27.12.14 Очевидец: погибший на ул. Сегедской г. Одессы был мёртв ещё до взрыва.
«Очевидец, в числе первых побывавший на месте ночного взрыва на улице Сегедской, полагает, что мужчина погиб до взрыва, а не в результате него. Об этом он рассказал корреспонденту ТАЙМЕРА.
Очевидец (один из сотрудников информагентства «Контекст-Причерноморье», контакты имеются в редакции) утверждает, что был первым, кто обнаружил тело мужчины вскоре после взрыва. По его словам, ему сразу бросилось в глаза отсутствие на месте значительных луж крови (несмотря на серьёзнейшие повреждения, в частности, отсутствие головы), а также признаки трупного окоченения на теле погибшего. По его мнению, это может означать, что официальная милицейская версия не соответствует истине — в частности, погибший мог быть мёртв ещё до взрыва. «Ещё падали выбитые взрывом стёкла, а кровь из тела уже не текла», — утверждает очевидец.
Он также отмечает достаточно странные действия работников правоохранительных органов: прибыв на место спустя примерно полчаса после взрыва, они даже не озаботились тем, чтобы взять у непосредственных очевидцев показания или хотя бы записать их контактные данные.
Напомним, взрыв произошёл около 04:30 27 декабря возле дома № 9 по улице Сегедской. Мощность взрыва была такова, что ударная волна выбила стёкла в соседних домах, а грохот был слышен практически во всех районах города (Фонтан, Таирово, Черёмушки, Слободка, Молдаванка, центр), за исключением разве что посёлка Котовского. На месте обнаружили сильно изуродованный труп мужчины примерно 45 лет. Его личность устанавливается. По версии правоохранительных органов, погибший переносил взрывное устройство, которое неожиданно для него самого сработало.»
27.12.14 Блокада Донбасса: Люди умирают от нехватки инсулина.
«Настоятель Свято-Иово-Почаевского храма Донецкой области в поселке Рассыпное Олег Алилуйко обратился с призывом оказать помощь прихожанам его храма
По словам настоятеля, с 28 июля поселок находится в зоне боевых действий. Он три раза подвергался обстрелу, на окраинах шли бои. Храм частично разрушен и нуждается в ремонте.
«Жители нашего поселка не получают ни денег, ни зарплат. Многие люди дошли до полного обнищания. Мы помогаем людям, как можем. Кормим от 50 до 100 человек, с каждым днем их все больше. Многие нуждаются в медикаментозной помощи. На днях умерла женщина, нуждающаяся в инсулине», — рассказал он.
Помимо еды и медикаментов нужна теплая одежда, поскольку у многих граждан полностью разрушены дома, в которых остались все их вещи.
Контакты для оказания помощи: настоятель храма Олег Алилуйко (+38) 050 426 44 78, (+38) 098 390 48 64»
27.12.14 Фронтовые дневники. В гостях у легенды.
«Комбриг Алексей Борисович Мозговой не позволил расформировать одну из самых сплочённых и боеспособных в «Новороссии» — бригаду «Призрак», которую власти ЛНР собирались разбросать по разным подразделениям ВСН (Вооружённых сил Новороссии).
В рамках фронтовых дневников наш корреспондент по особо важным делам Кот встретился с Алексеем Борисовичем Мозговым и задал ему несколько вопросов. Так же Алексей Борисович пользуясь ситуацией поздравил всех с наступающим новым годом.»
27.12.14. Вечернее сообщение Информбюро ополчения Новороссии.
«Активизировалась деятельность диверсионных групп фашистов. На мине заложенном украинскими фашистами на дороге, ведущей в Комсомольское, произошел подрыв автомобиля, в котором находились местные жители. В результате диверсии на месте погибли три человека, четверо получили ранения различной степени тяжести. Для оказания медицинской помощи раненые доставлены в мед.учреждения Донецка.
Вместе с тем за истекший день зафиксировано не менее пяти случаев обстрелов позиций народного ополчения:
— в 13.40 и 13.55 со стороны Майорска из танковых орудий и минометов;
— в 14.35 со стороны населенного пункта Шумы из минометов обстреляны позиции ополчения в районе шахт № 6 и 7 (45 км севернее Донецка);
— в 14.40 минометному обстрелу со стороны Пески подверглась северо-западная окраина Донецка;
— в 15.15 со стороны Старого Айдара из стрелкового оружия обстреляны позиции защитников Новороссии в районе Раевки»
«В окрестностях Горловки и самом городе военная обстановка в последние дни обострилась. Увеличилось количество артобстрелов со стороны украинских вояк и провокаций на линии противостояния.
Враг поставил цель отбить город, сейчас подконтрольный ДНР, и занять этот стратегически важный город, в котором до войны проживало более 400 тысяч населения и находились важные химические, угольные и машиностроительные предприятия.
Вчера и сегодня украинская армия проводила обстрелы жилой и промышленной застройки, а также места дислоцирования ВС ДНР и блокпостов. В частности, позывной Смерш и самооборона Горловки сообщают, что в пос. Шумы и Магдолиновка шел бой с использованием крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и 120 мм миномётов.
Со стороны с. Опытного (Артёмовский район) — работают тяжелые орудия Д-30 и САУ. В районе «Стирола» были слышны автоматные очереди и эхо канонады.
На тревожащий огонь и обстрелы своих позиций армия ДНР отвечает симметрично, подавляя попытки прощупывания обороны и локальных прорывов бронетехники и живой силы врага.
Также вчера вечером, после анализа обстановки и разведданных, армия ДНР подтягивала свои резервы, в том числе, бронетехнику, и усиливала свой контингент, отбивая желание внезапного нападения у врага. Демонстрация силы не осталась незамеченной.
Тем не менее, обстановка на горловском направлении остается напряженной и накаленной до предела»
27.12.14 Волонтер «Дед Мороз» на Донбассе: «Война пришла как снег на голову»Совсем скоро народные республики Новороссии встретят свой первый Новый год. О событиях уходящего года и о том, как встретят Новый год на Донбассе, рассказала волонтер ДНР «Дед Мороз», в миру 63-летняя Людмила Владимировна Ежнова, мать пятерых детей. «Дед Мороз» привозит гуманитарку и поднимает настроение людям в самых отдаленных и пострадавших районах Донбасса.
— Людмила, вы — мать-героиня, как понимаете роль матери сегодня, в это непростое время?
— Я считаю, что любая мать, хоть один у нее ребенок, хоть пять детей, должна жить для своих детей, а не быть кукушкой. Долгое время почему-то считалось, что семьи, где много детей, неполноценные, а я, наоборот, пыталась доказать всем, что пять детей — лучше, чем один ребенок.
— Не переживаете за близких, война все-таки?
— Знаете, сейчас уже нет, раньше волновалась. Старший сын у меня в ополчении. Поначалу, конечно, было тяжело. Не только за него, а за всех переживала. Особенно когда они шли туда, на передовую, потому что все ребята были неопытные, необстрелянные, войны не видели. Война пришла как снег на голову, но мальчики, независимо от возраста, пошли на защиту своей Родины. Если Славянск еще был под прикрытием, то Семеновка — нет, и когда ее бомбили со всех сторон, когда на них танки шли, а у пацанов ничего кроме пулек не было, представляете себе их состояние? Когда ты на расстоянии, переживаешь нереально. А когда на передовой оказываешься, ты всех видишь. Привезла им помощь, пошутили, и уже спокойно стало на душе. Только оттуда уезжаешь и опять слышишь, что бомбили их там, — так лучше назад, мне спокойнее. Вот так и моталась с марта между Славянском и Донецком.
— Расскажите о вашей прошлой жизни и нынешней…
— Я была совсем больным человеком, из дома не выбиралась никуда. Я после инсульта была, нога плохо двигалась, сидела с внуком. А потом его забрали в детский садик. Если днем чуть-чуть повозилась в огороде, то вечером — просто спать и все.
А как начались первые митинги, «дайте, — говорю, — посмотрю хоть одним глазком». И как захватили облгорадминистрацию в Донецке, я сразу на кухне стала помогать, разносила бутерброды, чай-кофе на подносе. А холодина была жуткая, дожди. И так получилось, что попался мне костюм Деда Мороза, я решила настроение всем поднимать. А потом начали приходить известия из Славянска, захотелось посмотреть, что там происходит. Стала там помогать на кухне, потом ездить на блокпосты, ребятам настроение поднимать. Все как родные они стали, роднее даже, чем собственные дети.
— Как получилось, что вы так сжились с амплуа Деда Мороза, став им по чистой случайности?
— Когда в самом начале меня спрашивали, что означает этот костюм Деда Мороза, я говорила: это значит, с Новым годом, с новой республикой, с новой жизнью, с новым счастьем. Так и получился Дед Мороз.
Мне вот из Москвы обещали передать два наряда Деда Мороза. Тот, в котором я в марте бегала, — это мой боевой костюм, можно сказать, он не вышитый, а к детям на праздники хотелось бы понаряднее поехать. Я и к бойцам на передовую буду в костюме выезжать.
А про известность — что мне от этого? Я как бегала бесплатно, так и бегаю, ничего себе не раздобыла. Только парик подарили новый, потому что мой пострадал.
