстати, что было бы, если бы Россия отступилась от Крыма, а затем не стала помогать Новороссии?
– Во-первых, Черноморский флот выбросили бы из Севастополя, и он просто перестал бы существовать. Черное море превратилось бы во внутреннее озеро США. Во-вторых, от границ Луганской области до Москвы – порядка 500 километров. Это несколько минут подлетного времени для ракет и авиации. Таким образом, Украина превратилась бы в заряженный пистолет, приставленный к виску России. И можно не сомневаться, США в подходящий момент спустили бы курок. То есть речь идет о существовании России как единого суверенного государства. Понятно, что для Москвы и всей трезво мыслящей России подобные варианты неприемлемы.
– Польша и Литва заявили о своем желании продавать Украине оружие и реформировать ее армию. А на Украине началась очередная волна мобилизации. Какое развитие событий вокруг ДНР и ЛНР вам представляется наиболее вероятными?
– Мы уже видим, как развиваются события. Порошенко в очередной раз захотел решить «проблему Донбасса» силовым путем. И снова блицкриг не удался. Наоборот, потерян контроль над стратегически важным Донецким аэропортом. Расчет делался на неготовность ДНР к большой зимней войне, а при атаках на ЛНР рассчитывали на разобщенность ополчения и казаков. Массированные террористические обстрелы городов направлены на деморализацию населения. Ожидается, что народ не выдержит лишений и ужаса бомбардировок и потребует капитуляции. Ожидания совершенно пустые. Кроме того, мы видим, что украинская армия воевать не готова и не хочет. Следует ожидать контрнаступления ополченцев на ряде направлений. В первую очередь с целью отодвинуть линию фронта от Донецка, сделать город недосягаемым для артиллерии и РСЗО. Польское и литовское оружие, равно как и любое другое, значения не имеет. Воюет не оружие, а люди.
– И напоследок… Заявление украинского премьера Арсения Яценюка о советском вторжении в Германию – случайная оговорка или какой-то определенный сигнал всем нам, ваше мнение?
– Это все в русле антироссийской политики Евросоюза. И началось это не сегодня, и закончится не завтра. Из этой же серии и отказ от приглашения Владимира Путина на юбилей освобождения Освенцима. И заявление главы МИД Польши Гжегоша Схетыны, что лагерь освободили украинцы, поскольку это были солдаты 1-го Украинского фронта. В таком случае Варшаву освободили белорусы, так как это был 1-й Белорусский фронт…
Идет кампания по дискредитации России, цель которой – представить нашу страну вечным агрессором, врагом «цивилизованной» Европы, уравнять Советский Союз с гитлеровской Германией, лишить ее статуса освободителя народов Европы, превратить в оккупанта, сделать изгоем. Вот почему мы особо ревностно должны хранить свою историческую память. Перестать охаивать свое прошлое, выбросить на свалку насаждаемое с перестройки извращенное представление о Великой Отечественной войне, как о войне Сталина, где народ воевал из-под палки в штрафбатах, а над каждым стоял мордатый энкавэдэшник с пулеметом. Нет, это был великий патриотический подвиг великого советского народа.
Подготовил Александр Дремлюгин, «Зеркало Крыма»
Нет Комментариев