Борис Федорович Ключников — Главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор экономических наук, профессор, бывший сотрудник ЮНЕСКО, работал во многих странах Азии и Африки, автор многочисленных статей и ряда книг. Написано на рубеже века, лет за 14-15 до текущих политических событий. 50 тезисов из работ Бориса Ключникова:
1. Запад все чаще стал разделяться на Западную Европу и англосаксонскую империю, последнюю империю, самую могучую, самую близкую к установлению мирового господства.
2. Наступление США на европейцев не ограничивается экономической и торговыми войнами. Это война всеобъемлющая — психологическая, кадровая, духовная, война против великих культур Старого континента.
3. Что касается Германии, то там завязан крайне сложный узел противоречивых устремлений. Будучи по своей природе континентальной державой, ее правящие круги вот уже более полувека играют роль примерного ученика атлантического класса. Усиление Германии после объединения никого не радует, в том числе и Вашингтон.
4. Германия, с одобрения Ватикана, но без ведома Вашингтона, взорвала Югославию, признав в нарушение Хельсинкского Акта Хорватию и Словению, сделала это втайне от французов, своих главных союзников в Европе. Те признали этот первый диктат Германии, сделав хорошую мину при плохой игре. Потом хищники решили вроде бы примириться и поделиться добычей — американцам мусульманская Босния, немцам католическая Хорватия и Словения.
5. Они давно забыли немецкий идеализм. Это прагматики, и пойдут они тем путем, каким им выгоднее. Немцев ныне называют Volk ohne Traum — народом без мечты.
6. Иногда создается впечатление, что из тайников германского генштаба достают и осуществляют старые кайзеровские геополитические разработки. Снова натиск на Восток, реваншистские замашки в Судетах, Чехии, в Прибалтике, в бывших австрийских провинциях, взоры на Украину, в Закавказье и на Турцию. Но все дело в том, что всеми этими странами интересуются американцы.
7. Надо исходить из того, что немцы не смогут навсегда примириться с зависимостью от США, потому что в идеале в сердце каждого немца стоит алтарь Германии, как у каждого русского Святая Русь, а у француза — прекрасная Франция.
8. Геополитики должны помнить правило из теории игр: все объединяются против самого сильного игрока.
9. Непоколебимым союзником США остается только Англия. Эта страна передала США не только свое колониальное наследие, но и богатейший политический и дипломатический опыт. Часто говорят, что Англия села между двух стульев — между США и континентальной Европой. Едва ли это верно. Как бы умело ни маневрировали правящие круги этой страны, в основе своей Англия до сих пор оставалась в фарватере американской политики.
10. Де Голль, оказавшись в изгнании, вывел, как он говорил, «железный закон национальных интересов». Он стыдил тех французов, которые, подобно многим современным правителям России (написано в 1999 году), утратили веру в величие Франции и склонились перед англосаксами. В разговоре с генералом Жиро в тяжелом 1941 году он заметил: «Вот вы — человек военный, неужели вы можете поверить, что руководитель способен сохранить свою власть, если он основывается на благосклонности какой-нибудь иностранной державы?». Конец веры в себя, в свой народ — это конец независимости. Де Голль оставил завещание, что на Англию в европейских делах полагаться нельзя — в итоге англичане всегда поддержат американцев.
11. Де Голь: «Для достижения своих целей англосаксы «переходят от любезности к требовательности и, наконец, к угрозам». «Начиналось с намеков, брошенных то здесь, то там. Это заставляло нас насторожиться. Затем во время одной из обычных бесед какое-либо ответственное лицо неожиданно обращалось с просьбой или выдвигало требование англичан. Если мы не соглашались идти по предложенному пути, а должен сказать, что это было часто, то пускалась в ход «машина давления». Все, кто нас окружал, независимо от ранга и положения пытались на нас воздействовать. Оказывала свое воздействие и пресса, которая умело освещала существо разногласия и создавала вокруг нас атмосферу нетерпимости и порицания. Отовсюду на нас обрушивались упреки, сетования, обещания и негодование. …Всякий раз, когда я оказывал сопротивление английским требованиям, я видел, что это вызывало даже среди моего окружения удивление, беспокойство, тревогу».