Мне эта узнаваемость в самом начале помогла, когда начинала разносить еду, потому что после Майдана боялись брать бутерброды, чай. А потом уже все знали, что я из дома правительства. И то, что раздаю, можно было брать и есть.
— Какая сейчас гуманитарная ситуация в Новороссии? Говорят, что все очень тяжело.
— Гуманитарная обстановка у нас кризисная, уже третью неделю буханку хлеба никому не можем отвезти, а звонят и больницы, и интернаты. Просят если хоть не хлеба, так муки, лепешек испечь.
Мальчики тоже рады любому подарку, как в Славянске, — я даже жвачку собирала, потому что и это был привет из дома. И сейчас собираю любые подарки, даже зубные щетки, хотя бы что-то в руки дать, как и положено Деду Морозу.
— Какие инициативы по оказанию гуманитарной помощи детям и не только вы бы могли предложить руководствам республик?
— Я за то, чтобы гуманитарная помощь централизованно распределялась для школ и садиков в первую очередь. Я уже который день бьюсь за то, что дети не должны платить за тарелку кашки, если родители сидят без зарплаты, но вопрос пока с места не сдвинулся.
Ринат Ахметов выдает помощь жителям до 2 лет и после 60 лет, а остальным что делать — с голоду умирать? Надо, чтобы шло питание в детские сады и школы, мы сами пытаемся помогать, когда доставляем гуманитарку, то берем разбитые дальние районы. Хотелось бы, чтобы подарки были распределены каждому ребенку централизованно, по спискам, если не получатся на День святого Николая всем, то хотя бы части детей, а к Новому году другой части, чтобы мы до Старого Нового года не обделили ни одного ребенка. Я готова сесть на машины гуманитарного конвоя и с ними ехать от границы, чтобы помогать распределять подарки.
— Наверняка как Дед Мороз вы должны знать, какие подарки хотят дети Новороссии?
— У меня есть письма, которые передали Деду Морозу дети из Степановской школы и из Мариновки. Степановка — это вообще разбитое село. Был разбомблен комбинат бытового обслуживания, его отреставрировали, почти евроремонт сделали, и там же 3 декабря было открытие школы, мы тогда привезли детям подарки. Всем до одного досталось. В качестве подарков — игрушки, конфеты, канцелярщина, то, в чем они нуждаются.
Письма от детей очень красивые, хотя их немного — всего 30. Если бы смогли ответить на них, что-то деткам дать, было бы здорово. Есть интересные пожелания: один ребенок просит игрушечный АК-47, другой просит игрушечный военный джип, третий просит аквариум и там какие-то прибамбасики должны быть, не могу разобрать, какие именно, другие детки просят конфеты братикам и сестричкам, еще один просит рацию, чтобы он был круглый год со мной на связи. То, что дети военные игрушки просят, я считаю, это нормально, дети у нас всегда в войну играли.
— Каким, по-вашему, будет Новый год в Донецке? Как сами будете отмечать?
— Меня семья дома не ждет на праздники, знают, что я буду на передовой. Куда поедем, пока не объявляем по соображениям безопасности.
Народ с оккупированных территорий говорит, что тишина будет только на время праздников. Не верю я в это перемирие, оно для украинской армии, для проведения их Нового года. Они же войска не убирают, а только отводят, укрепляют позиции — о каком перемирии можно говорить. Каждое перемирие оканчивается для нас плачевно.
Остановлено передвижение машин и пешеходов в направлении Октября, Павлополя. Такое решение руководством штаба сектора «М» принято вчера по причине того, что есть опасения провокаций в этом направлении. Как отмечается, 25 декабря в 11:45 закрыт пропуск людей в сторону Мариуполя с территории, подконтрольной ДНР. Причины закрытия движения в ДНР не объясняют. Жители Мариуполя, выезжающие на территорию, находящуюся под контролем ДНР могут оказаться в затруднительном положении при возвращении обратно.»
Собирался вернуться туда, где я родился, — в Донецк, где у меня похоронен отец, где я в прошлом году похоронил мать. Но, к сожалению, не думал, что возвращаться домой придётся на танке.
Очевидно, основополагающим послужило то, что в это время в Славянске находился мой друг по Второй чеченской войне Стрелков Игорь Иванович.Как вы познакомились с Игорем Ивановичем?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Мы служили с ним более трёх лет в Чеченской республике, в городе Грозный и в других населённых пунктах. Одновременно и вместе проводили боевые операции. Совместно мы отработали от 50 до 80 боевых операций.
Как Игорь Иванович зарекомендовал себя на той войне?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Я работал в Чечне где-то с тремя десятками оперативных офицеров — Игорь лучший. И по достоверности, и по результативности проведенных операций. И по личным качествам военного человека.
Не видите ли вы некоей аналогии между Новороссийскими событиями и Второй чеченской кампанией?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Нет, абсолютно не вижу. Вижу аналогию с первой Чечнёй. Когда и солдаты, и офицеры не понимали этой войны, не хотели воевать. Когда практически всё чеченское население было настроено против нас. В этом сравнении мы — это чеченцы, а украинские войска — это, соответственно, слабая Россия в 1995–96 годах.
А что мы можем противопоставить украинской власти — такой агрессивной, проамериканской?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Я анализировал те семь месяцев активных боевых действий, начиная со Славянска. Ведь мы уступаем им в вооружении до сих пор. Уступали всегда, уступаем до сих пор. В снабжении уступали и уступаем. Но у нас есть одна существенная разница, основная. Мы готовы умереть за нашу землю, за Донбасс. Они — не готовы. Вот единственная разница.
Они — захватчики?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Да. И с ними воюет сам народ. Не все сто процентов, конечно. В любой гражданской войне активное участие принимает не более 20–30%. Это пассионарный максимум для любого общества.
Даже меньше, наверное.
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Развитие новороссийских событий больше напоминает гражданскую войну в Испании, где шла помощь от добровольцев из других стран.
А как вы относитесь к российским добровольцам?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Их немного. В сумме, вместе с жителями других регионов Украины, белорусами, сербами или, например, швейцарцами (есть и такие!) — не более 20%. Они помогают нам ценой своей жизни. Как к этому можно относиться?! Сегодня на Украину пришёл самый обыкновенный фашизм. Когда бомбардируют мирные города, стирают их с лица земли. Когда людей запирают в фильтрационные, а на деле — концентрационные лагеря.
Вы начали говорить про ополченцев. Иностранных ополченцев вы полностью обеспечиваете проживанием, амуницией?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Конечно, стараемся. Мы перешли на создание регулярной армии. На базе подразделений из Славянска сформированы Славянские стрелковые бригады. На базе подразделения «Кальмиус» сформирована бригада «Кальмиус». На базе подразделения «Оплота» сформирована 2-я мотострелковая бригада «Оплот». На базе «Востока» формируется мотострелковая бригада. На базе Горловских и Макеевских подразделений Игоря Безлера сформирована 3-я мотострелковая бригада. Я теперь являюсь начальником Главного разведывательного управления ДНР. Мне подчиняются подразделения специального назначения, подразделения агентурной разведки и подразделения, которые занимаются контрразведывательной деятельностью.
Это аналог ГРУ?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Нет, это симбиоз ЦРУ США и службы внешней разведки РФ в одном лице. Наши разведывательно-диверсионные мероприятия проводятся ежедневно.
В подразделении агентурной разведки я взял за основу принцип британской секретной службы, которая в годы Второй мировой войны стала сильнейшей только из-за того, что пошла по принципу комплектования не офицерами, а «умами»: они взяли в свои ряды математиков-профессоров, историков, филологов и так далее. Я пошёл по этому принципу и не жалею. Почему? Потому что я считаю преступлением разбрасываться кадрами.
Как вы относитесь к тому, что Игорь Иванович ушёл в том же звании, в котором пришёл?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Он отказался от присвоения звания генерала ДНР. Но он сделал всё, что смог.
Сейчас многие говорят, что Стрелков развязал войну, что эта война не была нужна местному населению, что он пришлый полковник из Москвы, и что это была чуть ли не его личная инициатива. Особенно, после его выступления о спусковом крючке войны. Что бы происходило, если бы не было Игоря?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Я думаю, что ополчение, которое зарождалось в Донецке, было бы просто раздавлено.
Вы воюете именно с идеей неонацизма, которой заражены украинские солдаты? Или вы видите конкретного украинца в данном образе?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Конкретный украинец существует для меня в нескольких ипостасях. Одна ипостась — это мобилизованный. Человек, которого мобилизовали, который не понимает целей, задач этой войны. Мне искренне его жаль. Это одна ипостась. Вторая ипостась украинского солдата — это добровольцы из так называемых территориальных батальонов. «Донбасс», «Днепр», «Азов» иже с ним.
Туда идут тоже люди, неимущие, как правило… очень мало среди них убеждённых. В основном это люди, которые идут воевать за небольшие деньги. Никто не платит несколько тысяч долларов в месяц. Нет. Им платят 5–8 тысяч гривен в месяц. Но им эти деньги взять неоткуда больше, как правило. Убеждённых украинских националистов, на самом деле около трети, не больше.
Мы не против украинского народа. Мы воюем за то, чтобы никто из них не пришёл на нашу землю.
Вы чувствуете помощь России?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Очень. У нас создано в Крыму несколько реабилитационных центров. В первую очередь Игорь Иванович занимается обеспечением, созданием этих центров. Он делает очень большую работу. С обмундированием сейчас уже всё более-менее налажено. А ведь месяц назад наши люди были даже без бушлатов. Теперь все уже ходят в зимней форме.
