Готова ли России, к борьбе с «пятой колонной», и не является ли борьба с ней поощрением коррупции в высших эшелонах власти:

Я скажу одну очень непопулярную, но честную вещь. «Пятая колонна» недавно была внесена в Военную Доктрину России. Военную, подчеркиваю.

 

Это значит, что против нее при необходимости будет применена не полиция и спецслужбы, а армия. Армия отличается от полиции очень сильно — даже на уровне психологических тестов о профпригодности. Задача армии — уничтожение, а не разгон, противника.

 

Так что да — мы готовы. Даже к крайнему развитию событий.

 

Насколько мы готовы к менее крайнему развитию — посмотрим. Клоунизация Навального, в принципе, может быть из этой серии.

 

Что касается реальной борьбы с коррупцией — то, в принципе, государство пытается ее наладить — например, создавая и науськивая структуры типа ОНФ.
Однако надо понимать, что в политических целях на коррупцию могут закрывать глаза. И на более серьезные вещи их в политических целях закрывают — иначе у нас в Екатеринбурге нынешний мэр сидел бы не в кресле Главы города, а совсем в другом месте.

 

Ну и, наконец, отмечу, что коррупция в США такова (как раз в высших эшелонах), что наша в суммовом выражении — детский сад. И даже в Китае, где за коррупцию расстреливают, она почему-то все еще есть.
Так что, важно понимать, что борьба с коррупцией — процесс бесконечный и полной победы над ней достичь невозможно. Это не значит, что с ней не надо бороться, это значит. что не надо питать иллюзий.

 

Западная модель борьбы с коррупцией, кстати, это в первую очередь, борьба как раз с мелкими взяточниками — которые раздражают обывателя.

 

Ну а о том, что политические романтики выступают живым щитом, под прикрытием которого, при бездействии властей, приходят реальные боевики — уже видно на примере Украины.

 

Евгений Ющук