Сегодня, когда по раскрутке событий вокруг «карикатурного инцидента» можно уже с уверенностью говорить о старте сценария как бы «войны цивилизаций«, как запасного варианта, на случай, если с Россией сорвется, есть смысл кое-что обобщить, — и вот два материала, которые очень к месту.
Но есть еще один нюанс.
Вот, скажем, материал на ту же тему известного г-на Кураева. Первый, пожалуй, из всего, что я у него читал, абсолютно лишенный логики. По крайней мере, судя по концептуальному «Эти безбожники своей кровью отстаивают право христиан не прогибаться под исламским террором«.
Пардон, где имение, а где вода? Хотим мы того или не хотим, исламистский террор есть не «вещь в себе», но реакция на террор мира, именующего себя христианским. Причем, только именующим, ибо мир, где к картинкам с совокупляющейся Троицей относятся как к чему-то легкому и веселому, христианским считаться уже не может. И когда этот мир нахально бомбит беззащитные города, ему не стоит надеяться, что бумеранг не вернется, — не с неба, так прямо на земле. И есть полное ощущение, что это «прямо на земле» программировалось заранее, — иначе не вычеркивали бы из жизни людей вроде Саддам, умевших держать «исламский террор» в рамках.
И еще один штрих.
Следует понимать: в парижском случае речь идет не о декларациях «антиисламских» ценностей. Ибо покойники глумились и над христианами. Да и над иудаизмом. И даже не о воинствующем атеизме. Ибо ведь спокойно живут реальные научные атеисты, типа Стивена Хокина и Ричарда Докинса, чьи книги бьют по основам основ любой религии куда сильнее, чем сотни самых похабных карикатур.
Нет, суть именно в подчеркнутой похабности.
Покойники не были ни солдатами, ни сыскарями, ни атеистами.
Ни даже художниками: ни искусством, ни юмором там и не пахло.
Они с чем не спорили, ни с чем не боролись, ничего не отрицали. Они просто глумились, кайфуя от сознания собственной безопасности. Долгие годы цинично дразнили миллионы людей, мстя миру за собственную ущербность. Провоцировали, — с одобрения, а то и по заказу, — ненависть, и этим жили. А когда бумеранг, наконец, вернулся, вдруг (!) оказалось, что кто-то, ожидавший этого «вдруг», заранее подготовил сотни тысяч маечек с известной надписью и за считаные часы организовал шоу.
В общем, в резюме г-на Кураева, на мой взгляд, следует внести поправку.
Да, безусловно, «если я предлагаю что-то другому человеку, надо самому показать готовность идти этим путем. Если я предлагаю о. Вс. Чаплину сказать «Я Шарли», то и сам должен сказать те же слова«. Но тогда (если г-н Кураев — «яшарли» в полном смысле слова, то есть, готов рисовать «трах Троицы»), ему следует снять рясу, и ничего не предлагать о. Вс. Чаплину. А если в переносном, — типа, можно все, — тогда куда более честно не жеманиться, но сказать не «Я Шарли«, а «Я провокатор«. С провокаторами же разговор короток.
Нет Комментариев