Сейчас Игорь Иванович решил объединить вокруг себя всех гуманитарщиков, чтобы была абсолютно чистая бухгалтерия и чтобы люди, которые сдают средства, понимали, что всё идёт напрямую к вам. Как вы считаете, правильная инициатива?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Это очень правильная и очень актуальная инициатива.
Как вы видите сейчас систему власти в ДНР?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. У нас 2 ноября прошли выборы. И сейчас формируется институт государственной власти. Некоторые министерства переформировываются, некоторые — добавляются. Я думаю, что этот период становления проходит успешно.
А как живут или, вернее, выживают пенсионеры на Донбассе? Это же самый незащищённый слой населения.
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Только за счёт гуманитарки. До того, как мы начнём выплачивать пенсии, у них это единственный источник финансирования.
Все ли добровольцы выдерживают реальную войну?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Совсем нет. Кто-то уезжает, кто-то попадает в неврологическое отделение. Много рубежей у человека бывает. Первый бой очень страшный. Первое ранение очень страшно. До первого ранения практически все ходят «на понтах». А первое ранение меняет. Всех меняет. И процентов тридцать, наверное, людей уже не возвращаются.
А что значит героизм, воинский героизм? Что это за понятие, что оно в себя включает?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Героизм для меня — это подразделение командира с позывным Душман, из бригады «Восток», который держал Саур-Могилу, вызывал огонь на себя. Как в Великую Отечественную. Их там было до двадцати человек. Героизм для меня — это мой 2-й отряд спецназа, который пробивал коридор на Дибровке и более месяца там воевал. Героизм — очень большое и сложное понятие. Самое интересное, что все эти люди не считают, что они герои. Они считают, что делают свою работу.
А что такое, по-вашему, воинское братство?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Воинское братство… На самом деле, армия, особенно воюющая армия — это то место, где сразу человека видно. На войне всё выплывает сразу же. Максимум за месяц. И потом эта «пена» уходит сама, а то, что остаётся — это и есть воинское братство. Это когда человек достаёт последние деньги, зная, что другому нужно отослать семье. Он не спрашивает, когда ты ему отдашь и отдашь ли вообще. Это когда солдаты рискуют своей жизнью, чтобы вытащить тела своих товарищей. Мы всегда своих забираем. Вот это — воинское братство в моём понимании.
С украинской стороны заявлено много дезертиров. Около 27 тысяч. И где сейчас эти дезертиры, как вы считаете?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. На мой взгляд, они, в основном, закопаны.
Это для того, чтобы киевские власти могли не выплачивать пособие семьям погибших?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Не выплачивать пособие — раз, не допускать большого резонанса, исходя из такого огромного количества потерь — два. Произойдёт социальный взрыв, если украинцы поймут, что за всю Афганскую войну за 10 лет погибло 13000, не считая умерших в госпиталях. А они получили буквально за полгода такое огромное количество погибших. Здесь. Дома.
Вы сталкивались с «чёрными трансплантологами»?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Нет, не сталкивался. Доходили обрывки информации, но цельных достоверных сведений на эту тему у меня пока нет.
А по поводу убитых, изнасилованных женщин на местах, где стояли нацгвардия и батальоны «территориальной обороны»?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Такие факты есть. В первую очередь по Красноармейску. В первую очередь по Великоновосёлковскому району, по Курахово. Последний случай — это совхоз «Забойщик» Великоновосёлковского района Донецкой области. Погибла молодая девушка. Это случай 10-дневной давности.
Расскажите про «котлы», где погибло большое количество украинских карателей… Каким образом эти «котлы» сформировались?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. «Котлы»? В первую очередь, это — Иловайский котёл, Старобешевский котёл. Они самые крупные. А как они вознкли? Во-первых, это бездумное командование, полубезумное украинское командование. Во-вторых, отсутствие у них боевого духа. И третье — недооценка нашей деятельности, действий нашей артиллерии в первую очередь. Тогда мы ведь объявили о том, что готовы по просьбе Владимира Владимировича Путина дать коридор для выхода без оружия украинских военных из этих котлов. Но они несколько раз пытались прорваться.
Почему? До них не доходила информация?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Нет. Информация доходила. Вопрос в том, что их командование требовало. Кстати, документы по трагедии под Иловайском до сих пор Украиной засекречены. Именно Министерством обороны Украины засекречены. И даже министр обороны отказывается представлять отчёт Верховной Раде по этому вопросу. Несколько было случаев прорыва, мы их накрыли.
Затем мы их выпустили; насколько я помню, из 51-й механизированной бригады 223 человека сложили оружие. Затем пытался прорваться батальон «Донбасс». Мы немножечко ещё их пощипали. Это была надежда на украинский авось — мол, я самый хитрый, я всех перехитрю.
Говорят, там погибло намного больше людей, чем заявлено?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Да. Я знаю, что только под Иловайском погибло более тысячи, это включая вооружённые силы Украины, территориальные батальоны.
Когда говорят, что Донбасс нужен России как дорога на Крым, и она может пролегать через Мариуполь, — это правда?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Почему? Она может через Бердянск пролегать, допустим. И мы решаем не проблемы Крыма, не проблемы России — мы свои проблемы решаем. У нас, не забывайте, 80% ополчения — уроженцы Донецкой области. И им глубоко наплевать на то, как будут идти дела на Украине и даже по Новороссии, пока они не освободят свои города: Славянск, Краматорск, Красноармейск, Мариуполь и иже с ними.
А пойдут ли они дальше?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Хороший вопрос. По настроению ополченцев минимум 30–40% могут дальше не пойти. Они хотят вернуться домой.
А как вы видите это «дальше», и где это «дальше» заканчивается?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Я тоже — житель Донецкой области. Для меня «дальше» тоже на нынешний момент соответствует административным границам Донецкой области.
Каким вы видите будущее ДНР и ЛНР?
Сергей ПЕТРОВСКИЙ. Первое, что я вижу — мы победим. Это однозначно. По крайней мере, до административных границ Донецкой области мы дойдём. Настрой у людей боевой. Постепенно создаваемый аппарат управления начинает работать эффективно. Начинают собираться налоги. Начинает налаживаться жизнь. Я хочу сказать огромное «спасибо» нашим коммунальным службам. Ведь они никогда не прекращали работать. То же МЧС — всегда после обстрелов пожары тушили и тушат. Восстанавливают транспорт, электросети, водопроводы, — всю коммуналку, без которой невозможна жизнь большого города, да и маленького тоже. Очень многие службы продолжают свою работу без отговорок. Другие службы активно налаживают свою работу. В принципе, я думаю, что в ближайшем будущем всё будет нормально.»
Хочу также обратить ваше внимание на те задачи, которые стоят перед нами, и от решения которых зависит благополучие и процветание нашей молодой республики.
Но перед этим считаю своим долгом поблагодарить вас, весь народ за поддержку, за терпение и проявленное мужество в те моменты, когда решалась судьба Республики, судьба нашей родной земли, нашего дорогого Донбасса.
В этом году мы прошли через тяжелейшие испытания, которые выпали на долю Народа-Труженика, Народа-Творца, Народа-Воина.
Мы на деле доказали, что способны не только строить и творить, но и способны защищать свои достижения, свою землю, культуру, своих родных и близких, с честью отстаивать правду и справедливость. Мы доказали прежде всего, самим себе, что наше общество достойно обрести свою государственность.
И рождение нового государства – Донецкой Народной Республики – это не случайность, а закономерный результат.Хочу напомнить, как начинался путь обретения нами государственности, напомнить о тех событиях, которые стали отправными точками, спусковыми механизмами судьбоносных исторических процессов.
Все мы помним, какие события разворачивались на Украине. Олигархические кланы поделили страну на сферы влияния и управляли ею по феодальному принципу. Раздираемые внутренними противоречиями, стремясь захватить власть, они начали настоящую войну, ввергнув государство в кровавый хаос.
Прикрываясь интересами народа и высокими идеалами, они превратили Киев, столицу Украины, в арену битвы за финансовые потоки. Для достижения своих целей они не останавливались ни перед чем. В ход было пущено все – разъяренные толпы хорошо подготовленных и вооруженных националистов, продажные СМИ, и, самое страшное, на вооружение была взята фашистская идеология, казалось, навсегда ушедшая. Откровенный нацизм, культивирование ненависти и нетерпимости к другим народам и мнениям – вот что было противопоставлено Юго-Востоку, и в первую очередь нам – Донбассу.
Стали появляться призывы запретить наш язык, объявить вне закона нашу культуру, в средствах массовой информации началась кампания по осквернению нашей исторической памяти, наших побед. Это кажется странным, но все это происходило при полной моральной и, как мы знаем, финансовой поддержке стран Европы и США. Осуждая нацизм в своих странах, правительства Запада попустительствовали его возрождению на Украине, тем самым развязывая руки экстремистам, дорвавшимся к власти. Народ Донбасса с тревогой наблюдал за событиями, происходящими в Киеве.
