Впервые в истории российского парламента Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступит с высокой трибуны Государственной Думы.
Пресс-секретарь Святейшего Патриарха диакон Александр Волков сообщил, что в своем выступлении Первоиерарх «будет основываться на оценке текущей общественной ситуации как в России, так и в мире с точки зрения Православия, Православной Церкви».
Директор Агентства аналитической информации «Русь Православная» Константин Душенов прокомментировал эту ситуацию и поделился мнением о том, станет ли это событие началом восстановления «русской симфонии» Церкви и государства:
«Говорить о «симфонии властей» применительно к Государственной Думе не стоит. Сам этот институт — Госдума — не принёс России ничего, кроме горя и несчастья. Что в начале ХХ века (1905-1917), когда разгул партийных интриг закончился государственным переворотом и кровавой гражданской войной, что в современной России, где Дума после развала СССР стала одним из главных инструментов разрушителей, этаким инкубатором русофобов и христоборцев, прилагавших максимум сил для того, чтобы окончательно разорить и разрушить нашу страну.
Для православного самосознания очевидно, что сам по себе партийный принцип создан для того, чтобы максимально эффективно разлагать христианскую государственность, делая её игралищем корыстных партийных притязаний и человеческих страстей тщеславия, властолюбия и т.п.
С другой стороны, будучи реалистами, надо признать, что сегодня в России нет других институтов, которые могли бы представлять чаяния и нужды широких народных масс. Вот и приходится работать с тем, что есть. Потому патриарх и идёт к депутатам, при этом прекрасно, надо полагать, понимая — с кем ему придётся иметь дело… «
Нет Комментариев