В наступившем 2015 году неизбежны серьёзные изменения в экономической политике, в экономической философии правительства. В текущий момент в этом направлении движение есть. Но оно находится в старой либерально-западнической парадигме, в которой российская экономика живёт, начиная с краха СССР. Эта гайдаровско-кудринская традиция пока господствует, хотя очень серьёзные изменения, может быть, вынужденные, сейчас делаются.
Мы имеем два макроэкономических параметра, которые создают основы для экономического роста: девальвация рубля и санкции, которые так же стимулируют. Вся проблема российский экономики заключалась в том, что в результате экономической политики, частью которой было завышение курса национальной валюты, все ресурсы, которые Россия получала от природной ренты, уходили на финансирование зарубежного потребительского импорта, и таким образом происходило удушение национального производства. Причинами кризиса, в котором оказалась российская экономика до всяких санкций, была именно эта макроэкономическая позиция. В результате всякое производство перестало быть конкурентоспособным, поскольку рублёвые издержки просто увеличивали затраты по отношению к конкурентам.
Эта ситуация сейчас изменилась под влиянием внешних факторов, но есть много подводных камней. В 1998 году, когда девальвация дала некоторый длительный период бурного роста, были незагруженные мощности. Сейчас их нет.
В 98-м были открыты каналы для рефинансирования. Сейчас иностранное рефинансирование нам перекрыто теми же санкциями. Но опять же, проблема предыдущей политики заключалась в том, что никакого рефинансирования, кроме иностранного, практически не было. Во всяком случае, не было на рынке. Потому что государство помогало отдельным секторам, начиная от оборонки, и кончая каким-то избранным, крупным компаниям, но практически это не был рыночный кредит, это было, по сути, государственное фондирование.
Идея, согласно которой сжатием массы можно бороться с инфляцией, особенно такого типа, как в России – абсолютно абсурдная. Она генерирует инфляцию, кредиты при этом уничтожаются.
Без кредитования современная экономика расти не может. Важным решением должна стать мягкая форма валютного контроля. Надо запретить юридическим лицам операции с валютами без контракта. Просто взять со счёта рубли и поменять их на валюту должно быть невозможно. Но ни в коем случае не надо препятствовать населению покупать иностранную валюту. Другое дело, что механизм определения курса, вероятно, будет как-то более организованным и менее волатильным, чем сегодняшний, который определяется свободным рынком.
Результатом финансовых изменений должно быть одно — чтобы колебания, если таковые будут, курса рубля к доллару, или к другим валютам на внутренней жизни страны сказывались минимальным образом. Многие страны добиваются это в течение длительного периода, нам это нужно сделать за один год.
Даже сейчас мы видим очень интересное явление. У нас раньше падение обменного курса и инфляция были практически одним и тем же. Сейчас рубль обесценился по отношению к доллару в два раза, но покупательная способность не стала в два раза ниже.
Конечно, инфляционный эффект будет сильный, но не идентичный. Зависимость рубля от доллара должна быть минимизирована, она будет минимизирована, потому что национальная экономика не должна быть привязана к чужой валюте. И нам сейчас придется исправлять допущенные ошибки.
Само по себе ничего не исправится, потому что против России ведётся экономическая война на уничтожение. Если во время кризиса 1998 года и 2008 года мы столкнулись с неблагоприятной внешней конъюнктурой, то сейчас мы столкнулись с политикой целенаправленного удушения российской экономики.
Резкое падение цен на нефть подрывает сланцевую добычу, столь важную для американцев. Но Вашингтону на это плевать. Они выполняют политическую задачу, я бы сказал, параноидального свойства – им нужно свержение Путина. Когда мы сталкиваемся с войной против России, то, безусловно, у нас должны быть инструменты. И сам тезис Путина о переходе к ручному управлению в этом смысле чрезвычайно адекватен и позитивен. Если нас душат руками, то нам надо руками и отбиваться, а не махать невидимой рукой рынка.
Если честно сказать — Запад последние 20 лет просто паразитировал на России, хотя в целом народ в России этого особо не замечал. Схема проста: мы им – ресурсы, они нам – дешевые (и в последние годы больше качественные, так как мы тоже любим хорошее качество) товары. А себе оставляли еще более дешевые и качественные. Т.е. Россия снабжалась по остаточному принципу в глобальном мироустройстве — т.е. что подешевле, что похуже — то продаём в Россию. В результате страны Запада (естесственно, их элита — Германия, Франция и т.д.) богатела и каталась как сыр в масле. Россия же, благодаря такой помощи встала на ноги, но подобная схема процветания для любой страны — тупиковая, и страна просто обречена быть в аръергарде мировой экономики. А для такой богатой на ресурсы и огромной страны, как Россия, — это просто позор. Да и жителям России обидно быть третьесортными (при таких-то ресурсах!)
Все — и элита, и народ это давно понимали. Но сменить курс добровольно — это сложно, опасно и лень. Уж лучше — по-накатанной катиться, т.к. даже при наличии некоего «жирка» и буферного запаса в экономике, такая смена курса чревата потрясениями, возмущением народа, т.к. неизбежно на какой-то период хорошая жизнь в стране, к которой мы уже начали было привыкать, ухудшится (чтобы не обижаться на временное ухудшение жизни, для этого надо представлять себе чётко мировую финансовую геополитику, да и то есть куча людей, которые хотят только — ЖРАТЬ. СЕЙЧАС и СИЮМИНУТНО, и трудности, даже временные — не поймут).
