Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков дал показания по делу «Оборонсервиса» в Пресненском суде Москвы, куда был вызван в качестве свидетеля. В ходе допроса он рассказал суду, как Евгения Васильева была принята на работу и почему распродавалось имущество Минобороны. Допрос длился около 5 часов.

Продать за нерентабельностью

Доставленный сотрудниками ФСО и спецназом ФСИН на заседание, Анатолий Сердюков пояснил суду, что принадлежащее Минобороны России имущество продавалось из-за низкой рентабельности и неэффективности. Он привёл в пример работу предприятий по ремонту танков, которая была неудовлетворительной. «Для Минобороны они были большой обузой», — сказал суду экс-министр, передаёт РИА «Новости».

Многие предприятия находились на грани банкротства, пояснил Сердюков. Их решено было приватизировать — спасти таким образом от банкротства, а затем продать. Компаний, входящих в холдинг «Оборонсервиса», было около двухсот. Заниматься продажей было поручено департаменту имущественных отношений, который возглавляла Евгения Васильева — основная фигурантка уголовного дела о хищениях в министерстве обороны.

Сердюков заявил, что решение о сокращении неэффективных расходов министерства было согласовано с президентом России во второй половине 2007 года. Экс-глава Минобороны также сообщил, что у министерства изначально не было какого-либо перечня предприятий на продажу или приватизацию.

Действия Евгении Васильевой и других фигурантов по одному из эпизодов абсолютно законны, считает Сердюков. В частности, он заявил, что лично давал распоряжение на продажу земли в посёлке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края.

Неподъёмное сельское хозяйство

Кроме того, Анатолий Сердюков рассказал, как безуспешно пытался «поднять на колени», принадлежащие военному ведомству сельхозпредприятия. По его словам, эти предприятия были убыточны, на них не платили зарплату, а президент и премьер постоянно требовали разобраться в ситуации и доложить.

«Зачем военному министерству совхозы, зачем птицефабрики, зачем скотные дворы? Стоимость яйца на нашей птицефабрике выше, чем при покупке в розницу, — ну и зачем мне это яйцо? А пока я довезу его до Камчатки, оно ещё дороже станет», — пояснил Сердюков.

Но тем не менее, по его собственным словам, он пытался поддержать эти предприятия. «Я тренировался три года, я использовал различные конструкции, назначал новых директоров. Я только их на колени подниму, они снова падают, и так постоянно», — с сожалением констатировал Анатолий Сердюков.

«Министерству они не нужны ни в каком виде, вопрос был только в том, как от них избавиться. Можно было жёстко издать приказ, ликвидировать и выплатить выходные пособия, но денег не было», — сказал Сердюков. В итоге эти предприятия были проданы, а вырученные средства пошли на другие нужды ведомства — перевооружение, обеспечение военнослужащих жильём и так далее, рассказал экс-министр.

«Ненужные здания в центре Москвы»

Что касается распроданных министерством обороны зданий, то они нуждались в ремонте, а их содержание было невыгодно для ведомства, заявил в суде экс-министр. «Были десятки зданий, за которые нужно платить, а они не представляют никакой пользы ни для министерства, ни для «Оборонсервиса», — сказал Сердюков.

Так, он рассказал о здании на Смоленском бульваре в Москве, которое не приносило дохода, а сдавать в аренду его было также невыгодно. «Я приехал, посмотрел — здание 70-х годов постройки, изношенное, с трещинами, потолки низкие, ни коммуникаций новых продолжить, ничего», — вспомнил бывший министр.

Он добавил, что реорганизация военного имущества была связана с реформой Вооружённых сил — сокращалась численность военнослужащих, и, соответственно, назрела необходимость избавиться от ряда убыточных предприятий, находящихся на грани банкротства.

Сердюков заявил, что, продавая имущество министерства, Евгения Васильева действовала в интересах государства и не нанесла никакого ущерба Минобороны. «Эти институты были не нужны Минобороны. Мы их продали, чтобы избавить государство от лишних расходов, а не потому, что кому-то хотелось купить», — заявил он, уточнив, что его ведомство в ходе продаж ни разу не получало от правоохранительных органов предупреждений, «что что-то делается неправильно».

Судьбоносная встреча

Анатолий Сердюков рассказал суду и как познакомился с Евгенией Васильевой. Встреча произошла в 2009 году на совещании, посвящённом реконструкции собора, который находился на балансе Минобороны. «Евгения Николаевна сделала доклад о вопросах финансирования, сроках, какие компании могли бы быть привлечены», — отметил бывший глава военного ведомства.