Но когда руководство страны бросило нас, народ Донбасса, один на один с этими темными силами, наш народ поднялся. Вначале это был робкий протест, народ выходил на площади в городах Юго-Востока, собирался вместе отстаивать свои законные права. Напуганные происходящим в стране, жители Донецка и Харькова, Одессы и Запорожья, Днепропетровска и Мариуполя демонстрировали свое отношение к творимому беззаконию и требовали уважения к себе. Ответом стали массовые аресты и запугивание людей, разгон демонстраций, избиения ни в чем не повинных людей.
Но когда власти увидели, что людей не запугать, они пошли на чудовищное преступление, фактически положившее конец Украине. Вспомним Одессу, второе мая. В этот день погибли люди, много людей. Они не преступали закон, они не угрожали никому. Просто эти люди думали иначе. Более сотни человек в тот день были сожжены заживо. Подростки и старики, мужчины и женщины, люди разных профессий и возрастов были сознательно уничтожены озверевшей толпой. Однако то, что произошло вслед за этой трагедией, не поддается никакому осмыслению.
Оказалось, что эти несчастные сами виноваты, и сами себя сожгли. Оказалось, что убийцы могут спокойно разгуливать на свободе, даже не пряча своих лиц. Тогда же, в начале мая, был открыт счет невинным жертвам в Славянске, когда банды нацистов расстреляли мирных жителей. И окончательная черта была подведена в Мариуполе. Напомню, девятого мая, в святой для нас день, город просто утопили в крови. Участников Парада Победы давили бронетехникой, расстреливали прямо на улицах, сжигали представителей органов правопорядка, отказавшихся выполнять преступные приказы. Стало понятно: ОНИ не остановятся, ОНИ вошли во вкус, эти звери почувствовали запах крови. После произошедшего нам стало ясно – одними протестами свою свободу не отстоять, и народ взялся за оружие. Донбасс восстал! Чтобы защитить свои семьи, свою землю, свою Родину! Но даже тогда мы были готовы к диалогу, готовы были разговаривать. Народ не хотел крови, не хотел войны, народ требовал одного – быть услышанным. Но нас слышать не хотели, с нами даже не стали разговаривать. Вместо этого, вместо прямого и честного разговора, вместо поиска путей решения проблем народу Донбасса решили показать его место. Произошло неслыханное – против собственного народа была брошена армия! В наш дом пришла война! На наш цветущий край стали падать снаряды, стирались с лица земли детские сады, школы, больницы, уничтожались шахты и заводы. Все, что создавал десятилетиями наш трудолюбивый народ, уничтожалось самым варварским образом.
Массовые казни, целенаправленные обстрелы мирных кварталов, уничтожение церквей, театров и музеев – вот что увидели мирные люди, вся вина которых заключалась в том, что они думают иначе. Да, народ осмелился заявить о своих правах, и за это его было решено запугать, наказать и подвергнуть унижению. Но мы выстояли и мы ответили. Ответом на развязанную войну, на появление карательных отрядов на нашей земле стало возникновение истинно народного ополчения. Металлурги, учителя, врачи, шахтеры взялись за оружие, встали плечом к плечу, чтобы не пустить сюда врага. Враг – это понятие вновь, как и много лет назад, сплотило нас. Народ понял, что опять пришло время бороться за свое существование, мы осознали ту опасность, которая грозила нам. Как и много лет назад, фашизм оказался у наших ворот. Мы, люди, живущие на этой земле – народ Донбасса, – остановили продвижение этой заразы.
Мы остановили продвижение чуждой нам идеологии, но заплатили за это страшную цену. Буду откровенен: то, что совершил наш народ – это подвиг. Возможно, это прозвучит пафосно, однако это так. Но подвиг народа состоит из тысяч героических поступков, которые ежедневно совершали мирные жители нашей республики. Низкий поклон нашим героическим медикам. Наши врачи творили чудеса, спасая людей под бомбами и пулями, зачастую как и во время Великой Отечественной войны, прямо на передовой. Никто и никогда не смог бы подумать, что настоящими героями станут мирные работники шахт и заводов. Скажу то, что вы и так прекрасно знаете и помните: каждый день, на протяжении нескольких месяцев эти люди восстанавливали разрушенные предприятия, системы газоснабжения, водообеспечения, уничтоженные линии электропередач.
И каждый день, несмотря на непрекращающиеся артиллерийские обстрелы, сотрудники жилищно-коммунальных служб выезжали в опасные районы, восстанавливали разрушения, устраняли аварии, ремонтировали поврежденные системы жизнеобеспечения. Благодаря их самоотверженному труду, их бесстрашию, а нередко и ценой собственных жизней, в домах жителей Донбасса есть свет, вода и тепло. Каждый день в наших городах пылали пожары, горели жилые дома. Каждый день десятки людей оказывались под завалами. И каждый день, с риском для жизни, выезжали им на помощь сотрудники МЧС. Пожарники и спасатели – возможно, их лица и не помнят те люди, которых они достали из-под завалов и вытаскивали из горящих домов. Но мы помним о них, помним, какой героизм они проявляли каждый день. Скажу так: каждый житель республики внес свой вклад в защиту и становление нашего государства. Но это далеко не конец.
Буду с вами честен – нас ждут впереди нелегкие времена. Да, у нас теперь есть хорошо вооруженная, боеспособная армия. Да, мы прекрасно вооружены – и здесь хочу сказать спасибо «доблестной» украинской армии, которая «героически» отдавала нам свое вооружение и боеприпасы. Да, мы добились побед. Хочу напомнить, что только стечение обстоятельств и сложившаяся международная ситуация не дали нам развить наступление, которое привело бы к полному разгрому украинской армии и освобождению всей территории Донецкой Республики. Вы все помните, что было 5 сентября – нам оставалось 2 дня до взятия Мариуполя.
Также хочу напомнить, что итогом победоносного наступления наших войск стали Минские договоренности, которые являлись ничем иным, как уступкой со стороны властей в Киеве, которые поняли, какая катастрофа им грозит. Тем не менее, мы понимаем, что представители партии войны, чьи позиции сегодня сильны в Украине, воспринимают сложившееся перемирие лишь как временную передышку для перегруппировки сил. Они не хотят мира, их не интересуют жители даже подконтрольным им территорий. Эти представители олигархического капитала, в союзе с коррумпированными чиновниками, хотят продолжения бойни. Они научились делать деньги на крови людей, и отказываться от этого «прибыльного» бизнеса не собираются.
Именно поэтому Украину ждут, как мы знаем, очередные волны мобилизации, поэтому скапливается на границах противостояния тяжелая техника и вооружение. О том, что идет подготовка к срыву мирных переговоров, и началу полномасштабных боевых действий, можно судить и по следующим фактам. В ночь на 13 декабря были полностью закрыты аэропорты Харькова, Запорожья и Днепропетровска. В течение нескольких дней, без объяснения причин, были запрещены полеты гражданской авиации. Давайте называть вещи своими именами – это было связано с началом неофициальной военной помощи странами Запада и США Украине. Прошу обратить внимание. К нам регулярно поступает гуманитарная помощь, которую собирает братский народ России.
Гуманитарные конвои сопровождают представители Международных организаций: Красный Крест, ОБСЕ, представители других международных миссий. Каждый грузовик, буквально каждый ящик вскрывается и проверяется его содержимое на наличие боеприпасов и вооружения. Мы не против, пускай смотрят, обыскивают машины – нам скрывать нечего. Но мы почему-то не слышали, что представители тех же международных организаций производили мониторинг в указанных аэропортах Украины. Подозреваю, что их не подпустили и на пушечный выстрел. И почему-то закрадывается подозрение, что в этих приземлившихся военно-транспортных самолетах была привезена не манная, не гречневая крупа и даже не новогодние игрушки.
Наш противник готовится, и ему оказывают уже прямую международную военную поддержку. Это даже можно воспринимать как комплимент, видимо, мы их серьезно разозлили. Зауважали они нас! Из всего этого можно сделать один вывод: главные бои еще впереди. Но мы к ним готовимся и, как говорится, держим порох сухим. Есть одно замечательное выражение: не будешь кормить свою армию – будешь кормить армию врага. И мы делаем все, от нас зависящее, чтобы наши вооруженные силы были обуты, одеты, полностью экипированы и готовы вступить в битву с любым противником. Но создание эффективной армии, наличие боеспособных вооруженных сил республики – это не единственное наше достижение. Главная наша победа – это создание принципиально новых государственных структур. Фактически с нуля, не имея опыта, в условиях кадрового голода, создавались государственные механизмы.
Многие тогда боялись проявлять инициативу, большое количество опытных профессионалов заняли выжидательную позицию, многие нас покинули. Так, например, была полностью разрушена судебная система – республика осталась фактически без судей, прокуроров, адвокатов. Город покинули почти все органы правопорядка: госавтоинспекция, следственные органы, милиция – большинство этих структур были выведены за пределы республики, а большое количество сотрудников осталось перед выбором – покинуть родину или быть объявленными вне закона. В итоге наши города и все жители республики остались беззащитны. Часть органов местного самоуправления: местные советы, муниципалитеты городов, поселковые советы также бросили свой народ.
