История с отменой режима санкций по отношению к Кубе и показательное радушие американской администрации никак нельзя отнести к альтруизму и всепрощенчеству. Речь может идти о тщательно просчитанном расчете.
Нельзя рассматривать Кубу отдельно от всей Латинской Америки. Тем более нельзя рассматривать Кубу отдельно от ее связки с режимом Чавеса/Мадуро. Именно группировка Мадуро еще при Чавесе контролировала братские поставки нефти левым режимам по льготным ценам, а также встречные поставки по таким же никому неизвестным ценам и объемам. И именно на контроле за отраслью и внешней торговлей сейчас держится сила Мадуро, у которого есть противники среди чавистов — одним из которых является весьма амбициозный, харизматичный и влиятельный Диосдадо Кабельо, за которым армия и (по мнению американского Бюро по контролю за наркотиками) нелегальная торговля наркотиками. Именно Кабельо, по мнению американцев, стоит за резким увеличением трафика кокаина с 20 до 200 тонн (в пересчете на чистый кокаин) через территорию Венесуэлы.
Мадуро сумел удержать власть и консолидировать чавистов после выборов. Он сумел пройти через президентские и, что более важно — через муниципальные выборы, не уступив не менее харизматичному Каприлесу, хотя столицу он все-таки потерял. Венесуэла продолжает оставаться не только объектом интереса США, но и прямым их противником.
Восстановление отношений с Кубой для США открывает немало выгодных переспектив в будущем, причем недалеком — хотя понятно, что руководство Кубы не станет опрометчиво и сломя голову бросаться в объятия. Во всяком случае, нынешнее. Однако у США есть возможность заинтересовать Кубу раскрытием торговых отношений, а главное — решением энергетических проблем, в том числе и поставками нефти.
В такой ситуации Венесуэла будет вынуждена из монопольного спасителя начинать строить рыночную и конкурентную торговлю с Кубой — что автоматически подорвет позиции Мадуро внутри чавистской верхушки. США только это и нужно — именно монолитность руководства Венесуэлы позволяет ему противостоять и Америке, и внутренней оппозиции, и волнениям населения, которое далеко не во всем поддерживает курс Мадуро.
Задача — создание предпосылок для очередного возможного переворота. Здесь прослеживается тот же почерк и тот же сценарий, который реализуется в России — подрываются интересы и позиции одних олигархических кланов при относительном благополучии других, хотя и им делаются недвусмысленные предупреждения. Создается хаос в экономике, финансах, социальной сфере и главное — упорно раскалывается элита. Когда этот котел рванет — прогнозировать сложно, но США будут с упорством бульдога идти к своей цели. Что в России, что в Венесуэле.
Куба в этом смысле — просто один из этапов.
Про Венесуэлу не знаю. А про Кубу: Рауль стар. Не за горами смена режима, смена правителя. А это значит, американцам самое время подготавливать переворот на Кубе.