12. «И вот наступала решительная атака, — писал де Голль. — В ход пускались все средства, приводились все аргументы, высказывались все упреки, звучали все мелодии. …Патетические сцены сменялись тревожными. В том случае, если мы не уступали, предлагалось закрыть совещание. А потом наступал эпилог …являлись посредники и заявляли, что, по-видимому, произошло недоразумение. Влиятельные лица интересовались моим самочувствием. В газетах проскальзывала доброжелательная заметка. Наконец, рождался английский проект по урегулированию спорного вопроса. Этот проект очень походил на то, что предлагали ранее французы».
13. И в наши дни повадки американцев остаются такими же, как англичан в 40-е годы. Кстати, англичане и американцы уважают людей, которые твердо отстаивают свои взгляды и национальные интересы, и снисходительно, а то и презрительно, смотрят на соглашателей, на компрадоров, хотя охотно пользуются ими как полезными идиотами. Их принцип — в государственных делах у нас нет постоянных друзей, есть только постоянные интересы.
14. Спустя много лет после смерти Сталина Черчилль отдал ему должное, отметив, что он в политике был профессионалом, а Гитлер любителем. Он принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой. Добавим, что за десять лет страна восстановила свое хозяйство, бурно росло народонаселение, была создана одна из лучших систем образования, страна первой вырвалась в космос, стала соперничать с США в мировом океане. А ведь могли пойти иным путем: клянчить кредиты, погрязнуть в долгах, распродавать национальные богатства, но зато жевать сникерсы, пить кока-колу, то есть то, что сделали полстолетия спустя «реформаторы».
15. Настоящие голлисты ныне часто ссылаются на максиму генерала: «Американцы хотят атлантическую Европу, которая в действительности станет камуфляжем доминирования Америки над Европой. Это будет «вассализация».
16. Незыблемое правило вашингтонских геополитиков: не позволять своим союзникам чрезмерно усиливаться, особенно тем, которые располагают богатыми природными ресурсами или научным потенциалом. Гегемон должен быть абсолютно недосягаем. «США не хотят ни европейской федерации, ни европейской конфедерации, ни континентального союза. Их установленный интерес — в прогрессирующем интегрировании Европейского Экономического Сообщества в Северную Америку, в общее экономическое, культурное и политическое пространство».
17. Анаконда — удав чрезвычайно опасный. Помните ее повадки?! Она душит жертву, но прежде чем ее проглотить, превращает в месиво, подобное сосиске. Так что стратегия названа точно, со знанием дела. Есть, правда, у нее и другое название — Исламистская дуга, или Зеленый пояс, которым можно душить и Европу и Россию. Хвост Анаконды бьется где-то в Индонезии и Малайзии, а туловище охватывает Пакистан, Афганистан, заползает в Среднюю Азию, сжимает кольца вокруг Ирана, Курдистана, Ливии и Ирака, Кипра и Греции, Югославии и Македонии, Алжира, Нигерии. Вот такой общечеловеческий удав!
18. Американские геополитики сделали ставку на саудовцев не только из-за нефти и петродолларов, которые идут на поддержку экстремистов и террористов. Для американцев главная задача состояла в том, чтобы остановить арабский национализм с его социалистическими установками на модернизацию и на освоение НТР. Саудовская Аравия стала главным препятствием в распространении антиимпериалистических идей великого сына арабского народа Насера. Интегризм проповедует отказ от нововведений, отказ от плодов НТР, которые весьма убедительно подаются как плоды «шайтана».