После этого доклада он пригласил Васильеву на должность главы департамента имущественных отношений министерства. Ей было предложено это место из-за «хороших организационных способностей».

Сердюков пояснил, что Васильевой предстояло провести большой объём работы — принять участие в введении электронного делооборота, а также продать избыточное имущество министерства. Департамент должен был возглавить человек с высокими деловыми качествами, уточнил экс-министр. Сердюков также заявил, что департамент, который возглавила Евгения Васильева, подчинялся ему напрямую.

Честная Васильева

Людей, которые должны были помогать чиновнице в решении дел государственной важности, Васильева набирала сама, а затем рекомендовала Сердюкову. Эти экс-сотрудники департамента имущественных отношений сейчас также на скамье подсудимых.

Отвечая на вопрос прокурора, кто представил ему бывшую сотрудницу одного из военных центров (а теперь ключевую свидетельницу по делу «Оборонсервиса») Екатерину Сметанову, Сердюков сказал: «Евгения Николаевна (Васильева — прим. «Однако») представила».

После этого экс-министр побеседовал с ней, выяснил вопросы о её образовании и стаже, а затем назначил на должность. Также Васильева познакомила его и с остальными четырьмя подсудимыми, до возбуждения уголовного дела занимавшими различные посты в «Оборонсервисе».

«А вам известно, что компания «Эксперт» не осуществляла агентскую деятельность по продаже недвижимости и не имела собственных оценщиков?» — спросил гособвинитель. «Я заключаю тысячи контрактов. Какая разница, если это был профессиональный человек. Главное, чтобы работа делалась», — ответил Сердюков.

Отвечая на вопрос гособвинителя относительно назначения бывших глав акционерных обществ: «Управление торговли Московского военного округа» — Максима Закутайло, «Оборонстрой» и «Главное управление обустройства войск» — Ларисы Егориной, экс-гендиректора ООО «Компания «Хорс» и ООО «Роникс Плюс» Ирины Егоровой, а также экс-гендиректора ОАО «31-й Государственный институт спецстроительства» Юрия Грехнева, Сердюков пояснил, что ему понравились их доклады на одном из совещаний. Впоследствии Васильева представила их ему. Экс-министр отметил, что главное не то, кто представлял, а то, что это были профессионалы своего дела.

При этом бывший глава военного ведомства уверен, что Васильева не обманывала по сделкам с недвижимостью. «У меня не было оснований не доверять», — сказал он, добавив, что в противном случае не назначил бы её на должность. В качестве обоснования он сослался на её образование (красный диплом юридического факультета Ленинградского государственного университета) и высокую квалификацию.

Гособвинитель уточнил у Сердюкова и происхождение картин, найденных дома у Евгении Васильевой и, которые чиновница якобы украла. «Из министерства ни одной картины не пропало», — сказал экс-министр. Ранее в прессе появилась информация, что у Васильевой обнаружены шедевры мировой живописи, но затем следствие заявило, что все это лишь подделки.

На суде Анатолий Сердюков заявил, что знал о провокациях, готовившихся в отношении Евгении Васильевой. «Была такая информация», — сказал он. Кто и зачем готовил эти провокации, экс-министр не уточнил. По мнению Васильевой, провокации были направлены на дискредитацию не только её, но и всего военного ведомства, в том числе лично министра.

Напомним, громкий коррупционный скандал вокруг прежнего руководства Минобороны разгорелся в октябре 2012 года. Следственный комитет возбудил тогда уголовное дело в отношении целого ряда чиновников военного ведомства, которые участвовали в аферах при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих «Оборонсервису».

По данным следствия, Васильева причастна как минимум к 12 эпизодам, общий ущерб по которым превышает 4 млрд рублей. Ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159, 174–1, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий).

По версии следствия, Васильева, «используя своё служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО «Оборонсервис», после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене».

Васильева свою вину не признаёт, заявляя, что все сделки по имуществу Минобороны проходили по директивам Сердюкова.

Сам же Анатолий Сердюков, подписавший эти самые директивы о продаже имущества, в деле об аферах и хищениях проходит как свидетель, которого «вводили в заблуждение подчинённые». Обвинения в использовании солдат-срочников для строительства дороги к даче зятя Сердюкова были сняты после амнистии.

Источник