Они заняли выжидательную позицию, видимо, не хотели брать на себя ответственность и ждали, куда качнется маятник, чья сторона возьмет верх и кто победит. Скажем прямо – они испугались. Также сильно пострадала медицина, а банковская система прекратила свое существование. По приказу руководства Нацбанка была прекращена деятельность всех банковских структур – вывозились сотрудники, вывозилась или уничтожалась документация, отключались специальные программы. Но давайте говорить прямо – мы сотворили практически чудо! Уверен, мир не знает подобных примеров. То, что некоторые страны строили десятилетиями, мы смогли построить за месяцы и даже недели. В условиях ведения войны, когда вся территория республики объята огнем, когда на нас бросили целые армии, мы кропотливо строили государство, по кирпичику выстраивая все его элементы. Да, мы сегодня не можем похвастаться высоким уровнем жизни. Не все институты власти функционируют так, как это необходимо. Работы здесь еще много. Но процесс создания нового государства запущен, и он необратим. В результате титанического труда тысяч наших граждан были созданы все условия для поэтапного восстановления органов власти, восстановления нормальной, мирной жизни. У нас появился главный законодательный орган – Народный Совет, в котором работают настоящие профессионалы и патриоты своей земли. Большинство депутатов нашего парламента плоть от плоти народа.
Они бесстрашно бросались на помощь пострадавшим от войны жителям республики: оборудовали бомбоубежища, привозили хлеб голодающим, обеспечивали транспортировку инвалидов и немощных в безопасные места. Тысячи людей были спасены благодаря самоотверженным действиям, по-настоящему народных избранников. Нам удалось сохранить промышленную инфраструктуру, тот грандиозный, уникальный ресурс, который создавали наши отцы и деды. Сотни угольных предприятий, заводов, предприятий перерабатывающей промышленности, металлургических и машиностроительных комбинатов, уникальных предприятий химической промышленности, предприятий оборонно-промышленного комплекса, научно-исследовательских институтов – все это удалось сохранить.
На прошедших в ноябре выборах именно народ оказал нам огромное доверие, избрав депутатов законодательного собрания и главу республики. Нами сформировано, я считаю, эффективное правительство, которому по плечу решение самых сложных задач.
Прямо скажем, работа ведется, что называется, в форс-мажорном режиме. Но уже есть положительные результаты, вселяющие уверенность в нашем завтрашнем дне. В частности, нами предприняты шаги по обеспечению продовольственной безопасности республики.
Готовится программа посевной 2015 года, которая должна быть передана на утверждение в Народный Совет до 20 января 2015 года. Создаются условия для повышения эффективности в работе аграрного сектора, для увеличения производительности сельскохозяйственных товаропроизводителей, развития животноводства. Нами проведен всесторонний анализ ситуации в сельском хозяйстве, и полученные данные позволяют утверждать – наши жители будут полностью обеспечены качественными продуктами питания собственного производства. Ведется работа по обеспечению финансовой безопасности.
Полным ходом идет работа по восстановлению банковской системы, для чего уже готовятся соответствующие законопроекты, решаются кадровые вопросы. Мы ведем ежедневную работу с представителями бизнес-сообщества, проводим консультации с предпринимателями, представляющими как малый, так и средний и крупный бизнес. Сейчас ведется работа по разработке законодательства, которое регулирует налоги и сборы, полный пакет документов которого будет разработан в течение месяца. Уверен, это позволит создать комфортную и гибкую систему взаимодействия между властью и бизнесом, результатом чего станет эффективное функционирование экономики. Мы должны выстроить экономическую модель таким образом, чтобы каждый житель республики смог без проволочек открыть свое дело, почувствовать себя хозяином своей судьбы.
Одним словом, работа ведется огромная.
Несмотря на то, что в овновном среди задержанных укрохунтой — мирные граждане не имеющие к ополчению никакого отношения, всё-таки есть несколько близких нам людей. Имена и позывные пока называть не будем.
Со свободой вас, родные!!!! Укроп и так нас боится. Очень боится. Ну что ж, недалёк час расплаты. До сих пор в плену нацистов находятся несколько человек, в том числе несовершеннолетние.»Ниже большой фото-репортаж с обмена пленными.
27.12.14. Сообщение от журналистов из Мариуполя.
«Украинские захватчики насилуют заключенных мариупольской колонии. Из оккупированного Мариуполя продолжают поступать скорбные известия, исполненные свидетельствами о преступлениях украинских военнослужащих в этом городе. Боевики расквартированных здесь карательных батальонов массово насилуют молодых девушек-заключенных из местной колонии.
Об этом сообщил один из сотрудников местной исправительной колонии, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным.
По его словам, ежедневно командование батальона берёт из 107-й Приазовской женской исправительной колонии на ночь по 15-20 женщин до 35 лет. Несчастных военные увозят к себе на базу, насилуют, а утром возвращают в колонию еле живыми.
Не исключено, что официально все эти выезды оформляются как «оказание услуг по сортировке и фасовке различных материалов». Такого рода коммерческие услуги предусмотрены прайсом колонии.
Днем женщины, отбывающие здесь срок, занимаются трудотерапией — шьют спецодежду, одеяла, простыни, подушки, матрацы, а также изготавливают рекламную продукцию. А ночью — их «сортируют и фасуют» на ближайшей военной базе.
Мужчина также сообщил, что некоторых зэчек убивают, списывая все на побег. Он также попросил написать письмо в миссию ОБСЕ на Украине и рассказать о творящемся в его городе беспределе. В Мариуполе еще верят в неангажированность этой европейской структуры.
Ранее жители Мариуполя неоднократно уже сообщали о невиданных зверствах, в частности, боевиков карбата «Азов». Говорили о том, что живут как в оккупации во времена Великой Отечественной войны. Изнасилования в городе и области происходят практически еженедельно. Женщин в больницу привозят избитыми.
Что касается боевиков нацгвардии, то они, по словам местных жителей, в основном, грабят. Так, на прошлой неделе в мариупольскую больницу привезли раненого солдата. Когда стали готовить к операции и сняли одежду, то в трусах обнаружили ювелирные изделия, запрятанные в носок. Правоохранительные органы, по их словам, во все происходящее не вмешиваются. Даже когда пропадают люди – принимать заявления от родственников не хотят».
27.12.14. Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина («colonelcassad»).
«Вчера стали известны итоги состоявшейся накануне встречи контактной группы в Минске. Существенных договорённостей в ходе встречи добиться не удалось, кроме договора об обмене пленными по формуле «150 на 225». Остальные вопросы повестки встречи, возможно, удастся согласовать на втором раунде переговоров, о начале которого пока не сообщалось.
Тем временем в Новороссии режим «тишины» становится всё громче. В Донецке то и дело вспыхивают перестрелки, и периодически фиксируется работа артиллерии. Под Станицей Луганской, по большому счёту, полноценные бои с использованием тяжёлых орудий так и не прекращались с началом так называемого перемирия. Также артиллерийские обстрелы и танковые бои возникали и возникают на севере Горловки, которую, судя по всему, украинские силовики пытаются взять под прикрытием режима «тишины».
Между тем, в тылу у украинской армии также не всё спокойно. Всё чаще приходят сообщения о разного рода партизанских акциях то в Харькове, то в Одессе, пока это единичные случаи, но только пока. А в столице Украины продолжаются народные волнения, и в представителей киевской верхушки уже летят гранаты. Однако даже в такой неспокойной ситуации украинские власти не отказываются от стратегии войны. Очередная волна мобилизации объявлена и начнётся с января 2015 года. А чтобы конвейер войны не останавливался, новобранцев украинской армии перед отправкой в зону боевых действий будут обучать всего 25 суток.
Военные события в ДНР
В Донецке в районе аэропорта ночью на 25 декабря была слышна перестрелка. Также ночью был обстрелян Петровский район – пять выстрелов из гаубицы. ВСУ, используя ствольную артиллерию и зажигательные снаряды, вели огонь в район террикона шахты Октябрьская. Ночью в Кировском районе Донецка люди на Абакумова ночевали в бомбоубежище. Около трех снарядов упали рядом, в районе Старомихайловки. По состоянию на 9:30 (здесь и далее – время московское) 25 декабря в Донецк спокойная обстановка. Днём обстрелы возобновились. В 13:20, 13:40 и в 17:00 со стороны населённого пункта Пески из миномётов и стрелкового оружия были обстреляны позиции народного ополчения на северо-западной окраине Донецка. С тех же позиций в 14:45 из танковых орудий был обстрелян район шахты Октябрьская. К вечеру в Петровском районе снова были слышны перестрелки.
В районе н.п. Пески ночью 25 декабря шел стрелковый бой. Начался приблизительно в полночь и постепенно набирал интенсивность, однако к утру бой стих. Около 20:52 в районе н.п. Пески снова было неспокойно: слышны звуки стрелкового и ствольного оружия.
Из н.п. Курахово в н.п. Острое 25 декабря прибыла украинская танковая рота.
Около 22:30 между населёнными пунктами Майорск и Шумы завязался танковый бой. ВСУ пытались прорваться в Горловку, но армия Новороссии приняла бой и не сдала позиции. Помимо танков, для отражения атаки ополченцы используют самоходные пушки “Гиацинт”. Около 23:00 на участке Дзержинск — Горловка завязалась артиллерийская дуэль между ВСУ и ополчением. Сильное зарево было видно на участке Зайцево-Никитовское-Майорск. К полуночи бои стихли.
ДНР
Над Енакиево за последние 2 дня зафиксированы полёты минимум шести беспилотников.
По данным разведки из Дебальцево в направлении Булавинское было замечено перемещение колонны бронетехники из 17 машин.