19. Вашингтонские стратеги, напротив, сделали ставку на экстремистское крыло фундаментализма. Их особо устраивало неприятие этими кругами достижений современной науки и техники. Особый интерес для них представляют четыре тысячи саудовских принцев крови. Они щедро выделяют доллары ваххабитам, хранителям Мекки, хранителям «традиции» и «истинного» ислама. Сами арабы называют их хранителями нищеты.
20. Общественное мнение европейских стран настроено крайне отрицательно к дальнейшей иммиграции мусульманского населения, которое «в целом остается, несмотря на все усилия правительств, не интегрируемым в европейскую культуру. Не будет преувеличением или чем-то надуманным рассматривать мусульманские общины в Европе как цивилизационные экстерриториальные коллективы, которые потенциально в политическом и юридическом отношении прямо связаны с исламистским блоком за рубежом.
21. Ни по своей географии, ни по крови, ни по религии, ни по языку турки не являются европейским народом. Напротив, персидский, курдский, армянский языки принадлежат индоевропейской группе, родственны санскриту. Многие века турки являлись главным бичом христианства. Их наступление остановили только в XVII веке под стенами Вены австрийцы да полки Потемкина в XVIII веке. Это турки разгромили великолепную культуру православной Византии, превратив церкви в мечети. Кемалистские реформы не сделали из турок европейцев.
22. Глобализаторы все в большей мере задействуют другие факторы. Потому что помимо мировой экономики есть и такие векторы глобализации, как электронные СМИ, английский язык, международные организации, символика универсальной графики. В их планах важное место занимает распространение массовой культуры. Она уже победила в США. По американской логике культура, прежде чем стать культурой, должна пройти испытание рынком. Тогда она становится массовой культурой и должна унифицировать национальные культуры. Собственно, это и есть американизация: настойчивое одурачивание молодежи, насаждение гедонизма, потребительства, бездуховности и безнравственности.
23. «Центральной задачей внешней политики США в век информации должна стать победа в битве за мировые потоки информации. Мы должны доминировать в них, как Великобритания некогда правила морями». … «Мы не только единственная военная сверхдержава, но и информационная сверхдержава…»
24. Голливуд вот уже многие десятилетия напитывает американцев шовинистическими фильмами. В этих фильмах извращается история, американцам льстят, что они беспримерные герои, что они всюду и всегда проявляют чудеса храбрости и благородства. И довели их, таким образом, до состояния невменяемости, развили ни на чем не основанный комплекс превосходства, который вызывает раздражение, а теперь уже и смех.
25. Их куцая концепция прав человека установила моральную деспотию в мире. Многие католические авторы отмечают фанатизм не только американских пуритан, но и прочих протестантов, «которые стремятся любой ценой всем навязать свою «правду» и свою концепцию мира, в том числе и таким величественным церквям, как католичество и православие, которые они считают «языческими» и «неверными».
26. «Современный упадок Европейской цивилизации — это в значительной мере плод нарастающего уже два века влияния на континентальную Европу англосаксонского протестантизма.
27. В стратегии Анаконды (мусульманский пояс) ставится задача не допустить создания самостоятельной обороны в рамках Европейского Союза. Для этой цели европейцев пытаются убедить, что без американского щита им не обойтись. Для США особенно опасно, если европейцам удастся подчинить НАТО Западноевропейскому Союзу, пожалуй, единственной организации, где нет США.
28. Все страны в большей или меньшей мере вовлечены в мировое хозяйство. Современные коммуникации, паутина Интернета проникают в самые отдаленные уголки мира. Мир становится глобальным поселком. Информационная революция страшно ускорила процессы глобализации.
29. Время работает против Америки. Прежде всего шатки ее экономические основы, ее рыночный фундаментализм. На эксплуатации ресурсов всего мира, на спекулятивном капитале нельзя долго держаться. Социальное расслоение в США настолько глубоко, что в этом отношении это отсталая страна с пестрым этнографическим составом населения. К тому же набирают силы другие державы.