— К счастью, перемены на экономическом курсе мы начали не сами, — нам их продиктовали извне. Теперь хочешь не хочешь, надо менять курс экономики. Вопрос — как это будет выглядеть? — Ограничимся полумерами, в ожидании, что всё вернется на круги своя (а ведь не вернется!) или повернем кардинально. Если сумеем повернуть кардинально СРАЗУ, — нам это дастся гораздо меньшей кровью — благодаря накопленным ресурсам. Если будем ТЕЛИТЬСЯ и думать, — будет тяжелее. Но поворачивать все-равно придется.
А как будет выглядеть мироустройство после такого поворота России?
Вкратце и в целом так (по разным временным этапам новой перестройки): Россия — самодостаточная страна, со своей промышленностью и внутренней конкуренцией катается, как сыр в масле, а на перспективу (на последнем этапе перестройки) становится экспортером отдельных видов изделий промышленности мирового качества (кстати — благодаря рыночной экономике в отличие от социалистической, – это реально!)
Страны Запада, включая элиту Евросоюза — очень прилично обнищают, т.к. паразитировать будет не на ком — товары продавать некому — закроется огромный рынок сбыта, а, значит, не нужны будут многие производства. Сначала цены на товары внутри стран Запада резко упадут — лавинообразно, местный народ поначалу этому обрадуется, потом прикроются разорившиеся производства, цены вернутся, и даже на более высокий уровень, чем до ухода России с рынка. А вот ресурсы Западу по-прежнему будут нужны. Цены на ресурсы (нефть, газ, дерево и др.) прилично вырастут, причем необходимости для России их продавать не будет — в качестве заработка не нужно, а изделия из ресурсов будем производить сами.
(Кстати: такой расклад кое-кто из западных лидеров прекрасно понимает. К примеру — Меркель. Чтобы избежать резкого оскудения своего жизненного уровня, уровня экономики и производства у себя в стране, у них есть один выход — открыть для себя огромнейшие пока маловостребованные рынки сбыта в мусульманских и странах средней Азии. Вот поэтому-то Меркель и ломанулась активно в Китай.)
Вот такая вот схемка.
Еще положительные моменты в новой перестройке: мировые кризисы еще очень долгое время не будут оказывать никакого влияния на нашу страну (исключая первоначальный, нынешний этап — сейчас у нас будет приличный финансово-экономический-промышленный провал). До тех пор, пока благодаря работе нашей новой промышленности мы не интегрируемся в мировую экономику, уже на новом уровне — со своими товарами — никаких кризисов не будет. А это будет еще не скоро, к сожалению. Надо работать и ждать.
Кстати, о сроках завершения новой перестройки. Тут, конечно, гадать сложно — слишком много переменных факторов:
а) Когда до нас дойдет, что перемена курса неизбежна;
б) Когда наши предприниматели, бизнесмены и олигархи повернут свои оглобли в сторону развития промышленности;
в) Непосредственно сам процесс индустриализации;
г) Набор «оборотов» индустриализации вплоть до появления отдельных изделий мирового уровня качества (таких, чтобы и за рубежом на эти изделия спрос появился).
ВЫВОДЫ по срокам: Благодаря накопленным ресурсам, в принципе, можно сделать это достаточно быстро. Но из-за морально-политического фактора, о котором я упоминал — вряд ли это будет ОЧЕНЬ быстро. Тем не менее, думаю, такого времени, как голодное десятилетие 90-х, уже не повторится. Будет снижение жизненного уровня и на ближайшие лет 10, я думаю, будем жить не очень комфортно (вот именно — не очень — т.е. не до роскоши и нескольких дорогих авто в каждой семье, но тем не менее и не до дырявых штанов — вполне прилично — сыты, обуты и с минимально-необходимым для нормальной жизни атрибутикой — т.е. и строится продолжим, и новые вещи, мебель покупать, другое дело. что не самого высшего качества и не в том количестве и ассортименте, как хотелось бы).
Зато лет через 10-15 изменения будут очень заметны. Всё это будет нерезко, плавно. Примерно так же, как мы сейчас сравниваем 90-е годы и нынешнее время, примерно так же будет отличаться и Россия 20-х годов XXI века от нынешнего времени.
А пока будем ждать: кто из нынешних олигархов сообразит быстрее всех, перестроит свои финансы на развитие промышленности и станет нашими новыми Путиловыми, Морозовыми, Демидовыми, Баташевыми? Кто сообразит — тот и сам станет богатым и процветающим и страну на ноги поставит.
Ну, а всю сферу, с менее масштабными задачами должны обслуживать мелкое и среднее предпринимательство, для чего ему надо дать не только свободную дорогу, но и всемерную поддержку, оставив олигархам и крупному капиталу самые масштабные проекты, особо не распыляясь на обслуживание населения.
P.S. Сегодня купил полмашины керамической плитки (для дома, для семьи) — производство Италии. Пока по старой цене. Обещают, что она взлетит многократно. Так и должно быть. Ребята — бизнесмены — где вы? Вот вам прямое применение ваших умений — по сравнению с ценами на итальянскую плитку, те, кто сумеет поставить производство нашей отечественной — будет миллионером. И по сравнению с ценой на импортную, да при временном отсутствии на первом этапе конкурентов — она уйдёт просто влёт на продажу.