Днём 25 декабря в Никишино было спокойно, но с наступлением темноты со стороны позиций украинской армии прогремело несколько (более семи) выстрелов из РПГ, потом работал пулемёт. Ополченцы ответный огонь не открывали.
В Волновахском районе, между населёнными пунктами Волноваха и Донское, была слышна канонада.
Полк «Азов» активизировался в районе Мариуполя. Увеличено количество постов и мобильных групп патрулирования по городу, усилена группа быстрого реагирования.
Военные события в ЛНР
В 11:30 в районе шахты Вергулевская украинскими силовиками был уничтожен гражданский автомобиль. Энергетик Стахановской РЭС погиб, а охранник шахты в бессознательном состоянии доставлен в больницу.
У населённого пункта Орехово на фугасе подорвался автомобиль «КрАЗ», доставляющий горюче-смазочный материал номерным блокпостам ВСУ на трассе Бахмутка. В результате подрыва погиб военнослужащий Национальной гвардии Украины, ещё один нацгвардеец получил ранения.
В районе блокпоста № 31 фиксировалось перемещение 9 танков ВСУ. В районе Орехово и Донецкого из-за дефектов в деталях самоподорвались 3 новых украинских танка «Булат».
Под населённым пунктом Жёлтое украинскими силовиками была предпринята попытка форсировать реку Северский Донец на 15 плавающих ББМ и пехотой на нескольких плотах. Попытка была пресечена ополчением. К вечеру перестрелки продолжались. Кроме того, ополченцы огнём из гаубиц Д-30 накрыли позиции ВСУ. Со стороны украинских силовиков столкновение было была разведкой боём, очевидно, перед будущим наступлением. Таким образом ВСУ проверяют возможности ополченцев.
На текущий день ополчение контролирует Лобачово, а ВСУ – Лопаскино, отрезав населённые пункты друг от друга тремя блокпостами. На данном участке украинские силовики получили подкрепление в виде 20 танков и трех рот нацгвардии.
ЛНР
25 декабря с 00:05 со стороны Станицы Луганской в Луганске были слышны взрывы. Чуть позже была слышна интенсивная стрельба. На окраинах Луганска фиксировался полет украинского беспилотника.
25 декабря в первой половине дня в течение шести часов с переменной интенсивностью шла артиллерийская перестрелка между ВСУ и ополчением у населённых пунктов Зеленая Роща, Веселёнькое, Болотеное, Валуйское, Колесниковка и Ольховое. САУ, миномёты и танковые орудия ополченцев открыли огонь в ответ на обстрелы украинской артиллерии. В результате обстрелов потери ополчения составили около 15 человек ранеными и 4 убитыми, 1 Урал, 1 танк, 2 «улучшенных» джихад-автомобиля, 1 миномёт; потери ВСУ – приблизительно, 30 человек ранеными и до десятка убитыми, 1 БТР, 2 танка, 3 Урала, 5 минометов и 2 САУ «Нона».
Во второй половине 25 декабря у Станицы Луганской завязался встречный бой у н.п. Валуйское. Украинская сторона бросила в бой роту и до пяти танков при мощной поддержке артиллерии. Ополченцы атаку отбили, в результате боя разрушено пять домов местных жителей.
Новообранцы ополчения 25 декабря проводили тренировочные стрельбы в Луганском аэропорту. Также проводилась обкатка нескольких БМП и БМД.
Прочее
Неизвестный кинул гранату в депутатов Верховной рады во главе с первым зампредом парламента Андреем Парубием, которые стояли возле отеля в центре Киева. Эксперты-криминалисты устанавливают, была ли это граната РДГ-5, или светошумовая граната. После инцидента неизвестный побежал в сторону Крепостного переулка, где кинул ещё одну гранату в преследующих его сотрудников милиции. Один из правоохранителей получил ранение и был госпитализирован.
В Сумах около 7 тыс. человек привлекут к обороне города в рамках общественной организации «Объединение территориальной обороны Сумщины им. Богдана Хмельницкого». Объединение территориальной обороны будет состоять из 25 отрядов, куда войдут представители 7 городов областного значения и 18 районов. Всего планируется привлечь к обороне города более 7000 граждан. Члены объединения территориальной обороны будут вооружены, что предусмотрено действующим законодательством. Также планируется строительство на въездах в город защитных сооружений, оборудование блокпостов по пр-ту Курскому и ул. Белопольский путь.
В ночь с 24 на 25 декабря в центре Харькова произошел взрыв рядом с мебельным магазином, который принадлежит волонтеру, помогающему участникам силовой операции в Донбассе.
10 сотрудников оперативных подразделений херсонской милиции, почти месяц находившиеся на Донбассе, вернулись 25 декабря в Херсон.
Украинская армия на этой неделе получила 20 радиолокационных станций, 2 БТР-4Е и 38 парашютных систем. Об этом заявила на брифинге спикер Министерства обороны Украины Виктория Кушнир. Кроме того, она отметила, что поступили также 2 тысячи 223 тонны горюче-смазочных материалов, 1 тысяча бронежилетов и 2 тысячи утепленных курток, 2400 пар утепленных штанов и 9 тысяч комплектов полевого камуфляжа, 4,5 тысячи пар утепленных берцев и 85 тысяч пар полушерстяных носков, почти 6,5 тысячи костюмов для защиты от воды.
Украинский концерн «Укроборонпром» договорился с польским производителем боевой амуниции LUBAWA S. A. о создании совместного производства.»
27.12.14. Сообщение и фото от журналистов.
«Мощный взрыв произошел в ночь на субботу на ул. Сегедской, 9 в Одессе. В результате взрыва погиб один человек. Как сообщил на начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Одесской области Владимир Шаблиенко, по характерам травм на теле, погибший имел полный контакт со взрывчаткой, его личность на данный момент не установлена.»
27.12.14. 10:40. Сообщение от ополчения.
«Вечер и ночь прошли в Донецке неспокойно. Из минометов и ствольной артиллерии украинские оккупанты обрабатывали район аэропорта, в районе Песок работали АГСы и был слышен звук пулеметных очередей. Сейчас в Макеевке слышны отдаленные звуки выстрелов. Волновахский район, село Шевченко — имеют место одиночные исходящие. Определить точно куда ведется обстрел пока не удается.»
27.12.14. Видео от ополчения.
«В гостях у 22-го казачьего пушечно-противотанкового отряда. Казаки вкопали в землю пушку «Рапира» и ждут в гости укропов. В качестве угощения оккупантов ждут подкалиберные и бронебойные снаряды».
27.12.14. Утреннее сообщение Информбюро ополчения Новороссии.
«В течение ночи на отдельных участках Донецкой и Луганской народных республик фашистами в нарушение договоренностей о прекращении огня были обстреляны позиции ополчения. Отмечено не менее пяти случаев:
в 18.10 со стороны Майорска минометному обстрелу подверглись подразделения ополченцев в районе северо-западной окраины Горловки
и шахт № 6 и 7 (45 км севернее Донецка);
в 19.20 со стороны населенного пункта Сокольники (высота 175,9) из минометов обстреляны позиции ополчения в районе Смелое;
в 21.10 со стороны Старого Айдара, используя танки, обстреляны позиции защитников Донбасса в районе Веселой Горы;
в 21.45 из стрелкового оружия и минометов,
а в 22.40 из автоматических гранатометов со стороны Пески велся обстрел северо-западной окраины Донецка.
Ополченцы на провокации не реагировали. Ответный огонь не открывали.»
Фото от ополчения.
«Артиллерийский склад ополчения ЛНР.»
27.12.14. Сообщение от военкора с позывным «Бокаччо».
«Фашисты на оккупированном Донбассе загадили колодцы и дома, угрожали оружием детятям.
Боевики карательных батальонов продолжают издеваться над жителями Донбасса.
Вот две истории, рассказанные очевидцами.
«Шестилетнего ребенка боевики «Правого сектора» целый час держали под дулом автомата»
Постоянные обстрелы Донецка вынудили семью Шевченко уехать из опасного места. Маршрут проходил через Днепропетровскую область. На посту боевиков «Правого сектора» семью с ребенком вытащили из машины. На маленького мальчика направили дуло пистолета: «Кто эти люди?», — спросили его.
«Это мои мама и папа», — отвечал он дрожащим голосом. Сын просил убрать дуло пистолета от ребенка, но тщетно. Мерзко улыбаясь и гогоча, они, пока бандиты переворачивали все вещи и изучали мобильный телефон, раз двадцать задавали ребенку один и тот же вопрос.
Он плакал и повторял: «Это мои мама и папа». Слава Богу, их отпустили.
«Украинские вояки загадили дома и колодцы в Никишино»
В селе Никишино летом стояла украинская армия. Разгромили все село. Зверству и ненависти, с которыми они крушили все вокруг, не было предела. Они гнули кастрюли, били посуду, прямо в жилых домах опорожнялись в углу, как животные.
«Когда отступали, загадили все колодцы с чистой питьевой водой. Побросали туда мусор, обувь, грязную одежду и всякую дрянь», — рассказала жительница села.
И еще интересный факт. В домах осталось много неиспользованных американских сухпайков и теплая американская одежда — вояки готовились к зимовке.»
27.12.14 Интервью с Захаром Прилепиным: С русским человеком лучше не шутить — вот что показал Донбасс.
