Для нынешней Украины очень большое значение имеют нарративы о страданиях от СССР/России. Массовые репрессии, голод 30-х годов, послевоенная борьба НКВД с подпольем на Западной Украине. Все это осуждается как варварская жестокость советских агрессоров. То есть, по идее подобные практики для украинского общества объявляются недопустимым.

 

 

При этом, однако: СБУ в промышленных масштабах фабрикует липовые дела с абсурдными обвинениями (пытался отравить водохранилище); арестованные подвергаются пытками; украинские подразделения блокируют поставку продовольствия для населения Донбасса, тем самым организуя искусственный голод; украинские парамилитарные подразделения в борьбе с повстанцами применяют похищения и пытки. То есть — все то, что публично осуждается, одновременно применяется на практике. И украинское общество применяемые репрессивные практики не осуждает (а многие и одобряют). А вспомним прибалтийские страны с их непрерывными рассказами об ужасах «советской оккупации» — и, одновременно, с сотнями тысяч лишенцев-награжден, цензурой, идеологической монополией и преследующими инакомыслие спецслужбами. Та же самая картина, что и на Украине: все то, что осуждается, одновременно применяется на практике. Тенденция, однако.

 

… Осуждать преступления прошлого — дело важное, если мы не хотим, чтобы это повторилось. Однако человеческая психика устроена так, что уроки извлекаются, как правило, только из осуждения своих преступлений. А осуждение исключительно чужих преступлений — оборачивается индульгенцией на их повторение. Так что когда в Германии осуждают преступления нацистов, в России — ужас 1937 года, а в США — геноцид коренных американцев, это проработка прошлого, определенная гарантия того, что трагедии прошлого не повторятся. А вот когда в восточноевропейских странах осуждают «советскую оккупацию», строят музеи и мемориалы оккупации — это не проработка прошлого, это эрзац. Вот когда на Украине будут осуждать преступления ОУН-УПА, а в Прибалтике — легионов СС, только тогда там появится определенный заслон против повторения преступлений прошлого здесь и сейчас.

 

Александр Дюков