30. Американские банки еще в 80-е годы взломали закрытую финансовую систему Японии, затем сдались европейцы, которые отменили правительственный контроль за обменным курсом валют. За ними покорно последовали бывшие социалистические страны, вставшие на путь строительства реального капитализма. И расцвел всесветный спекулятивный рай! Лишь Китай и Индия, а среди небольших государств Чили и Малайзия отважились притворить двери перед иностранными капиталами. Успеха добиваются даже небольшие страны, когда действуют прямо противоположно тому, что требует МВФ.
31. Финансовые операции производятся в считанные секунды на электронных рынках. Появились десятки новых видов ценных бумаг, гарантий, услуг. Это дало мощный толчок спекуляции, строительству разного рода пирамид и химер виртуального мира, где царят вездесущие юркие махинаторы. Эти люди теряют контакт с реальной жизнью. Все отступает перед их всепоглощающей алчностью, перед этим, по большому счету, бесцельным накоплением денег, поклонением Маммоне.
32. Глобализация, вопреки либеральной теории, привела к неожиданным и участившимся потрясениям и кризисам. Особенно заметно возросла нестабильность процентных ставок и обменных курсов, а вместе с ней и риск. Банкротами оказываются предприятия и банки, которые столетиями были символами надежности, как, например, французский банк «Креди Лионэ», где, кстати, Ленин держал большевистскую кассу.
33. Государство — это прежде всего территория, границы, язык, культура. Глобализация все это опрокидывает и создает наднациональное всемирное общество, где действует железный закон прибыли. Действует правило — «чем меньше наемного труда, тем выше прибыли». В Германии прибыли корпораций за 20 лет выросли на 90%, а зарплаты на 6%.
34. Больше всего от глобализации теряют мелкие и средние национальные предприятия. Их со всех сторон загоняют в угол: им трудно выдержать конкуренцию гигантов, а государство требует с них повышенных налогов, потому что не смеет их брать с корпораций. Корпорации избегают платить налоги, но требуют от правительств всяческих дорогостоящих услуг, льгот и прав.
35. Многие люди на Западе и на Востоке уже давно замечают, что открытый, честный спор, поиск истины и верного пути с либералами становится невозможным. Нет, они не направляют на вас бульдозеры, не отправляют в лагеря, не всегда разгоняют демонстрации. Они используют СМИ, потому что они мастера дезинформации, телевизионных инсценировок и психологических атак. Инакомыслящие выставляются этакими чудаками, их выбрасывают на обочину жизни. Особенно зорко они охраняют теоретические основы либерализма, как еще недавно охранялся марксизм-ленинизм.
36. В период с 1800 по 1990 гг. , т. е. в течение всей капиталистической эпохи, высокоразвитые страны обеспечивали ускорение своего экономического роста главным образом посредством протекционизма. Свободу торговли они навязывали другим странам для того, чтобы их ослабить. В итоге те превращались в отсталые страны.
37. «Невидимая рука рынка» — это мистика, что монополизация остановила эту руку. А главное, международная торговля выгодна только тем, кто торгует капиталоемкой продукцией. В современных условиях ключом к успеху и в личной карьере и в конкуренции становится интеллектуальный капитал и образование.
38. Провинции Европы должны быть размером в американский штат, и, как в США, никаких наций не должно быть.
39. Новый тоталитаризм делает ставку на буйную похоть наслаждений, на душевную опустошенность, на постепенное обезличивание человека, все больше потребляющего материальных благ, все меньше чем-либо связанного с другими людьми. Это мир миллиардов одиночек, общающихся в основном с Интернетом, с виртуальным миром. Мультимедиа внушают простую мысль: будущее ничем не будет напоминать настоящее.
40. Евросоюз в наши дни подобен гигантской медузе, гонимой волнами невиданного системного кризиса и беспрецедентной иммиграции. Бесформенное полумиллиардное месиво наций, этносов и религий. Многие европейцы убеждены в реальности скоротечной исламизации своих стран. Они считают, что это угроза иного уровня, чем дефолты, экономические кризисы, далекие локальные войны.
