Биржа является не только легальным инструментом перераспределения средств участников торгов по принципу купил-продал, но и таблом цен на стратегические позиции, которые определяют степень здоровья экономики реальной. К примеру, цену на доллар (рубль) задает биржа, а потом все остальные российские субъекты (юридические и физические лица) вынуждены это принимать как данность (условия задачи), не зависящие от них самих. То есть, биржа создает условия, при которых затем жить всем остальным.

Не будем касаться вопроса «невидимой руки рынка», тезиса который за последнее время очень сильно дискредитирован. Коснемся лишь вопроса «административный человеческий фактор». Что есть российская биржа с точки зрения управления процессом(?).

На сайте Московской биржи написано: «Мы — одна команда. Мы амбициозны, нацелены на результат, динамичны и инновационны». В таком случае, оценим, что это за команда, после чего можем попытаться сделать выводы на какой результат такая команда может быть нацелена и на что мы, как участники экономической деятельности (в масштабе семьи или предприятия) с такой командой можем рассчитывать. Иными словами, как на Московской бирже защищены наши интересы как граждан.

Согласно официального сайта Московской Биржи в состав руководства входит 13 человек. Выведем за скобки «представителей по связям» и технических специалистов, оставим только ключевых. В этом числе: 1. Александр Афанасьев (Председатель правления) — возглавляет биржу с июня 2012 года. С 1998 года по 2011 год работал заместителем председателя Правления банка ВестЛБ Восток, дочернего банка немецкого банковского концерна WestLB AG.

2. Андрей Шеметов (Заместитель председателя правления) — работает с ноября 2012 года. В 2008 году возглавил инвестиционную компанию ООО «Атон», которая входит в одноименную группу. Компания — профессиональный участник фондового рынка, специализируется на брокерской деятельности. ООО Атон — это дочернее предприятие (на 99,5%) компании, которая зарегистрирована на Каймановых островах. Злые языки утверждали ранее, что это «чисто американская структура».

3. Евгений Фетисов (Финансовый директор) работает с февраля 2013 года. С 1994 года работал в различных банковских и консалтинговых структурах в том числе Сitibank и McKinsey & Company. Изучал финансы в Harvard Business School. С 2007 года являлся Управляющим директором и партнером Da Vinci Capital Management, где курировал вопросы инвестиций в финансовый сектор.

4. Сергей Поляков (Управляющий директор по информационным технологиям). Начал карьеру в Bell Labs, участвуя в разработках операционной системы Unix. Закончил Институт Математических наук имени Куранта при Нью-Йоркском Университете. С 1998 года на руководящих постах в компаниях NatWest Securities и Deutsche Bank.

5. Игорь Марич (Директор по денежному рынку). Родился в Москве, закончил Финансовую академию при правительстве РФ. С 1994 по 2000 г. возглавлял операции с ценными бумагами в различных российских банках (до 1999 г. — в ЭЛБИМ-БАНКе, а затем — в Банке «Содружество»). На ММВБ работает с 2000 года.

6. Антон Говор (Управляющий директор по стратегии), до прихода на Московскую Биржу Антон работал в «ВТБ Капитал», а начинал в отделе корпоративных финансов компании Ernst&Young.

7. Руслан Вестеровский (директор по персоналу), работает с 2011 года. В 2007-2011 работал директором по персоналу Вимм-Билль-Данн(PepsiCo), был членом управляющей команды по интеграции Вимм-Билль-Данн и PepsiCo. В 2002-2007 работал в функции HR ЮКОС-РМ и Arnest Group.

8. Роман Сульжик (Управляющий директор по срочному рынку), работает на ММВБ с 2012 года. С 2000 по 2008 работал в банке JP Morgan Chaseв Нью-Йорке и Лондоне, занимал должность Вице Президента. Принимал участие в создании системы риск-менеджмента и занимался торговлей деривативами. С 2008 по 2011 года занимал должность Директора и возглавлял подразделение торговли срочными финансовыми инструментами вDeutsche Bank в Москве.
Далее внимание: Роман Сульжик является гражданиним США и Украины, ярым поклонником Майдана(!)(летал в Киев) и по совместительству является поклонником сенатора Маккейна. Подробнее здесь.

Характерное высказывание господина Сульжика (если верить интернет) по поводу Майдана: «Много думал, почему у нас простой народ не такой как в России. То что приходит в голову — культура вольницы, меньше рабства. Меньшая зависимость от Государя из-за того, что страна бедная — власть только грабит народ…». Так что, на Московской бирже — «Героям слава», но вот рядовые граждане начинают после обвала рубля все же задавать робкие вопросы: «ЧТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ДЕЛАЕТ В РОССИИ? КАКОГО ЧЕРТА ОН РАБОТАЕТ НА ДОЛЖНОСТИ, КОТОРАЯ ПОЗВОЛЯЕТ ЕМУ ВЛИЯТЬ НА ЭКОНОМИКУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ? ПОЧЕМУ НИКТО НЕ СЛЕДИТ ЗА ДЕЙСТВИЯМИ МОСКОВСКОЙ БИРЖИ И ВАЛЮТНЫМИ СПЕКУЛЯНТАМИ?».

Однако, эти вопросы конечно наивны, потому что Директор по персоналу на Московской Бирже из Вимбильдана, к деятельности Московской Биржи имеет прямое отношение еще и господин Кудрин, а сама Московская Биржа — частная организация, учрежденная коммерческими банками. Вопрос не в том кто возглавляет в РФ частную контору, вопрос в том, почему частная организация «на рыночных условиях» определяет курс российской национальной валюты(?). Это и есть основной по теме стратегический вопрос.

Источник