Как сообщали СМИ, 22 января пройдут III Рождественские Парламентские встречи в рамках ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений. Основной площадкой их проведения станет Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. В открытии Парламентских встреч, которое состоится в Большом зале пленарных заседаний нижней палаты Российского парламента, примут участие председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который обсудит ключевые аспекты нынешней общественной жизни в России и в мире; в дискуссии также примут участие представители общественности и молодежных объединений, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Святейшего Патриарха диакон Александр Волков.

Он уточнил, что 22 января Предстоятель Русской Церкви впервые посетит Госдуму (в прошлом году Святейшей Патриарх уже провел подобную встречу в рамках ежегодных Рождественских чтений с сенаторами). «В нижней палате парламента соберутся депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, представители общественных и молодежных организаций — будет достаточно широкая аудитория. Еще в прошлом году Патриарх высказал надежду на то, что проведение подобных встреч станет доброй традицией, и сейчас мы можем говорить о том, что такая традиция уже возникает», — сказал отец Александр Волков.

Он отметил, что представители Русской Православной Церкви находятся в постоянном взаимодействии с депутатами Госдумы, что, по его словам, «совершенно естественно, потому что именно здесь осуществляется законотворческий процесс, касающийся каждого гражданина России, и поэтому совершенно необходимо здесь Церкви присутствовать».

«Церковь должна быть услышана теми людьми, которые принимают ключевые для всей страны решения», — добавил отец Александр.

Говоря о возможных темах обсуждения, пресс-секретарь Первоиерарха сообщил, что они будут самые разные и что в своем выступлении Святейший Патриарх «будет основываться на оценке текущей общественной ситуации как в России, так и в мире с точки зрения Православия, Православной Церкви».

На вопрос о том, что можно ответить тем, кто видит в подобных мероприятиях примеры «сращивания Церкви с государственной властью», пресс-секретарь Его Святейшества заметил, что «Церковь не может быть исключена искусственным образом из общественного диалога и мы говорим здесь именно о диалоге».

«Патриарх приходит, если хотите, в гости к депутатам Государственной думы. Они его приглашают для того, чтобы услышать позицию Русской Православной Церкви по тем или иным вопросам. И в этом нет ничего неестественного, странного или неправильного, потому что Церковь призвана говорить правду и давать свои оценки текущим событиям, в том числе и тем людям, которые осуществляют законотворческий процесс», — заключил отец Александр Волков.

Источник