41. Великие нации сталкиваются с реальной перспективой уйти с исторической арены, раствориться в пришельцах, в других, часто антипатичных им этносах, сменить язык, растерять остатки веры, все генетические коды, лишить своих внуков и истории, и будущего.
42. Атлантистские элиты находятся у власти практически во всех европейских странах. Но в мире происходят такие грандиозные события, как системный кризис капитализма, рост влияния Китая и перемещение центра мировой экономики в Азиатско-Тихоокеанский регион. Поколеблен либеральный миф о едином для всех землян пути развития, образцом которого являются США. А главное, для многих стало ясно, что однополярный мир глобалистов во главе с США не состоится, что возобладали процессы региональной интеграции и неизбежного подъема национальных элит.
43. Самой влиятельной среди организаций европейских националистов является Национальный фронт Франции (НФ). М. Ле Пен уже много раз заявляла, что, добившись власти, она будет считать «Россию привилегированным геополитическим партнёром» своей страны.
44. В программе Национального фронта Франции среди 11 главных целей (осей) внешней политики страны обозначены следующие: возводить Европу наций; выходить из объединённого командования НАТО; предложить России создать стратегический альянс, который будет основываться на военном и энергетическом партнёрстве, на отказе от войн и интервенций, на соблюдении международного права». Предполагается создать «тройственный альянс Парижа, Берлина и Москвы», а также выступить с предложением создать панъевропейский союз суверенных нейтральных государств.
45. Главное опасение вызывает даже не падение покупательной способности доллара. Этим страдают все валюты. Главное опасение вызывает его никем не ограниченная, ничем не контролируемая эмиссия. Печатные станки гонят зеленые билеты, сотнями миллиардов, потом их тоннами, в самолетах Джамбо (Слон), развозят по всему свету. Едва ли кто-либо, кроме узкого круга в ФРС, знает общую сумму напечатанных и циркулирующих в мире долларов. Некоторые страны даже отказались от национальных денежных единиц и перешли на доллар.
46. Доллар — самая мощная опора США в борьбе за мировое лидерство. Неконтролируемая эмиссия долларов дает США колоссальную прибыль. Однако дотошные японцы подсчитали, что реальная стоимость доллара в 2000 г. колебалась от 6 до 8%. Неконтролируемая эмиссия доллара — это фактически узаконенное фальшивомонетничество, осуществляемое частным учреждением — Федеральной резервной системой США.
47. Современная денежная система и система обмена валют это грандиознейший скандал, который оставит самый заметный след в нашей эпохе. Впервые в истории мошенничество с деньгами приняло всемирный характер, ибо оно совершается по всей планете, его не может контролировать, остановить или предотвратить ни одно правительство, потому что оно происходит формально вполне легально в согласии с устаревшими национальными законами».
48. Скандал состоит в следующем: финансовой плутократии удалось незаметно изменить саму суть денег: теоретически деньги есть средство обмена и средство сохранения ценностей. Оно легализовано авторитетом государства.
49. Право чеканить деньги имели только суверенные государи или государства. Они несли ответственность за чистоту золота или серебра и за вес монеты. Если монеты были некачественными, они не находили спроса и тот, кто их портил, в итоге многое терял из-за обмана. Образцом ответственной эмиссии денег была Византийская империя. Ее валюта — солид — веками была самым надежным средством сбережения. Настолько надежным, что люди спорили: слово солид происходит из латинского языка или сама монета солид стала олицетворять солидность, прочность и устойчивость.
50. В современном мире идет без излишнего шума рискованная гонка: кто быстрее и с меньшими потерями оставит тонущий долларовый корабль, где команда состоит из мошенников.
Выдержки по материалам статей:
• Анаконда.
• Всемирный долларовый обман.
• Если завтра доллар рухнет.
• Интернационал национал – патриотов.
• О глобализации, новом тоталитаризме в России.
Нет Комментариев