На тему вопросов по Батьке.
Разумеется Батька ни в какую Европу не уйдет, его там первого демократизируют. Батька сейчас занимается сейчас вполне традиционными вещами, играет на противоречиях ЕС и РФ, пытаясь сохранить для себя максимально широкое пространство решений, позиционируя себя как самостоятельного политика с которым нужно договариваться. Сейчас он заняв по отношению к России жесткую позицию, выторговывает себе лучшие условия экономического взаимодействия, давая понять, что за просто так он принимать на себя издержки конфликта РФ с США не намерен. И его последние заявления направлены на то, чтобы получить от Кремля ряд преференций, которые он в какой-то момент получит, в рамках компромисного варианта. Это уже не первая история такого рода, можно напомнить относительно недавнюю «войну колхозника с блоггером», когда Лукашенко уж совсем открыто глумился над любителем айфонов гревшим кресло Путина, а про него снимали помойный сериал «Крестный батька». И все это сошло Лукашенко с рук.
Почему он себе это может позволить?
1. Потому что Россия заинтересована в размещении вооружений на территории Белоруссии в рамках укрепления своей безопасности. Особенно заинтересована сейчас, когда активизируется военное присутствие США и стран НАТО непосредственно у границ с РФ. Смешно утверждать, что активно встроенная в российскую военную инфраструктуру Белоруссия, куда там уедет вместе со всем, что уже там находится или регулярно заезжает на различные учения.
2. Потому что в Кремле прекрасно понимают, что заменить своевольного Батьку некем и случись с ним чего, далеко не факт, что не произойдет попыток превратить Белоруссию в очередной русофобский бантустан ориентированный на США или Брюссель. Прекрасно понимает это и сам Батька, дежурно пугая Кремль дружбой с Европой, что традиционно вызывает раздражение в около-кремлевских кругах.
3. Потому что Батька сейчас играет роль посредника между РФ с одной стороны и Брюсселем и хунтой с другой. Так как Россия полностью не отказалась от минского курса, позиция Батьки по Украине, которая по словам самого же Батьки согласована с Кремлем чуть более чем полностью, служит целям сохранения контактов с Западом и его марионетками, в рамках навязчивой идеи заключить какой-то договор, качественно меняющий ситуацию в Новороссии. Лукашенко здесь выступает как хозяин площадки по мирному урегулированию и в обрзае «нейтрала». Недавно в схожей роли выступил и Назарбаев.
4. Потому что в рамках разгорающегося конфликта, России будет важно показать, что она контролирует страны находящиеся в орбите ее интересов и системный конфликт с Лукашенко она себе позволить не может. Интеграционные процессы на территории бывшего СССР так же требуют участия в Белоруссии, поэтому институциализировать какой-то конфликт с Минском Кремлю совершенно не с руки.
В этом отношении, Батька как чистый прагматик, сейчас подготавливает почву для переформатирования отношений с РФ, дабы получить максимально возможные преференции за следование в фарватере курса Кремля. И есть мнение, что несмотря на всю жесткую риторику с обеих сторон, Батька как обычно своего добьется, Кремлю сейчас откровенно не до ссор с Лукашенко, поэтому на мой взгляд через некоторое время как обычно Москва и Минск договорятся, Батька получит небольшой профит для своей республики и все будет как раньше.
В целом, нынешние вопросы по Лукашенко не совсем понятны, так как Батька ведет себя так же, как и ранее. Чего хочет Лукашенко? Лукашенко хочет блага для своей Белоруссии. Его вполне устраивает роль младшего партнера России, но только на условиях сохранения своей политической субъектности и права самостоятельно принимать решения. Для этого периодически он играет в многовекторность, раз за разом разыгрывая одну и ту же комбинацию, которая опять же раз за разом приносит успех, потому что Россия не может себе позволить потерять еще и Белоруссию и вынуждена прислушиваться к просьбам и требованиям Минска, потому что проще где-то уступить, нежели побить с Лукашенко горшки.
А еще, если кто не заметил, Батька приехал на Украину тогда, когда из Украины начали потехоньку линять западные (читай амерские) ЧВК, большая компания этих диких гусей на днях покинула негостеприимную для них землю… к чему бы это?
Что то зашевелились Лукашенко и старый пердун Назарбаев, лживый коммуняка и хитрей шая лиса, но наверно оба пересидели на своих постах, малость перегрелись. Что касается Казахстана, то придёт скоро время, сами запросятся в Россию.
Назарбаев вызывает у меня уважение. Он всегда был хитрый лис. Однако он последовательно был другом России и всегда был ингициатором и шел навстречу сближению. И тогда, когда Россия была в полном дерьме, когда вроде не было большой надобности в дружбе с Россией и сейчас — когда Россия встает на ноги. Он сделал ставку на Россию — и он выиграл. Это делает ему честь. В отличие от взбрыкивающего Лукашенко.
Более того — Назарбаев один из главных инициаторов Евросоюза, более полной интеграции. И в этом отношении, в этом желании возможно можно поставить знак равенства между стремлением России к интеграции и Назарбаева (Казахстана). У меня складывается ощущение, что в некотором смысле Назарбаев идет во главе процесса интеграции, в авангарде. И к его мнению, его идеям, поставленным целям весьма прислушиваются в Москве, в т.ч. и Путин.
Не наезжайте на Назарбаева. Это нечестно по отношению к нему. Назарбаеву, как политику, невыгодно противостояние РФ с Западом и плотная ориентация РФ на Китай. Казахстан имеет большую часть СП по добыче и переработке богатейших ресурсов полезных ископаемых именно с западными странами, а так же австралопитеками, канадосами. И встать чётко на сторону РФ боязно. Казахстан — это не менее искусственное терр. образование, чем Украина. И терр. претензий со стороны Китая может быть более чем достаточно, при возможном хаосе и развале РК, подобно Украине. Китаец придёт и приберет «своё», тут даже к бабке ходить не надо, и мировое сообщество проглотит пилюлю. А это плодородные территории юга. Китайцы не будут рассусоливать и клясться-божится по-будде , есть там их вооруженные силы или нет, оккупируют и включат в свою КНР под предлогом «исторической справедливости» и «спасения дружественных китайцам дунган, уйгуров, киргизов, узбеков, русскоязычных, а так же этнических китайцев» от «непредсказуемого и ослабевшего антинародного казахского режима, стремящегося в американские объятья, что также не выгодно КНР с геополитический точки зрения и с точки зрения национальной безопасности КНР»! Всё! А РФ хочешь-нехочешь придётся забирать северные области РК, мягко, аккуратно, с обильным привлечением вежливых людей. Так что, с точки зрения патриота РК, Назарбай прав. Боле-мене примирить РФ с Западом и не дать ей слишком плотно связаться с Китаем.