Как сообщалось, в результате авиаудара в иракском городе Эль-Каим, расположенном на границе с Сирией, был серьезно ранен лидер экстремистской организации «Исламское Государство» Абу Бакр аль-Багдади. Его состояние оценивается как тяжелое.
«Будет ли ослаблена террористическая организация «ИГ», если ее лидера уничтожат? Насколько сейчас сильны экстремисты, какие у них планы и чем это грозит для России?» — с такими вопросами корреспондент Агентства аналитической информации «Русь Православная» Сергей Савасин обратился к экспертам.
Леонид Ивашов, генерал-полковник, специалист в области геополитики, международных отношений, военной истории
Если информация о ранении лидера «ИГ» аль-Багдади верна, то это серьезный урон для боеспособности всей группировки, потому что именно на этом имени строились стратегия и тактика террористической организации. Это имя являлось авторитетом, под который шли наемники из других стран. Смерть аль-Багдади, если таковая случится, приведет к снижению боеспособности и боевой активности вооруженных формирований «ИГ».
Если аль-Багдади ранен, но несерьезно, то он по-прежнему сможет принимать активное участие в планировании боевых действий, в организации ведения войны. Однако в этом случае его имя уже будет как символ, а командовать станет кто-то из его подчиненных командиров. Тогда снижения боеспособности «ИГ» может и не произойти.
«Исламское государство» представляет опасность для России по следующим причинам:
1. Несколько тысяч граждан РФ воюет на стороне этого вооруженного формирования, и они могут по возвращении на территорию России продолжить свою террористическую деятельность.
2.Расширение территорий, которые находятся под контролем «ИГ», означает создание на наших южных границах очередного очага агрессивного исламизма. Учитывая, что и в Сирии обстановка сложная, всё это может быть использовано Соединёнными Штатами в геополитической игре против Москвы.
Роман Силантьев, исламовед, доктор исторических наук, доцент Московского государственного лингвистического университета
К сожалению, подобного вида организации не страдают от потери своих лидеров. Организация «Исламское Государство» устроена более сложно, чем харизматические секты. У «ИГ» сложная сетевая структура. Конечно, морально это хорошо. Боюсь, что смерть аль-Багдади ничего не изменит, но миру будет легче, если его уничтожат.
Артур Атаев, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ)
Информация о ранении аль-Багдади подтверждена официальными властями Ирака, но информация о его убийстве не получила никаких подтверждений ни со стороны властей, ни со стороны его соратников.
Хотелось бы синхронизировать ранение аль-Багдади и лидера другого незаконного вооруженного формирования «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Почерк у этих структур один и тот же. Эти незаконные вооруженные формирования довольно крупные, они угрожают России, одна на Западе, другая на Юге.
Аль-Багдади, как и лидер «Правого сектора», провозглашает свой интерес в отношении части территории России. Боевики «ИГ» распространили карту халифата на часть территории Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа. Идет рекрутинг в ряды вооруженных формирований в России (действующих под эгидой «ИГ»), прежде всего, в республиках Северного Кавказа.
Нужно обратить внимание на заявление аль-Багдади, когда он, обращаясь к мусульманам, заявил, что каждый мусульманин должен быть подчинен лидеру «ИГ» в деле джихада. В рядах незаконных вооруженных формирований, действующих на территории «Исламского Государства», присутствуют люди, которые вошли в высшее звено «ИГ», в частности, уроженец Панкисского ущелья Республики Грузия — Тархан Батирашвили, он же — Абу Умар аш-Шишани. Батирашвили заявил о том, что Россия является одним из главных врагов «ИГ». Угрозы в адрес России, главы государства, русских людей звучат регулярно. Не отстает и информационно-пропагандистская деятельность «ИГ».
Недавно информационной службой «ИГ» был распространен видеоролик, якобы свидетельствующий о задержании двух агентов ФСБ, которые действовали под эгидой «ИГ» в интересах России. Ощущается четкая информационно-террористическая диверсионная деятельность.
Благодаря определенной технологии джихадистские группы занимаются вербовкой молодых людей в социальных сетях, не только мусульман, но и представителей других религий, в ряды незаконного вооруженного формирования «Исламское Государство». Начальный рекрутинг происходит в соцсетях, таким образом, вербовщикам «ИГ» не нужно «путешествовать» по миру в поисках новых адептов.
С одной стороны, на Россию давят «Ярошы» и прочие украинские радикалы, с другой — западные страны, с третьей – «ИГ». Учитывая все это, Москве следует твердо стоять на ногах и разрабатывать стратегию безопасности по всем фронтам.
Нет Комментариев