Уходящий год показал – мир стоит на грани, и перейти к конфронтации и даже войне можно очень быстро – яркое подтверждение тому Новороссия, государство, которое отстаивает свое право на интеграцию с Россией, свою независимость от Запада. О том, как складывается государственность Новороссии, о тех, кто стоит у власти в ДНР и ЛНР, а также о военных действиях на этих территориях в интервью Накануне.RU рассказал писатель Захар Прилепин.
— Захар, как Вы оцениваете итоги года для Донбасса, для Русской весны, для Крыма? Действительно ли можно сказать, что Русский мир «принял вызов»?
Захар Прилепин: Для Крыма я бы оценил в десять из десяти возможных. Все неприятности, которые сегодня имеются у крымчан, можно перенести, если сравнить их с происходящим в Донбассе. Я думаю, что Крым будет год от года чувствовать себя все лучше, и со светом все наладится, а потом и в туристической сфере. Это будет одна из «витрин» Российской Федерации.
Что касается Донбасса, пока там идет война, никаких оценок давать нельзя. Совершенно очевидно, что русский человек в Донбассе продемонстрировал, что он не объект, а субъект истории, он делает то, что считает нужным, говорит то, что он хочет говорить. Русский человек доказал, что его представление о независимости очень серьезно. Сначала он долго терпит, а потом его терпение истощается. Поэтому с русским человеком лучше не шутить – вот что показал Донбасс.
— Новороссия попала в блокаду, Киев фактически отрекся от этих территорий, желая только их зачистки от всех недовольных и несогласных. Но что теперь будет с гуманитарным, социально-экономическим положением Новороссии — в условиях, когда Россия не торопится ее признать?
Захар Прилепин: Новороссия – это регион, который живет в кризисе, который живет по весьма сомнительным экономическим схемам, является оффшором Украины и при этом распределяет ту или иную помощь из России. Пока ни о какой экономической модели Донбасса говорить не приходится. И я думаю, что и не придется. Если бы его огородили забором со всех сторон, ну или хотя бы с украинской стороны, и дали бы построить ту или иную модель экономики, вот тогда было бы, о чем говорить. А сейчас это государство, в котором выживают, как могут. Это плот, который несется по морю, и говорить о том, что у него есть какая-то стратегия, к сожалению, не приходится. Нет у него никакой стратегии!
По отношению к олигархам Новороссия не провела приватизацию, не отменила частную собственность, не ввела налоги на сверхдоходы. Ничего этого нет. Они пытаются строить стихийную республику на всех основаниях одновременно, она и левая, и правая, и олигархическая, и антиолигархическая. Где можно договориться – они договариваются, а где нельзя – «отжимают», все происходит в режиме ручного управления. Там не Ленин и не Фидель Кастро пришли к власти. Пришли к власти люди, у которых экономическая идеология всегда стояла на пятом месте. Это была национальная революция. Это не приход левых сил, это приход ребят в камуфляже, которые решили отстоять свою независимость. Вот и все.
— Вы знаете о войне не понаслышке — сами участвовали в боевых действиях в 90-е. А недавно Вы посетили Донбасс. Что можете сказать об этой войне? Как Вы оцените противоборствующую сторону?
Захар Прилепин: Я не рискну давать оценку противоборствующей стороне, потому что все очень быстро меняется. Там есть в огромном количестве западные специалисты из НАТО, есть очень много наемников с самых разных регионов мира, есть несчастные срочники, которые сами пребывают в ужасе от всего происходящего, есть «Правый сектор» и прочие национальные гвардии, которые глубоко мотивированы и ангажированы. В общем, кого там только нет. И всякий раз очередная военная операция может оцениваться по-разному.
Другой вопрос, что, безусловно, если бы украинская армия встретилась лицом к лицу с российской армией, то война бы закончилась стремительно, потому что понятно, что ополченцам, которых изначально было в 200 раз меньше, чем украинских вооруженных сил, они еще могут противостоять, а российской армии они противостоять реально не в силах. У них там [у украинских подразделений] тоже есть свой боевой дух, свои герои, недооценивать их нельзя, но и переоценивать тоже нельзя, потому что Новороссию они победить не могут, и шансов у них нет. Если только не снесут полностью Донецк и Луганск.
Ополченцы сейчас – городские партизаны, у них нет самолетов, у них только со временем начало появляться тяжелое вооружение. Начиналось все с одного танка, все это анекдотично. Но они даже с этим вооружением противостояли противнику. Сейчас они пытаются все структурировать, пытаются привести к одному знаменателю, но там не так много профессионалов, как нам кажется.
Новороссия воевала на боевом задоре, на героизме и на опыте спецов, которых там было 1 к 100, но это были специалисты высокого уровня, люди, которые прошли одну, две, три, четыре военные кампании и знают свое дело хорошо, так, как на Украине мало кто знает. На Украине никто не воевал ни в Приднестровье, ни в Чечне, ни в Абхазии, остались лишь единицы — советские офицеры, которые воевали в Афганистане. Поэтому заехали ребята из России, из других стран, в малом количестве, но были. Чего стоит один Стрелков, который может 2 месяца стоять на одном месте и перемолоть подразделение за подразделением с тем минимальным количеством людей, которое есть, потому что он знает, что делает.
Ну, а что будет дальше – посмотрим.
26.12.14. Комментарий от политического обозревателя Анатолия Несмияна.
«Крым берут в жесткую и плотную осаду. Кроме блэкаута, сегодняшние новости принесли отключение электронных платежей Визы и Мастеркард, отмену железнодорожного сообщения. Эдак скоро мы увидим непобедимую украинскую армаду в Керченском проливе. Не всю, конечно — не каждый украинский човен дойдет до середины пути: паруса поистрепались, да и вёсла поломаны, но и дошедших хватит на то, чтобы сказать своё гордое «Нi» загарбныкам. А чего стесняться — партнеры же. Просто Киев переговорный процесс понимает так, а не иначе.
Нагнетание обстановки вокруг Крыма может свидетельствовать как о банальных провокациях, так и о холодном расчете. Точно так же нещадные бомбардировки Донбасса предварялись одиночными налетами на Луганскую ОГА, затем одиночными и как бы случайными ударами «Градов» — с непременной паузой и ожиданием реакции. После того, как Москва демонстративно не замечала очередного преступления хунты, следующие шаги шли по нарастающей.
Еще один неприятный вывод из происходящего — ситуация с Донбассом в Киеве рассматривается как решенная окончательно. Остались завершающие штрихи, однако на них отвлекаться уже нет смысла. Впереди — более важная цель.
Так ли это? Очень может быть. Во всяком случае, очевидно, что Киев надеется (причем совершенно небезосновательно) на сто сорок шестое заявление российского МИДа, которое как и предыдущие, по сути, ничего не решает. Реального ответа не будет. Понимание этого и позволяет Киеву вести себя так, как он ведет. Безнаказанность порождает лишь безответственность.»
27.12.14 Интервью с жителем Александрии (Кировоградская обл.) Александром:
Украинцы начинают осознавать, куда их завел «европейский» режим
Если бы Александр сказал, что в Кировоградской области сейчас все хорошо, тарифы и цены нормальные, курс доллара стабильный, то он, по его же словам, сильно бы слукавил. На самом деле все понимают, что новая украинская власть вгоняет свой собственный народ в могилу.
Эйфория после свержения Януковича прошла. Украинцы просыпаются, будто они долгое время были в наркотическом или алкогольном опьянении. Реальность оказывается для них очень жестокой: в домах холодно, свет постоянно отключают, продовольствие покупать становится очень проблематично, ведь цены на все выросли. И чем дальше, тем ситуация хуже.
27.12.14 Интервью главы Киевского и Куйбышевского районов Донецка Ивана Приходько.
Жизнь в Донецке всего за несколько месяцев резко изменилась – люди, совершившие в стране государственный переворот, не остановились на одном Киеве и принесли войну и в земли Донбасса.
О том, как живётся в непокорившейся столице Донбасса мирным людям, как власти Донецкой народной республики восстанавливают нормальное функционирование городской инфраструктуры, каким будет мирное будущее Донецка, рассказал глава прифронтовых (Киевского и Куйбышевского) районов Донецка Иван Сергеевич Приходько, который также является офицером бригады специального назначения «Кальмиус» .
— Иван Сергеевич, на Вас легла огромная ответственность. Вы стали главой наиболее пострадавших от боевых действий районов Донецка. Расскажите о количестве разрушений по Вашим районам и о наиболее пострадавших улицах.
— Я бы не так озвучил начало вопроса, на нас всех легла огромная ответственность. А что касается меня, так как я находился постоянно в Донецке и занимался коммунальными вопросами для жизнедеятельности нашего города, я волей случая оказался избран Главой этих двух сложных районов. Так как эти районы мне очень близки, а Куйбышевский я знаю с молодости, мне было больно смотреть на то, что происходит с этими жилыми массивами, и я с огромным рвением постараюсь вложить все силы для восстановления этих районов и поддержания у людей веры в лучшее. Разрушений с самого начала было очень много по Киевскому району и по Куйбышевскому району, на сегодняшний день их количество составляет 404. Наиболее сильно пострадали поселки шахты Октябрьской, Застанционный, 15 участок, ну и конечно Путиловка…
— Скажите, пожалуйста, с какими трудностями Вы сталкиваетесь в преодолении сложной ситуации, в которой оказались жители Киевского и Куйбышевского районов?
— Трудности были зачастую связаны с отсутствием стройматериалов и возможности вести работы под обстрелами, у всех рабочих семьи, дети, но они, несмотря на угрозу жизни, шли на данные мероприятия по восстановлениям, как герои.
— Какие Вы видите пути решения данной проблемы?
— Путь решения этой проблемы я вижу один – это возможность жить Донбассу без войны и самостоятельно, как новой республике. Ну, а если на данный момент, то, конечно, нужны материалы и режимы тишины для восстановления всех жизненно-необходимых коммунальных сетей.
— Что уже предпринято на данный момент и что ещё планируете сделать для обеспечения нормальных условий жизни жителей Киевского и Куйбышевского районов?
— Предпринято очень много работ по восстановлению и остеклению разрушенных домов, школ, больниц других учреждений, переселению людей, лишившихся жилья. Многие школы, находящиеся в зонах боевых обстрелов, находятся на дистанционном обучении. Восстанавливаем поврежденные участки коммунальных сетей. Планируем восстановить всё как было прежде и даже лучше. Показать людям, что жизнь продолжается и вдохнуть в районы новую жизнь.
— Известно, что повреждено огромное количество коммуникаций данных районов. Скажите, какие именно коммуникации получили наибольшие повреждения?
— Нельзя судить, что было повреждено сильнее, потому что в равных долях были повреждены все сети. И работникам всех служб пришлось здорово потрудиться, чтоб добиться и показать такие результаты. Работы продолжаются даже на выходных и во внеурочное время.
Наиболее сильно были повреждены линии электропередач, насосное Верхнекальмиусское водохранилище, Северный водоподающий узел, седьмая ВКС – это что касается водоканала. У теплосети было повреждено более 20 котельных, из них 3 до сих пор нет возможности восстановить по причине либо полного разрушения, либо по причине нахождения их в районе ведения боевых действий
— Как организована работа коммунальных служб?
— Работа организованна отлично. Повторюсь, была бы возможность доступа ко всем объектам без обстрелов, а также отсутствие дефицита по стройматериалам, мы бы, наверное, уже давно всё восстановили. Каждый день на публичной странице в «Фейсбуке» мы показываем сводки по тенденциям восстановлений и разрушений. Ознакомившись, вы поймете, что наши районные службы работают не покладая рук. Я горжусь, что у нас собрана такая команда.
— Как сейчас обстоит ситуация с ремонтными работами?
— Например, на вчерашний день, все уличные газопроводы в Киевском районе находятся в исправном состоянии, за исключением ул. Взлетная и ул. Стратонавтов.
Из 877 потребителей поселка «15 участок» 234 дома в связи с разрушениями не подлежат подключению (ул. Взлетная и ул. Стратонавтов). На сегодняшний день на поселке «15 участок» подключено газоснабжение в 169 домах.
По состоянию на 24. 12.2014 г. в Куйбышевском районе отсутствует газоснабжение в 68 домах – 5 улиц (частный сектор) и 26 домов – 233 квартиры (гос. сектор).
Специалистами Куйбышевской РЭС ПАО ДТЭК «Донецкие Городские электрические сети» за прошедшую неделю восстановлено энергоснабжение по ул. Курчатова, ул. Лузина, ул. Шахтостроителей, ул. Чехословацкая, пр. Колхозный, ул. Пятницкого, ул. Новоясиноватская, ул. Чеканная, пр. Манежный, ул. Сбеженева, ул. Венгерская, ул. Крупская, ул. 50 лет Советской Украины. Работы по восстановлению продолжаются, и мы рады будем каждый день делиться позитивными новостями по сделанной работе.
– Огромное количество жилых домов пострадало вследствие артобстрелов. Много ли людей обратилось к Вам по этому вопросу?
— По частному сектору уже выписано более 900 актов о повреждениях, а по гос.сектору 1371 акт.
— Есть ли потребность в переселении пострадавших?
— Конечно, существует такая потребность. На данный момент жители нашего района, которые остались без жилья, расселены в пансионаты комплекса Ветеран, в Буденовском, Ленинском, Кировском районах и планируется расселение в профилакторий 17 больницы.
— Как обстоит ситуация с социальными выплатами и пенсиями? Какая помощь уже оказана? Что планируется делать в будущем?
— На сегодняшний день завершены, как и по всему городу, разовые выплаты пенсионерам по инвалидности. Так, по Куйбышевскому району по состоянию на 20 декабря из 1732 инвалидов выплачена материальная помощь 1153, а по Киевскому району из 1732 инвалидов выплачена 1185.
Продолжаются выплаты материальной помощи пенсионерам, одиноким матерям, матерям с детьми до трех лет, помощь на детей, которые находятся под опекой или попечительством, помощь детям сиротам, временная государственная помощь (алименты, соц. выплата), помощь семьям, имеющих трех и более детей до 16 лет, в отделениях «Центробанка».
Из ближайших планов – решение вопроса о финансировании выплат малообеспеченным семьям и инвалидам детства, инвалидам 1, 2, 3 группы, которые получали материальную помощь через управление труда и соц. защиты. Вопрос уже находится в стадии решения. Так, в министерстве труда и соцполитики уже проходит регистрация граждан, которые по каким либо причинам не смогли получить выплаты в ноябре.
— Какая обстановка сейчас в плане обстрелов?
— Пока мы имеем возможность работать.
— Изменилась ли ситуация до и после перемирия?
— Конечно изменилась. У нас появилась возможность работать восстанавливать и ежедневно в сводках мы пишем сколько нам удалось восстановить поврежденных объектов.
— Есть сведения о раненых, убитых? Оказывается ли помощь семьям пострадавших?
— На сегодня мы имеем более 24 человек погибших, 171 человек получил ранение. Безусловно, оказывается материальная помощь Советом министров ДНР этим гражданам.
— Напряжённая обстановка в городе сохраняется уже достаточно долго. Возникало ли у Вас желание за этот период покинуть Донецк?
— Я патриот своего города, и желание его покинуть у меня ни разу не возникло! А наоборот я призывал своих друзей и знакомых объединить усилия в восстановлении и развитии нашей молодой республики.
— У Вас есть семья. Как Вы смотрите на сложившуюся ситуацию не как руководитель, а как простой человек, отец муж, сын?
— Как отец, муж, сын, я конечно опасаюсь за жизнь своих близких и родных людей, но мы должны быть едины в своем выборе, и мои близкие стараются быть всегда рядом, и я стараюсь быть рядом с ними и подавать пример патриотизма своей Родины.
— Как работает сфера образования данных районов? Продолжают ли школы работать в обычном режиме или, возможно, перешли на дистанционное обучение?
— В Куйбышевском и в Киевском районе школы работают в консультативном режиме на дистанционном обучении. А в те школы, которые находятся непосредственно в зоне обстрелов, дети не приходят совсем и получают задания через интернет. А те, которые находятся в более-менее благополучных районах, приносят задания лично. Мы стараемся не создавать большое скопление детей единовременно, чтоб не подвергать их опасности.
— Каким Вы видите будущее для детей Донбасса и для всех жителей данного региона в целом?
— Так как настроен я оптимистично, считаю, что наши дети и жители нашего региона будут жить не хуже, а даже лучше чем жили до начала боевых действий. Главное, чтобы прекратились обстрелы и геноцид пенсионеров и социально незащищенных граждан со стороны украинского правительства. А мы уже настроены на развитие и восстановление нашего города.
27.12.14 Репортаж из Шахтерска от Грэма Филипса
Шахтёрск сегодня, я остановил эту девушку, Татьяну, чтобы задать несколько вопросов о её жизни здесь. Выяснилось, что она потеряла свою левую руку при обстрелах украинцами в августе. Улицы Донбасса, пострадавшие гражданские везде.
27.12.14. 01:35. Сообщение от ополчения.
«В районе аэропорта, Пески весь вечер слышны звуки артиллерии. С 25 по 26 декабря украинская армия 9 раз нарушила договоренности о перемирии, обстреляв территорию Донецкой народной республики.
По данным штаба арии Юго-Востока (ДНР), военнослужащие Украины 3 раза обстреливали из танков и БТР Горловку и шахту им. Изотова. Шахта №67 подверглась минометному обстрелу, и шахтерам пришлось остаться на ночь в забое. Также из минометов обстреливались окраины Докучаевска. Со стороны н. п. Пески 3 раза открывался огонь из минометов и стрелкового оружия по северо-западной окраине Донецка. По данным разведки ДНР, из Дебальцево в направлении поселка Булавинское (42 км от Донецка) было переброшено два десятка танков и бронетранспортеров.»
27.12.14 Документальный фильм «Первый снег» — как встречает зиму разоренный карателями Донбасс.
В эфире программы «Специальный корреспондент» на телеканале РТР был представлен новый документальный фильм журналиста Александра Рогаткина.
Разоренные, разрушенные и покинутые села, преступления украинских военных глазами детей, голод и холод под обстрелами в психоневрологическом интернате, поднявшиеся на защиту родной земли жители казачьих станиц и шахтерских поселков, интербригада в составе ополчения, обстрелы украинских карателей-оккупантов — все это запечатлела камера российских телекорреспондентов.
Нет Комментариев